у меня вот такая проблема.8 января 2008 я был сильно порезал сухожилия предплечья с низу ближе к лодожке на левой руке.в больнице мне сделали какие то уколы помню только один от столбняка.далее по анестизией врач начал там что то делать я несмотрел было просто неприятно и в конце наложили швы и послали сразу в краснодар на операцию.меня туда довезли родственники за 4 или 5 часов.там нам ответили что операцию надо было делать в течение 1,5 часов или после того как снимут швы.это впринцепе пол беды.я щас в своем городе хожу на перевязки ренген на пальцы мне несделали,хотя сказали что бы я потихоньку начинал шевелить пальцами.а вдруг у меня сломаны пальцы,хоть это и маловераятно потому что удар был нанесен по стеклу.ну разве они не должны были мне сделать ренген?и самое страшное то,что меня на второй день начало ташнить и проходит лишь на короткое время,почти ни ем,в основном пью одну воду.начали болеть почки,печень,селезенка,сердце.сегодня очень сильно болят только почки. и уже от тошнаты сегодня стало рвать,первый раз только водой,а остальные рвет но нечем.температура бывает, самоя большая 38,а так в основном нормально.часто хожу в туалет по маленькому.операцию одни говорят надо делать в краснодаре,а другие в новороссийске.помогите пожалуйста советами.
jocker4444
13.01.2008, 18:39
вопрос к администраторам сайта,почему мне отвечают может я задал вопрос не в ту категорию.если у вас есть возможность переместите вопрос пожалуйста в нужную категорию.мне очень плохо сейчас и никто еще ничего непосоветовал.
alex2006mobile
13.01.2008, 21:43
ну разве они не должны были мне сделать ренген?
Не должны, если не увидели для этого повода.
и самое страшное то,что меня на второй день начало ташнить и проходит лишь на короткое время,почти ни ем,в основном пью одну воду.начали болеть почки,печень,селезенка,сердце.
Это к резаной ране предплечья не имеет отношения.
Вызывайте "скорую" или своим ходом в больницу.
soul_rio
14.01.2008, 02:57
Из сообщения трудно что-то понять!!! Какие сгибатели повреждены??? Срединный нерв??? Локтевой сосудисто-нервный пучок??? Вам необходима консультация кистевого хирурга!
FineBrob
18.01.2008, 22:28
Не обращайте внимания, у нас, коллеги, в Краснодаре принято крайне негативное отношение пациентов к докторам, чему способствует политика губернатора, ежедневная пропаганда местного телевидения и администрации. В сообщении сквозит негатив и обида на докторов, что, учитывая высокую грамотность и прозорливость большинства пациентов ( что видно по огромному количеству орфографических ошибок) ведет к вот таким постам - в стиле "случилось страшное", жалобам итд
Постараюсь ответить:
Рентген нет смысла делать так как во время операции по сшиванию сухожилий (ну или ПХО) можно увидеть поврежденные\или нет кости. А также по механизму травмы предположить наличие или отсуствие костной патологии.
Что дало пациенту повод думать что его лечат неправильно? В чем его вопрос по поводу рвоты, тошноты, ведь нет даже диагноза?
Рекомендую сходить на прием в поликлинику к хирургу - он вас осмотрит, если понадобится- проведет необходимое обследование и по этапу - направит в соответствующее лечебное учреждение если требуется госпитализация.
Где лучше ему лечится, выяснится после того, как пациент (при помощи специалистов) решит от чего нужно лечится
По поводу кисти - сейчас уже тактика не поменяется, перспектива такова: необходимо дождаться заживления раны и затем обратиться в травмпункт, где после осмотра будет выдано направление в соотвествующее лечебное учреждение
jocker4444
15.06.2008, 01:57
FineBrob Да у меня негативное отнашение к большинству врачей и могу сказать почему.Очень высокого мнения о себе,наплевательски относятся к пациэнтам,сами не дюже грамотны,берут взятки хоть это и везде наблюдается и понятно почему,ставят неправельные диагнозы,люди умерают.я могу об этом очень много написать т.к долго уже по бальницам хожу и насмотрелся и наслышался,но смысла невижу такая видно жизнь всех устраивает,а один в поле не воин!!!
Adonin
15.06.2008, 02:03
Прошу прощения, Ваш пост описывает Ваше отношение к консультантам данного форума, травматологам Краснодара или всем врачам мира \ России \ СНГ ? :ai:
jocker4444
15.06.2008, 02:24
травматическое повреждение локтевого и срединного нервов в нижней трети левого предплечья с повреждением сухожилий сгибателей левой кисти и пальцев.отмечается гипотрофия мышц в области гипотенара;на ладонной поверхности левого предплечья на границе средней и нижней третей имеется линейный рубец длиной до 4 см,мягкий,с подлежащими тканями неспаянный,легко смещается.при пальпации безболезненный.в нижней трети левого предплечья имеется s-образный рубец.длиной до 8 см,спаянный с подлежащими тканями.при его пальпации отмечаются стреляющие боли из области рубца в направлении v пальца.кроме того,имеется нарушения трофики всех пальцев(в виде шелушения кожи),их отечность.ЭМГ:грубое,полное порожение срединного нерва,грубое частичное поражение левого локтевого нерва.реиннервация в левой кисти отсутствует.ну вот 7 мара сделали операцию,нашусь по бальницам плачу деньги за парафин,массаж,фонофорез,электрофорез,иглоукалыван ие,сам много работаю с рукой,а результат 0000000000 да еще и отрафирование все больше развивается.зато в краснодаре сказали все зашили((.я так понял что еще нужна операция,но боюсь как бы еще хуже несделали.спасибо за ответы.
jocker4444
15.06.2008, 02:27
Adonin неважно какой город,важно что такие врачи есть!!!а консультантах данного форума ничего плохого немогу сказать:)
Adonin
15.06.2008, 03:52
,нашусь по бальницам плачу деньги за парафин,массаж,фонофорез,электрофорез,иглоукалыван ие,сам много работаю с рукой,а результат 0000000000 да еще и отрафирование все больше развивается..
Совсем небольшой совет . У Вас нервы были сшиты через 2 мес после травмы ( честно говоря , не представляю, как это можно сделать , ну да ладно, оставим этот вопрос оперировавшим хирургам). Ожидать хорошего результата в таком случае, увы, не приходится. Потому, если оплата физио- и парамедищинских процедур составляет значительную часть Вашего бюдета - можете смело прекращать все, кроме упражнений и электростимуляции ( кстати, ее нет в списке Ваших процедур). Лучше сэкономьте деньги на нормальную ревизию Вашей раны в серьезном центре хирургии кисти
Adonin
15.06.2008, 03:54
Или Вам делали пересадку нерва с другой части тела ( например, с ноги?)
jocker4444
15.06.2008, 12:17
Adonin здраствуйте нет мне неделали пересадку нерва.рекомендации по электростимуляции были,я щас занимаюсь этим вопросом цена одной точки 55р,а их надо стимулировать около 10 точек и как понимаю в течении года с передышками по 2 месяца уже непомню точно.у меня с деньгами тяжело может посоветуете какой-нибудь неочень дорогой аппарат электростимулятор которой можно купить в аптеке.спасибо.
