Всем доброго.
Прошу совета. Была произведена артроскопия коленного сустава. Удалена киста на мениске и произведена сивовэктомия так как был обнаружен ворсинчатый синовит. По рекомендациям врача на 3-ей недели после операции начать прием Терафлекса. Много кто его принимал из моих знакомых говорят ,что бестолковый препарат. Есть знакомые спортсмены советуют спортивную добавку Animal Flex,говорят ,что от нее эффект намного лучше. Подскажите может кто в теме ,пробовал или знает,есть смысл или же не заморачиваться и пропить курс Терафлекса?
Заранее благодарен за ответ.
germmed
30.04.2019, 20:19
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
pashnot
30.04.2019, 21:33
Ошибку понял .
1) 34
2) М
3) 187
4) 88-91
5) Отопление ,стройка ,сноуборд,велосипед.
6) курю около 15 лет
7) Жалоб нет , присутствуют заболевания Жкт(гастрит,эзофагит)
8) Несколько раз падал при катании на сноуборде ,побаливало колено правое.
9) Периодически при длительном сидении на коленях или корточках ,трудно было разогнуть и согнуть правое колено до конца,присутствовала небольшая припухлость,в течении 1-3 дней все проходило,наблюдалось в районе последних лет 3-4. Последний раз после длительной поездки за рулем сильно опухло колено не мог согнуть и разогнуть. Откачка жидкости,Мрт,осмотр травматолога,Месяц ортез,лечение,ФТО, результат не особо.
Далее другой врач, несколько уколов дипроспана,временное облегчение,опухоль почти отсутствовала,но согнуть не мог ногу до конца.
Мрт ,новый врач, По результатам И первого мрт и этого, в заключении разрывы ПКС и ЗКС и частичные повреждения менисков обоих,кисты Беккера . Но при просмотре диска врач не увидел ничего кроме двух кист,на наружнем и внутреннем менисках. Пришли к выводу,что они не дают сгибать колено до конца,была проведена операция в ходе которой выявлены две кисты и ворсинчатый синовит. Связки и сами мениски без повреждений.
10) В данный момент не могу выложить результаты МРТ.
germmed
01.05.2019, 00:08
Ни синовит, ни киста мениска не является поводом для назначения хондропротекторов. Не понятно когда операция и что именно Вас беспокоит.
kotyuk
01.05.2019, 02:08
Всем доброго.
Прошу совета. Была произведена артроскопия коленного сустава. Удалена киста на мениске и произведена сивовэктомия так как был обнаружен ворсинчатый синовит. По рекомендациям врача на 3-ей недели после операции начать прием Терафлекса. Много кто его принимал из моих знакомых говорят ,что бестолковый препарат. Есть знакомые спортсмены советуют спортивную добавку Animal Flex,говорят ,что от нее эффект намного лучше. Подскажите может кто в теме ,пробовал или знает,есть смысл или же не заморачиваться и пропить курс Терафлекса?
Заранее благодарен за ответ.
Я в целом поддерживаю прием хондропротекторов, если вы реально смотрите на вещи и не ожидаете от них чуда. Но именно от терафлекса редко видел хоть какой-то эффект.
А вы какой конкретно ожидаете эффект от хондропротекторов в вашей ситуации?
pashnot
01.05.2019, 08:46
Ни синовит, ни киста мениска не является поводом для назначения хондропротекторов. Не понятно когда операция и что именно Вас беспокоит.
На данный момент операция произведена ,востанавливаюсь. По рекомендации врача который делал операцию и наблюдает ,выписан курс Терафлекса. Вопрос был в первом посте, в том что ,есть смысл пить именно его или заменить чем то более действенным.
pashnot
01.05.2019, 08:49
Я в целом поддерживаю прием хондропротекторов, если вы реально смотрите на вещи и не ожидаете от них чуда. Но именно от терафлекса редко видел хоть какой-то эффект.
А вы какой конкретно ожидаете эффект от хондропротекторов в вашей ситуации?
Я жду эффекта более быстрого восстановления ,наверное больше головой ,так как не могу посмотреть как это происходит вживую в самом колене. Суть вопроса, что есть смысл пить именно терафлекс или заменить его более действенным ,или вообще не пить ,а только допустим ЛФК,фто .
germmed
01.05.2019, 10:42
Вопрос был в первом посте, в том что ,есть смысл пить именно его или заменить чем то более действенным.
Ответ был в 4 посте. Ни синовит, ни киста мениска не являются поводом для назначения хондропротекторов. Если интересует какой именно препарат принимать? При отсутствии показаний нет никакой разницы какой именно препарат пропускать через организм.
kotyuk
02.05.2019, 00:56
Я жду эффекта более быстрого восстановления ,наверное больше головой ,так как не могу посмотреть как это происходит вживую в самом колене. Суть вопроса, что есть смысл пить именно терафлекс или заменить его более действенным ,или вообще не пить ,а только допустим ЛФК,фто .
