Диагностика туберкулезного сальпингита [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диагностика туберкулезного сальпингита

tamira
14.01.2008, 13:51
Здравствуйте! Очень хочу разобраться в своей ситуации.
Впервые обратилась к врачу по поводу первичного бесплодия. В рамках обследования предложили сделать Манту. Она оказалась увеличенной. Размер наружной папулы - 54 мм, внутренней 23 мм. Помню, что и в школе, когда делали прививки, пятно у меня было больше чем у соседки по парте, но тогда школьный врач не предлагала пройти обследование. Потом сдала посев менструальной крови, результат - отриц. Предложили пройти обследование. Во время него делали диагностическое выскабливание, к сожаленью, у меня нет копии результата, со слов врача, палочки Коха в матке не обнаружено, но выявлена нехватка прогестерона. Делали подкожную пробу Коха в живот, сама папула была тоже очень большой - более 5 см. Термометрия - температура выше 36,9 в течение 5 дней не поднималась, не поднималась, в моче изменений не было, на второй день в крови было небольшое повышение СОЭ, потом все нормализовалось. Биохимические анализы - норма. На 3 день делала УЗИ органов малого таза - ВЖПО без патологии. Сделали снимок с вводом контрастного в-ва. Врач сказала, что при минимальной проходимости видит изменения на трубах - расширения и сужения. Матка смещена вправо. При выписке мне назначили пробное лечение - изониазид + этамбутол - по 1 таблетке 2 раза в день. Повторный снимок через полгода. Хочу знать, достаточно ли результата снимка для назначения лечения? При выявленном отклонении гормонов, я бы ими и занялась, но врач сказала, что пока не стоит, поскольку тубпрепараты нивелируют действие гормональных. Также очень волнует вопрос, насколько излечим туберкулезный сальпингит и какова вероятность восстановления репродуктивной функции? Этот вопрос наверно уместнее задать гинекологу, но болезни так переплетены... Очень волнующая тема, мне 36 лет, вес 80 кг, поправилась в последний год на 6 кг. Месячные всегда регулярные, 5 дней, цикл 28 дней. болезненным может быть 1 день. Никаких особенных симптомов я не замечала. Хотя в последний год стала потеть утром, как проснусь.

Annabella
14.01.2008, 18:27
Если можно, выложите ГСГ здесь.
Вероятность туберкулезного сальпингита без эндометрита невелика, а у эндометрита есть свои признаки - как на УЗИ, как и на ГСГ, Вы их не описываете (на УЗИ должно быть уменьшение М-эха вплоть до отсутствия, на ГСГ - обычно полость матки деформирована, трубы непроходимы, контраст в брюшную полость не попадает).
Если у Вас действительно окажется туберкулез - то увы, после него результата добиться обычно не удается.
Что бы я предложила сделать? Если врач считает, что нужно пробное лечение - то лекарств надо хотя бы три. Можно еще ПЦР менструальной крови сделать, на предмет выявления микобактерий туберкулеза.
На самом деле, действительно, проблема сложная, надеюсь, подключатся наши гинекологи. Однако должна сказать, что так, без всякой клиники, бывает очень редко, поэтому для начала стоит исключить все причины бесплодия.