Golosa
15.06.2008, 14:14
У Вас нервы были сшиты через 2 мес после травмы ( честно говоря , не представляю, как это можно сделать , ну да ладно, оставим этот вопрос оперировавшим хирургам).
Самые лучшие результаты лечения дает первичный шов сухожидий и нервов ( в течение 12 часов без прикрытия антибиотиками и через 24 часа под прикрытием). Однако шов нервов и сухожилий не является ургентной операцией. Для ее качественного исполнения необходимо много условий. Если условий нет, то лучше операцию отложить. Шов нервов вполне возможно осуществить и через 2 месяца после травмы, но лучше до 3-х месяцев.
Ожидать хорошего результата в таком случае, увы, не приходится. ).
Подобная травма - сама по себе является инвалидизирующей. Но при правильном лечении( особенно при первичном восстановлении поврежденных структур, а иногда и после нескольких реконструктивных операций) можно добиться и очень хороших результатов. Факторов много - все зависит от правильности проведения операции, настойчивой реабилитационной терапии и от особенностей больного.
Потому, если оплата физио- и парамедищинских процедур составляет значительную часть Вашего бюдета - можете смело прекращать все, кроме упражнений и электростимуляции ( кстати, ее нет в списке Ваших процедур). Лучше сэкономьте деньги на нормальную ревизию Вашей раны в серьезном центре хирургии кисти
Наступим на старые грабли!! Если больному правильно сшили все поврежденные структуры, то минимум 3-6 месяцев больной должен получать реабилитационную терапию: ЛФК, массаж, ортотерапию( по показаниям, а такие показания, я уверен, есть). Ну, а теперь!!!!! - больной также должен получать парафино-озокеритовые аппликации, форез с, допустим, лидазой, электростимуляцию, витамины В1, В6, В12, прозерин или другие антихолинэстеразные препараты и много-много чего еще - не буду шокировать публику до конца, и этого достаточно для обычной ответной реакции. Курсы эти повторять надо с перерывами в 2-3 месяца. Если нет положительной динамики, то необходимы еще несколько реконструктивных операций через эти же самые 3-6 месяцев. В случае, если больному не сшили эти структуры или сшили не так как надо ( по разным причинам, все зависит от честности врача), то необходимо как можно раньше обращаться к хирургу кисти и не терять и так уже потерянное время.
jocker4444
15.06.2008, 14:41
Golosa большое спасибо!
Adonin
15.06.2008, 18:09
Больному.
Мнение доктора Голосы по поводу необходимости громадного количества физиотерапевтических процедур является только его личным мнением, не поддерживаемым большинством консультантов форума. Несколько месяцев назад в одной из веток форума мели место жаркие многонедельные баталии по поводу пользы всего, описанного уважаемым оппонентом. В общем-то. он был одинок, но очень упорен :)
Доктору Голосе. Как оперирующий хирург, возьму на себя смелость заявить, что качественный первичный шов срединного нерва в нижней трети предплечья через пару недель после травмы крайне сложен, а через пару месяцев - невозможен. После иссечения нерва из рубцов и "освежения" краев нерва Вы получите gap, как минимум, в пару-тройку сантиметром, который перекрыть ничем, кроме транспланата, невозможно. Альтернатива - выделять нерв до самого локтя или выше, а потом натягивать его, как струну - ни к чему хорошему не приводит, так как . во-первых, ухудшает питание , во-вторых, способствует образованию рубца вокруг нерва
Воопрос Голосе. Вы писали " Однако шов нервов и сухожилий не является ургентной операцией. Для ее качественного исполнения необходимо много условий.Если условий нет, то лучше операцию отложить" . Если не секрет, какие условия необходимы для качественного шва нижней трети предплечья? ( кроме трезвого грамотного хирурга, нерассачывающегося монофиламентного материала 2-0, 3-0, 6-0 или 7-0 шовного материала и, желательно, очков с увеличением)
Если не секрет, какие условия необходимы для качественного шва нижней трети предплечья? ( кроме трезвого грамотного хирурга, нерассачывающегося монофиламентного материала 2-0, 3-0, 6-0 или 7-0 шовного материала и, желательно, очков с увеличением)
Adonin раз вы говорите что сшитие нерва через два месяца невозможно значит моей руке капут:ai:?и зачем им надо было меня обманывать что сшили все:ai:
Adonin
15.06.2008, 20:58
Хорошо, прочту Вам короткую упрощенную лекцию по шву нерва
1 существует 3 вида нервов – двигательные ( иннервируют мышцы), чувствительные и смешанные. И срединный, и локтевой нервы, которые были у Вас повреждены, являются смешанными. Результаты шва этой группы нервов самые худшие ( по сравнению с первыми двумя)
2 сшиваются не сами нервные волокна , а оболочка нерва. через некоторое время после того, как оболочка нерва сшита, новые нервные волокна начинают прорастать через зону шва со скоростью примерно 1 мм в день. Прорастают «наугад», то есть в Вашем случае половина волокон будет расти в «неправильную» сторону – двигательные волокна будут расти по чувствительным каналам, и наоборот – это неизбежно.
Общепризнанно, что всего на прорастание двигательных волокон дается 12 месяцев – за 12 мес даже при идеальной терапии мышцы погибают, и, когда двигательные волокна в конце - концов достигают погибшей мышцы, пользы от этого все равно нет. Чувствительные волокна в иногда в небольшой мере прорастают даже через 2 года после травмы ( достаточно, чтоб обеспечить , скажем, ощущение боли при касании раскаленной сковороды - ведь, если волокна не прорастут вообще, вы в такой ситуации просто сожжете себе пальцы и ничего при этом не почувствуете). Поэтому операцию нужно делать и через 2 месяца, и через год после травмы. Однако рассчитывать, что лично у Вас , при операции, проведенной через 2 мес после травмы будет более – менее полноценная рука, не приходится – скорее всего, при удачном исходе операции, выполненной достойными профессионалами, вы сможете кое-как захватывать крупные объекты ( например, проворачивать дверную ручку или удерживать руль автомобиля), но манипулировать иголкой с ниткой или печатать на клавиатуре 10 пальцами не получится некогда. Это Вам должны были объяснить ДО операции, чтоб у Вас были реалистичные ожидания по поводу окончательного результата
Моя дискуссия с доктором Голосой касается технических аспектов операции и, в общем-то, для Вас неинтересна. Я всего лишь говорил, что через 2 мес нерв сокращается, сшить нерв «конец в конец» очень трудно или, в ряде случаев, невозможно, потому лучший вариант - брать кусок не очень важного нерва с ноги и использовать его в качестве «вставки».