Если вам в диагнозе после артроскопии врач написал слово "хондромаляция", хоть его обычно почти всем пишут, то хондропротекторы пить стОит. Я бы предложил Срутктум, как более доказанный, но можете и Энимал-Флекс - многие довольны - туда производитель положил все хондропротеторы , какие только знал - 7 таблеток в пакетике за прием пьется)) - должно же хоть что-то из 20 компонентов помочь))
Но это как витаминки пить - эффект (особенно если ничего не беспокоит) ощутить сложно. А если с хрящом все нормально, то его, скорее всего , и не будет.
В любом случае, если хотите для успокоения пропить, то я бы рекомендовал Структум (или Дону), или , хотите, Энимал-Флекс. А если еще купить последний в Европе/США, то будет вероятность, что его не на соседней улице сделали, т.к. контроля за спортивным питанием/добавками нет почти никакого.
pashnot
02.05.2019, 09:58
Если вам в диагнозе после артроскопии врач написал слово "хондромаляция", хоть его обычно почти всем пишут, то хондропротекторы пить стОит. Я бы предложил Срутктум, как более доказанный, но можете и Энимал-Флекс - многие довольны - туда производитель положил все хондропротеторы , какие только знал - 7 таблеток в пакетике за прием пьется)) - должно же хоть что-то из 20 компонентов помочь))
Но это как витаминки пить - эффект (особенно если ничего не беспокоит) ощутить сложно. А если с хрящом все нормально, то его, скорее всего , и не будет.
В любом случае, если хотите для успокоения пропить, то я бы рекомендовал Структум (или Дону), или , хотите, Энимал-Флекс. А если еще купить последний в Европе/США, то будет вероятность, что его не на соседней улице сделали, т.к. контроля за спортивным питанием/добавками нет почти никакого.
Спасибо большое за ответ. В выписном эпикризе четко написано, на 3 неделе после операции курс терафлекса на 1 месяц,затем 3 укола в сустав щас не помню название, нет выписки под рукой. Про хрящ врач не говорил ни слова,я так понял ,что с ним все хорошо. Может это стандартный метод лечения после операции, может страхуется врач,я не знаю ,медицина для меня темный лес, поэтому и задал вопрос.
kotyuk
03.05.2019, 00:30
Спасибо большое за ответ. В выписном эпикризе четко написано, на 3 неделе после операции курс терафлекса на 1 месяц,затем 3 укола в сустав щас не помню название, нет выписки под рукой. Про хрящ врач не говорил ни слова,я так понял ,что с ним все хорошо. Может это стандартный метод лечения после операции, может страхуется врач,я не знаю ,медицина для меня темный лес, поэтому и задал вопрос.
Скорее всего стандартное лечение впаяли автоматом)) От хондропротекторов хуже не будет, лучше - возможно. Но если с хрящом все нормально, то принимать хондропротекторы стОит, либо если их стоимость на курс лечения вообще не проблема, либо если есть хотя бы существенные нагрузки (серьезно спортом занимаетесь). А так... Можно и "витамины для глаз" попить для "общего здоровья")) Но показаний явных нет с ваших слов.
germmed
03.05.2019, 06:27
От хондропротекторов хуже не будет, лучше - возможно.
Вместо слова "хондропротекторов" можно вписать ещё полтора десятка препаратов (да и не только препаратов) от которых "хуже не будет, лучше - возможно". От таких назначений лучше только фармкомпаниям. Назначение медикаментов должно иметь обоснованную и доказанную необходимость. Не стоит назначать лечение по принципу "хуже не будет"
но показаний явных нет Тут с Вами полностью согласен
germmed
04.05.2019, 07:40
Пациенту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может это снимет вопросы по хондропротекторам, а может появятся другие.
pashnot
05.05.2019, 20:47
Пациенту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Может это снимет вопросы по хондропротекторам, а может появятся другие.
Спасибо почитал,познавательная статья. Ответ на вопрос был найден.
kotyuk
06.05.2019, 21:33
"С другой стороны, Международное общество по изучению остеоартрита (OARSI) присвоило глюкозамину и хондроитину, главным компонентам хондропротекторов, статус «неподходящих» для борьбы с остеоартритом коленных суставов." - А EULAR - наоборот - дала этим препаратам высокий уровень доказанности. Так что препараты остаются спорными - с этим не буду спорить. Но зато доказано, что они безопасны, а их эффект показан в ряде исследований, и отрицается в других. Поэтому можно как минимум предполагать, что это безопасные препараты с возможным полезным для хряща эффектом. Поскольку более эффективной альтернативы нет, если есть финансовая возможность, то лучше принимать потенциально полезные и доказано безвредные препараты, пока ученые ломают копья. Если докажут через 10 лет окончательно, что есть эффект, то уже будет поздно начинать принимать, а если докажут окончательно, что эффекта нет, то просто потраченные зря деньги. В виду достаточно большого количества исследований и в пользу хондроитина и глюкозамина не стоит рассматривать эти препараты, как "фуфломицины" сродни гомеопатии...
germmed
07.05.2019, 02:32
это безопасные препараты с возможным полезным для хряща эффектом...
т.е. надо принимать всем? А то мало ли что там с хрящем. Вреда же нет. Фармкомпании от таких мыслей просто в восторге :bp::bp::bp::bp::bp::bp: