Добрый день!
Ребенку 4 г. 8 мес. Были на проф.осмотре у офтальмолога (до этого были у врача в 1г.3мес.). Итог и диагноз осмотра не утешительный.
Лист осмотра с диагнозом и цифрами прикреплен к сообщению.
Подскажите, пожалуйста, действительно ли все достаточно печально и в обязательном срочном порядке необходимо начинать постоянно носить очки (рецепт на очки во втором файле)?
Заранее большое спасибо за Ваши комментарии!
Zwetkoff
15.05.2019, 22:26
Астигматизм точно есть. Насколько это вам печально, затрудняюсь ответить.
Обязательность очков зависит от максимально корригированной остроты зрения правого глаза, коей в данных обследования обнаружить не удалось. Так что ступайте снова к доктору, пусть сделает всё lege artis.
alexil
15.05.2019, 23:02
Астигматизм точно есть. Насколько это вам печально, затрудняюсь ответить.
Обязательность очков зависит от максимально корригированной остроты зрения правого глаза, коей в данных обследования обнаружить не удалось. Так что ступайте снова к доктору, пусть сделает всё lege artis.
Спасибо большое Вам за ответ. Объясните мне пожалуйста, какие действия для определения данной величины проделывает доктор? Нужно будет повторно закапывать глаза, или возможно требуется специальное оборудование, которого не в каждой клинике может быть? Как я могу понять, что доктор определит этот параметр, дабы не получить повторную консультацию впустую. В моем случае прием был платный, посему хотелось бы еще услышать Ваше мнение на тему того, насколько можно расценивать отсутствие определения данной величины как не полностью оказанную услугу? Правильно ли я понимаю, что назначение очков в отсутсвие данного параметра некорректно?
Zwetkoff
16.05.2019, 10:49
Доктор подставляет линзы в пробную оправу и показывает картинки. Никакого оборудования не нужно.
alexil
16.05.2019, 13:14
Спасибо. Последний вопрос - вредно ли и насколько вредно часто "закапывать в глаза" ребенку на осмотре. Спрашиваю, т.к. хотела бы пройти полный осмотр у другого специалиста и он, как понимаю, опять будет делать эту процедуру.
Zwetkoff
16.05.2019, 13:23
Все лекарства вредны в принципе и применяются лишь, когда польза перевешивает вред. В случае с циклоплегиками это имеет место при первичном обследовании и при сомнениях в правильности/актуальности данных обследования. Так что вопрос больше ко второму доктору (будут ли у него сомнения в результатах обследования первого) и к вам (произвёл ли первый доктор впечатление, что всё делал тщательно).
alexil
16.05.2019, 13:46
произвёл ли первый доктор впечатление, что всё делал тщательно. Произвел. Но, я прислушиваюсь к Вашему мнению, а вывод напрашивается сам собой - нельзя считать, что сделал все правильно, если назначил очки, а без максимально коррегированной остроты очки не назначаются? Вы же меня понимаете, это зрение ребенка, а не оклейка обоями стен, тут ошибиться нельзя :( Посоветуйте пожалуйста, что делать ( (дозвониться до доктора не получается)
Zwetkoff
16.05.2019, 22:43
Для выяснения данного вопроса вовсе не обязательно затевать весь объём исследования заново. Достаточно небольшой дополнительной проверки...
Zwetkoff
16.05.2019, 22:46
Да, и вы неверно интерпретировали мой начальный ответ. Ведь ваш вопрос был про срочность, обязательность и постоянность. Очки нужны по-любому, но при высокой МКОЗ не обязательно срочно и постоянно.
alexil
18.05.2019, 00:04
Ох.., Спасибо. Сегодня удалось переговорить с доктором, кто делал обследование. Было сказано следующее (цитата):
"Максимальная коррегированная острота зрения указывается в справке и у меня указана в справке в одном месте (???) с какой линзой дается максимальная острота зрения. У Вас с цилиндром, который я Вам назначила на правый глаз -1,5 диоптрии острота зрения получается 0.65 - 0.7 ... У каждого доктора своя определенная манера написания справки. С линзой с цилиндром -1,5 у Вас будет острота зрения 0,65-0,7; так как второй глаз у Вас без коррекции дает 0,8-0,9, получается мягкая коррекция."
Других комментариев доктор по этому вопросу не дала. Но я точно помню, что никаких очков ребенку не надевали и линзы к глазам не приставляли. Прием состоял из 4-х этапов: - проверка на аппарате автоматическом ("наводящем"), - проверка на таблице с закрыванием глаз поочередно, - закапывание, - проверка на "ручном аппарате", где лицом приближаешься и подбородком упираешься на платформу. Возможно было на этих проверках определить параметр остроты зрения, о котором мы говорим?
