Гепатит В и прием тенофовира [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гепатит В и прием тенофовира

Labrador
29.04.2019, 21:06
Добрый день! Зовут Алексей, 40 лет. В прошлом году, в январе месяце, был выявлен гепатит В. По результатам обследования (январь 2018) были получены следующие результаты:
АЛТ-148
АСТ- 67
креатинин- 0,097 ммоль/л
мочвина- 6,2 ммоль/л
результаты фиброскана: 9,70 кРа, что соответствовало F2-F3.
вирусная нагрузка: 2,5*10^5 ME/мл
Общий анализ крови в норме, только тромбоциты немного понижены - 158 (160-400).
Врачом был назначен прием тенофовира (длительно).
В течение года регулярно сдавал анализы, проходил УЗИ. Уже через 2-3- мес. ДНК ВГВ не определялось, АЛТ существенно снизилось (на начало терапии было 150, а через два месяца около 30 +-). Через год сделал повторно фиброскан, результаты тоже улучшились (март 2018 - 9,7 среднее значение, что соответствует F2-F3, март 2019 – 7,5 среднее значение, что соответствует F2).
Но…. по результатам анализов, в моче стали определяться эритроциты. Причем ранее, даже в анализах за несколько лет никогда никаких нарушений не было. В октябре они появились (показатель 2), все это было пока еще в пределах нормы, но уже в феврале их было 5!!! (при норме 1-2 у мужчин). По УЗИ выявлены «единичные кристаллы солей мочевой кислоты с обеих сторон». Врач-терапевт сказала, что такие результаты могут быть связаны с тем, что выходит песок. Рекомендовала пропить цистон. Все остальное в норме.
Пошел на прием к специалисту (гепатологу), обратил внимание на наличие эритроцитов в моче, но он сказал, что все в норме.
В настоящее время принимал цистон более мсяца параллельно с тенофовиром, сегодня сдал анализы, показатели мочи теже, без изменений с эритроцитами.
По биохимии мочевина и креатинин в норме. Мочевина 3,6 (норма 2,5-8,33), креатинин -0,082 ммоль/л (норма 0,044-0,12).
И вот сейчас мои вопросы, на которые я хочу найти ответ:
1. Появление эритроцитов в моче и солей в почках (по УЗИ) это уже является побочным действием тенофовира?
2. Какие мои дальнейшие действия должны быть, менять лекарство? На какое? Или пока принимать что-нибудь для выведения песка, ну, например, тотже цистон и продолжать принимать тенофовир?
3. Возможно,нужно обратиться за консультацией к урологу? Хотя ранее (да и сейчас) никаких проблем с почками не было.
Заранее спасибо!

easl
30.04.2019, 18:12
1. Не является.
2, 3. Обратиться к урологу.

Labrador
01.05.2019, 06:38
СПАСИБО большое! Буду записываться на прием к урологу).