Бронхиальная астма [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Бронхиальная астма


Inochka
15.01.2008, 05:33
Насколько правильно давать ребенку 22 мес стероид (преднизалон, oral suspension) при первом случае бронхита? После пролечивания преднизалоном (7 мл жидкости в день в течении 5 дней) и Xopenex (levalbuterol, через ингаляцию, каждые 4 часа, с постепенным увеличением интервала до полного прохождения кашля), кашель и "свист" прекратились. Через несколько недель опять кашель и еле слышный уху свист - и опять назначение преднизалона и levalbuterol-а. Очень смущает такое частое назначение стероидного препарата для ребенка.

Более подробно.
Ребенок (22 мес) кашлял около месяца. Педиатр слушал легкие и ничего не находил. Рекомендовал давать отхаркивающее (гвейфенезин, возможно ошибки в написании). Через месяц ребенок стал "свистеть" при дыхании. На приеме у врача послушали и диагностировали бронхит, слизь в бронхах, как мне объяснили - вирусная инфекция попала, эпидемия к-ой у детишек в нашем регионе. Сказали чтобы я не пугалась - астмы у ребенка нет. Выписали стероид (якобы для предотвращения возможной пневмонии) и levalbuterol (для оттока слизи из бронхов). А также антибиотик (сказали что начинается воспаление ушка). Болезнь проходила с температурой (темп была 2 дня). После приема препаратов кашель и свист прошли. Педиатр на приеме сказал что ребенок излечен. Затем ребенок переболел желудочным гриппом. И затем опять - кашель. Педиатр послушав сказал что опять свист, опять бронхи - и выписал то же самое - преднизалон и levalbuterol. Сказал что если будет еще эпизод с бронхами за эту зиму то ребенок будет квалифицироваться уже как с заболеванием астмой и будут сажать на постоянный стероид.

Насколько подобный подход верен??
Меня пугает то что при первом бронхите у ребенка ему дают стероид. Повторный эпизод происходит через пару недель - и опять выписан стероид. И то что при возможном третьем эпизоде ребенок будет квалифицирован как астматик и будет "посажен" на постоянный стероид.

Dr.Nathalie
15.01.2008, 18:24
Да, полностью согласна с Вашим педиатром.

Inochka
16.01.2008, 06:27
Спасибо за ответ.
Не могли бы вы коротко ответить - для чего принимается стероид? что конкретно и как "делает" стероид в организме ребенка, в нашем конкретном случае?


Dr.Nathalie
16.01.2008, 10:55
Если коротко - стероиды "убирают" бронхообструкцию - сужение бронхов, которое проявляется свистящими хрипами, которые слышит Ваш доктор.

ozinvev
16.01.2008, 12:09
Стероиды устраняя воспаление бронхов, увеличивают их просвет, уменьшают готовность к бронхоспазму, тем самым предупреждают повторные приступы удушья (кашля) и другие симптомы бронхиальной астмы (если она уже имеется)/бронхобструкции.
Для постоянного применения используют ингаляционные формы доставки глюкокортикостероидов (стероидов), позволяющие уменьшить дозу в десятки раз в сравнении с приёмом внутрь и избежать системных эффектов от длительного применения в большинстве случаев.

ruptv
16.01.2008, 12:12
Не могли бы вы коротко ответить - для чего принимается стероид? что конкретно и как "делает" стероид в организме ребенка, в нашем конкретном случае?
Oдним из главных механизмов в развитии обструкции ( свист, который Вы описываете, это признак и результат обструкции ) является неспецифическое воспаление (inflammation). Стероиды - это лучшие противовоспалительные препараты.
Нет ни одной работы, несмотря на огромное число работ по этой теме, доказывающей токсичность и вред от применения стероидов, а также, наличие отсроченных осложнений при применении ингаляционных стероидов в дозе, эквивалентной 400 mcg beclomethasone в день.
Использование системных (т.е. прием внутрь в виде таблеток или уколов) стероидов короткими курсами ( на момент снятия о.приступа бронхообструкции ) также безопасно и эффективно.


Inochka
20.02.2008, 05:57
Поднимаю тему. Уже третий за текущую зиму эпизод кашля с последующим свистом при дыхании (обструкция). Первые два эпизода снимались краткими курсами орального стероида и ингаляцией бронхорасширающего препарата. После второго эпизода при появлении кашля я уже не стала ждать "свиста", а стала делать levalbuterol. Две недели. И еще давала размягчающее мокроту (гвейфенезин). После окончания курса через пару дней появился сильный кашель и свист.

При разговоре с нашим педиатром при первом эпизоде им было указано что если будет три эпизода за зиму - то будет назначен системный стероид (т.е. насколько я понимаю - постоянный прием его).

Хотелось бы узнать мнение педиатров здесь - есть ли другие альтернативы. Не хотелось бы "сажать" 23-месячного ребенка на постоянный стероид.
И еще хотелось бы узнать - отчего? Почему так часто происходит этот бронхит?? Ребенок вроде не простужается. В садик не ходит. Ходит правда иногда в детский кружок. И как можно уберегаться??

Dr.Nathalie
20.02.2008, 09:11
Да, скорее всего, стероиды необходимы. Возможно назначение не системного стероида, а ингаляционного.
Отмечали ли Вы какую-нибудь закономерность в возникновении обструкции? Это происходит при ОРВИ или есть какая-то другая причина?

ozinvev
20.02.2008, 19:53
Литературы по астме довольно много. Чтобы получит достоверную информацию, лучше обратиться к лечащему врачу. Факторами, усугубляющими течение заболевания являются пассивное курение, погрешности в диете, аллергия к домашней пыли, действие животных и некоторых других аллергенов, вирусные респираторные инфекции.
Если диагноз установлен с высокой степенью вероятности проведите анализ факторов риска обострения, посетите аллерголога или пульмонолога.


Inochka
20.02.2008, 22:01
Отмечали ли Вы какую-нибудь закономерность в возникновении обструкции? Это происходит при ОРВИ или есть какая-то другая причина?

Нет, не замечала. Если только не поход в детский кружок. Но т.к. мы ходим туда довольно часто (два-три раза в неделю) то это наверно сложно было бы заметить. Бывают сопельки перед кашлем и последующим "свистом". Но ОРВИ это или нет? - не знаю. Температуры не бывает. Что заметила последний месяц-два - руки иногда ледяные становятся. И вроде тогда когда мерзнуть не должна (например когда скачет по кроватям). Раньше насколько я замечала - этого не было. Бывают и влажноватые. Имеет ли это какое нибудь отношение к бронхиту?