Если операция выполнена некачественно – на месте шва образуется рубец, и новый нерв не в состоянии «пробиться» через этот рубец – соответственно, нерв не восстанавливается НИКОГДА. Потому совет – если не доверяете вашим врачам ( Ваш отзыв на первой странице был не очень-то благожелательным) – ищите место, где могут качественно сделать повторную операцию
jocker4444
15.06.2008, 21:27
Adonin спасибо вам большое за ответы.
Adonin
15.06.2008, 21:30
Всегда пожалуйста
Golosa
16.06.2008, 14:27
Мнение доктора Голосы по поводу необходимости громадного количества физиотерапевтических процедур является только его личным мнением, не поддерживаемым большинством консультантов форума.
Абсолютно верно - это только мое личное мнение, я этого и не скрываю. Однако это мое мнение подкреплено мнениями других, более опытных, чем я, врачей и ученых. А данный Форум - весьма демократичный. Здесь можно свободно излагать свои мнения и мысли. Кто-то к ним прислушается, а кто-то выразит и свое несогласие. Считаю, что это нормальный процесс.
Несколько месяцев назад в одной из веток форума мели место жаркие многонедельные баталии по поводу пользы всего, описанного уважаемым оппонентом. В общем-то. он был одинок, но очень упорен :).
Признайтесь, доктор Адонин, эти "баталии" вызвали довольно большой интерес и большой выброс адреналина. Причем, с моей стороны были приведены многочисленные ссылки на научную литературу, в отличие от "доказательств" со сторны оппонента. То, что я был одинок - это не совсем верно. Такие же дискуссии велись и будут вестись и на других ветках Форума с точно такими же противоположными мнениями участников. И, как Вы уже, надеюсь, успели заметить, меня не очень интересует мнение обо мне со стороны участников Форума, больных и т.д. Я просто удивляюсь тем врачам, которые боятся на виртуальном Форуме высказать свое мнение, которое идет вразрез с общепринятым. Ведь практически никто не знает, кто скрывается под ником, за резкие высказывания никто тебя с работы не уволит, в суд не потащит и т.д. Главное, я считаю, не нужно друг друга оскорблять - вот и все.
И насчет упорства - в качестве иллюстрации может послужить сама игра и результат вчерашнего футбольного матча на Евро -2008 Чехия-Турция.
Действительно, в начале своей карьеры я был белым и пушистым. Но жизненные реалии заставили несколько измениться - хотелось получить корочки, а без публикаций в прессе корочек не выдают. Так вот хочу сказать, что 80-90% моих "научных" статей отправлялись мне обратно с отрицательным отзывом рецензентов, т.е. эти мои мысли шли вразрез с общепринятыми. И что Вы думаете? Я не смог опубликовать всего лишь одну статью - видимо, действительно, все было плохо. Все остальные работы я опубликовал, после таких же споров, причем иногда многолетних, либо в тех же журналах, либо в других-третьих. Везде, как и на этом Форуме, можно найти людей, которые воспримут твои идеи. Не все одинаково и стандартно, слава богу, мыслят. Ко всему надо относиться спокойно и, действительно, проявлять упорство, если уверен в том, что отстаиваешь. В противном случае лучше промолчать.
Доктору Голосе. Как оперирующий хирург, возьму на себя смелость заявить, что качественный первичный шов срединного нерва в нижней трети предплечья через пару недель после травмы крайне сложен, а через пару месяцев - невозможен. После иссечения нерва из рубцов и "освежения" краев нерва Вы получите gap, как минимум, в пару-тройку сантиметром, который перекрыть ничем, кроме транспланата, невозможно. Альтернатива - выделять нерв до самого локтя или выше, а потом натягивать его, как струну - ни к чему хорошему не приводит, так как . во-первых, ухудшает питание , во-вторых, способствует образованию рубца вокруг нерва:).
К сожалению, у меня совсем немного клинического опыта по сшиванию нервов ( да, а кстати, сколько надо сделать операций, чтобы был нормальный опыт?), но мне удавалось сшить нерв и через 2, 3, 4, 5, 6 и т.д. месяцев после травмы. А иногда я с трудом выполнял шов и через месяц после повреждения. Поэтому, основываясь на своем небогатом опыте, могу заверить, что шов нерва через два месяца вполне даже возможен и эффективен. В книжках пишется все хорошо и правильно, а на практике зачастую получается все по-разному. 2-3- сантиметровый дефект вполне можно ликвидировать и другими способами, кроме мобилизации нерва или пластики ( не очень как-то я верю в последнюю - результаты не лучше, чем после непосредственного сшивания, а даже хуже). И не надо больного настраивать на плохой исход лечения - я видел много больных с прекрасными результатами. Получение этого результата зависит, повторюсь, от многих причин.
Если не секрет, какие условия необходимы для качественного шва нижней трети предплечья? ( кроме трезвого грамотного хирурга, нерассачывающегося монофиламентного материала 2-0, 3-0, 6-0 или 7-0 шовного материала и, желательно, очков с увеличением)
Доктор Середа вполне справедливо заметил по этому поводу:"Освещение, Обезболивание, Обескровливание, Оптика, Оссистент." Я бы еще добавил : трезвый и относительно здоровый пациент; чистая резаная рана; наличие соответствующего инструментария; действительно, грамотный хирург, который знает топ.анатомию, знаком с техникой выполнения шва нерва; наличие времени и физических сил для выполнения длительной и кропотливой операции. Где-то я читал, что лучше проводить такую операцию в дневное время( в какой-то иностранной статье). А вот еще интересное показание к первичному шву: "The prime rule should be to perform nerve surgery when the BEST SURGICAL TEAM IS AVAILABLE" - Lundburg G. Peripheral nerve injuries: pathophisiology and strategies for treatment // J. Hand Therapy ( Am.). - 1993. - #3. - P.179-188. Удачи.
germmed
16.06.2008, 16:15
Скажите, полное нарушение проводимости срединного нерва на ЭМГ это через 2 месяца после операции? Стреляющие боли, скорее всего, свидетельствуют о формировании невромы. Если так, то есть основание для ревизии нерва. А что потребуется (невролиз или повторный шов) выявится по ходу операции.
