Страх остаться дома у ребенка 9 лет. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Страх остаться дома у ребенка 9 лет.

Yanina0804
16.04.2019, 22:00
Помогите советом! Дочь, 9 лет, родилась в срок, 8/9 по Апгару. Развивалась согласно возрасту. Активна, комуникабельна. В 6 лет могла остаться сама дома на часик, все было в порядке.
Кода дочери было почти 7, умер мужа отец. После затяжного онкологического заболевания. Дочь знала, что дедушка болеет и люди смертны, стресса не было.
Через год в автокатастрофе погиб мой брат. Неожиданно, я очень тяжело пережила. Сама находилась в апатии ко всему миру.
И тут дочь переклинило, она панически боится остаться дома сама. При прямом вопросе почему, отвечает, а если с тобой или с папой что-то случится, а если в квартире потечет вода или газ.
При этом в школу и с школы в большинстве ходит сама, от дома 5 минут ходу, гуляет с подружками возле дома.
Волнует, что со следующего учебного года в школе уже не будет продленки, и ей нужно будет побыть дома примерно 2 часа пока я приду с работы.
Что делать? Нам к детскому психологу или это уже к психотерапевту?

RadmilaPon
17.04.2019, 10:59
Здравствуйте!
Опираясь на ваш рассказ, можно предположить, что дочь страхом реагирует на внезапность смерти или несчастного случая.
Поговорите с ней о внезапной гибели вашего брата, о непредсказуемости мира. Если это сложно для вас, то сходите к детскому психологу или психотерапевту, который занимается разговорной терапией, не врач.