Сейчас делаю бронхорасширяющее каждые 4 часа (ночью не делаю). "Свиста" почти нет. Кашля практически нет. Дыхание кажется несколько тяжелым. Температура в пределах нормы. Нужно ли идти к врачу? И сколько дней можно продолжать делать бронхорасширяющее без ущерба для здоровья ребенка?

Спасибо большое что отвечаете.

Inochka
20.02.2008, 22:07
Чтобы получит достоверную информацию, лучше обратиться к лечащему врачу. Факторами, усугубляющими течение заболевания являются пассивное курение, погрешности в диете, аллергия к домашней пыли, действие животных и некоторых других аллергенов, вирусные респираторные инфекции.
Если диагноз установлен с высокой степенью вероятности проведите анализ факторов риска обострения, посетите аллерголога или пульмонолога.


Педиатр сказал четко что 3 эпизода "свиста" - будет диагноз астмы. Лечение - стероидами. Возможно что с возрастом ребенок эту астму "перерастет".
Спасибо за объяснения. В доме курящих и животных нет. Проветриваем. Аллергены? Живем в зоне где бывают аллергены (цветы, деревья, травы, проч.). Но начался бронхит и продолжается в не самое аллергенное время (зима). Инфекции? Возможно. Хотя дитенок - домашний. В садик не ходит.
По поводу аллергии - я просила педиатра назначить тесты на аллергию у малышки. Он сказал что до 4-5 лет такие тесты очень ненадежные и не имеет смысла их делать. Это действительно так? Или нужно упорнее просить?
О пульманологе - спасибо за совет. Начну узнавать.

А как устанавливается диагноз с высокой степенью точности? Как я уже говорила - педиатр ставит диагноз на основе трех эпизодов "свиста" за одну зиму. Никаких тестов. Это высокая степень точности? Или существуют другие пути постановки диагноза астмы?

ozinvev
20.02.2008, 22:33
В таком возрасте диагноз ставится врачом в основном по клинической картине и ответу на пробное лечение. На основании представленной информации такой диагноз наиболее вероятен.
Действительно, тесты на аллергены не являются абсолютными. К тому же их проведение, желательно, вне обострения.
Довольно частой причиной бывает бытовая пыль, поэтому важны ежедневная влажная уборка (проветриванием не обойтись), отсутствие "пылесборников" (ковры, пледы, мягкие игрушки, книги, шкафы с одеждой), постельные принадлежности с синтетическими наполнителями, которые периодически должны стираться, соответствующий матрац, правильные средства стирки (мыло для стирки), зубная паста без излишних подсластителей, улучшителей вкуса, ароматизаторов. Наблюдайте, нет ли связи ухудшения с приёмом определённых групп продуктов питания.
Атопический дерматит у ребёнка был? Есть или были симптомы аллергии у Вас?
Длительное применение бронхолитиков (бронхорасширяющих препаратов) в высокой дозе (каждые 4 часа - это много) может принести вред. Требуется наискорейший подбор базисной терапии - ингаляционных стероидов. Возможно, в начале лечения будет предложено принимать первые несколько дней стероиды системно с дальнейшим переводом на ингаляциооные формы. Наличие одышки (в отсутствие кашля) можно определить, подсчитав частоту дыхания в минуту в покое, приняв за норму частоту вне обострения. Или уточнив возрастную норму у педиатра.
Не откладывайте более визит к аллергологу или пульмонологу.


Inochka
21.02.2008, 04:23
Большое спасибо за ответ!

Диагноза атопического дерматита не было. (я даже не знаю что это такое)
У меня аллергий нет - месяц назад делала тесты. Хотя я думала что есть (частые эпизоды гайморита). Но тесты показали что нет аллергий.

Каждые 4 часа при "свисте" - это указание педиатра. Делаем один тюбик, это 0.63mg/3 ml левалбутерола. Когда исчезает "свист" (а это обычно происходит вскоре после начала лечения) постепенно сводим на "нет".

Скажите, а если тесты на аллергию как вы пишете не являются надежными - для чего нужен будет визит к аллергологу? (я спрашиваю потому что мне нужно получать направление от педиатра, убеждать его что нам это надо, он как я понимаю считает это ненужным. ). Направление к пульманологу буду просить. Какая мотивация должна быть тут? (Педиатр сам собирается выписывать стероиды и назначать лечение. Он не предлагал консультацию с пульманологом).

У мужа в детском возрасте была бронхиальная астма. Чем лечили - не помнит. Но точно не небулайзером. Во врослом возрасте астмы уже не было. (если это имеет значение). У меня астмы не было никогда и в семье ни у кого.

По поводу отслеживания что "включает" приступы бронхита: как сразу будет появляться кашель и/или "свист"? Сразу же после контакта с этим "чем то"? Или через какое то время (какое?)?

ozinvev
21.02.2008, 12:21
В России ведением пациентов с астмой занимается наряду с педиатром и аллерголог.
Небулайзер - это ингалятор, который позволяет создавать очень мелкие частицы лекарства, которые могут проникать глубже в бронхиальное дерево. Поэтому, небулайзер лишь средство доставки лекарства - а не само лекарство. Существуют и другие способы ингаляций, например, аэрозольный. Аэрозольная доставка у детей упрощается использованием специальной насадки - спейсера, которую можно купить в аптеке или сделать самим из пластиковой бутылки.
Симптомами астмы могут быть кашель (со "свистом" или без), одышка, удушье.
Начало базисной терапии, рекомендованной вашим лечащим врачом не откладывайте.

Inochka
28.03.2008, 02:24
Ребенок подхватил вирус (высокая температура - 39С, при ней стала давать жаропонижающее. Педиатр предположил что может быть roseola, но пока неясно). Ушки и горло чистые. Появился кашель. Легкий "свист" обнаруженный только при прослушивании врачем. Воспаления легких нет. Врач предписал делать небулайзер, 3 раза в день. Сказал что если кашель усилится - то нужно будет делать рентген легких (вроде бы от того что у ребенка бронхит в прошлом и чтобы исключить вероятность пневмонии).

Вопрос:
Насколько обосновано будет предписание сделать рентген легких ребенку 2х лет если кашель усилится? (принимая во внимание эпизоды заболеваний ребенка описанные в этой теме). Я, сами понимаете, совсем не хочу подвергать ребенка рентгену если на это нет действительно серьезных и сильных оснований.