Соглашусь с Сергеем Адониным, травма одновременно срединного и локтевого нерва - тяжелая инвалидизирующая травма, т.к. исчезает полноценный захват кистью. Прогноз не самый утешитльный. И здесь не столько влияет срок первичного шва, в Питере на учебе видел хорошие результаты и после более длительной отсрочки. А вот повторный шов нерва снижает вероятность благоприятного исхода. Это как раз и связано с резекцией, натяжением нерва и всем, что было выше описано. Но шансы изменить ситуацию есть. Необходима специализированная клиника с возможностью микрохирургии. В нижней трети предплечья в стволе срединного нерва 4-5 пучков, реально сделать периневральный шов, а для этого нужна сильная оптика.
germmed
16.06.2008, 16:17
. Где-то я читал, что лучше проводить такую операцию в дневное время.
Согласен, тоже подобная фраза в литературе попадалась.
Adonin
16.06.2008, 21:20
В кэмпбелле, в главе "хирурния кисти", по поводу шва сухожилий
Golosa
16.06.2008, 21:37
В кэмпбелле, в главе "хирурния кисти", по поводу шва сухожилий
Может быть.
Golosa
16.06.2008, 22:05
Скажите, полное нарушение проводимости срединного нерва на ЭМГ это через 2 месяца после операции? Стреляющие боли, скорее всего, свидетельствуют о формировании невромы. Если так, то есть основание для ревизии нерва. .
Не очень доверяю данным электродиагностики - дополнительного метода исследования. Больше доверяю клинике, в том числе и прогрессирующему смещению симптома Гоффманна-Тинеля дистальнее рубца, а также появлению парестезий в зонах иннервации срединного и локтевого нервов, каких-то движений, которые осуществляют собственные мышцы кисти. По-видимому, у больного есть и проблемы с длинными сгибателями пальцев( должны быть!). Если нет хоть какой-то положительной динамики, то, конечно, в такие сроки после операции уже необходим невролиз и тенолиз. Не уверен, что надо будет накладывать вторичные швы на нервы. Думаю, что хирурги в Краснодаре все-таки сделали все правильно, так как мне очень понравилось описание внепроекционного S-образного хирургического доступа - значит секут хирурги. Не дай бог, чтобы я ошибся.
Но шансы изменить ситуацию есть. Необходима специализированная клиника с возможностью микрохирургии. В нижней трети предплечья в стволе срединного нерва 4-5 пучков, реально сделать периневральный шов, а для этого нужна сильная оптика.
А зачем микрохирургия в этом деле и сильная( да любая) оптика? Статистически не доказано, какой шов приносит лучшие результаты - эпиневральный или интерфасцикулярный, особенно в застарелых случаях. А вдруг микрохирург сошьет двигательные пучки с чувствительными и возникнет ситуация гетерогенной регенерации нерва? А это - конец! Не знаю на сегодняшний день методов достоверной экспресс-диагностики чувствительных и двигательных волокон. Возни с микрохирургическим швом много, дороже, рубцов больше, нельзя наложить при избыточном натяжении концов нерва( что и происходит в застарелых случаях из-за дефекта) и т.д. Эпиневральный шов не имеет всех этих и др. недостатков, хотя имеет собственные. Но, думаю, что можно поддержать мнения многих авторов, которые советуют использовать тот вид шва, которым лучше владеет хирург.
germmed
17.06.2008, 03:40
А зачем микрохирургия в этом деле и сильная( да любая) оптика? .....
Как Вы ранее справедливо заметили, форум демократичный. Я высказываю своё мнение. Ни в коей мере не приуменьшаю работу краснодарских хирургов, я и говорил, что необходима ревизия, а не переделывание чужой работы. И если бы пошел на повторную операцию с желанием изменить ситуацию, то "дороже" для меня не имело бы значение. Восстановление функции руки возвращает трудоспособность, следовательно затраченные деньги можно отработать. Вариант "попробуйте ещё кто-нибудь меня полечить", на себе лично я бы испытывать не стал. Да, судя по всему и пациент этого не желает.
Вот старые отечественные данные, но они хорошо отражают реальность.
"После первичного шва нерва, наложенного в общехирургических стационарах и травматологических стационарах хороший и отличный результаты получены у 8% больных, при наложении первичного шва на нерв в специализированном стационаре хороший и отличный результаты получены у 84,5% пациентов." Это что касается первичного шва, а при повторных соотношение будет ещё более разительным.
Sereda Andrey
17.06.2008, 15:35
А зачем микрохирургия в этом деле и сильная( да любая) оптика?
Если мы имеем дело со срединным или лучевым нервами, то при использовании оптики можно более менее оценить геометрию пучков при свежем повреждении, и, таким образом, при накладыании первых двух "пяточек" эпиневрального шва минимизировать перекрут. Что, возможно, снижает вероятность неправильного прорастания.
Golosa
17.06.2008, 20:14
Вот старые отечественные данные, но они хорошо отражают реальность.
"После первичного шва нерва, наложенного в общехирургических стационарах и травматологических стационарах хороший и отличный результаты получены у 8% больных, при наложении первичного шва на нерв в специализированном стационаре хороший и отличный результаты получены у 84,5% пациентов." Это что касается первичного шва, а при повторных соотношение будет ещё более разительным.
Главное, не где врач работает ( травматологический или хирургический стационар), а что врач умеет делать. Если Вы заметили, то я делал упор именно на грамотность оператора во всех отношениях. Неоднократно видел блестящие результаты после восстановления поврежденных сухожилий и нервов, проведенного в условиях ЦРБ простыми травматологами, и видел отвратительные результаты операций, выполненных в НИИ. А вообще-то, не возражаю, этими повреждениями должен заниматься узкий специалист ( травматолог, нейрохирург, хирург, прошедшие соответствующую подготовку и имеющие опыт в данной области) - лучше всего хирург кисти.
А насчет статистики я промолчу. Да, а кстати, по какой схеме определялись результаты лечения? Более или менее объективных схем я как-то не встречал. Врачи различных специальностей используют совершенно разные подходы - кто в лес, кто по дрова. Поэтому и статистика может быть очень веселой и мало, что выражающей.
Golosa
17.06.2008, 20:25
Если мы имеем дело со срединным или лучевым нервами, то при использовании оптики можно более менее оценить геометрию пучков при свежем повреждении, и, таким образом, при накладыании первых двух "пяточек" эпиневрального шва минимизировать перекрут. Что, возможно, снижает вероятность неправильного прорастания.