Zwetkoff
18.05.2019, 08:29
Если был фороптер, то возможно и без надевания оправы и подстановки стёкол. МКОЗ 0.6 - норма для вашего возраста. Стало быть очки носить, как ребёнок захочет: не заставлять, но и не отговаривать.
alexil
20.05.2019, 10:18
Если был фороптер.
Если фороптер должен выглядеть так, то не было.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Был прибор похожий на авторефрактометр, похожий на такой
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И вот такая штука, с упором подбородка
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Все это конечно мои глубоко дилетантские наблюдения, но приборы похожы.
Завтра снова идем к врачу. К другому. Правильно я понимаю, что если не было фороптера, то 0,65-0,7 это просто "цифры от балды" и поэтому, вероятно, их в заключении нет?
Посоветуйте пожалуйста, на что стоит акцентировать внимание врача, чтобы опять не было 'холостого' осмотра?
Zwetkoff
20.05.2019, 12:57
всё то же + проверка в пробных очках (или фороптере). Я бы на вашем месте не пошёл к другому врачу. Старому проще небольшую поправку сделать, да пару цифр написать, чем новому заново огород городить... К тому же он почти всё правильно сделал, просто забыл написать данные.
alexil
22.05.2019, 22:39
Мы сходили к другому врачу. Врач, вроде бы, высокой квалификации, доктор мед. наук, заведущая кафедрой детской офтальмологии. Доктор провела проверку по таблице и на авторефрактометре. Однако результатом приема явилось лишь назначение капель Ирифрин (1 капля/день на ночь в течение месяца, не позднее 2-х дней после окончания курса придти на повторный прием для подбора линз). Доктор, как бы это сказать... замешкалась. Замешкалась на результатах после расширения зрачка, сказав, что слишком большая разница до и после закапывания. Предположила спазм, для устранения которого и выписала капли. По поводу назначения очков было видно, что доктор также в замешательстве. Какие линзы назначать - на астигматизм или на миопию? - такой вопрос врач задавала вслух. Внимательно изучила назначение предыдущего врача, которое я здесь выкладывала. Но что самое интересное, что решение ничего не назначать врач приняла после моего вопроса о МКОЗ и подборе линз. Было сказано: "Ну давайте тогда сделаем как положено, покапаем сейчас капли, а через месяц приходите. Можно попробовать, вроде ребенок не такой маленький..."
Посмотрите пожалуйста результаты с авторефрактометра, насколько они отличаются от измерений у предыдущего доктора? Чтобы Вы посоветовали в данной ситуации делать дальше?
Zwetkoff
22.05.2019, 23:33
Ха! А МКОЗ как не было, так и нет... Вам не жалко ваших денег? Ирифрин капать не надо!
alexil
22.05.2019, 23:46
Да! Сказать что нам наших денег не жалко??? Очень жалко! Но мы же не можем придти к доктору с требованиям 'Сделайте нам это'. На расширенный зрачок, она сказала, МКОЗ не делается. Это так? Опять же, ребенку нет 5 лет, а если он не сможет точно ответить на вопрос об ощущениях. Это же, как я понимаю, субъективная проверка?
Zwetkoff
28.05.2019, 21:48
Да! Сказать что нам наших денег не жалко??? Очень жалко!Ну-у, у меня-то вывод совершенно противоположный... Коли уж не последовали совету:Я бы на вашем месте не пошёл к другому врачу.
Но мы же не можем придти к доктору с требованиям 'Сделайте нам это'.Можете вполне. Более действенно говорить это до оплаты.
На расширенный зрачок, она сказала, МКОЗ не делается. Это так?Не так. Делается и именно по ней определяется, на какую величину врёт конкретный автореф. Правда, МКОЗ в условиях циклоплегии может оказаться меньше, чем в обычных. Именно поэтому пациент приглашается повторно через несколько дней для проверки МКОЗ на узкий зрачок. Пока же ни один из двух докторов этого не сделал.
Опять же, ребенку нет 5 лет, а если он не сможет точно ответить на вопрос об ощущениях. Это же, как я понимаю, субъективная проверка?Верно. Однако уже с 3-х летнего возраста в процессе взаимодействия с юным пациентом становится понятно, насколько можно доверять его ответам. Если возникают сомнения в виду капризности, страха, плохого настроения и т.п. в момент осмотра, пациент приглашается в другой раз. И до тех пор, пока не будет уверенности в точности его ответов.
alexil
26.06.2019, 22:11
Здравствуйте! В ближайшие дни идем к врачу опять. Месяц после приема полностью ограничили взаимодействие с телефоном-компьютером-чтением-рисованием. Ирифрин не капали.
1. Не могли бы Вы написать те вопросы (алгоритм действий), которые гарантированно нужно задать доктору на приеме. Нужно ли в этот раз производить 'закапывание'?