Inochka
31.03.2008, 21:11
Обращаюсь еще раз с вопросом о рентгене. Подозрение на розеолу не подтвердилось. Температура спала, пятен нет. Дома почти все переболели простудой, горло болело. Дитенок кашляет сильно. Третий день. Иногда слышно и посвистывание. С носика течет. Иногда малышка горячая, хотя температуру повышенную не показывает градусник (цифровой, ушной). Продолжаем делать бронхорасширяющее (через небулайзер), стала давать гвейфенезин. Помня высказывание врача о рентгене - пока не звоню ему, отложила до завтра.
Очень не хочу делать рентген легких двухлетке! Есть ли какие другие пути проверки врачом не начинается ли пневмония? Пожалуйста, подскажите. :bc:

dr.Ira
31.03.2008, 22:46
В целом, Ваш врач грамотно подходит к лечению спастического бронхита у Вашего ребенка. Единственное, что НЕ надо - Не надо давать отхаркивающие. Они не просто не нужны, они противопоказаны при спастическом бронхите и астме. ( GINA 2008 ).

ozinvev
01.04.2008, 08:28
Речь идёт о гвейфеназине - противопоказан.


Inochka
01.04.2008, 21:25
Ах, черт! (простите) Это я себя ругаю, "самолечением" занималась - стала давать гвейфенезин... Дня три как даю. Сильно навредила ребенку? Если можно, напишите пожалуйста, почему противопоказано?

Inochka
01.04.2008, 21:40
Кашель очень заметно уменьшился. Иногда (кажется после еды, но могу и ошибаться) явно слышен "хрип", причем при выдохе, а не при вздохе. Это так и должно быть при (спастическом) бронхите?

Можно ли выводить на улицу (температура около 15-18С)?
Можно ли купать ребенка (не купали уже неделю) (она при купании проводит в ванне около мин 25, при температуре воды 37-38C и теплом воздухе в ванной)? Мыть волосы (после мытья сушим феном)?


Не выдержала, позвонила таки в офис педиатра. Сказали продолжать небулайзер и...гвейфенезин :eek:..
Вопрос о причинах противопоказания гвейфенезина еще более теперь интересует. Напишите пожалуйста.

ozinvev
02.04.2008, 05:43
Иногда (кажется после еды, но могу и ошибаться) явно слышен "хрип", причем при выдохе, а не при вздохе. Это так и должно быть при (спастическом) бронхите
Характерно для бронхообструкции
Можно ли выводить на улицу (температура около 15-18С)?
Можно, если не страдает самочувствие ребёнка
Можно ли купать ребенка (не купали уже неделю) (она при купании проводит в ванне около мин 25, при температуре воды 37-38C и теплом воздухе в ванной)? Мыть волосы (после мытья сушим феном)?
Душ можно
Вопрос о причинах противопоказания гвейфенезина еще более теперь интересует. Напишите пожалуйста.
Существует руководство, где собраны наиболее доказательные факты по диагностике, лечению бронхиальной астмы. Если нет твёрдых доказательств, то рекомендации даются на основании клинической практики (указывающей на безопасность и эффективность) с учётом мнения ведущих практических врачей соотвествующих специальностей (консенсус).
GINA - именно такой документ. Ссылку на него см. выше.


Inochka
02.04.2008, 20:59
Cпасибо большое за ответ!

Помогают ли компрессы при бронхитах? Если да - то какие (масляные? спиртовые? горчичники?)? и как их делать, учитывая возраст ребенка (2 года)?

ozinvev
02.04.2008, 21:09
Если - нет.


Inochka
02.04.2008, 21:13
Cпасибо, доктор! (бабушка ребенка не верит местным врачам (американцам), так теперь будет и доказательство от русского врача - что не нужно компрессы делать!).

Inochka
09.04.2008, 17:42
Вопрос к уважаемым врачам, но пользователи тоже могут прокоментировать.

Я наткнулась на книгу Бориса Толкачева "Физкультурный заслон от ОРЗ". О том как процедурами (холодной водой), массажами, и упражнениями лечатся проблемы с дыханием (бронхиты, частые ОРЗ, астмы, проч.) в том числе и у детишек. Стало интересно - что думают врачи по этому поводу? И есть ли те кто успешно применял методику и получал желаемый результат?

BBC
09.04.2008, 17:51
Эффективность закаливания и разумной физической активности никто вроде и не оспаривает.... И по этому поводу не надо писать аФторские книги.
Только от контакта с вирусом это не убережет и от ОРВИ не избавит - просто крепкий и тренированный человек несколько лучше переносит заболевание.
Понятие "частые ОРВИ" науке не известно - есть вирус - есть реакция на него. Переболеть придется (читайте ЧАВО).
Про астму - вранье.
Про "проч." без комментариев (что там еще в "проч"...), ибо искать очередную 1001 рассказку в сети и вычитывать, что еще "целит" очередной мессия уже сил нет.

Все хорошо без фанатизма.

ozinvev
09.04.2008, 19:47
Одобряю Валерия Валерьевича.

Inochka
09.04.2008, 21:23
Отлично! Да, я понимаю что от встреч с вирусами и бактериями ничто не убережет, и что закаленный организм с ними справляется лучше незакаленного. (ЧАВО читаю :) ). Спасибо за ответ! Закалять ребенка - хочу. Не знаю - как. При ее частых простудах и бронхитах. С чего начинать, как часто, какие температуры, как снижать, проч. проч. Если посоветуете что по этому поводу - буду очень и очень признательна.

PS Решила добавить. В предисловии к книге написанном академиком РАН указано что хотя и не все методы рекомендуются, но многое - да. И что примениемые методы в клинических условиях дали уменьшение приема анти-астматических лекарств на треть, и всякая другая статистика (лень лезть в книгу сейчас, пишу то что запомнила). Т.е. я хочу сказать что я не хватаю первую попавшуюся книгу и считаю ее панацеей от бронхитов. Я просто ищу то что сработало бы для моего ребенка. Своего педиатра я спросила - как же поднять иммунитет у ребенка? Он ответил что многие болеют первые годы жизни, потом "перерастают", и что если я ну очень хочу - могу давать витамины... Витамины давать стала :).

ozinvev
10.04.2008, 11:00
Витамины давать стала С этого момента моча Вашего ребёнка подорожала..:)

Inochka
10.04.2008, 20:24
Т.е. вы считаете что от витаминов ребенку никакой пользы. Так?
(забыла сказать что на момент "назначения" витаминов дитя было худенькое, в 8% нижних процентах. Если это имеет какое либо значение...).

А по поводу закаливания - может все таки ткнете носом в какой нибудь ресурс чтобы я знала как начинать и продолжать, а?

Inochka
14.04.2008, 21:44
Опять я.