Я и говорю, в свежих случаях может быть где-то что-то и пригодится. А можно и без оптики наложить эпиневральный шов. Результаты микрохирургического, более сложного шва, статистически не отличаются от результатов при наложении 6-8 эпиневральных швов. Как-то мне попалась методичка из одного нейрохирургического НИИ, где было написано, что шов на нерв нельзя накладывать без оптики. А если оптики в мед.учреждении нет, то куда обязательно должен направляться больной? Правильно - в этот нейрохирургический НИИ, ну, или, в крайнем случае туда, где есть оптика у нейрохирургов.
И второе - особенно в застарелых случаях и при каком-то дефекте нерва, можно вообще обойтись без оптики и микрохирургии. И вообще не накладывать швы на нерв "конец-в-конец", то есть НЕ СШИВАТЬ НЕРВ!
Sereda Andrey
17.06.2008, 20:31
А насчет статистики я промолчу. Да, а кстати, по какой схеме определялись результаты лечения? Более или менее объективных схем я как-то не встречал. Врачи различных специальностей используют совершенно разные подходы - кто в лес, кто по дрова. Поэтому и статистика может быть очень веселой и мало, что выражающей.
Highet scale. Более-менее объективная шкала.
Субъективная - DASH.
Sereda Andrey
17.06.2008, 20:34
И второе - особенно в застарелых случаях и при каком-то дефекте нерва, можно вообще обойтись без оптики и микрохирургии. И вообще не накладывать швы на нерв "конец-в-конец", то есть НЕ СШИВАТЬ НЕРВ!
Можно попросить Вас поподробнее рассказать об этом? Спасибо.
soul_rio
17.06.2008, 20:54
И второе - особенно в застарелых случаях и при каком-то дефекте нерва, можно вообще обойтись без оптики и микрохирургии. И вообще не накладывать швы на нерв "конец-в-конец", то есть НЕ СШИВАТЬ НЕРВ!
Это очень смелое высказывание:ai:, а главное опасное:bb:.
Привидите пример?
И при каком дефекте???
soul_rio
17.06.2008, 20:58
возьму на себя смелость заявить, что качественный первичный шов срединного нерва в нижней трети предплечья через пару недель после травмы крайне сложен, а через пару месяцев - невозможен.
Через пару недель все прекрасно сшивается:bo:
Неврома образуется к 3 неделям
Через 2 месяца возможно, но можно постараться. Предупредив конечно пациента о том, что возможно проведение аутонейропластики:bo:.
Adonin
17.06.2008, 21:01
Можно попросить Вас поподробнее рассказать об этом? Спасибо.
( ехидно) присоединяюсь к просьбе Андрея
Adonin
17.06.2008, 21:06
Через пару недель все прекрасно сшивается:bo:
Неврома образуется к 3 неделям
Думаю, лучщий ответ на это заявление будет выглядить так
Это очень смелое высказывание:ai:, а главное опасное:bb:.
Докажите, что я и, главное, авторы master techniques... неправы. А именно, что
1) сшивается ЛЕГКО
2) неврома формируется именно к 3 неделям
soul_rio
17.06.2008, 21:14
Вы работаете с периферическими нервами в своей клинической практике или только ссылки на статьи даете?:bc::bb::bc:
Adonin
17.06.2008, 21:28
1. это не очень хороший ответ на мой вопрос. Точнее, это вообще не ответ. Тем не менее, не буду уподобляться Вам и отвечу.
Я - работаю. Я - acting registrar в ортопедическом юните столичного госпиталя богатой развивающейся страны, не экономящей деньги на своем здравоохранении. Я почти не работаю на позвоночнике ( не люблю и недоволен большим процентом неудовлетворителных результатов), не делаю сложных артроскопий, в последние 4 года не работаю в педиатрической травматологии, эпизодически делаю простые элективные педиатрические операции.
Не теряю надежды получить ответ на мой предыдущий вопрос.
Добавляю еще один вопрос. Как в операционной оценить, какое натяжение нерва является избыточным, а какое - допустимым?
Golosa
17.06.2008, 21:31
Highet scale. Более-менее объективная шкала.
Субъективная - DASH.
Вообще-то Highet scale используется для анализа восстановления двигательной функции. Причем все дефиниции в этой шкале довольно размыты. А шкала DASH - еще хуже. Хотел я было привести "железный" аргумент в моей длительной "баталии" насчет доказательной медицины, но решил, что это вызовет еще большее раздражение. Ведь все эти схемки, особенно DASH и иже с ними, абсолютно субъективные, но их "цифруют", подсчитывают и выдают за объективные данные в рандомизированных исследованиях С цифрами-баллами ведь не поспоришь. То же самое касается и визуальной аналоговой шкалы и др. шкал. Но большинство об этом скромно умалчивают. И таких несуразностей, шкал, "показателей" великое множество соответственно каждой патологии. Я тоже испльзую при оценке результатов подобные схемы, так как живу не в безвоздушном пространсте, деваться некуда. Но отношусь к подобному со здоровым-реальным скепсисом.
Adonin
17.06.2008, 21:35
Увы, не знаком с данными шкалами, и читать мне сейчас лень - почитаю - ка я лучше про товарища Пертеса, а то в соседней теме люди без ответа сидят :)
В принципе, ничего плохого не вижу в шкалах , где в основу положен субьективный критерий - в большинстве случаев такое понятие, как "удовлетворенность больного результатами операции" намного более важно, чем количество метров, которое он может пробежать, или поднмимаемый груз.
Golosa
17.06.2008, 21:35
Это очень смелое высказывание:ai:, а главное опасное:bb:.
Доктор, а как Вы думаете - я часто бросаю слова на ветер? В качестве примера можете посмотреть мою дискуссию с хирургами насчет полидактилии. Вот у доктора Середы реакция на мои "бредовые" идеи уже другая - вполне спокойная.
Adonin
17.06.2008, 21:36
у меня она тоже спокойная :) дискуссия была любопытная. Тем не менее, объясните, чем хорошо не сшивать нервы :)
Golosa
17.06.2008, 21:40
Увы, не знаком с данными шкалами, и читать мне сейчас лень - почитаю - ка я лучше про товарища Пертеса, а то в соседней теме люди без ответа сидят :)
В принципе, ничего плохого не вижу в шкалах , где в основу положен субьективный критерий - в большинстве случаев такое понятие, как "удовлетворенность больного результатами операции" намного более важно, чем количество метров, которое он может пробежать, или поднмимаемый груз.
Для науки и объективизации результатов, а следовательно и для решения вопросов - все в порядке или все плохо и надо искать лучший выход - субъективизм-психометрия - не самый лучший вариант. Пьянчуга за хороший функциональный результат может тебе и по голове настучать, учитывая современное отношение общества к врачам. А воспитанный "яйцеголовый", чтобы не обижать такого приятного в общении доктора, может выразить сердечную благодарность за невыразительный результат лечения.
