О кошках. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : О кошках.

riltsov
13.01.2008, 19:14
Здравствуйте!

Уважаемая Елена Евгеньевна, скажите, пожалуйста, какими паразитарными заболеваниями можно заразиться от кошек?

qwerty
14.01.2008, 15:51
Здравствуйте!

Уважаемая Елена Евгеньевна, скажите, пожалуйста, какими паразитарными заболеваниями можно заразиться от кошек?
Что подразумевается под "заразиться от кошек"? Если Вы имеете в виду заражение при прямом контакте с домашней кошкой, то практически никакими. Кошки являются источником заражения токсоплазмозом и лямблиозом. Но выделяются цисты лямблий и ооцисты токсоплазмы (только в течение 3-х недель после заражения) с фекалиями, поэтому, если кошка не гадит непосредственно в продукты, а ее туалет регулярно убирается, очень трудно представить ситуацию, при которой хозяева могут проглотить эти фекалии. Ну а уличные кошки, конечно, все это выделяют на улице, фекалии высыхают переходят в состояние уличной пыли и цисты служат для заражения людей воздушно-пылевым путем.
Еще комары могут передавать человеку паразитов кровеносных сосудов, дирофилярий. У человека они поражают не сосуды, а локализуются чаще всего подкожно, известен один случай легочного дирофиляриоза в России. Но, поскольку личинки дирофилярий должны около 2-х недель развиваться в органимзме комара, прежде чем смогут заразить человека, передача, скорее всего, произойдет не хозяевам данной кошки, а совершенно другим людям - за это время комар уже успеет улететь далеко :)
Остальные паразиты, общие для кошек и человека, передаваться от кошек не могут.
Кошачья токсокара, в отличие от собачьей, заражает человека исключительно редко.

dr.Agapov
14.01.2008, 19:04
Надо еще,наверное,упоминуть о микроспории (Ringworm),вызываемой Microsporum canis,доброкачественном лимфоретикулезе (болезни кошачих царапин - cat-scratch disease),вызыванном Bartonella henselae и пуликозе (Pulicosis)-аллергической реакции (дерматите) на укусы кошачьих блох (Ctenocephalides felis).

riltsov
15.01.2008, 15:24
Уважаемые коллеги! Благодарю вас за исчерпывающие комментарии. Именно это я и хотел узнать.

С данным вопросом ко мне обратилась коллега – врач-инфекционист, завтра я ей передам ваши ответы.