E.coli гемолизирующая у ребёнка [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : E.coli гемолизирующая у ребёнка


Nika007
20.04.2019, 11:02
Добрый день, уважаемые врачи. Подскажите, пожалуйста, как нам действовать в нашей ситуации.
Ребёнок 3 года, рост 103 см, вес 15 кг заболел ротавирусом (подтверждён анализами) 23 марта. Первый день рвота, боль в животе, второй день разжиженный стул несколько раз, температура. С третьего дня пошёл на поправку, состояние и аппетит стали нормализовывыться. В течение недели принимал Флорин форте. Стул быстро пришёл в норму, но был более плотным и сухим, чем обычно, запора не было.

11.04 стул неожиданно увеличился до 4 раз в день, обильный, жидкий, с резким запахом, темно-коричневый. Со следующего дня начала давать ребёнку Баксет беби по 2 саше в день. С 11 по 15 апреля стул был по 2 раза в день, разжиженный, то темно-коричневый, то жёлтый, то с резким запахом, то без, появилась слизь в большом количестве, остатки непереваренной пищи. Все это время ребёнок на живот не жаловался, аппетит сохранялся, температура не поднималась.

16.04 ситуация ухудшилась: обильный жидкий слизистый темно-коричневый стул 6 раз в день, с остатками непереваренной пищи, периодические кратковременные жалобы на боль в животе, аппетит сохранен. Баксет беби перестала давать. Сдали копрограмму (во вложении); ОКИ-тест (кампилобактер, сальмонелла, шигелла/E.coli (EIEC), аденовирус, астровирус, норовирус, ротавирус) - все отрицательно; антиген лямблий - отрицательно; посев на условно-патогенную флору.

С 17.04 по назначению педиатра стали принимать Энтерол 250 мг по 2 саше в день + Креон по 3 капсулы в день + диета без молока и сладостей. Все эти назначения на 7 дней.
Стул с 17.04 стал по 2 раза в день, по-прежнему разжиженный, от жёлтого до светло-коричневого, слизь присутствует, резкий запах исчез, остатков непереваренной пищи стало меньше, жалоб на боль в животе нет, аппетит сохранен, ребёнок активен.

В посеве кала на условно-патогенную флору обнаружили E.coli гемолизирующая 10 во 2 степени КОЕ/тамп.
Чувствительна к антибиотикам co-trimoxazol, nitrofurantoin, imipenem, meropenem. Ко всем указанным в списке бактериофагам (интести-бактериофаг, колипротейный фаг, пиобактериофаг. компл) бактерия устойчива.
С результатами анализов у педиатра пока не были.

Пожалуйста, помогите сориентироваться: необходимо ли в нашем случае лечение? Если да, неужели только антибиотиками? Или микрофлора должна сама восстановиться, и нужно просто ждать? Я понимаю, что эта бактерия - нормальный обитатель кишечника, но проблема со стулом есть уже довольно длительно, само не проходит.

7Natalia7
20.04.2019, 11:58
Стул должен восстановиться,антибиотики не нужны.

Nika007
20.04.2019, 12:17
Наталия Александровна, большое спасибо!


Nika007
17.05.2019, 11:19
Уважаемые врачи, прошу снова вашей помощи по поводу вышеописанной проблемы со стулом у ребёнка.
В апреле ребёнок принимал Энрерол + Креон, 22.04 педиатр подключил Тримедат, и со следующего дня стул у ребёнка пришёл в норму. Тримедат принимали 2 недели до 06.05. Всё это время с 23.04, а также неделю после отмены всех лекарств (до 13.05) проблем со стулом не было вообще. С конца апреля вернули в рацион ребёнка всю молочку, сырые овощи, фрукты, всё как обычно.

И вот 14.05 случился второй эпизод расстройства кишечника: боль в животе, метеоризм, частый жидкий стул со слизью, резким запахом, непереваренными кусочками пищи. В этот день дали 2 раза Смекту. На следующий день стул был 2 раза, более оформленный из-за Смекты, но все так же со слизью, кусочками пищи и резким запахом. Жалоб на живот не было. С 15.05 стула пока больше не было. Смекту последний раз дали 15.05 и только 1 раз.

Вчера 16.05 посетили гастроэнтеролога. При пальпации в животе много газов, живот вздут. Однако во время осмотра живот безболезненный, ребёнок не жаловался. Диагноз врача: функциональное нарушение кишечника неуточненное, состояние после перенесённой ротавирусной инфекции, гастроэзофагеальный рефлюкс без эзофагита под вопросом. С рефлюксом ещё будем разбираться, нам назначили УЗИ желчного пузыря с определением его функции и УЗИ желудка с водно-сифонной пробой.

По поводу текущего нарушения ЖКТ врач пояснил, что оно развилось по той причине, что после ротавируса мы не соблюдали в течение 3 месяцев диету без молока, соков, сырых овощей-фруктов и сладостей. Все эти продукты убирались из рациона на период острого заболевания, их вернули, как только ребёнок стал поправляться. Мы не знали, что диета нужна длительно. Врач назначил диету с полным исключением всего вышеперечисленного (особенно что касается молочки, убрать нужно вообще все, содержащее молоко), а также лечение:

Тримедат 100 мг по 1/4 таб 3 раза/день за 30 мин до еды 21 день
Р-р хофитола по 20 капель в ч.л. воды 3 р/день за 20 мин до еды 1 месяц
Фосфалюгель по 8 мл 3 р/д через 30 мин после еды 14 дней
Креон 10.000 по 1/4 капс 4-5 р/д во время еды 1 месяц
Кальцемин по 1/4 таб 1 раз на ночь 1 месяц

Затем после этого лечения в течение недели вводить постепенно кефир, сдать копрограмму и посмотреть, что там будет.

Честно говоря, несколько в шоке от обилия медикаментов, длительности лечения и строгости диеты. Скажите, пожалуйста, действительно ли все это необходимо?

7Natalia7
17.05.2019, 17:26
Ничего из назначенного давать не следует,строгой диеты тоже не нужно,давайте все понемногу ,кормите по аппетиту,не заставляйте.
3 месяца диеты после перенесенного ротавируса не нужно ,достаточно 2-х недель .

Nika007
17.05.2019, 19:16
Наталия Александровна, огромное спасибо! Какое счастье, что можно здесь проконсультироваться и не залечивать ребёнка...


Nika007
07.08.2019, 10:58
Уважаемые врачи, здравствуйте! Вновь прошу вашей помощи. На этот раз по такому вопросу: у ребёнка (3г 3мес) над верхней губой возникло некое красно-коричневатое пятно (на фото). 28 июля вечером ребёнок лёг спать с чистым лицом, а 29го утром проснулся с покраснением над верхней губой, которое за несколько часов трансформировалось в такое пятно. Это пятно не шелушится, не зудит, над кожей не возвышается, оно гладкое, на ощупь от обычной кожи никак не отличается, никакого дискомфорта не доставляет, лишь в первый день ребёнок один раз пожаловался, что щиплет, и всё. Более недели уже прошло, а пятно вообще никак не видоизменяется. Никогда с таким не сталкивались. Накануне возникновения пятна ребёнок поел сладостей больше обычного, плавал в бассейне с хлорированной водой. Но на аллергию пятно вообще не похоже. Что это может быть? И что с этим делать?

7Natalia7
11.08.2019, 08:56
Здравствуйте,покажите ребенка дерматологу.

Nika007
12.08.2019, 14:42
Наталия Александровна, спасибо за ответ. У дерматолога уже побывали. Он осмотрел и установил, что это какое-то механическое повреждение на коже. Уже проходит.