Adonin
17.06.2008, 21:42
дык для этого и нужна рандомизированность - при достаточно большой выборке в обоих группах - и лечебной. и контрольной - будет одинаковое количество пьянчуг и яйцеголовых
soul_rio
17.06.2008, 21:43
Тем не менее, не буду уподобляться Вам и отвечу.
Я бы не стал отвечать:redtongue:
Если у вас дефект до 4 см (по данным умных книг) то возможно сблизить концы нерва путем сгибания смежных суставов, но ни в коем случае в максимальном сгибании.
Объективной оценки степени натяжения нервов на знаю.
Почему через 2 недели трудно сшить нерв???:bn:
soul_rio
17.06.2008, 21:46
Доктор, а как Вы думаете - я часто бросаю слова на ветер? В качестве примера можете посмотреть мою дискуссию с хирургами насчет полидактилии. Вот у доктора Середы реакция на мои "бредовые" идеи уже другая - вполне спокойная.
Мне интересно данное высказывание в отношении нервов.
Вы имеете ввиду ортопедию с целью коррекции нейрогенных деформаций?
Sereda Andrey
17.06.2008, 22:05
Ну почему же дефиниции в Highet размыты? Вполне конкретное измерение функции в процентах от контрлатеральной конечности. Конечно-же двигательной (ну еще и динамометрические показатели). Движения измеряются вполне важные в повседневности. Сгибание - разгибание, пронация- супинация. Проксимальный-дистальный межфаланговые суставы. Суммы амплитуд. И т.д. Ничто не мешает самому добавить необходимое движение для оценки. ПАОлучем Highet modified. Конечно же Highet не способен оценить качество движений. Для этого нужна субъективная шкала. Так как суррогат в виде потери чувствительности на участке пальца в жизни может быть не значим, то используем... Ну пускай DASH. Хотя субъективных шкал, вы правы - море.
Да, аргумент против доказательной медицины серьезный, но что лучше предложите взамен?
Доверительную беседу с врачом на этапах реабилитации?
Если при этом врач будет сам делать пометки в опроснике, задавая вживую эти же вопросы, то, думаю результат будет более правдив и чувствителен.
Если отдавать опросники пациенту - то гораздо менее.
Ну нельзя же оценивать результаты по памяти.... Память способна хранить только хорошее. И если врач еще может на основе своего опыта в таких тонких вопросах как микрохирургия может обойтись без EBM, то не стоит ли как-нибудь облегчить страдания других пациентов, передавая свой опыт коллегам.
Вы были молоды, вас не бесила сумятица в литературе, когда Иванов советует то-то, а Петров это-то? А больной вот здесь, и спросить не у кого. В эти минуты так хотелось бы видеть степени рекомендации (достоверности).... А ДМ, конечно, своего опыта не заменит. Но и опыт не заменит ДМ.
Потомучто опыт более применим к навыку, а не к знанию.
Sereda Andrey
17.06.2008, 22:06
Я тоже испльзую при оценке результатов подобные схемы, так как живу не в безвоздушном пространсте, деваться некуда. Но отношусь к подобному со здоровым-реальным скепсисом.
Ну конечно. Не сказать что восторг.
Sereda Andrey
17.06.2008, 22:13
Я бы не стал отвечать:redtongue:
Если у вас дефект до 4 см (по данным умных книг) то возможно сблизить концы нерва путем сгибания смежных суставов, но ни в коем случае в максимальном сгибании.
Объективной оценки степени натяжения нервов на знаю.
Почему через 2 недели трудно сшить нерв???:bn:
1. А если не в максимальном сгибании вот самую толику недостает? :)
2. ИМХО Просто потому-что сложнее, чем через 48 часов. Ну пишут так. Строго говоря в книжке после цифры 2 недели ссылка не стоит. Так что это мнение эксперта. И относиться к нему нужно с должным уважением. С известными ограничениями.
Adonin
17.06.2008, 22:15
Я бы не стал отвечать:redtongue:
Если у вас дефект до 4 см (по данным умных книг) то возможно сблизить концы нерва путем сгибания смежных суставов, но ни в коем случае в максимальном сгибании.
Объективной оценки степени натяжения нервов на знаю.
Почему через 2 недели трудно сшить нерв???:bn:
СOO 11 ed
А можно ссылку на "умные книги"? или это просто критерий, перенятый с чьих-то слов?
Я же, в ответ , не буду голословен
Brooks advised nerve grafting if, after the nerve is mobilized, the gap cannot be closed by flexing the main joint of the limb 90 degrees. ... Nicholson and Seddon and Sakellarides observed that the upper limit of a gap beyond which results deteriorate is approximately 2.5 cm.
продолжение следует
soul_rio
17.06.2008, 22:15
Я прошу прощения у старших коллег что вставляю смайлики:aa:
Вы очень любите цитировать....в книжках много чего написано.
К своему стыду :ah:, в виду своей студенческой деятельности приходится каждый день сталкиваться с повреждениями нервов и т.п. вещами.
Не все так хорошо как там написано.
P.S. Признаюсь что с удовольствием читаю и Грина, Милези, Кемпбелла, Занколли и др.:bo:
Sereda Andrey
17.06.2008, 22:15
Я бы не стал отвечать:redtongue:
Спасибо, очень приятно в этой комнате видеть эмоциональные высказывания. Когда начнете материться, предупредите пожалуйста. 18+
soul_rio
17.06.2008, 22:22
:bb:Почему Golosa молчит:bb:, народ ждет ответа:mad:
soul_rio
17.06.2008, 22:23
Когда начнете материться, предупредите пожалуйста. 18+
Я и не собирался:redtongue:
Adonin
17.06.2008, 22:24
а вот - мой любимый критерий
все те же MTOS
A useful tool in determining excessive tension is to bring in proximity the two ends of a nerve with a single 8-0 nylon suture. If the freshened nerve ends reach without the suture pulling through the epineurium, the tension is not excessive.
Четко и понятно - если первый наложенный Вами шов 8-0 не в состоянии удержать сшиваемый нерв в оппозиции - у Вас есть излишнее натяжение и результаты шва будут плохие
Читаем дальше
Mobilizing the nerve is crucial. Often sufficient mobilization of the nerve will eliminate the need for a graft. Because of the inherent springiness of nerve tissue, when a nerve is transected it will recoil, leaving a gap. A nerve can stretch 10% to 15% without compromising its inherent blood supply (42). If, when bringing the nerve ends together, there is still a 5 mm gap between the nerve ends, mobilizing 5 cm of nerve (usually 2.5 cm on either side, but not always) will allow the ends to come together. If a 1 cm nerve gap is present when the two freshened ends of nerve are laid in proximity, 10 cm of total nerve needs to be mobilized in order to bring the two halves together with â?œminimalâ? tension.
