ВЭБ, повышенные лимфоциты и моноциты у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ВЭБ, повышенные лимфоциты и моноциты у ребенка

Olesyaqwerty
07.05.2019, 09:44
Здравствуйте,
У меня была тема в педиатрии:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Сейчас сыну 14 (почти 15) лет, рост 176, вес 62 кг., хронических заболеваний нет, но часто болеет (ОРЗ, ОРВИ и тп), осень болел всю, не прекращая сентябрь-декабрь (ОРЗ-гайморит-отит-ОРВИ)

В течении последних лет в ОАК постоянно повышены лимфоциты и моноциты. На днях ставили прививку энцефалит, на осмотре преред прививкой врач сказала, что такие лимфоциты и моноциты могут быть по причине активности герпес вирусов, отправила сначала сдать ПЦР и затем антитела

Сдали ПЦР (кровь/моча/мазок зева) на ВЭБ, ЦМВ и герпес 6 типа
В итоге, положительный только ПЦР кровь ВЭБ и ПЦР мазок ВЭБ

Антитела к ВЭБ:
Anti EBV IgM VGA , Anti EBV IgG VGA, Anti EBV IgG -EA, Anti EBV IgG -EBNA - все отрицательно (аналогичный результат был прошлым летом)

Я не могу понять:
1) как может быть положительным ПЦР (слюна и кровь) и при этом отсутствие антител (всех) сейчас и год назад?
2) действительно при таких лимфоцитах и моноцитах нужно обращать внимание на герп.вирусы?
3) есть смысл идти к инфекционистам-вирусологам? Что искать?

Конкретно вот прям сейчас ничего его не беспокоит. Меня конечно беспокоит, что заболевает так часто различными простудными заболеваниями. На осмотре врач не увидела ничего настораживающего, лимфоузлы в норме, немного увеличена печень, но сказала в пределах возрастной нормы, чуть отекшая слизистая горло (это ему говорят постоянно, чуть отекшая, чуть красная, но он не чувствует что болит)

Olesyaqwerty
14.05.2019, 22:51
Добрый вечер,
-4 мая ребёнку поставили прививку энцефалит (первую)
-Также 4 мая сдавали анализы ВЭБ, ЦМВ, герпес 6 тип (по ВЭБ ситуация не ясна, вопросы в первом сообщении, может быть кто то сможет ответить)
- 10 мая ребёнок улетел во Францию (он учится тут и там)
- 12 мая воспалились 2 лимфоузла на шее, болезненные, при глотании также чувствует болезненность

Возможна такая реакция лимфоузлов на прививку 4 мая?
Возможно это все таки так неудачно совпала "встреча" с ВЭБ и прививка?
Или так проявляется аклиматизация (он ещё немного подмерз первые 2 дня переезда)???
А может все сразу? Волнуюсь
Как правильней поступить? Надо срочно показать его врачу? Как то лечат воспалённые лимфоузлы или просто ждут?

Спасибо заранее за ответ

dobrada
15.05.2019, 10:03
1. нет
2.возможно, но это не имеет никакого значения
3. скорее всего ОРВИ или тонзиллит
4. надо показать его врачу

Olesyaqwerty
15.05.2019, 11:02
спасибо!
а Вы не могли бы все таки сказать разве такое возможно в пцр (мазок+кровь) есть ВЭБ, а антител нет (никаких)?
И у ребенка 2-3 года повышены моноциты и лимфоциты, практически всегда. Стоит ли связывать с ВЭБ и прочими герпесами и есть ли повод беспокоиться?

dobrada
15.05.2019, 13:25
надо забыть о герпесвирусах и моноцитах с лимфоцитами
анализы могут быть ложноположительными и ложноотрицательными
герпесвирусы живут у 80 % людей планеты

Olesyaqwerty
15.05.2019, 13:48
Спасибо!
меня герпесы не пугают и я понимаю, что они есть у всех
Настораживает, что уже который раз педиатры говорят, что лимфоциты и моноциты не в норме, что свидетельствует о каком то процессе в организме и надо выяснять. Просто игнорировать врачей сложно и странно((( информация тоже как всегда какая-то разная в интернете...
надеюсь, что это действительно не важно