Уже давно сын мучается запором. Последний месяц вообще ходит только с клизмой. Педиатр советует всякие народные средства, типа чернослива, кураги, свеклы и т.д. Жидкости пьет достаточно. Даже "Дюфалак" его уже не берет.
Аппетит тоже очень плохой.
Что посоветуете делать с плохим аппетитом и запором?
Dr.Nathalie
13.01.2008, 20:32
Прочитайте в ЧАВО про запоры, пожалуйста.
Luna1984
13.01.2008, 20:40
Я извиняюсь, а что такое "ЧАВО"?
BBC
13.01.2008, 21:11
ЧАВО - частозадаваемые вопросы.
Luna1984
13.01.2008, 21:36
Спасибо, попробую поискать.
BBC
14.01.2008, 00:00
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Luna1984
29.01.2008, 22:45
Добрый вечер. Теперь вот у сына такая проблема. Раз в два дня у него возникают позывы. Но он терпит и требует, чтобы ему сделали клизму. Мы ему вставляем кусочек хозяйственного мыла и он сразу какает ( понимаю, что так нельзя, но другого выхода не вижу, уже и глицериновые свечки его не берут ), кал мягкий.
Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять в такой ситуации?
BBC
29.01.2008, 23:51
Прочитайте в ЧАВО про запоры, пожалуйста.
И добавить то нечего. Сделав ошибку, надо найти в себе силы ее исправить - ребенок то ЧАВО не читал - он думает родители умные, раз суют мыло в анус, то так оно и надо. Придется извиниться и переубедить обратно.
Mara___dok
30.01.2008, 10:15
Уточните, пожалуйста, с какого возраста начались запоры. На каком вскармливании был ребенок. Вес/рост при рождении и сейчас. Была ли за это время консультация хирурга.
Luna1984
30.01.2008, 16:08
Добрый день. До 5 месяцев ребенок был на грудном вскармливании. С 5 до 8 месяцев - на смешанном. Докармливали смесью НАН, НАН кисломолочным, потом "Нестежен". Первые проявление начались, наверное месяца в 4, после прививки. До 4 месяцев какал до 7 раз в день. Потом начал какать где-то раз в 2 дня. Бывал кал твердый, а бывал и мягкий. Где-то в 2,3 года начала замечать в кале ребенка капельки крови ( какал раз в 3 дня, но сам, с трудом ). Педиатр сказала, что лучше пока делать каждый день клизмы в одно и то же время с утра и вставлять облепиховые свечи. Вот где-то с 2,4 до 2,6 месяцев мы практически каждый день делали клизмы. Крови в кале уже месяца 2 как не наблюдается. Да и заметны улучшения, он стал изъявлять желание сходить в туалет и кал стал мягким. Но он видно тужиться не хочет.
У хирурга мы не были.
Не знаю имеет это значение или нет - но у меня у самой с детства и лет до 12 был ужасный запор. Это никак не могло ему передаться?
Пробовали много разных слабительных рецептов, типа отвара чернослива с курагой, помогало, но только в начале. "Дюфалак" тоже давали ( по рекомендации педиатра ), но от него только газообразование повысилось, а толка было мало.
Вес при рождении - 3700, 54 см. Сейчас около 12,5 -13 кг. Рост последний раз в июле измеряли, по-моему 89 см. был. Худенький, невысокий мальчик.
Dr.Nathalie
30.01.2008, 17:18
Не знаю имеет это значение или нет - но у меня у самой с детства и лет до 12 был ужасный запор. Это никак не могло ему передаться?
Вашему ребенку передалась не Ваша склонность к запорам, а любовь родителей к стулодобыванию. При постоянном добывании стула с помощью инородных предметов, слабительных, клизм и пр. кишечник становится "ленивым" - а зачем еще ему работать, если за него все решают извне?
Что делать сейчас?
1. оставить попу ребенка в покое
2. проконсультироваться очно у детского хирурга
Luna1984
30.01.2008, 18:04
Спасибо за ответ.
Luna1984
22.03.2008, 10:38
Еще раз спасибо всем за рекомендации. Попу ребенка оставили в покое. А выход нашли такой из ситуации. Сын сейчас учится считать. Его это занятие очень интересует.
Один раз после похода по-большому встал и сосчитал свои, извиняюсь, какашки)). Теперь ходит в туалет регулярно и сам! После похода в обязательном порядке считает, что получилось...В общем появился стимул ходить по-большому.
Понимаю, наверное, я глупость написала, но может быть кому-нибудь поможет наш такой вот опыт...