То есть, чтоб без излишнего натяжения перекрыть дефект в 4 сантиметра, который Вы считаете допустимым, Вавм надо мобилизовать нерв на протяжении всего-то в 40 см :)
фраза Because of the inherent springiness of nerve tissue, when a nerve is transected it will recoil, leaving a gap объясняет, почему через более, чем 2 недели ( по данным mtos) или 2, 5 нед ( по СОО) первичный шов затруднителен.
soul_rio
17.06.2008, 22:43
И вообще не накладывать швы на нерв "конец-в-конец", то есть НЕ СШИВАТЬ НЕРВ!
За это
Sereda Andrey
18.06.2008, 07:23
Ничто не мешает самому найти то, что голоса имел ввиду. Как я понимаю речь может пойти о применении тубулярного нейропротеза. К сожалению я не видел этого способа в жизни, и хотел бы услышать о нем. Дома у меня есть несколько картинок и статьи. Так что по всей видимости голоса ппав про слова на ветер. извините пишу с тклефонв с ашипками.
Golosa
18.06.2008, 16:56
Ничто не мешает самому найти то, что голоса имел ввиду. Как я понимаю речь может пойти о применении тубулярного нейропротеза. К сожалению я не видел этого способа в жизни, и хотел бы услышать о нем. Дома у меня есть несколько картинок и статьи. Так что по всей видимости голоса ппав про слова на ветер. извините пишу с тклефонв с ашипками.
Точно!
Golosa
18.06.2008, 17:30
Ну почему же дефиниции в Highet размыты? Вполне конкретное измерение функции в процентах от контрлатеральной конечности. Конечно-же двигательной (ну еще и динамометрические показатели). Движения измеряются вполне важные в повседневности. Сгибание - разгибание, пронация- супинация. Проксимальный-дистальный межфаланговые суставы. Суммы амплитуд. И т.д. Ничто не мешает самому добавить необходимое движение для оценки. ПАОлучем Highet modified.
Откровенно говоря, я не встречал такой интерпретации Highet modified. Сбросьте, пожалуйста, источник. Со всем остальным почти полностью согласен.
Golosa
18.06.2008, 17:42
:bb:Почему Golosa молчит:bb:, народ ждет ответа:mad:
Простите, просто начался матч Франция-Италия, увлекся. Да, я именно и имел ввиду так называемую туболизацию. Эта методика, кажется, начала разрабатываться еще во время первой мировой войны - трубки Форамити, если не ошибаюсь ( неохота копаться в своих записях). А вот современные ссылки. Lars B. Dahlin Nerve injuries - During the last 25 years there has been a hope that various tube techniques could improve results. Essentially, there is no difference in functional outcome after nerve
repair with conventional suture techniques and nerve tubes, with the exception of better thresholds for touch/pressure at 1 year and less cold intolerance after 5 years with the latter method. Biodegradable tubes of different design are now available on the market.//Current Orthopaedics (2008) 22, 9–16. Посмотрите сайт Department of Hand Surgery, Malmo¨ University Hospital, SE-205 02 Malmo¨, Sweden - там есть и рисунки и т.д. Всем этим делом давно занимается вышеуказанный автор и доктор Горан Люндбург. В этой же статье еще много, чего интересного написано в реферативном плане. И еще ссылка - J. BRAGA-SILVA. THE USE OF SILICONE TUBING IN THE LATE REPAIR OF THE MEDIAN AND ULNAR NERVES IN THE FOREARM –“A silicone tube segment was used for repairing the median and ulnar nerves in the forearm. The technique was effective in the repair of peripheral nerve injuries with gaps of up to 3 cm, with better results in the ulnar nerves than in the median nerves” .//Journal of Hand Surgery (British and European Volume, 1999) 24B: 6: 703-706. Найти по этой проблеме можно еще некоторое количество публикаций с красивыми картинками. Насчет ортопедической коррекции нейрогенных деформаций лучше говорить через 6-8 месяцев после сшивания нерва, когда с мышцами уже ничего хорошего не сделаешь, то есть когда они помирают. Удачи.
Sereda Andrey
18.06.2008, 18:58
Откровенно говоря, я не встречал такой интерпретации Highet modified. Сбросьте, пожалуйста, источник. Со всем остальным почти полностью согласен.
Long-term functional results of primary reconstruction of severe forearm injuries
Shyh-Jou Shieha, b, , Jing-Wei Leea, and Haw-Yen Chiua, ,
aSection of Plastic Surgery, Department of Surgery, National Cheng Kung University Medical Center, 138 Sheng-Li Road, Tainan 70428, Taiwan
bInstitute of Clinical Medicine, National Cheng Kung University Medical Center, Tainan, Taiwan
Received 19 October 2006; accepted 20 October 2006. Available online 19 January 2007.
Если нет полнотекстового доступа, то могу порыться.
В своем диссере я внес небольшой модифай в динамометрические показатели - учитывал право- леворукость. При рассчете в процентах силы хвата применял коэффициент 0,8, если неповрежденная конечность ведущая (в противном случае - 1,2). Если пациент амбидекстр - то 1,0. Про арифметику не спрашивайте, сам этот недостаток знаю, но я был ограничен количеством страниц.
Sereda Andrey
18.06.2008, 19:11
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
MTOS_STS 2009
soul_rio
18.06.2008, 20:49
По поводу всех этих трубочек-мубочек есть статьи, красивые, интересные. В опыте все замечательно, прорастают волокна.
На счет клинического применения очень скудная информация, к которой нужно относится осторожно.
Вопрос один: восстанавливается при их применении двигательная и чувствительная функция???:bo:
P.S Если есть возможность сделать прямой шов, то нужно его делать.
soul_rio
18.06.2008, 20:51
Long-term functional results of primary reconstruction of severe forearm injuries
Shyh-Jou Shieha, b, , Jing-Wei Leea, and Haw-Yen Chiua, ,
Long-term functional results of primary reconstruction of severe forearm injuries
Shyh-Jou Shieha, b, , Jing-Wei Leea, and Haw-Yen Chiua, ,
aSection of Plastic Surgery, Department of Surgery, National Cheng Kung University Medical Center, 138 Sheng-Li Road, Tainan 70428, Taiwan
bInstitute of Clinical Medicine, National Cheng Kung University Medical Center, Tainan, Taiwan
Received 19 October 2006; accepted 20 October 2006. Available online 19 January 2007.
Если нет полнотекстового доступа, то могу порыться.
