Добрый день, коллеги! Девочка 12 лет. Травма 3 месяца назад. Был вколоченный перелом, который "специалисты" поздно распознали, когда уже появилось смещение. Оперирована 1 месяц назад... При выписке снимки не отданы. Снимки в приложении от 23,04,2019. До операции варус шейки был примерно такой же, нет под рукой тех снимков на данный момент..
Вопрос о тактике. Детские ортопеды, с которыми на данный момент консультировались, советуют выжидательную тактику... Я не детский ортопед, конечно, но на мой взгляд тут нужен реостеосинтез, вопрос только какой и кто за эту ситуацию возьмется?
Прошу прощения, что снимки загружены боком. Почему-то настройки сайта не позволяют мне их редактировать.
alex2006mobile
25.04.2019, 10:18
Детские ортопеды, с которыми на данный момент консультировались, советуют выжидательную тактику..
Надо делать не реостеосинтез, а valgus intertrochanteric osteotomy.
Я бы предпочел чрескожную, с фиксацией гвоздиком закрыто.
Nikkitta
25.04.2019, 12:13
Здравствуйте. Поддерживаю Александра Николаевича. Срастись - все и так срастется, только в порочном положении. Нужно не только вальгизировать, но и ретроторсию устранить. КТ было бы полезно для планирования.
Гвоздиками у нас в СПб у детей лучше других занимается Виленский В.А. в клинике высоких технологий им. Пирогова. Можно на него выйти. Можно к нам направить, но наши поставят пластину, повезет, если блокируемую.
Maxim_A
25.04.2019, 14:00
Здравствуйте. Поддерживаю Александра Николаевича. Срастись - все и так срастется, только в порочном положении. Нужно не только вальгизировать, но и ретроторсию устранить. КТ было бы полезно для планирования.
Гвоздиками у нас в СПб у детей лучше других занимается Виленский В.А. в клинике высоких технологий им. Пирогова. Можно на него выйти. Можно к нам направить, но наши поставят пластину, повезет, если блокируемую.
Спасибо большое! Там финансовый порос решаемый вполне, главное, чтобы умелыми руками и хорошими имплантами. Это мои знакомые. В Питер, тоже поедут, если надо, конечно, но проще в Москве, если получится, и девочке и родственникам было бы. Не знаете тут случайно к кому можно их направить?
Nikkitta
25.04.2019, 15:56
Нет, к сожалению.
alex2006mobile
25.04.2019, 16:32
но и ретроторсию устранить. КТ было бы полезно для планирования.
И снимок таза с максимальным приведением левого бедра надо сделать.
Maxim_A
26.04.2019, 10:23
А повышает ли реостеосинтез риск некроза головки? Пока не нашел такой инфы. Почти вся информация о свежих переломах. Есть мнение не одного уже специалиста оставить как есть до сращения, а потом сделать остеотомию. Или надеяться на запас роста и последующее нивелирование варуса. Сегодня - завтра будет КТ для уточнения состояния консолидации.
Nikkitta
26.04.2019, 10:40
Повышает. Как и любая операция с манипуляциями в зоне кровоснабжения головки. Да уже срослось все. Пока решат вопросы с местом и датой поступления, пока доедут, пока очередь подойдет - еще лучше срастется.
При проведении остеотомии, что с пластиной, что с гвоздем винты можно пустить через зону перелома - будет такой себе "реостеосинтез".
Ревальгизация не наступит: и варус большой, и возраст уже не тот. И ретроторсия никуда не денется - будет ходить с наружной ротацией одной ноги.
Maxim_A
26.04.2019, 11:03
Сделает КТ сегодня-завтра. Оценим степень консолидации и соотношение осей.
alex2006mobile
26.04.2019, 11:41
Сделает КТ сегодня-завтра. Оценим степень консолидации и соотношение осей.
Степень сращения большой роли не играет - в любом случае, как верно пишет коллега, не надо ничего пытаться разобщать в зоне бывшего перелома. Даже если сращения нет или слабенькое, и технически это возможно.
КТ тут в основном для ориентации, в каких секторах головки оптимально разместить новый имплантат.
Важно снимок с приведением сделать. А для оценки анте-/ретроверсии - Dunn view. То есть пациент на спине, трубка как на фас, в тазобедренном суставе сгибание 90 градусов, отведение 30-40 градусов, голень параллельно краю стола.