Добрый день. Женщина, 63 года, вес 80 кг. Из имеющихся диагнозов: гипертония, гастрит (сейчас вне обострения), остеохондроз грудного и шейного отделов.
Ни с того ни с сего заболело колено: были приступы сильной боли, мазала вольтареном. Сейчас все время ноющая (но выносимая) боль - сидя, стоя, лежа в некоторых позициях; появилась затрудненность в движении.
На рентгене полное благополучие - никаких патологий в суставе.
УЗИ
Область исследования: левый коленный сустав
Суставные соотношения: сохранены, не деформированы
Краевые костные разрастания: краевые заострения бедренной и большеберцовой костей определяются; на краях суставной щели заострения
Верхний заворот: щелевидно расширен с наличием жидкости; жидкость вокруг менисков
Синовиальная оболочка: не утолщена
Контуры субхондральной кости: диффузно уплотнены
Сухожилие четырехглавой мышцы бедра: целостность не нарушена с энтезисом и диффузным понижением эхогенности в месте прикрепления
Надколенник: контуры ровные
Наличие бурсита: расширение инфрапателлярной сумки до 7 мм с наличием жидкости
Состояние медиапателлярной складки: структура не изменена
Латеральная коллатеральная связка: структура не изменена
Медиальная коллатеральная связка: структура не изменена
Контуры мыщелков: бедренной и б/берцовой костей четкие
Хрящи на мыщелках бедренной кости: гиалиновый хрящ - контур четкий, ровный, структура не изменена; медиальный 1,9 мм и латеральный 2,3 мм
Мениски: левого коленного сустава: контуры ровные четкие, структура однородная, фрагментации нет, кальцинации нет, наличия жидкостного образования нет;
Наличие кисты Бейкера в подколенной области: В подколенной области жидкостное образование 36х2,3 мм
Признаки теносиновита полуперепончатой мышцы: нет
Заключение: Эхографические признаки дегенеративно-дистрофических изменений левого коленного сустава, соответствуют артрозу 0-1 ст, бурсо-синовита левого коленного сустава, тендинита сухожилий передней мышцы бедра и собственной связки надколенника, кисты Бейкера в степени регресса.
Другие анализы
181442
181443
Ревматолог на очном приеме, помимо физиотерапии и аккуратного обращения с коленом, назначил алфлутоп и Артрокер (артродарин) 50 мг по 1 к в сутки от месяца до полугода.
Вопросы уважаемым докторам:
- Артрокер (артродарин), если я правильно понимаю, это НПВС (?)
- Согласны ли Вы с таким выбором препарата?
- Не нужен ли более доказательный хондропротектор (добавить Дону или вообще заменить на Артру)?
- Нормально ли назначать НПВС без прикрытия для ЖКТ человеку с гастритом (сейчас вне обострения), да еще и на полгода? Если нет, то какое прикрытие использовать?
- И в принципе, какие бы Вы сделали назначения, исходя из вышеописанного?
С FAQ предварительно ознакомилась, поэтому по поводу алфлутопа вопросов нет
Огромное спасибо заранее!!!
Sereda Andrey
18.04.2019, 22:21
А вот рентген было бы интереснее всего посмотреть. Особенно, если он сделан стоя, а не лежа.
Helvin
18.04.2019, 22:42
А вот рентген было бы интереснее всего посмотреть. Особенно, если он сделан стоя, а не лежа.
Надеюсь, прочитаются:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
kotyuk
18.04.2019, 22:59
Вопросы уважаемым докторам:
1- Артрокер (артродарин), если я правильно понимаю, это НПВС (?)
2- Согласны ли Вы с таким выбором препарата?
3- Не нужен ли хондропротектор (добавить Дону или вообще заменить на Артру)?
4- Нормально ли назначать НПВС без прикрытия для ЖКТ человеку с гастритом (сейчас вне обострения), да еще и на полгода? Если нет, то какое прикрытие использовать?
5- И в принципе, какие бы Вы сделали назначения, исходя из вышеописанного?
1 - Можно и так сказать
2 - Спорный препарат, хотя применение его при артрозе может быть обосновано. Другое дело, что я не уверен, что боли у вас связаны с артрозом.
3 - Можно, но опять же боли у вас не обязательно связаны с артрозом.