В своем диссере я внес небольшой модифай в динамометрические показатели - учитывал право- леворукость. При рассчете в процентах силы хвата применял коэффициент 0,8, если неповрежденная конечность ведущая (в противном случае - 1,2). Если пациент амбидекстр - то 1,0. Про арифметику не спрашивайте, сам этот недостаток знаю, но я был ограничен количеством страниц.
Спасибо, посмотрю. Если не найду, то не надо утруждать себя и искать полнотекстовый вариант - диссертации не пишу, хотя целиком и полностью поддерживаю эти благородные и важные для врача устремления.
Насчет шкалы Хайета. Первоисточника я не читал, но ссылки на него, причем в различных вариациях, есть. Например, чтобы долго не копаться -Birch et al. describe another MRC grading system
proposed by Highet that includes grades from M0 to M5, where M0 = no contraction, M1 = visible contraction in proximal muscles, M2 = visible contraction in proximal and distal muscles, M3 = all important muscles both proximally and distally contract against resistance, M4 = return of function
that all synergistic and independent movements are possible, and M5 = complete recovery.- Christine B. Novak,Susan E. Mackinnon.Evaluation of Nerve Injury and Nerve Compression in the Upper Quadrant. - J HAND THER. 2005;18:230–240. Вот поэтому я и говорю, что четко и объективно что-то сказать по этой схеме невозможно. "Видимое сокращение мышц"-М1 - кто видит и насколько, в каких единицах и т.д.? Да, и еще, оказывается есть, опять же со слов других авторов, модифицированная схема Хайета для исследования чувствительности, хотя я всегда считал, что это схема Nerve Injury Committee of the British Medical Research Council, а не Highet -та. Мозги вывихнешь!
Sereda Andrey
18.06.2008, 21:51
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Собственно в таблице 2 приведен анализ по Highet/
Что-то я там не увидел действительно головомойные решения типа
"
rch et al. describe another MRC grading system
proposed by Highet that includes grades from M0 to M5, where M0 = no contraction, M1 = visible contraction in proximal muscles, M2 = visible contraction in proximal and distal muscles, M3 = all important muscles both proximally and distally contract against resistance, M4 = return of function
"
В других статьях мне встречались вариации этой таблицы. Первоисточник для меня остался загадкой. Я его вообще, по - моему, не нашел.
Sereda Andrey
18.06.2008, 22:14
Еще я работал с этой статьей, тут, действительно, головомойка про 1-5
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не могу вспомнить, где я подсматривал про проценты... Ведь точно видел.... Неужели я сел в лужу...:bc:
Добавлено в 23.32 Да, я обманулся. В какой-то статье я точно видел отображение в процентах от контрлатеральной конечности функциональных показателей - динамометрических и амплитудных. И называли ее Highet. Или мне это приснилось? Но найти ее сейчас не могу. Наверное это была ошибка. Моя в том числе.
Golosa
19.06.2008, 19:34
По поводу всех этих трубочек-мубочек есть статьи, красивые, интересные. В опыте все замечательно, прорастают волокна.
На счет клинического применения очень скудная информация, к которой нужно относится осторожно.
Вопрос один: восстанавливается при их применении двигательная и чувствительная функция???:bo:.
Уважаемый доктор! Никто никого не заставляет что-то делать в обязательном порядке. Просто есть такая эффективная методика, о которой надо знать, а может быть она когда-то Вам и пригодится в клинике. Насчет восстановления функции - почитайте внимательно все имеющиеся статьи по этой проблеме - там все написано.
P.S Если есть возможность сделать прямой шов, то нужно его делать.
Посмотрите, пожалуйста, первое предложение моего первого письма на первой странице. Просто Вам надо успокоиться, проанализировать все, о чем здесь было сказано, и реально оценить ситуацию, причем применительно к собственным взглядам и возможностям. Никто никого ни к чему не принуждает. Идет обмен мнениями.
Golosa
19.06.2008, 19:37
Еще я работал с этой статьей, тут, действительно, головомойка про 1-5
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Не могу вспомнить, где я подсматривал про проценты... Ведь точно видел.... Неужели я сел в лужу...:bc:
Добавлено в 23.32 Да, я обманулся. В какой-то статье я точно видел отображение в процентах от контрлатеральной конечности функциональных показателей - динамометрических и амплитудных. И называли ее Highet. Или мне это приснилось? Но найти ее сейчас не могу. Наверное это была ошибка. Моя в том числе.
Вот и я говорю - сумасшедший дом! Давайте остановимся. Удачи.
jocker4444
30.06.2008, 17:12
ЧТО УЖЕ ВСЕМ НАДОЕЛ?:confused:
jocker4444
01.07.2008, 18:55
:bc:ответьте последний раз,плис.
jocker4444
02.07.2008, 20:13
появилась чувствительность на кончиках пальцев,значит все таки они сшили мне нерв?но вот двигаться верхние фаланги пока нехотят и на предплечье ближе к ладони все также при нажатие твердое место посоветуйте пожалуйста какие процедуры надо делать что бы размягчить эту область?и у меня еще дома есть магнит,витафон,денас можно ли ими полечить руку?:bc:
jocker4444
04.07.2008, 01:52
о как все дружно отвечают:ai:
germmed
04.07.2008, 03:50
[QUOTE=jocker4444;503802]на предплечье ближе к ладони все также при нажатие твердое место посоветуйте пожалуйста какие процедуры надо делать что бы размягчить эту область?и у меня еще дома есть магнит,витафон,денас можно ли ими полечить руку?:bc:[/QUOT
Поймите, у виртуальной консультации есть тоже предел. Это всё равно, что я Вас спрошу "у меня автомобиль при движении иногда издёт странные звуки, мне его попинать или протереть?"
Должен производиться осмотр в динамике с контролем восстановления уровня чувствительности. Большинство двигательных волокон срединного нерва покидают ствол выше того места, где у Вас повреждение, таким образом иннервация мышц, сгибающих пальцы не нарушена. Вопрос "почему они не двигаются, мне кажется, для виртуального сообщества не разрешим. Больше вероятности, что мешают рубцы.
jocker4444
05.07.2008, 00:50
germmed спасибо за ответ.от рубцов избавиться возможно и через какое время после операции?
germmed
05.07.2008, 02:57
Jocker4444, заочно показания к тенолизу и невролизу(выделению из рубцовой ткани сухожилий и нервов) не выносятся. После операции лечащий врач или инструктор по лечебной гимнастике показывают какие упражения надо делать, для того чтобы разработать кисть и пальцы. Идет тяжелый ежедневный нудный труд по восстановлению подвижности суставов. Если это не помогает, лечащий врач определяет показания к операции - выделеие сухожилий и нервов из рубцов.