Были сегодня на 2х годичном осмотре. Я пожаловалась что кашель у ребенка - то нет, то опять появляется. Нечасто, но появляется(последние 4 месяца). Причем зачастую эпизодами - вдруг закашляется, и минуту-две кашляет. Такое ощущение что подавился ребенок - слюной или еще чем. Или во время еды бывает. Сейчас слышимых wheezing нет. Слушала и спинку сама - не слышала wheezing. 10 дней назад ребенок переболел чем-то с высокой температурой. После был сильный кашель, к-ый сошел на нет (делали Xopenex через небулайзер). Сегодня врач послушал стетоскопом, долго слушал - сказал что все таки есть wheezing. И - прописал pulmicort (Pulmicort Respules, Nebu Soln 0.50mg/2 cc: 2 cc nebulizer BID). Т.е. вдыхать стероид. Сказал надолго. Я спросила - может этот wheezing "остаток" от болезни 10 дней назад? может он пройдет? зачем же сразу на стероид? может нам прийти через неделю-две и проверить, может не будет wheezing уже? Врач сказал - нет, через неделю-две не пройдет, надо давать стероид, и давать долго (месяцы и месяцы). Я спросила - а что будет если не давать? Сказал что дают чтобы избежать возможных осложнений. Единственное на что удалось уговорить - прийти через 2 месяца на проверку, послушать ребенка.
Насколько вы считаете правильным назначение врача? Я понимаю что без прослушивания ребенка возможно нельзя ответить на этот вопрос. Но, мне кажется что wheezing не такой уж и сильный, раз его простым ухом (вообще, у меня слух очень хороший, музыкальный) не слышно. Мне кажется что врач прописал стероид скорее на основании того что у ребенка периодически кашель появляется, иногда с wheezing. Но прочла про лекарство, побочные эффекты (особенно что ребенок может легче схватывать болезни, а наша двухлетка и так их хватала беспрерывно) - и совсем душа не лежит сажать ребенка на стероид.

Прокомментируйте пожалуйста.

И еще хотелось бы спросить, многие знакомые рекомендуют - натирать нутряным салом. Помогает ли такое народное средство?

Morphey
15.04.2008, 01:52
Здравствуйте!

Ваш врач, права. Нет оснований не доверять врачу, осматривавшему ребенка очно, назначения обоснованы. О безопасности ингаляционных стероидов уже было написано в теме (пост №6, и не только).

Нутряным салом... (пытаясь представить издевательства над ребенком), натирать можно пожалуй знакомых... Вашему ребенку это не нужно.

Если действовать в соответствии с рекомендациями врача, здавого смысла, без самодеятельности и советов "соседей", прогноз благоприятный.

Inochka
15.04.2008, 21:46
Спасибо за ответ! Значит надо давать пульмикорт.

В связи с этим еще вопросы.

О дозе.
Читаю на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] информацию об этом лекарстве, по поводу доз (перевожу на русский):
Если до этого вы использовали только бронходилаторы, то обычная начальная доза - 0,5 миллиграм в день (доза 0,25 миллиграм в день принимаемая один раз может быть прописана если ребенок принимал не-стероидную терапию без улучшения состояния). Максимальная долговременная доза - 0,5 миллиграмм в день.
Я так понимаю что это как раз наш случай т.к. мы использовали до сегодняшнего дня Xopenex (не постоянно, а когда кашель сильный был, ну и когда свист появлялся. Стероид оральный нам прописывали только однажды, 4 месяца назад, на 5 дней - тогда и кашель и свист прошли, врач проверял). И тогда прав ли педиатр прописавший (насколько я понимаю) по 50 миллиграмм 2 раза в день - т.е. получается 100 миллиграмм в день?? Или лучше все таки было бы начать с минимальной дозы (25 миллиграмм в день)??

О прививке.
С того же сайта, с раздела Наиболее Важная Информация о лекарстве (перевожу на русский):
Т.к. стероиды могут подавлять иммунную систему, дети принимаюшие пульмикорт могут быть более подвержены инфекциям, и их заболевания могут быть более тяжелыми. Будьте осторожны и защищайте ребенка от возможного контакта с инфекционными болезнями, как например ветряная оспа и корь.
Педиатр сказал что нам будут делать прививку MMR (корь, краснуха, паротит) через 1-2 месяца. Эта прививка содержит живые вирусы - кори в том числе. Как же это согласуется с приемом пульмикорта??
(о том что дитенок и так часто болел, и что с приемом пульмикорта он возможно будет болеть еще больше - я уже молчу...).

Inochka
15.04.2008, 22:58
ozinvev одобрил(а): Ещё барсучьего жира внутрь знакомым и мама им внимающим

Вы считаете поможет? :rolleyes:

(заметка на полях: а отчего тут некоторые уважаемые доктора (не все!) порой (не всегда!) прикалываются над спрашивающими? ведь мамашки то в медицине необразованы и порой не совсем адекватны, что вполне естественно когда детишки болеют или их (детишкам) здоровью что то угрожает (даже если это только в мамином воображении).... О! это наверно метод лечения неадекватных мамашек! :ah:)

BBC
16.04.2008, 00:00
Заметка на моих полях (только можно честно?)
Тяжелый рабочий день, напряженная дорога домой (2 часа, между прочим), дети… замечательные… все в маму, жена … любимая, кот чихает, собака на радостях все брюки облапала и тут…. тысячаписотый вАпрос про барсучий сало…. А здравый смысл? А 400 000 (четыреста тысяч) постов архива, а гиляровсковское «на грош пятаков»...

Воспринимайте, как форму психологической защиты – если еще и тут сУрьезной лицо держать…

И потом "приколотое" лучше запоминается.

Inochka
16.04.2008, 01:01
Спасибо за честность! И ответ - в общем то обоснован. Я поняла.

Буду ждать ответа на более конкретный вопрос по поводу пульмикорта.

Morphey
16.04.2008, 01:36
Здравствуйте!

О дозировке.
Не считаю возможным корректировать в инете назначения Вашего врача. Дозировка адекватна, с какой начинать ит.д. прочие нюансы - удел врача, который непосредственно наблюдает ребенка.

Inochka
16.04.2008, 02:04
Т.е. 100 мг пульмикорта в сутки - это адекватное назначение. И вакцину корь-краснуха-паротит делать при приеме стероида тоже можно. Понятно. Спасибо за ответ.

А на какой срок назначают пульмикорт, не подскажете? И надо ли при приеме пульмикорта проверять есть ли улучшение/ухудшение (в бронхах?) или не надо?

Inochka
19.04.2008, 18:17
Можно ли давать одновременно pulmicort (ингаляции) и prednisolone (орально)?
Pulmicort (0,5mg 2 раза в день) был назначен на несколько месяцев как предупреждение приступов обструктивного бронхита/астмы. Не успели купить его и начать давать как ребенок заболел (было подозрение на круп, сильный кашель) и назначили prednisolone на 4 дня (4ml 2 раза в день). Давать ли вместе или сначала провести курс prednisolone, а потом начинать pulmicort?

dr.Ira
19.04.2008, 22:48
Можно ли давать одновременно pulmicort (ингаляции) и prednisolone (орально)?