4- Этот препарат всегда назначают длительным курсом. Его эффект развивается постепенно. По крайней мере так это позиционируется. Я меня лично нет опыта его применения, я пользуюсь более традиционными НПВС коротким курсом. Есть исследования, в которых препарат был эффективен. Но я не так часто лечу чистый артроз... Да, и обычно коротким курсом традиционных НПВС и других препаратов удается снять обострение.
5 - пройти короткий курс НПВС + что-то типа омепразола, и сделать рентген коленных суставов СТОЯ (если делали лежа) + МРТ 1,5 Тесла, если не будет явного стойкого улучшения от такого лечения.
germmed
19.04.2019, 06:55
При отсутствии возможности провести тестирование сустава, единственное как можно оценить ситуацию заочно - посмотреть снимки МРТ. Если есть сомнения в правильности диагноза и целесообразности назначенного лечения, если боли в суставе сохраняются, то делайте МРТ и выкладывайте снимки на форум. Если на фоне терапии боли стихают, то можете продолжить начатое лечение.
Helvin
19.04.2019, 18:01
Другое дело, что я не уверен, что боли у вас связаны с артрозом.
А с чем они могут быть связаны? Какие есть альтернативные варианты навскидку, в каком направлении смотреть? Судя по рентгену и тому, что озвучивал рентгенолог, мениск целый, костная составляющая в порядке...
пройти короткий курс НПВС + что-то типа омепразола, и сделать рентген коленных суставов СТОЯ (если делали лежа) + МРТ 1,5 Тесла, если не будет явного стойкого улучшения от такого лечения
Подскажите, пожалуйста, "короткий курс" - это сколько по времени и какой НПВС Вы бы порекомендовали, в особенности для человека с гастритом (относительно щадящий вариант)? И какой хондропротектор, если это действительно артроз? Если от лечения станет лучше, то это считать подтверждением диагноза - артроза, и МРТ с рентгеном делать не нужно?
И еще подскажите, пожалуйста, нужно ли носить ортопедический наколенник?
Сейчас ситуация такая: боли практически нет, только сильное напряжение в колене. Пока мазала только терафлексом, никаких таблеток не пила. Хотелось бы, конечно, не просто снять симптомы и остроту, а в принципе разобраться с проблемой...
kotyuk
19.04.2019, 20:23
А с чем они могут быть связаны? Какие есть альтернативные варианты навскидку, в каком направлении смотреть? Судя по рентгену и тому, что озвучивал рентгенолог, мениск целый, костная составляющая в порядке...
Например, разрыв мениска, асептический некроз, подагра и т.п. Ни рентген, ни УЗИ этого могут не показать (асептический некроз рентген показывает, но не на ранних стадиях).
Подскажите, пожалуйста, "короткий курс" - это сколько по времени и какой НПВС Вы бы порекомендовали, в особенности для человека с гастритом (относительно щадящий вариант)?
Например мовалис дней на 5 под прикрытием омеза в бОльшей дозе, а потом при необходимости, еде дней 5 в меньшей, если желудок позволит. Если не хватает, то можно добавить параллельно парацетамол. Но заочно я лечение не назначаю, поэтому это не мои рекомендации, а просто вариант лечения, который может обсудить с вашим доктором. Помимо действия на желудок у НПВС есть и другие побочные действия. Нужно знать о вас больше, прежде чем хоть что-то назначать.
И какой хондропротектор, если это действительно артроз? Например, Структум.
Если от лечения станет лучше, то это считать подтверждением диагноза - артроза, и МРТ с рентгеном делать не нужно? - если пройдет или почти пройдет, то да, не нужно. Но этого мало, чтоб подтвердить диагноз. Просто, тогда нет такой необходимости в МРТ. Подагру, например, мы еще не исключили.
Пока мазала только терафлексом - Я считаю обоснованным прием хондропротекторов, хоть их эффективность и далека от желаемой. И в отношении перорального приема у многих есть сомнения (даже у меня). Но мазать их смысла не вижу точно. Это , на мой взгляд, все равно, что борщ втирать в живот, чтоб наесться ))
Helvin
20.04.2019, 18:28
Огромное спасибо за развернутые ответы! Еще немного уточнений, если позволите:
Например, разрыв мениска, асептический некроз, подагра и т.п. Ни рентген, ни УЗИ этого могут не показать (асептический некроз рентген показывает, но не на ранних стадиях).
- А подагру мы точно не можем исключить? Я прикладывала свои анализы (выше), где, в частности, мочевая кислота в норме...
- Как можно исключить разрыв мениска и аспетический некроз, если УЗИ и рентген могут не показать его? Все-таки МРТ?...
