Головная боль у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Головная боль у ребенка


Dalila
14.01.2008, 12:22
Здравствуйте! Девочке 4 года 8 месяцев. Болеем сахарным диабетом 1 типа 1 год. В последнее время участились жалобы на головную боль.
14.04.07. была травма головы (упала со стола навзничь). Подозревали сотрясение мозга. Потери сознания и рвоты не было. Рентген свода черепа показал, что кости целые. Просто после травмы жаловалась на сильные головные боли. Прокололи актовегин 5 инъекций по 2 мл. в/м, назначали Магне В6, но пить не стали, так как этот препарат сильно повышает уровень глюкозы в крови. В сентябре 2007 года проходили плановое обследование в отделении эндокринологии по поводу СД. Обследовали сосуды головного мозга. Результаты -
- осмотр психоневролога - с-м цереброастении смешанного типа, гиперкинетическое поведение.
- обследование на внутричерепное давление - норма;
- электроэнцелограция - заключение - незрелость корково-подкорковых структур и их взаимосвязи;
- реографическое исследование - результаты - тонус магистральных сосудов в БВСА слева - удовлетворителен, справа - выраженный гипертонус, в ВББ - выраженный гипертонус.
Периферическое сосудистое сопротивление в БВСА повышено, в ВББ снижено.
Венозный отток в БВСА затруднен, в ВББ - в норме. Эластичность сосудов снижена. Заключение - неустойчивость сосудистого тонуса. Признаки затруднения венозного оттока.
Никаких препаратов по результатам обследования нам не назначали.
Пробовала при жалобах на боль в голове измерять глюкозу крови, потому как боли могут спровоцировать резкие колебания глюкозы (подъем/снижение), но сахара в это время стабильные. Дочь жалуется на боль 7-8 раз в день, причем очень сильно в это время потеют ладошки и ступни. Подскажите, пожалуйста, может ли быть это последствием апрельской травмы и какие обследования нам нужно пройти, чтобы выяснить причину? Показали ли бы наши сентябрьские обследования посттравматические нарушения или это не обязательно? И каковы возможные причины головных болей могут быть у детей в столь раннем возрасте? Спасибо.

Dr. W.N.
14.01.2008, 18:25
Маловероятна связь с травмой. Для оценки ситуации нужен очный осмотр и Ваше описание жалоб, их динамики со временем, связи с провоцирующими факторами, от чего проходят, как выглядит ребенок, каково артериальное давление. Все это будет дополнением к осмотру и исходя из всего выявленного будет приниматься решение о дополнительном обследовании. Электроэнцефалография, реоэнцефалография, эхоэнцефалография к диагностике головных болей прямого отношения не имеют. Причин головных болей в любом возрасте огромное количество и все их перечислять не имеет смысла.

Dalila
14.01.2008, 20:03
Большое спасибо, Василий Юрьевич! Если Вас не затруднит, напишите, пожалуйста, какое обследование информативно при такого рода жалобах. Зараннее благодарю.


Dr. W.N.
15.01.2008, 20:28
Информативен осмотр. Обследование - это только дополнение к нему и выбор обследования вытекает из результатов осмотра.

Dalila
15.04.2008, 16:03
Здравствуйте!
Моей дочери 4 года и 11 месяцев. Сопутствующее заболевание - сахарный диабет 1 типа.
Поступили в стационар 6.03.08 с диагнозом подостый цистит, ацетон в моче, жалобы на тошноту и периодические ноющие боли в животе. Назначили антибиотик "Цефекс". 7.03.08 появилась рвота и температура тела повысилась до 38,3С, причем сахар крови оставался в норме. Перевели в инфекционное отделение, заменили "Цефекс" на цефтриаксон в/м. Затем, в связи с тяжелым состоянием ребенка, были переведены в реанимационное отделение. Ребенок отказывался пить, от еды было полное отвращение, в моче ацетон 4+, несмотря на инфузионную терапию. На третий день появился жидкий слизистый стул, очень подозрительный в отношении кишечной инфекции. Бак. посев кала не дал результатов, поскольку проводился на фоне лечения антибиотиком. Ребенок все время лежал, периодически была рвота, состояние было очень тяжелое - эксикоз 2-ой степени, есть и пить отказывалась. В итоге цефтриаксон заменили "Ципринолом" - 5 инъекций (по две в день) в/в капельно и 2,5 дня - по 60 мг перорально. На фоне лечения ципринолом состояние заметно улучшилось, стул нормализовался, однако периодически тошнота сохранялась и аппетит тоже оставался пониженным. Ребенок потерял в массе за 1,5 недели 1,5 кг.
23.03. была повторная рвота с подъемом температуры до 38С и болью в животе (стул нормальный).
Ребенка тщательно обследовали. Были сданы анализы, какие только возможно, а именно -
- КТ головного мозга - норма,
- фиброгастроскопия показала скользящую эзофагеальную грыжу, рефлюкс-эзофагит 1 ст., поверхностный гастрит. (Ребенок никогда не предъявлял жалоб на изжогу)
- бак. посев на кишечную группу - отриц.,
- TORCH - инфекции (CMV, вирус Эпштейна-Бара, токсоплазма) - отриц.,
- антитела на лямблии и токсакара - отриц.,
- на яйцеглист - отриц.,
- маркеры на гепатиты В и С - отриц..
- биохимия крови - норма (единственно, к чему можно придраться - это биллирубин общий - 29)
- УЗИ органов брюшной полости и мочевыодящей системы - норма.
Ребенку были даны профилактически противоглистные препараты - "Пирантел" по 5 мл 1 раз в день - 2 дня, "Вормил" по 400 мг 1 раз в день - 3 дня. Антацидные препараты ("Ренни", "Гастал") эффекта не дают, "Мотиллиум", "Креон" тоже. Уже второй месяц сохраняются периодические приступы очень сильной тошноты (в среднем 4-5 раз в день и более) и периодический отказ от еды вообще ("даже смотреть на еду не могу") и пониженный аппетит, отрыжка. Во время приступов тошноты у ребенка истерика, панический страх перед рвотой. Даю "Нотту" и "Барбовал". Лечащие врачи не могут объяснить причину подобной тошноты и периодических отказов от еды, поскольку анализы все в норме. Прошу Вас, помогите.