В принципе можно.
Вопрос, нужно ли?
Сильный кашель и круп - это не одно и то же.
Кашель можете описать одним словом?

Inochka
19.04.2008, 23:27
Кашель был лающий. Резкий, по звуку как будто ткань рвется. Полдня шел эпизодами. Ночью когда клала ребенка спать - он уже шел с маленькими перерывами около часу. Температуры не было. У ребенка до этого были 3 бронхита с обструкциями [врач тогда прописывал преднизалон и Xopenex. 5 дней назад на профилактическом осмотре сказал что есть опять свист и сказал что это астма и выписал ингаляции pulmicort-а, на несколько месяцев. Мы пока не начали его делать], но кашель тогда, при бронхитах и между ними был иной. В этот раз Xopenex кашель практически не снимал, кашель через полчала начинался снова. Поехали в госпиталь, там ребенку (на основании осмотра и моей жалобы на "лающий кашель") поставили диагноз круп. У ребенка кашель спал (видно от прохладного воздуха в госпитале, а может еще от чего). Потом там ребенку дали Decadron 6mg, сделали Xopenex, сделали рентген (сказали что в одном легком спаечка (atelectasis?), вроде от астмы). Отправили домой, сказав чтобы на след день пошли к педиатру. Кстати, кашель как спал в госпитале, так практически его уже и не было. Мы пошли к педиатру, он послушал, и выписал пить преднизалон на 5 дней. Ну и Xopenex через ингаляции.

dr.Ira
20.04.2008, 00:08
Кстати, кашель как спал в госпитале, так практически его уже и не было.
Если круп купировался влажным воздухом, то преднизолон можно не давать.
Xopenex при крупе не нужен.
Если врач предполагает обострение астмы ( наличие приступа ), то преднизолон + Xopenex оправданы ( initial treatment ), а через 5 дней можно перейти на пульмикорт дважды в день.

Inochka
20.04.2008, 00:19
Dr. Ira, спасибо за ответ.

Вы считаете что по описанию это все таки был круп? У нас в спальне девочки тоже стоит увлажнитель, держим влажность 40-60% всегда. Но воздух был более теплый чем в госпитале. Может это сыграло роль?

Как вы думаете - может быть наш педиатр выписал преднизолон для того чтобы убрать воспаление и свист в бронхах? Он же наверно видел что признаков крупа уже нет? Еще он (педиатр) и врач в госпитале говорил что "нужно принять меры чтобы предотвратить возникновение пневмонии". Может поэтому прописал?

Inochka
20.04.2008, 17:26
Если круп купировался влажным воздухом, то преднизолон можно не давать.
Xopenex при крупе не нужен.
Если врач предполагает обострение астмы ( наличие приступа ), то преднизолон + Xopenex оправданы ( initial treatment ), а через 5 дней можно перейти на пульмикорт дважды в день.


Доктор, спасибо большое!

Уточните пожалуйста - пульмикорт начинать через 5 дней после окончания приема преднизалона (т.е. получится перерыв между окончанием преднизолона и началом пульмикорта в 5 дней) или прямо на следующий день после окончания преднизолона? Я читаю в инструкции к пульмикорту что то о том что если давали оральные стероиды то нужно быть осторожным при переходе к ингаляционным, проч. проч. Может это если долго давали оральный? Не знаю. Поэтому спрашиваю так детально.

dr.Ira
20.04.2008, 20:28
Уточните пожалуйста - пульмикорт начинать через 5 дней после окончания приема преднизалона (т.е. получится перерыв между окончанием преднизолона и началом пульмикорта в 5 дней) или прямо на следующий день после окончания преднизолона?
Прямо на следующий день после окончания преднизолона.

Inochka
20.04.2008, 21:08
Дочка (2 года 2 месяца) попала в госпиталь с приступом кашля. Врач госпиталя послушала девочку и сказала слышит какой то шум в одном легком и сказала что надо сделать рентген. На снимках обнаружила спайку в нижнем отделе одного легкого. Сказала что это результат астмы. На следующий день мы были у педиатра нашего и получили назначение:
- Преднизолон на 5 дней
- Xopenex дышать (когда есть кашель)
- Пульмикорт на длительный срок (упросила врача посмотреть нас через 2 месяца, может будет корректировка дозы).


1) Читаю про ателектаз на Инете, становится страшно... Есть ли шансы у ребенка что спайка пройдет? Или это практически необратимо?


2) Насколько пульмикорт эффективен в расхождении спайки? (знаю что пульмикорт - это от астмы, но педиатр сказал что он помогает и при ателектазе). Есть ли еще какие другие пути бороться с ателектазом?


3) Вопрос о доверии к педиатру. Дело в том что за 4 дня до попадания в госпиталь (с приступом кашля) мы были у педиатра на обычном 2х годичном осмотре. Педиатр знал что у нас было несколько бронхитов, свист, и склонялся к диагнозу "астма" на этом основании. Я пожаловалась на кашель периодически возникающий, он стал слушать девочку стетоскопом. Слушал долго. И потом сказал что есть свист опять. Ничего по поводу шума в легком или необходимости сделать рентген он не сказал. А через 4 дня в госпитале обнаружили шум и ателектаз. Ателектаз ведь не мог развиться за 4 дня! Так ведь? Так почему же педиатр ничего не услышал при прослушивании??? Я не знаю - может быть шум от ателектаза сложно обнаружить, может быть у врачей госпиталя более "слушающий" стетоскоп, или они более тренированные, или еще что - и тогда может я напрасно грешу на нашего педиатра? Подскажите пожалуйста.

Annabella
20.04.2008, 21:20
Вопрос: а Вы ТОЧНО уверены, что ребенок ничем не поперхнулся?

Inochka
20.04.2008, 21:52
Я не видела чтобы ребенок в тот день поперхнулся. Хотя конечно я не наблюдала за ним каждую секунду, но почти всегда ребенок был на виду. А тем более когда мы ее кормим - рядом всегда взрослый. Кашель начался около часу дня, лающий. Ухудшался. Xopenex почти не помогал. Когда стали класть спать (около 9 вечера) ребенок кашлял уже каждые 5 минут. Поэтому через час решили ехать в госпиталь.

Сейчас у ребенка кашель, со слышимой мокротой, "хрустом", и свистом. Назначенное лечение (кроме пульмикорта) начали почти два дня назад.

Скажите, а если ребенок поперхнулся чем то, то это "что-то" не было бы видно на рентгене? Или при прослушивании?
Т.к. у ребенка было столько бронхитов за зиму, и плюс практически диагноз астмы - то я как то серьезно не задумывалась о том что могут быть другие причины кашля...