tamira
15.01.2008, 10:47
Анна Сергеевна, большое спасибо, что ответили. Понимаю, что без самих снимков сказать что-либо сложно. Проблема в том, что снимки в тубдиспансере под строгой отчетностью, на руки пациентам их не дают обычно. Попробую поговорить с врачом. А заодно перепишу все данные УЗИ, чтобы картина была полнее. Обследования на ИППП я проходила 2 раза за последнее время в разных местах: этим летом и год назад, оба раза все заключения с отрицанием. Из тех, кого выписывали с пробным лечением из диспансера, всем назначали по 2 тубпрепарата (они варьируются в зависимости от переносимости), я сама начала принимать витамин В6, чтобы уменьшить побочный эффект от изониазида. Кроме того, недавно прошла электроакупунктурную диагностику (метод Фолля), в конце обследования я особенно попросила проверить возможность наличия туберкулеза. Врач на обследовании сказала, что туберкулеза у меня она не находит, но отметила наличие воспалительного процесса в трубах, но она ничего не сказала о пониженных гормонах (здесь расхождения с результатом диагностического выскабливания). Я читала в интернете, что метод этот достаточно научный. Как Вы считаете, можно ли доверять его результатам и насколько? Про гормоны вопрос снимаю, т.к. это нужно обсуждать в гинеколог. теме, наверно. К тому же я в этом цикле начала сдавать кровь на гормоны. Вопрос, можно ли проводить обследование на гормоны, пока принимаю пробное лечение или я поторопилась?

Annabella
15.01.2008, 12:33
По закону, имеете право взять снимки под расписку для консультации в другом месте. На худой конец, можно у врача в кабинете с негатоскопа перефотографировать (у нас тут есть тема, как это сделать).
Относительно Фолля - эта методика слабительного для Вашего кошелька.
Что касается исследования гормонов - то их сдают в стандартные сроки, вне зависимости от приема наших лекарств (т.е. в те сроки, которые назначит гинеколог).

tamira
17.01.2008, 18:02
Сегодня перефотографировала свои снимки, они здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
результат УЗИ допишу завтра утром :sorry:

Annabella
17.01.2008, 18:40
Я попросила докторв-гинекологов поглядеть на снимки в скрытой части форума. Обсудим, потом расскажу, хорошо?

tamira
18.01.2008, 11:07
Анна Сергеевна, еще раз огромное спасибо. Результат УЗИ, я думаю, более информативен для гинекологов. Но все же, привожу его здесь. Делалось УЗИ 31 октября (14 день цикла). Матка 53*42*52 мм, эндометрий 7,9 мм, однородный, OVS 23*20*28 мм, N структуры. OVD 39*18*29 мм, в нем фоликул d 22 мм. Миометрий однородный, объемных образований в малом тазу ---, свободная жидкость + V 7мм. Заключение: Патологии со стороны В.Ж.П. органов не выявлено.
Жду с волнением Вашего ответа. Заранее хочу поблагодарить и гинекологов, которые Вам помогают.

tamira
25.01.2008, 13:51
Я попросила докторв-гинекологов поглядеть на снимки в скрытой части форума. Обсудим, потом расскажу, хорошо?
Ожидать всегда нелегко... может, уже можно узнать Ваше мнение?

Annabella
25.01.2008, 19:14
Молчат гинекологи наши...
Из того, что я понимаю в этом - матка несколько отклонена, полость не деформирована, трубы проходимы.
Данные УЗИ говорят о том, что у Вас нет туберкулезного эндометрита.
По моему представлению, данных за туберкулез нет...

tamira
28.01.2008, 10:40
Анна Сергеевна, спасибо. Ваш ответ, конечно, очень приятен для меня. И мнение гинекологов только бы укрепило мое состояние.Очень хотелось бы, чтобы и мой лечащий врач тоже пришел к такому выводу.Может мне самой попробовать разместить снимки в гинекологической теме?

Annabella
28.01.2008, 11:06
Попробуйте - это не будет нарушением правил, так как я просила посмотреть на снимки - может, там быстрее кто-то увидит?

Anton Verbine
28.01.2008, 15:53
...совершенно согласен с Анабеллой (хотя тоже не гинеколог.) По Вашему описанию и результатам обследования о туберкулезном сальпингите можно думать в последнюю очередь. Более того, эта диагностическая концепция может оказаться вредной и привести к потере времени. Попробуйте поискать гинеколога, который будет последователен и планомерен в обследовании по поводу Вашего первичного бесплодия.

tamira
28.01.2008, 16:22
Спасибо, что уделили время и внимание.