Но заочно я лечение не назначаю, поэтому это не мои рекомендации, а просто вариант лечения, который может обсудить с вашим доктором. .
Я все понимаю, разумеется. Спасибо Вам.
Я считаю обоснованным прием хондропротекторов, хоть их эффективность и далека от желаемой.
Подскажите, пожалуйста, именно Структум?.. Я думала про Дону, но боюсь, что она может повышать уровень глюкозы, что в моем возрасте, наверно, уже рискованно...:(
Заранее большое спасибо
kotyuk
21.04.2019, 12:06
- А подагру мы точно не можем исключить? Я прикладывала свои анализы (выше), где, в частности, мочевая кислота в норме...
:sorry: Можем. Забыл, что у вас в анализах уже была сделана мочевая кислота. На 90% исключаем) Но не на 100%, т.к. приступы подагры, особенно в начале заболевания, могут быть и при относительно нормальной мочевой кислоте у части пациентов. Если других причин не выявится, и симптомы на осмотре будут похожи на подагру, то нужно будет вернуться к этому вопросу.
Как можно исключить разрыв мениска и аспетический некроз, если УЗИ и рентген могут не показать его? Все-таки МРТ?...
Осмотр и МРТ. УЗИ и рентген никак не исключат
Подскажите, пожалуйста, именно Структум?.. Я думала про Дону, но боюсь, что она может повышать уровень глюкозы, что в моем возрасте, наверно, уже рискованно...:(
Можете Дону. Структум и Дона самые доказанные... Дона может повышать глюкозу. Если есть сахарный диабет, это может иметь значение. Если нет, то не существенно. Как маленькая конфета.
Helvin
21.04.2019, 19:21
Добрый вечер, выкладываю заключение МРТ. Могли бы вы коротко его прокомментировать? Предположительный диагноз (артроз коленного сустава) и схема лечения остаются прежними? Можно ли отмести остальные варианты (разрыв мениска, асептический некроз и тп)? Заранее огромное спасибо!
181703
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
germmed
21.04.2019, 20:03
Вы лучше снимки покажите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Helvin
21.04.2019, 20:33
Вы лучше снимки покажите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Да, вот снимки
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
germmed
22.04.2019, 07:30
На снимках есть так называемый "сандвич разрыв" переднего рога наружного мениска. Если в данный момент боли отсутствуют, то можно продолжить консервативное лечение - лечебная гимнастика, НПВС при болях. Возможно проведение курса PRP-терапии. Если боли с течением времени будут повторяться и всё это будет снижать качество жизни, то целесообразно будет оперировать - делать артроскопию
Helvin
01.05.2019, 11:47
Добрый день! Очень прошу о помощи. Боли усилились, невзирая на лечение и физиотерапию. Может ли физиотерапия (ультразвуковая) ухудшить состояние сустава? Сейчас пью только структум, мовалис пила 8 дней. Что делать с болью? Возобновить мовалис или попробовать другое НПВС - есть ощущение, что мовалис в целом мне не очень помог. Так грустно в праздники остаться в таком плачевном состоянии((
kotyuk
02.05.2019, 00:45
Может ли физиотерапия (ультразвуковая) ухудшить состояние сустава?
Конечно. Все зависит от того, как натсроить оборудование. Это как духовка /микроволновка - можно недогреть, перегреть, сжечь...
Сейчас пью только структум, мовалис пила 8 дней. Что делать с болью? Возобновить мовалис или попробовать другое НПВС - есть ощущение, что мовалис в целом мне не очень помог. Так грустно в праздники остаться в таком плачевном состоянии((
Можно при болях эпизодически, когда нужно, выпить мовалис, но в целом, видимо, рассматривать артроскопию. С Мейл.ру я ваши МРТ не открою(( - сложности с доступом (решаемые, но медленный доступ), но раз коллега предполагает разрыв мениска, то нужно делать артроскопию, учитывая, что консервативное лечение без особого эффекта даже во время его приема, а что уж говорить про прекращение. 15-20 минут операция, и вечером уже обычно можно домой))
Helvin
02.05.2019, 17:57
Спасибо за оперативный и подробный ответ:ax:
С Мейл.ру я ваши МРТ не открою
Может, есть какой-то другой, более удобный ресурс?
Про мениск - насколько я поняла из заключения, там не именно разрыв, а повреждение
182394
Является ли это свидетельством тотального повреждения мениска и нужно ли дальше консультироваться уже с ортопедом? Или ревматолог тоже нужен?
