Назначение антибиотиков при остром хроническом бронхите. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Назначение антибиотиков при остром хроническом бронхите.

vpaoli
07.04.2019, 09:47
Уважаемые доктора!
Я мужчина , 63 лет , рост 178, вес 87.
По 2-3 раза за год болею бронхитом (сначала начинает болеть горло, потом присоединяется кашель). Лечился сначала много времени биссептолом (как слабым антибиотиком). В последний год использовал амоксиклав, и в январе 2019 фромилид УНО.
Вопрос такой. По теории антибиотики должны назначаться после того, как выяснен вид бактерий, которые вызывают/усугубляют бронхит. Разные антибиотики по разному действуют на тот или иной вид бактерий.
Вместе с этим существует такой парадокс - сколько бы я не болел, ни разу ни один врач не пытался выяснить род бактерий, который меня населяет и вызывает бронхит.
Уж очень не хочется годами глотать не тот антибиотик.
Я даже на 100% уверен, если в течении дня придти к нескольким терапевтам/пульмонологам, то все они назначат разные лекарства.

ВОПРОСЫ: какие именно исследования определяю род бактерий в человеке при бронхите? Могу ли я настоять на проведении такого исследования ?

Nayada
08.04.2019, 10:44
Нужна консультация грамотного терапевта или пульмонолога. Во-первых, нужно понимание, острый это бронхит или обострение хронического, нужны анализы, ФВД, рентгеновские исследования. Более 80% острых бронхитов - вирусные, они проходят самостоятельно, антибиотики не действуют на вирусы. Если у вас ХОБЛ и обострения бактериальной инфекции, возможен посев мокроты с определением чувствительности к антибиотикам. На практике посевы не всегда обязательны, врачом в каждом конкретном случае может быть назначен антибиотик широкого спектра действия, только в случае его неэффективнгости уже может быть назначен посев. То есть настаивать на исследовании вы не можете, это решает врач.

P.S. Посмотрела ваши предыдущие темы, рентгенологически выявленные конгломераты лимфатических узлов средостения сами по себе могут вызывать кашель, это повод к детальному обследованию