Tarja
20.04.2008, 22:32
[QUOTE]Я не видела чтобы ребенок в тот день поперхнулся. Хотя конечно я не наблюдала за ним каждую секунду, но почти всегда ребенок был на виду. А тем более когда мы ее кормим - рядом всегда взрослый.
Аспирировать ребенок может не только пищу. Пуговица, мелкая игрушка , бусинка, семечка...:mad:
Кашель начался около часу дня, лающий. Ухудшался. Xopenex почти не помогал. Когда стали класть спать (около 9 вечера) ребенок кашлял уже каждые 5 минут. Поэтому через час решили ехать в госпиталь.
Очень похоже на аспирацию! "Прошлые бронхиты" начинались так же внезапно?
Сейчас у ребенка кашель, со слышимой мокротой, "хрустом", и свистом. Назначенное лечение (кроме пульмикорта) начали почти два дня назад.
Пульмикорт присоединить! А преднизолон тоже двое суток даете? И что-эффекта совсем нет?
Скажите, а если ребенок поперхнулся чем то, то это "что-то" не было бы видно на рентгене? Или при прослушивании?
На рентгене видны только металлические предметы. При прослушивании-все,что угодно: ничего, сухие хрипы на ограниченном участке, сухие рассеянные хрипы...
В отсутствии уважаемой Анны Сергеевны и уважаемых педиатров посоветую обратиться в госпиталь снова при отсутствии эффекта от лечения еще в течение 1-2 суток, где высказать предположение об аспирации.

Inochka
21.04.2008, 00:29
дубль

Inochka
21.04.2008, 00:31
"Прошлые бронхиты" начинались так же внезапно?

Нет, у прошлых бронхитов кашель был другой. Такой "лающий" кашель у малышки я слышала впервые. И кашель с бронхитами начинался не так резко.


Пульмикорт присоединить!

Хорошо, начну делать. Можно ли делать его (по времени суток) почти одновременно с приемом преднизолона? Каждый надо делать 2 раза в сутки, т.е. получается в 9 утра и в 9 вечера.
Чем помогает пульмикорт при аспирации?

А преднизолон тоже двое суток даете? И что-эффекта совсем нет?


Преднизолон даем двое суток. Эффект? Ну как сказать... Ведь "лающий" кашель прекратился уже в госпитале, сам по себе. Еще до того как нам там дали Decadron. Врач в госпитале высказала предположение что кашель прекратился от холодного воздуха (дома у нас воздух был более теплый. Или может приступ прошел - не знаю...).
В госпитале ведь нам поставили диагноз "круп" на основании моего утверждения о "лающем" кашле. Ну и соответственно показания были - холодный влажный воздух. Дома тоже был влажный, но не очень холодный.
В госпитале меряли пульс (нормальный) и кислорода в крови (два раза - оба нормальные). Я потом прочла что круп держится 2-3 дня, и температура. А ведь лающий кашель у ребенка был 12 часов (разной интенсивности) и температуры у ребенка не было. Так что не знаю - круп ли это был...

Сейчас у ребенка нечастый кашель, слышна мокрота. Изредка слышны хрипы. Все те же симптомы что были при бронхитах раньше.


посоветую обратиться в госпиталь снова при отсутствии эффекта от лечения еще в течение 1-2 суток, где высказать предположение об аспирации.


Так и сделаем. В принципе в госпитале нам также сказали что если не будет улучшения или будет ухудшение - обращаться к ним. Правда об аспирации никто ни разу не упомянул.

Если вы полагаете что это аспирация - нужно ли спать с малышкой ночью? У нас стоит монитор, но мы обычно ставим на не очень высокий уровень, т.е. слышно если кряхтит, плачет, но более тихие шумы вряд ли будет слышно. Можно увеличить звук. Или если надо - то буду спать с ней.

А какие еще симптомы аспирации?

Dr.Nathalie
21.04.2008, 08:37
А не могли бы Вы выложить снимок?
Если аспирация была, то необязательно в тот день, когда делали снимок.

Inochka
21.04.2008, 20:47
Как только появится снимок у меня - выложу. В день когда попали в госпиталь - снимок на руки не дали. Только врач пришла и сказала заключение. В госпиталь я уже звонила, запросила снимок.

Простите за вопрос, я просто пытаюсь понять. Почему медсестра и врач в госпитале не предположили аспирацию? Может быть что их "пустило по ложному пути" то что я сказала что ребенку пару дней назад поставили диагноз астма, что прописали пульмикорт, что были бронхиты?
Какие симптомы аспирации вы видите? Если я буду звонить педиатру (завтра) - то мне надо давать ему какие то причины для визита. Он меня и так за двинутую мамашу считает. Кашель у ребенка сейчас очень редкий, слышна мокрота. Свистов я уже не слышу. Я практически 100% уверена что педиатр скажет продолжать пульмикорт и Xopenex, и все. Что мне сказать педиатру чтобы он проверил на аспирацию?

Dr.Nathalie
21.04.2008, 20:53
Единичный ателектаз, чаще всего, бывает после аспирации инородного тела. Если это, действительно, ателектаз. Поэтому и хочется увидеть снимок.
Поговорите с доктором, исключает ли он вероятность аспирации?

Inochka
21.04.2008, 20:59
Теперь понятно. Удивительно что никто из врачей - ни в госпитале, ни педиатр - не задавали мне вопросов - не проглатывала ли малышка чего нибудь! :confused:

Рентген, я так понимаю, инородное тело не видит (если это не металл). Как же "высматривается" инородное тело у ребенка? И как оно извлекается?

Dr.Nathalie
21.04.2008, 21:10
"Высматривается" и извлекается инородное тело с помощью бронхоскопа.

Inochka
21.04.2008, 21:49
Понятно. Спасибо за ответ.
Я решила добавить что педиатр снимка не видел. Он возможно получил копию отчета рентгенолога-врача (не уверена). А точно знаю что это я ему сказала об этом диагнозе (ателектаз). Насколько я поняла он не собирался затребовать копию рентгена.

Как только получу копию - выложу тут. Промедление в случае ателектаза чревато чем то?

Inochka
22.04.2008, 03:03
Копии рентгеновских снимков:


Ребенок лежит на спине, снимок делается сверху:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]





Ребенок лежит на правом боку, снимок делается сверху:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]




Я уменьшила снимки по размеру экрана. Если нужно - могу выставить в натуральную (большую очень) величину.

Буду благодарна за комментарии!
Я профан в медицине, понимаю. Но несимметричность легких у дитенка вызывает ужас...

doctor101
22.04.2008, 07:49
Я профан в медицине, понимаю. Но несимметричность легких у дитенка вызывает ужас...

У профанов все вызывает ужас.:)Оставайтесь просто мамой.
Снимки не вызывают никакой тревоги,и не выявляют никаких спаек..