И еще подскажите, пожалуйста, нужно ли носить плотный ортопедический наколенник? Не могу понять целесообразность, после него ужасно затекает нога:(
Артроскопии очень боюсь - возраст, риск осложнений, необходимость тщательного выбора хирурга... Хотелось бы прибегнуть к операции в
самом крайнем случае
kotyuk
02.05.2019, 19:29
В артроскопии имеет значение выбор хирурга. Возраст значения особого не имеет - операция малоинвазивная. Осложнения возможны, но и после прием НПВС они тоже возможны. Риск осложнения минимальный. Можете выложить на гугл диск. Я посмотрю.
Если есть разрыв мениска, то нужно на осмотре сопоставлять с симптомами. Не каждый разрыв требует операции. Поэтому по МРТ я смогу лишь подтвердить/опровергнуть разрыв мениска. А нужно ли его оперировать , решается на осмотре.
Helvin
02.05.2019, 20:42
Можете выложить на гугл диск. Я посмотрю.
Выложила ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ваше мнение?
Подскажите, пожалуйста, теперь надо очно идти к травматологу-ортопеду и/или все же искать хорошего ревматолога? Также по поводу целесообразности ортопедического наколенника была бы признательна за Ваше мнение. И последнее, какие нагрузки сейчас для меня допустимы? Ходьба длительная в темпе прогулки, например?
germmed
04.05.2019, 07:23
Боли усилились, невзирая на лечение и физиотерапию.
Значит следует думать об артрооскопии. В суставе, судя по МРТ, есть механическая проблема в виде повреждения мениска и если боли не проходят от консервативной терапии, то следует оперировать
kotyuk
04.05.2019, 22:03
С ортопедом консультироваться очно обязательно, чтоб выявить клинически по симптомам, являются ли боли следствием разрыва менисков. Я бы не утверждал, что прямо 3а-3b степень повреждения, хотя какие-то разрывы есть. В принципе , есть показания к операции, но для окончательного решения нужно посмотреть клинически. Если по анализам нет подозрений на ревматологические проблемы, а по осмотру есть симптомы повреждения менисков, то операция целесообразна. Это не так страшно, как кажется.
Helvin
28.09.2020, 15:29
Здравствуйте! Огромное спасибо за рекомендации, пропила Мовалис и структум, боли быстро прошли, все было хорошо, но вот, через четыре месяца случилось ужасное... Надеюсь, я правильно поступаю, продолжая тему здесь, а не открывая новую:bn:
Упала на улице прямо на больную ногу, причем, как в какой-то комедийной постановке, два раза подряд((( Первый раз отделалась легким испугом, второй уже по полной программе. Нога как будто подогнулась и я не могла ее контролировать. При падении у меня сильно заболела икроножная мышца и само колено, на которое пришелся удар. Довольно быстро на коленке сформировалась огромная плотная гематома, которая не проходит уже неделю. Я с трудом добралась до травмпункта, сделали рентген207693 , врач сказал "ничего страшного", рекомендовал пропить Мовалис неделю, мазать место ушиба арникой и долобене, выходить из дома по-минимуму. Все рекомендации я выполнила, но становится только хуже, нога болит и днем и ночью, гематома сохраняется. Более того, вчера - через неделю после падения - отек и гематома возникли в районе щиколотки, хотя голеностоп при падении не пострадал и совсем не болит, щиколотка не ушиблена. Вот так щиколотка выглядит сейчас 207694.
Кое-как добралась до МРТ, описание прилагаю207692, само исследование можно скачать по ссылке ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Пожалуйста, подскажите, насколько это серьезно, что нужно делать прямо сейчас - пока мне не удалось попасть к доктору очно (запись возможна не ранее чем через неделю) и какие перспективы в принципе, учитывая мой возраст (65 лет) и особенности заболевания. Заранее огромное Вам спасибо!!!
Helvin
29.09.2020, 20:40
Подскажите, пожалуйста, возможно, я что-то сделала неправильно? Могу дополнить описание или открыть новую тему, если так будет корректнее:bc:
germmed
03.10.2020, 06:54
Проще было сделать УЗИ. Надавил датчиком и контуры образования изменились, значит это жидкость (препателлярный бурсит, лизирующаяся гематома). Тогда образование можно пропунктировать. Если контуры образования не изменились, то это свернувшаяся гематома. Можно вскрыть, а можно несколько месяцев подождать и рассосётся.