Здравствуйте!
Уважаемая Елена Евгеньевна, скажите, пожалуйста, какими паразитарными заболеваниями можно заразиться от кошек?
Здравствуйте!
Уважаемая Елена Евгеньевна, скажите, пожалуйста, какими паразитарными заболеваниями можно заразиться от кошек?
Что подразумевается под "заразиться от кошек"? Если Вы имеете в виду заражение при прямом контакте с домашней кошкой, то практически никакими. Кошки являются источником заражения токсоплазмозом и лямблиозом. Но выделяются цисты лямблий и ооцисты токсоплазмы (только в течение 3-х недель после заражения) с фекалиями, поэтому, если кошка не гадит непосредственно в продукты, а ее туалет регулярно убирается, очень трудно представить ситуацию, при которой хозяева могут проглотить эти фекалии. Ну а уличные кошки, конечно, все это выделяют на улице, фекалии высыхают переходят в состояние уличной пыли и цисты служат для заражения людей воздушно-пылевым путем.
Еще комары могут передавать человеку паразитов кровеносных сосудов, дирофилярий. У человека они поражают не сосуды, а локализуются чаще всего подкожно, известен один случай легочного дирофиляриоза в России. Но, поскольку личинки дирофилярий должны около 2-х недель развиваться в органимзме комара, прежде чем смогут заразить человека, передача, скорее всего, произойдет не хозяевам данной кошки, а совершенно другим людям - за это время комар уже успеет улететь далеко :)
Остальные паразиты, общие для кошек и человека, передаваться от кошек не могут.
Кошачья токсокара, в отличие от собачьей, заражает человека исключительно редко.
dr.Agapov
14.01.2008, 19:04
Надо еще,наверное,упоминуть о микроспории (Ringworm),вызываемой Microsporum canis,доброкачественном лимфоретикулезе (болезни кошачих царапин - cat-scratch disease),вызыванном Bartonella henselae и пуликозе (Pulicosis)-аллергической реакции (дерматите) на укусы кошачьих блох (Ctenocephalides felis).
Уважаемые коллеги! Благодарю вас за исчерпывающие комментарии. Именно это я и хотел узнать.
С данным вопросом ко мне обратилась коллега – врач-инфекционист, завтра я ей передам ваши ответы.