Здравствуйте! Жен.43 года . В конце ноября на УЗИ обнаружен гипоэхогенный узел с повышенным кровотоком 5ммх6мм с нечеткими контурами. Железа не изменена норм. размеров.Анализы на гормоны,антитела в норме. В декабре произв. ТАПБ - заключение- папиллярный рак щитовидной железы . Иммуноцитохимическое определение тиреоидной пероксидазы с МоАт ТПО-10%;актиность ДАП4-12. Вопрос: пункция производилась в период начала острого тиреоидита -информативны данные в период остр.тиреоидита ? Второй вопрос: Возможно ли осеменение раковыми клетками тиреоидной ткани при пункции ? У меня срабатывал глотательный рефлекс во время проведения биопсии - была жуткая сухость . ?Вопрос 3: С тиреоидитом справилась без гормонов -обошлась антибиотиками ,но вечером связывать ли это с тиреоидитом,температура 37 ,ночью норм.Прошло 1,5 мес. Вопрос4: Понимаю, что без операции не обойтись и тянуть не стоит. Можно ли делать при субф. темп? Нужно ли сделать рентген? Как часто микрокарценомы прорастают капсулу ЩЖ в отдаленные участки ?Вопрос 5: Есть ли у Вас инф. о облучении Йодом с литием - практикуется в США ?Если есть поделитесь,пожалуйста, информацией.Огромное спасибо за Ваш труд!
Melnichenko
14.01.2008, 20:18
Прошу прощения, но есть целый ряд несообразностей ( вероятно, связанных с пересказом медицинской информации, хуже, если информация именно так и выглядит)
!/ ОСТРЫЙ тироидит НЕ лечат, как Вы выразились, гормонами
, а подострый( который не обязательно лечить, потому как сам проходит) антибиотиками
2/ узлы столь малого диаметра не пунктируют ( потому как даже если там рак, выявление его на столь ранних стадиях не дает никаких преимуществ- это так называемая микрокарцинома, про которую никто не знает, как она себя поведет - и не останется лди на 100 лет микрокарциномой )
3/ облучения иодом с литией не существет нигде в мире - существует лечение литием тиротоксикоза перед лечением радиактивным иодом
4/ никто микрокарциномы радиоактивным иодом не лечит
И поподробнее о подостром тироидите у Вашей супруги - потому как был он
ATASHI
14.01.2008, 22:19
Галина Афанасьевна,вопросы задавала я сама,извините за сумбурность.Острый или подострый тиреоидит протекал так:острая боль при повороте головы ,боль отдавала в ухо ,челюсть ,сухость во рту,глотательные движения,все время хотелось проглотить ,глотать не очень приятно -ком в горле,немного болезнена шея при прикосновении воротника.Температура 37,4 ,после 5-ти дней ципрофлоксоцина вечером 37. Преднизалон и т.д я не принимала . На Украине пунктируют сейчас все узлы,таким образом поймалась и я .Понимаю,что могла и позже ,теперь операция неизбежна или можно посмотреть рост узла в динамике ? Если можно ответьте как часто микрокарценомы прорастают капсулу ? Если уже пунктировали ,то обязательно оперироваться ? Мои дальнейшие действия ? Спасибо,за быстрые ответы и внимание . Наталья .
Melnichenko
15.01.2008, 09:44
Микрокарцинома и есть микрокарцинома - лучше бы не находить , нашли - убирать( объем операции дискуссионен) напомните время появления подострого тироидита и СОЭ
ATASHI
15.01.2008, 17:38
Здравствуйте,Галина Афанасьевна . Подострый териодит появился за 3 дня до биопсии в первых числах декабря.Кровь на СОЭ я не сдавала . И все-таки я не понимаю -значит все-таки пунктирование- сам прокол узла дает толчек прорастания ? Не пунктировав он мог бы и оставаться прежним ? .. Сейчас читаю много литературы,по данному заболеванию многие авторы упоминают о метостазах независимо от размера узла тоесть метастазируют и микрокарценомы ,тоесть не угадаешь ? Или метостазы тоже не определяющий фактор по сравнению с операцией и вытекающими после полного удаления мягко сказать "неудобствами" Почему же тогда уговаривая сделать пункцию врачи говорят о том что биопсия не является способом осеменения раковыми клетками - неувязка какая-то .Как срочно нужно делать операцию в моем случае ? Нужно ли делать рентген легких ? Спасибо за ответ
yananshs
15.01.2008, 17:49
Почему же тогда уговаривая сделать пункцию врачи говорят о том что биопсия не является способом осеменения раковыми клетками Действительно, не является.
Как срочно нужно делать операцию в моем случае ? Нужно ли делать рентген легких ? Срочности нет, но нужно сделать. Рентген легких не нужен.
