Красное образование на миндалине [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Красное образование на миндалине

karina__
06.04.2019, 14:07
Девушка, 30 лет, рост 165, вес 85

В ноябре был острый бронхит - пропила антибиотики амоксиклав, потом таваник
Начала часто болеть, вместе с детьми, которые приносят из Сада все подряд.
Температура особо не повышалась.
В том месяце обратила внимание на боль в горле, во время осмотра увидела на правой миндалине образование из красных пупырчатых точек. Обратилась к Лору и инфекционисту. ЛОР сказал, что это из-за хронического тонзиллита, инфекционист нашёл в соскобе небольшое увеличение микробов. Решили, антибиотик не принимать.
Через 2-3 недели красные образования прошли.
В начале апреля опять боль в горле, смотрю опять появились те же образования, опять точно в таких же местах.
Обратилась к другому Лору, который тоже не знает, что это. Решили обратиться к Лору - онкологу, на всякий.
Фото прикрепляю. Может, вам знакомо, что это такое ?
Фото не совсем передаёт: это именно как точки красные, где-то даже темные, как будто они темнеют (как корки) и проходят.
При глотании ощущаю как раз боль справа.
Подчелюстные лимфоузлы не увеличены на узи. Но справа при повороте головы ощущаю иногда небольшой дискомфорт и боль в области правого лимфоузла

karina__
06.04.2019, 15:07
На этом фото видно намного лучше

EMankovskaya
06.04.2019, 16:00
karina__, добрый день! фото, конечно не очень передает, но судя по всему, это небольшие кровоизлияния.
Чаще всего такие вещи бывают после травмы, например, зубной щеткой, костью, жесткой пищей. Может быть также от резко кислого/жгучего/острого в пище.
повстпоминайте, не было ли чего-то предшествующего появлению болей и точек.
Можно также сдать кровь на свертываемость/коагулограмму, чтобы убедиться, что кровь свертывается нормально.

karina__
06.04.2019, 17:14
karina__, добрый день! фото, конечно не очень передает, но судя по всему, это небольшие кровоизлияния.
Чаще всего такие вещи бывают после травмы, например, зубной щеткой, костью, жесткой пищей. Может быть также от резко кислого/жгучего/острого в пище.
повстпоминайте, не было ли чего-то предшествующего появлению болей и точек.
Можно также сдать кровь на свертываемость/коагулограмму, чтобы убедиться, что кровь свертывается нормально.

Здравствуйте, на второй фотографии видно лучше (во втором сообщении). Дело в том, что месяц назад было то же, на фоне больного горла, как и сейчас. В тех же местах, точно такого же размера и цвета ( во всяком случае как можно судить на глаз и по памяти)
Миндалины зубной щёткой никак не чистила, костей не проглатывала. Единственно я часто пью очень горячие напитки, чай, кофе, но не могу связать появление этих высыпаний с горячими напитками.

Кровь на свёртываемость сдавала год назад, все было нормально.

Спасибо за помощь и ответ. Я так понимаю, вы подобного тоже не видели?

EMankovskaya
06.04.2019, 21:37
karina__, видела, конечно. За 15 лет-то). И бОльшие по размеру кровоизлияния бывают. И совсем синие.

И самое интересное, практически никто из пациентов момента травматизации не помнит.
пару раз было у детей, когда родители сообщали, что одному ручкой ткнули, второму линейкой.

а так, проглотили корку хлеба, или куриную ногу обгладывали... мало кто помнит, потому что вторичное воспаление присоединяется на 2-3 день, и когда начинает болеть, уже начинают смотреть в горло.

Вы пополощите сода-соль, понаблюдайте, обычно в течение недели рассасывается.
А анализы на свертываемость действительны 10 дней с момента сдачи крови. Анализы годичной давности сейчас не актуальны.

karina__
06.04.2019, 22:26
karina__, видела, конечно. За 15 лет-то). И бОльшие по размеру кровоизлияния бывают. И совсем синие.

И самое интересное, практически никто из пациентов момента травматизации не помнит.
пару раз было у детей, когда родители сообщали, что одному ручкой ткнули, второму линейкой.

а так, проглотили корку хлеба, или куриную ногу обгладывали... мало кто помнит, потому что вторичное воспаление присоединяется на 2-3 день, и когда начинает болеть, уже начинают смотреть в горло.

Вы пополощите сода-соль, понаблюдайте, обычно в течение недели рассасывается.
А анализы на свертываемость действительны 10 дней с момента сдачи крови. Анализы годичной давности сейчас не актуальны.

Спасибо! Я поняла, я полоскаю содой.
Дело в том, что повыше и поглубже на миндалине есть по одной такой точке красной, что исключает, на мой взгляд, травматизацию. Будучи профессиональным ипохондриком, я бы точно помнила момент травматизации. И проблема в том, что точно такое было в том месяце. На том же месте. Я же не могла два раза подряд одинаково травмировать?) проходило в том в месяце более двух недель, просто проснулась утром, ничего не было уже.
Посмотрим, во всяком случае буду наблюдать. Наверно все же стоит к онкологу обратиться? Странно, что три ЛОР врача из платной клиники сказали, что не встречали подобное.