2. Как на Ваш взгляд, какого плана коррекция нужна на основе имеющихся данных по результатом осмотров?
Zwetkoff
26.06.2019, 23:06
1. Не нужно. Просите проверить МКОЗ (максимальную корригированную остроту зрения).
2. Это только после МКОЗ.
alexil
02.07.2019, 23:00
Здравствуйте!
Сегодня были на приеме у доктора.
Результаты осмотра прикрепляем.
Назначения такие:
1. Заклеивать левый глаз на 2 часа каждый день и в это время желательно рисовать/раскрашивать, то есть напрягать глаз вблизи (для стимуляции работы правого)
2. Ношение очков постоянное (кроме прогулок на улице (недолгое время по необходимости, и в основном речь шла о катании на велосипеде, когда есть возможность для тренировки глаза: то вдаль смотрит, то вблизи)
3. Рецепт очков по итогам, как у первого доктора - с мягкой коррекцией (хотя это было больше наше даже желание, постепенная коррекция, а не сразу "сильные" линзы и на оба глаза (по этому рецепту носить очки максимум 3 месяца, затем осмотр и корректировка назначения по очкам).
Прокомментрируйте, пожалуйста, и скажите Ваше мнение по результатам осмотра и назначений.
Большое Вам заранее СПАСИБО!
1. Не нужно. Просите проверить МКОЗ (максимальную корригированную остроту зрения).
2. Это только после МКОЗ.
Zwetkoff
03.07.2019, 07:26
Окклюзия чем больше, тем лучше - кашу маслом не испортишь. С остальным согласен.
alexil
03.07.2019, 23:19
Спасибо!
Подскажите пожалуйста про окклюзию, как правильно применять, в т.ч. чтобы не навредить здоровому глазу.
1.Начинать постепенно или сразу? (например с 15 минут в день , увеличивая до двух часов , а затем по возможности дольше)
2. Как лучше- каждый день одинаковое время проводить с заклеенным глазиком или можно разное, как когда получается?
3. Если ребенок готов во время заклейки не только рисовать и т.п., а в т.ч. гулять- то не ограничивать?
4. Сколько времени делать заклейку, до следующего приема доктора?
5. Можно ли два часа заклейки "разбить" по часу на два "подхода", если подряд два часа не получается отходить с заклеенным глазиком или, в этот день остановиться уже на том времени, насколько удалось заклеить в первый раз?
6. Нет ли у Вас проверенных ссылок на статьи, где можно почитать про окклюзию и поставленные диагнозы?
Заранее благодарю Вас за ответы!
Окклюзия чем больше, тем лучше - кашу маслом не испортишь. С остальным согласен.
Zwetkoff
04.07.2019, 20:37
1. Сразу. Я рекомендую дома тупо забыть про второй глаз. Т.е. ребёнок на порог - окклюзия на глаз. Так и проще, и быстрее. Но ежели у кого времени вагон с секундомером бегать или просто удовольствие растянуть - можно и постепенно...
2. Если бы помнили «чем больше, тем лучше», не задали бы этот вопрос...
3. См. п. 2.
4. Да.
5. См. п. 3.
alexil
04.07.2019, 22:47
Спасибо!
alexil
08.07.2019, 20:00
Добрый день!
Я к Вам с вопросами. Подскажите пожалуйста, правильно я сделала выводы (после прочтения доступной информации) или где-то ошибаюсь:
1. В итоге у ребенка следующие диагнозы:
- анизометроприя (даже не смотря на то, что разница в рефракции между глазами немного больше 2 диоптрий)
- астигматизм обоих глаз (показатель наличия и степень астигматизма это когда - Cyl отличается от 0.00). Но я так и не поняла какой именно астигматизм (подскажите пожалуйста), окончательный диагноз должен ставится на расширенный зрачок?
- амблиопия , т.к. большая разница в остроте зрения (OD 0.25 OS 0.8), но почему тогда этот диагноз не поставлен сразу (или окончательно этот диагноз все же ставится при проверке зрения с максимальной коррекцией, а при максимальной коррекции острота зрения улучшилась, но незначительно (с 0,25 до 0,5)?
2. По назначению:
- очки с частичной коррекцией только правого глаза и только астигматизма, чтобы "картинка" поступающая в мозг была четче и соответственно это необходимо для предотвращения развития амблиопии
- окклюзия, т.к. поставлен диагноз амблиопия
3. Главная цель постоянного ношения очков и заклейки - "заставить" работать правый глаз и повысить тем самым остроту зрения. И это "работает" только вместе?
4. Теоретически при благоприятных условия может остаться только диагноз астигматизм, т.к. это врожденная структура глаза?
Буду очень признательно за помощь, очень хочу понимать сама о чем все -таки идет речь!