ATASHI
15.01.2008, 18:19
Здравствуйте,спасибо за ответ .Извините за назойливость,все-таки вопрос касается моего здоровья . Как понять :"Микрокарценома и есть микрокарценома -лучше бы не находить".
Melnichenko
15.01.2008, 20:01
Просто - микрокарцИнома и есть микрокарцИнома - лучше бы не находить
В мире не принято пунктировать малые узлы , потому что даже есть мы и нашли микрокарциному , на самом деле неясно, нужно ли ее убирать - она может быть, как ни странно, так называемым лабораторным раком и ничуть не помешает человеку дожить до миллиарда лет и умереть от других причин
Вместе с тем примерно одна из 7 тыс микрокарцином может давать метастазы, может иметь отсевы в другую долю ( раковые гнезда и пр )
Человечество в принципе знает, что делать с раками железы 1 и более см - грубо говоря - всю железу убери, выжги все клетки радиоиодом и ты знаешь, за чем дальше наблюдать
Как поступать с микрокарциномой не знает никто , поэтому Вам уберут долю, в которой она есть ( хоть много и работ по типу поступай с микрокарциномой так же , как ты поступил с макрокарциномой )
За чем и как наблюдать тоже не знает никто = можно довести человека до судорог ежедневным узиканьем и сдачей крови на все, что врач придумать смог
Более того, если у трети женщин к 50 годам есть узлы коллоидные в железе, то почему бы им не быть и у той, у которой удалили полдоли с микрокарциномой
Далее мексиканский сериал - мы опять сделали УЗИ и опять у Вас нашли .... ( а родственники переглядываются, и медсестра косо посмотрелда, и лифтер не так поздоровалась .. )
А ведь человек не живет для того, чтодбы сдавать анализы
Именно поэтому мир и не ищет микрокарциномы .
Подострый тироидит излечивается за 4 - 6мес смостоятельно ( это я к Вашему субфебрилитету ) и операции на железе при подостром тироидите принципиально могут сопровождаться проблемаи
ATASHI
15.01.2008, 20:33
Спасибо, за исчерпывающий ответ .В Киеве при диагнозе микрокарценома ,в частности и в моем варианте ,была на приеме у нескольких эндокринных хирургов - рекомендация одна -удаление всей железы ,лимфотических узлов -4 группы со стороны нахождения опухоли и дальнейшее облучение йодом .Аргументируют возможностью нахождения рецидивов и зачем оперироваться дважды . Удалить половину ,затем вторую . Я понимаю функц. значение железы в организме. Посоветуйте ,пожалуйста, через какое время лучше планировать операцию ,потому,что хирурги как правило" не очень слышат " понятие тиреоидита . Не будит ли 4 месяца промедлением при моем узле ? Делала узи за 2,5 мес размер тот-же ,единственное не известно прорастает он капсулу или нет . Спасибо .
Melnichenko
15.01.2008, 20:50
Предложение весьма здравое - во всяком случае, оно обеспечивает понятное наблюдение и в настоящее время позиционируется как вполне разумный метод ( хотя и предсталяется на уровне статей - не решений ассоциаций )
Я бы рекомендовала убедиться в восстановлении поглощения иода ( технеция ) железой ( жаль,что так и не был подтвержден диагноз подострого тироидита отсуствием накопления ) и нормализации СОЭ - то есть в исчезновении ПОДОСТРОГО ТИРОИДИТА и предложила бы операцию
И не надо УЗИкать железу непрерывно - это не вредно, но бессмысленно
Проблема не в росте микрокарциномы
ATASHI
15.01.2008, 21:10
Спасибо за ответ. Соэ к сожалению не будет иформативным - заболела ОРВИ.
yananshs
15.01.2008, 21:22
Срочного ничего нет. С температурой и кашлем бежать делать анализы не нужно. Сделаете СОЭ когда поправитесь.
ATASHI
22.01.2008, 13:16
Здравствуйте,у меня появился еще один вопрос : можно ли делать операцию во время менструации - умеренной ,кровотечений не было ,врач говорит,что можно .Спасибо за ответ .
Melnichenko
22.01.2008, 19:13
Можно, конечно, но Вы убеждены, что это технически будет легко для Вас?
ATASHI
22.01.2008, 22:44
Меня больше волнует свертываемость крови в данный момент . Если переносить операцию то это будет практически через месяц -запись к этому врачу - это не большой срок откладывания ? Ведь я могла бы обнаружить ее и через полгода ,если пункция не вызывает осеменения .Спасибо за быстрые ответы .
yananshs
22.01.2008, 22:58
В данном случае вы можете поступать так как вам удобно. Никаких медицинских показаний или противопоказаний к переносу операции на месяц нет.
Melnichenko
19.06.2009, 20:23
Нужно проверить ТГ и АтТГ на фоне отмены тироксина