Дочери 1г.4м. Все еще на ГВ. Вернее днем ест все, но засыпает только с грудью и всю ночь висит на мне. Вопрос, есть ли польза или только вред? Мой участковый педиатр говорит, что это уже ничего не несет полезного, и она использует грудь только как соску, что приведет к серьезным психологическим проблемам в дальнейшем. Говорит что надо отучать, притом резко, разом. Поорет и забудет. Что-то меня смущает так резко кидать ребенка, хотя сама уже порядком утомилась от бессоных ночей. Просыпается она раз 5-6 за ночь, не скажу, что каждый раз активно кушает, но бывает, что и лопает прилично. Неужели совсем ничего полезного в молочке не осталось? И как лучше прекратить эти ночные кормления не травмируя ее.
Спасибо заранее...
TatianaY
15.01.2008, 11:56
По рекомендации ВОЗ детей нужно кормить грудью до двух лет,это во-первых. А во -вторых,с чего ваша педиатр взяла,что в молоке такого возраста нет пользы?Да и на мой взгляд,ваш ребенок не только ест молоко,но и налаживает контакт с внешним миром,а с вашей грудью делится переживаниями !:):):)Я ,конечно,могу ошибаться,доктора подскажут точнее.:ah:
BBC
15.01.2008, 13:39
Татьяна, извините, прочитав Ваши «откровения», от ужаса спутал кнопку - естественно, никакого избыточного цитирования нет, и нарушение будет снято. Но оторопь от написанного Вами останется - не надо вводить пациентов в заблуждение.
Bellka, в описанной Вами (достаточно типичной) ситуации нет вреда. Но и пользы тоже нету.
Ребенок, получающий полноценной кормление уже не нуждается в материнском молоке и рассматривать ваши ночные кормления Вы можете только с гастрономической точки зрения (ребенок ест) и с точки зрения соблюдения привычных Вам и Вашему ребенку ритуалов.
Исходя из сказанного, решение о прекращении/продолжении кормлений принимать только Вам, ориентируясь не на медицинские, а на обычные бытовые показания.
Если Вы хотите продолжить – ничего страшного.
Хотите прекратить – тоже хорошо.
Как прекращать? Увы, однозначных рекомендаций нет – не произойдет ничего страшного (по крайней мере, мне не встречалось информации об этом), если кормление будет прекращено резко. Плавный отказ тоже возможный и не худший вариант.
Рекомендаций ВОЗ о необходимости ГВ до 2 лет не встречал (все больше про 6 месяцев пишут). К году ребенок вполне может перейти на нормальную пищу.
«Ребенок делится переживаниями с грудью» – оставим на фантазии автора. Наверное, она пошутила – вон там и смайлики нарисованы.
TatianaY
16.01.2008, 15:33
Я поделилась своим мнением и мнением консультантов по грудному вскармливанию [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Впредь делать этого не буду, и так ясно, что BBC счел это глупостью. :ai:Вот только не понятно,зачем в роддомах и женских консультациях обманывают по поводу кормления ребенка до двух лет ???Или это только у нас в городе такой " особенный" подход ?