ПА [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ПА

AnthonyTom
25.04.2019, 22:02
Здравствуйте!

Кратко опишу свою проблему, у меня с лета 2018 года нерегулярные ПА, бессоница и тревожные расстройства включая ипохондрию, постоянная тревога по поводу своего здоровья, плюс регулярные боли в области сердца, прострелы/проколы, ноющая длительная боль отдающая в левую руку, скачки давления, недавно еще и аритмия появилась, по сердцу были сданы анализы (ЭКГ раз 5 за последнее 8 месяцев, УЗИ сердца и литры крови) и все они оказалась более или менее в норме, как сказали 2 кардиолога, лечить ничего не нужно, кроме витаминов (систем/уколов/таблеток). В данный момент лечу паралельно эозинофильный колит, будесонидом в таблетках.
2 раза начинал принимать эксцилатопрам, но появлялась жуткая побочка, а психиатр не выписал ничего из транквилизаторов для прикрытия, кроме нейролептика Эглонил. Второй психиатр в обычной гос поликлиннике тоже выписал простой нейролептик Тиралиджен, который никак мне не помогал даже в дозе 4х таблеток в день, (утро, день, вечер, на ночь), плюс после него и появилась аритмия. Позже с желудком положили в больницу на 10 дней, все это время на ночь кололи диазепам, так сладко я давно не спал за все время моих расстройств, до этого были времена когда я принимал от бессоницы (не регулярно) феназепам, но от него был в коме до обеда, от диазепама такого ужасного самочувствия и близко не было. Купить его по рецепту очень проблематично, да и выписывают его единицы психиатров (так говорят).
Вопрос в следующем, что бы вы порекомендовали использовать в первые 2-3 недели приема экцилатопрама для прикрытия побочки в дневное время, для быстрого снятия ПА если вдуг она появилась внезапно и для сна ночью? Имею ввиду транквилизаторы. О вашем мнении просто скажу на следующем приеме у психиатра к которому ходил в первый раз. Прочитал что в Европе и США уже давно отказались или отказываются от нейролептиков, а в РФ их все еще назначают, никто не знает почему так происходит?

Заранее, огромное спасибо за ваше мнение и время.
С уважением, Дмитрий.

Divisenko
29.04.2019, 09:58
Здравствуйте.
Для прикрытия в начале приёма антидепрессанта нужно использовать то, что больше всего подходит. Если Вам подходит диазепам - просите выписать его, коротким курсом.
От нейролептиков нигде в мире не отказываются, просто нужно их использовать по показаниям. Например, НЛ очень часто используются для аугментации (усиления действия) антидепрессантов, или для лечения тревоги.
Помимо лекарств Вам нужно организовать разговорную психотерапию с врачом психотерапевтом или с психологом психотерапевтом для проработки психологических причин Вашей тревоги.
Также очень желательно сдать анализы: ОАК, ТТГ, ферритин (должен быть более 50).

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.

AnthonyTom
29.04.2019, 10:45
Огромное спасибо за ответ Сергей Иванович!
Диазепам я как понимаю это все-таки "ночной" седативный транквилизатор, как минимум в больнице мне его кололи на ночь и я засыпал быстро и хорошо, днем принимать его для прикрытия побочки тоже можно (например в меньшей дозировке)? Или для дневного времени используются другие транквилизаторы которые просто смягчают побочку и при этом не отправляют в сон? Дневные не знаю даже какие мне подходят т.к. никогда их не принимал.
Скажите пожалуйста, а если вдруг внезапно и в не дома случается ПА то есть какие-то препараты для ее быстрого купирования?

Спасибо!

P.S. ОАК и биохимию сдавал раз 5 за последние 6 мес, т.к. лечу эозинофильный колит, там все нормально, кроме кол-ва эозинофилов конечно... В периоды обострения заболевания какие-то показатели поднимаются (но не выходят за пределы верхних границ нормы), в ремиссии опускается до средних значений. ТТГ и УЗИ щетовидки буду делать после праздников, на ферритин тоже попробую сдать когда будет анализ ТТГ, но по биохимии все было в норме (последний анализ 3 недели назад).

AnthonyTom
30.04.2019, 19:44
Updated.
От бессоницы психиатр прописал кветиапин, для купирования ПА феназепам, ну и конечно по новой начать прием экцилатопрама.
Меня беспокоит только одно, в побочках у кветиапина кроме прочего - тахикардия (встречается по отзывам у людей довольно часто), а она и так у меня присутствует (80-90) в состоянии покоя, не будет ли мне от него хуже? А то после курса предыдущих нейролептиков (тералиджен + эглонил) у меня вообще появилась аритмия эпизодическая, на экг ее поймать трудно, я на всякий случай сделал конечно УЗИ сердца, как и ожидалось с ним все в полном порядке.

Divisenko
12.05.2019, 15:58
Не бойтесь кветиапина. Это хороший препарат, в том числе, для контроля бессонницы.
Но Вам нужна разговорная психотерапия.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.