Inochka
22.04.2008, 20:31
Ой!...
А асимметричность легких - это нормально? Левое намного меньше. Как будто нижний угол взяли и убрали. Или как будто что то снизу "подпирает" его...

FRSM
22.04.2008, 20:33
Снимок Вашего ребёнка продемонстрировал нормальные лёгкие.

Inochka
22.04.2008, 22:38
Спасибо!
(it takes just one doctor to put a Mom in a horror state, and then it takes ten to make her believe that her child is well - народная мудрость (cама придумала) :) ).

Inochka
23.04.2008, 00:27
Девочка 25 мес. Повторяющиеся обстуктивные бронхиты и как результат - диагноз БА. Атопического дерматита не было.

1)
Насколько полезен/информативен будет тест крови на аллергии?
Можно ли делать его при приеме Преднизалона орально (принимаем 5 дней) и при каждодневных ингаляциях Пульмикорта (также Xopenex когда есть кашель).
Сколько крови берется на тест? Нужно ли принимать железо (другое?) после теста чтобы возместить потерю крови.


2)
Доза прописанного пульмикорта - 0.5mg/2ml два раза в день. Не слишком ли это большая начальная доза? Педиатр к сожалению исповедует "диктаторский" стиль и обсуждать с ним детали назначения и проч. не получается.


3)
Через какое время после начала ингаляций стероида нужно проверить состояние ребенка чтобы (при необходимости) корректировать дозу? Конечно если нет обострений. Педиатр фактически сказал что принимать стероид нужно неограниченное время.

ОльгаШа
23.04.2008, 18:10
1. Определение общего и специфических IgE - вспомогательный метод для определения сенсибилизации (чувствиетльности) к тем или иным аллергенам. Т.е. положительный анализ подтверждает то, что наблюдается клинически (на практике), но отрицательный - не исключает аллергию на что-либо.
Крови возьмут не настолько много, чтобы потребовалась коррекция железом.

2. Это достаточно высокая доза, но, не видя и не слыша ребенка, мы не имеем права корректировать лечение.

3. Получать препарат нужно столько, сколько это необходимо. Кратность посещений устанавливается тем врачом, который постоянно ведет ребенка.

Inochka
13.05.2008, 16:32
Подскажите пожалуйста или просто поделитесь своим личным мнением.

Для поддерживающей терапии при астме (астма несильная, без приступов, только периодически были обструкции, девочка 2х лет) - какой препарат лучше с точки зрения эффективности и меньшего кол-ва (качества?) побочных эффектов (краткосрочных и долгосрочных):

- Pulmicort (budesonide, через небулайзер. 0,5mg 2 раза в день) или
- Qvar (beclomethasone dipropionate HFA - через ингаляционный активатор (пуффер) 40mcg 2 раза в день)??

(понимаю что с точки зрения удобства лучше наверно активатор, но удобство в данном случае не критерий выбора).

antibiotik
14.05.2008, 22:21
Если ребенок способен ингалировать препарат через дозированный ингалятор со спейсером, то лучше пользоваться именно им, а не небулайзером. Через небулайзер даются бОльшие дозы, так как очень много препарата теряется "налево".

ОльгаШа
15.05.2008, 15:50
Вы уверены, что назначено имеено так: либо будесонид 1000 мкг в сутки, либо беклометазон 80 мкг в сутки?? Или все же беклометазон 800 мкг??
Эквипотентность (т.е. доза, на котрой достигается одинаковый эффект) у этих препаратов примерно равная, различия в дозировке в Вашем случае связана с разными лекарственными формами - для небулайзера используется более высокая дозировка. Поэтому и вероятность побочных эффектов тоже равная.
Поэтому присоединяюсь к мнению Валетина Сергеевича, что удобнее спейсер с лицевой маской (к сожалению, не знаю, что Вы называете пуффером, в России другие названия)

Inochka
15.05.2008, 22:57
Я перепроверила что написано на коробках с лекарствами:
- Pulmicort respules 0.5mg/2ml (выливается содержимое пластиковой штучки в небулайзер)
- Qvar 40mcg (один вбрызг в спейсер с маской).

Что то не так с дозами??


Мы пока делаем pulmicort, т.к. я боюсь что ребенок не сможет правильно дышать через спейсер (надо дышать ртом. Боюсь если я зажму ей нос в маске (у носа она мягкая, резиновая) - ребенок меня не поймет). Попробую в течении недели учить ее дышать ртом, чтобы переключиться на беклометазон. Ведь он вроде бы лучше усваивается? и больше подходит для ребенка с несильной астмой??

IrinaDmi
17.05.2008, 00:34
Простите уважаемые врачи, что отвечаю.. просто я продолжаю мониторить тему про астму..(у моего сына этот диагноз) и наткнулась на эту..

Но думаю если разместить это руководство (которое Вы мне в свое время дали-СПАСИБО!) у автора топика будет меньше вопросов..

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

если на пальцах, не по врачебному, своими словами как говорится, но чтоб было понятно.. (моя мама поняла только так) есть 4 ступени тяжести заболевания и от этого зависит лечение.. 1 ступень подразумевает постоянное лечение препаратами (сильными, в т.ч. и через нубулайзер), как только вы добиваетесь стабильного состояния (мин. 3-6 мес), вы попадаете на 2 ступень - поддерживающую терапию... еще 6-12 мес... если состояние стабилное, ни одной обструкции и приступа идете на 3 стуень и тд.. при 4 ступени живете без препаратов .. это как бы реммисия и она может длиться от нескольких месяцев, до многих лет.. но как только происходит обострение (приступ, обструкция) вы тут же поднимаетесь на 1 или 2 ступень.. это может произойти и до того как вы дойдете до 3-4 ступеней и тогда все заново.. и так не один год.. пока не будет полной ремиссии..

(про дозы .. писать не имею права.. (сейчас получу нагоняй) но мне тоже кажется что они завышенны.. такие дозы обычно даются при ОЧЕНь сильном обострение..на 1-2 недели.. а потом уменьшаются, может Вам через 2 недели обсудить этот вопрос с Вашим врачом.. если состояние будет хорошим.. )

Inochka
27.02.2009, 03:34
Пожалуйста прокомментируйте курс лечения.

