Непроходящая стрептодермия у ребенка 2 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Непроходящая стрептодермия у ребенка 2 лет

Amicadelsole
02.05.2019, 10:38
Здравствуйте! Очень прошу мнения! На протяжении года у ребенка каждые 2-3 недели на подбородке начинается стрептодермия. Первые эпизоды лечили фуцидином, проходило быстро, но спустя пару недель все заново. Начинается с красного подбородка, потом прыщики, пузыри, корка, по нарастающей. Локализация всегда там. Связывали со слюнотечением, но оно закончилось, а проблема не ушла. Были у нескольких дерматологов, сказали мало мажу - надо 10 дней минимум, а теперь возбудитель только "укрепился". Мазь заменили на супироцин. Все равно возобновляется.. Делали посев из зева на стрептококк, врач направил - отрицательный.
Год назад у ребенка сильно обсыпало лицо, я создавала тему здесь, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Эти эпизоды начались спустя некоторое время после, до этого не было ни разу. Возможно есть связь. Врачи нам в рекомендациях также указывают ограничить диету, углеводы, сладкое и пр. Имеет ли это смысл? Сладкого ребенок не ест практически..
Уже год, как пытаемся справиться и бесполезно. На днях в очередной раз началось, я решила мазать снова фуцидином, т.к. на мой взгляд он помогал быстрее. А сегодня ребенок встал таким. Такая разъеденная мокнущая кожа впервые, каплями..Что с этим делать? Может имеют смысл еще какие-то анализы. Чем можно помазать сейчас такую кожу? Это однозначно стрептодермия на ваш взгляд? Очные врачи говорят да. Почему же она не лечится у нас( Уже не знаю, к кому идти.

eduardshraibman
02.05.2019, 12:20
Учитывая , что все время на одном и том же месте,нельзя исключить и герпетическое поражение

Amicadelsole
02.05.2019, 14:31
Учитывая , что все время на одном и том же месте,нельзя исключить и герпетическое поражение

Скажите пожалуйста, можно ли как то это диагностировать?

Dr.Volgina
03.05.2019, 15:05
Аллергический дерматит,осл.пиодермией.
Дерматолог что назначил?

Amicadelsole
05.05.2019, 20:01
Аллергический дерматит,осл.пиодермией.
Дерматолог что назначил?
Здравствуйте! Были вчера у третьего дерматолога по счету, которого нам рекомендовали, он также сказал стрептодермия, и что все прошлое было не лечением.:/ Выписал эритромициновую мазь и антибиотик на 5 дней - ампициллин 125 тысяч единиц «или аналог». Проблема в том что такого ампициллина мы не смогли найти ни в одной аптеке, про аналоги там тоже не в курсе..

FBN
06.05.2019, 01:39
По фото и описанию, похоже на периодически рецидивирующий инфекционный дерматит, (на фото с незначительным мокнутьем). Лечение по интернету не приветствуется. Поэтому даю только общие рекомендации:
- Высыпания не мыть, не мочить до их разрешения.
- Антибиотики местно, соответствующие, (например: мазь с мупироцином, (например, мазь супироцин, или бондерм, или батробан), или крем фуцидин) +
- в комбинации (чередовать, или смешивать) с соответствующими местными стероидами, предпочтительно в виде крема или лосьона .
- Можно добавить и системные соответствующие антибиотики, в суспензии, коротким курсом (до 5-7 дней).
- добавить антигистаминные препараты (например, цетиризин в каплях, или фенистил), в возрастной дозе, около 7 -10 дней.

И потом, после достижения ремиссии, своевременная и качественная профилактика обострений-рецидивов.

Дерматолог, Федий Богдан Николаевич

eduardshraibman
06.05.2019, 11:37
ампициллин действительно давно не используют(может с амоксициллином врач перепутал?). Обсудити с очным врачем при необходимости системного АБ цефалоспорин 1-го поколения(цефорал, цефовит, Кефлекс и т.п.)

Amicadelsole
06.05.2019, 16:07
Большое спасибо за все рекомендации!
- в комбинации (чередовать, или смешивать) с соответствующими местными стероидами, предпочтительно в виде крема или лосьона .
Скажите пожалуйста как е это средства ? адвантан крем это оно?

FBN
08.05.2019, 01:11
Большое спасибо за все рекомендации!
Скажите пожалуйста как е это средства ? адвантан крем это оно?
Да, крем адвантан - это один из возможных препаратов. Другие возможные препараты: крем комфодерм, крем локоид (или локоид крело эмульсия), крем латикорт.

Amicadelsole
16.12.2020, 20:44
Здравствуйте! Ребенку скоро 4 года. Такая картина на подбородке преследовала нас регулярно, лечились банеоцином или фуцидином. По моим наблюдениям чаще всего реакция была на механическое раздражение кожи, на воротники курток, шарфы, поэтому в холодный сезон нас этот дерматит (или что это) просто достал. Но пару раз было и без явных причин. В этом году впервые весна-лето прошли почти без рецидивов, я было обрадовалась, что ребенок перерос. Но наступила осень и все заново.. Вылечили одни пятна, вчера надели шарф на пол-лица от ветра, утром результат.. Хоть плачь. Красные пятна пузырями на всю бороду. За границы подбородка так никогда и не выходит это явления. На теле нигде проявлений дерматита нет у ребенка.
Мой вопрос такой, может ли это быть герпетическая инфекция, как предполагал один из врачей в начале темы? Стоит ли сдать анализы на герпес и какие? Чтоб не идти в данной ситуации с коронавирусом лишний раз в клинику, а сразу сходить сдать..
герпес на губе у ребенка каждую простуду, возможно это как-то связано.. Я уже просто не знаю куда копать, три года мы с этими мазями в обнимку, но воз и ныне там..

Dr.Volgina
16.12.2020, 22:34
Пузырьки мелкие с жидкостью ? По фото так кажется...

Amicadelsole
16.12.2020, 23:17
Пузырьки мелкие с жидкостью ? По фото так кажется...
Добрый вечер! Нет, они сначала как вздувшиеся шарики на коже выглядят, но если не начать сразу мазать то да, начинают мокнуть и потом все это превращается в корку. Если прямо сразу начинаю постоянно мазать то жидкость не появляется, пупырчатость вся эта сходит на нет, остаются красные пятна гладкие. Они долго проходят, как постакне;/

Dr.Volgina
17.12.2020, 16:13
Если Вы знаете, что появляется после шарфа, можно же использовать что-то хлопковое или на воротник куртки что-то пришить,т.е. те места на одежде,которые провоцируют сыпь - закрыть.

Amicadelsole
17.12.2020, 23:17
Если Вы знаете, что появляется после шарфа, можно же использовать что-то хлопковое или на воротник куртки что-то пришить,т.е. те места на одежде,которые провоцируют сыпь - закрыть.

Это просто мои догадки, но бывает и ничего не провоцирует.. как вы думаете есть ли смысл сдать какие-то анализы или может быть ацикловир пропить курс, заодно в связи с частой простудой на губах?

Dr.Volgina
18.12.2020, 16:29
При обострении, когда есть *шарики*, сдайте анализ ПЦР на герпес с места высыпаний.