Ребенок 3 годика, с диагнозом БА и на пульмикорте (раз в день 5ml). Заболела, сильный кашель и много мокроты. Температуры не было. Врач осмотрел и прописала:
- Xopenex
- Бенадрил (антигистаминное, чтобы уменьшить кол-во мокроты)
- Робитуссин с кодеином (на ночь, чтобы ребенок мог спать)
- Преднизолон на 5 дней.
Провели курс, состояние улучшилось. Кашель почти ушел, мокроты не слышно, но заложенность в груди. Звоню врачу, по телефону дали указание оставить Xopenex и перейти на Mucinex (разжижитель мокроты).
Еще пять дней. Ребенок становится вялым. Температура хоть слегка повышена но до лихорадки не дотягивает. Поэтому врачу не звоню. В один день температура подскакивает до 41С. Врач смотрит, берет анализ на стреп (из носа, рез-т негативный), делает анализ на грипп (из носа. Результаты будут только через 24 часа). Назначает Tamiflu (oseltamivir) и cбивание высокой температуры.

Сейчас принимаем tamiflu и при поднятии температуры до 39С сбиваем жаропонижающим. Можно ли делать еще что то? Может ли это быть не грипп, а что то другое?? Страшно, такое ощущение что просто ждем и упускаем время. Можно ли потребовать еще какие либо тесты?

antibiotik
27.02.2009, 13:52
Через интернет ребенка не видно.
Тамифлю эффективен, если его принимать в первые сутки гриппа, он уменьшает длительность заболевания.
Антигистаминные препараты ребенку с БА противопоказаны, муколитики тоже.
Стоит сдать клинический анализ крови и сделать рентгенограмму грудной клетки.

Inochka
27.02.2009, 20:45
Спасибо.

Несмотря на обещание иметь результаты теста на грипп в течении 24 часов - их до сих пор нет :mad:. Температура поднимается реже чем раньше. Ночью ребенок сильно пропотел, после этого температуры не было часов 6 (девочка была прохладная, я укрывала ее потеплее). Буду звонить врачу, требовать анализ крови (к сожалению, сегодня пятница, значит результат будет только в понедельник-вторник??) или лучше просто ехать прямо в детский госпиталь?
Рентген груди - это из за возможности пневмонии или еще чего то?

Cпасибо еще раз. Мне очень трудно сидеть и ждать наших врачей уже вот сколько дней, а впереди еще - выходные. Поэтому стараюсь сама что то выяснить и предпринять.

Inochka
27.02.2009, 23:08
У ребенка сегодня надут живот, твердый как барабан. Стул был вчера. Покормила сливовым пюре + пробиотики (это всегда вызывало у нее поносик). Температуры высокой нет. На передней части тела (грудь, живот) появились легкие какие то пятнышки розоватого цвета, размытые, размером меньше 1 см, неопределенной формы. То ли от потения, то ли еще что. Ждем когда сможем попасть к врачу.

Inochka
28.02.2009, 02:38
Были у врача. По появлению сыпи определил что это - вирусная инфекция. Tamiflu отменил. Сказал что просто нужно ждать когда пройдет.
Спасибо за ответы и поддержку.

Ответьте пож-та на вопрос: почему бенадрил и mucinex противопоказаны при БA? Бенадрил до этого не пользовались, но в этот раз он сократил кол-во мокроты что дало возможность дышать хотя бы. А mucinex мы часто применяли (по рекомендации врача) - что бы мокрота разжижалась и выходила из бронхов (а не оставалась в них вызывая свист).

antibiotik
28.02.2009, 14:00
Бенадрил - это димедрол. Антигистаминные препараты 1 поколения пересушивают слизистые и противопоказаны при бронхиальной астме.
Муколитики при бронхиальной астме давать не стоит, особено маленьким детям.
Препараты на основе декстреметорфана применять вообще не стоит, они довольно опасны.

Inochka
12.03.2009, 18:19
Кратко повторю историю, чтобы задать вопрос.

1) После трех приступов обструктивной БА девочке 2х лет был назначен Pulmicort (через небулайзер) 0,5m/2ml дважды в день. В апреле 2008г. Педиатр категорически отказался снизить дозу.

2) Побывали у пульмонолога детского, к-ый предложил перейти на beclomethasone через спейсер. И сказал что лечение нужно проводить год, и только потом можно пересмотреть его. Переходить на новое лекарство не стали т.к. побоялись что ребенок не сможет пользоваться спейсером.

3) Через 3 месяца сделали тест на аллергии (оказалась очень сильная аллергия на грецкие орехи), пошли к аллергологу. Он согласился что доза - сильная. Снизили Pulmicort до 0,5mg/2ml один раз в день.

Сейчас прошел год после назначения Pulmicort. Приступов обструктивной БА не было. Я считаю что девочку можно начинать "снимать" с Pulmicort. Права ли я? Если да - каковы методы снижения и "ухода" с Pulmicort?
Спрашивая не для того чтобы сделать это самой. Я буду у педиатра с дочкой и буду следовать его рекомендациям. Но я хочу пойти к нему подготовленной, чтобы знать что ожидать и какие вопросы задавать.
Ответьте пожалуйста.

ОльгаШа
12.03.2009, 19:40
Да, такая длительная ремиссия позволяет снижать дозу базисного препарата. Как и с какой скоростью это проводить, корректнее обсуждать с лечащим врачом.

Посмотрите допонительно информацию здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Inochka
29.04.2009, 05:21
"Накаркала" наверно :( . Только написала предыдущий пост - ребенок (и вся семейка) переболела простудой или гриппом. Педиатр услышал "свист" в легких. Прошел месяц с той простуды. Имеет ли смысл теперь идти к специалисту по поводу прекращения Pulmicort-а или (в связи с тем что ремиссия вроде прервалась) опять ждать (и сколько месяцев??).

ОльгаШа
29.04.2009, 12:30
Свисты - свистами, а было ли ухудшение состояния на фоне ОРВИ - затрудненное дыхание, одышка? свистящие хрипы в легких - не всегда признак обострения
БА. Пришлось ли добавить к базису бронхорасширяющие препараты?

Inochka
30.04.2009, 00:23
Педиатр выписал детский преднизалон и Xopenex (практически не пользовались, т.к. одышки у ребенка не было, затруднения дыхания не было, ухом слышимых свистов - тоже). У нас при малейшем намеке на хрипы в легких выписывают эти препараты.

Можно ли с такой историей идти сейчас к специалисту по астме/аллергии по поводу "схода" с Пульмикорта? Или надо ждать опять (и сколько месяцев без-БА периода)?

ОльгаШа
30.04.2009, 19:16
Нет четко прописанных периодов, после которых можно/нужно начинать снижение дозы. Есть минимальный период (3-4) мес, после которого достигается эффект от противовоспалительной терапии.
Ребенок вел себя как обычно (не было ограничения физической активности, разговаривала, как обычно), не было вынужденного положния, учащенного дыхания, раздувания крыльев носа при дыхании, втяжения межреберий - только выслушивались свисты в легких, и все это на фоне ОРВИ, и это был единственный эпизод за год? если да, то не вижу причин не снижать дозу.

Inochka
30.04.2009, 23:06
Спасибо!