Здравствуйте, уважаемые доктора!
Мне 29 лет, принимаю тироксин в дозе 75 мкг на протяжении 3хлет (диагноз: гипотериоз, АИТ).
По результатам биохимического анализа крови увеличины следующие показатели: Гамма-ГТ и мочевина. Пересдавала несколько раз, результаты те же (анализ 4х летней давности в норме). Никаких других таблеток больше не пью. Была на приеме у гепатолога, он уверяет, что это из-за длительного приема тироксина (лекарственный гепатит). А эндокринолог говорит, что такого быть не может...
Не могли бы вы подсказать, оказывает ли постоянный прием тироксина негативное влияние на печень? Или мне надо искать другую причину плохих результатов анализов... :bn:
С уважением, Ирина.
yananshs
15.01.2008, 19:47
Гепатолог ошибается.
Когда вы последний раз проверяли ТТГ? Каков результат?
Melnichenko
15.01.2008, 19:48
Тироксин в качесвте заместительной терапии НЕ может вызвать лекарственого гепатита- так же, как его нет может вызвать имеющаяся у человека своя щитовидная железа
А вот назначенный не по делу может вызвать токсический гепатат, а назначенный в недостаточной дозе не компенсирует гипотироз, и этот последний сам не прочь все что хочешь разрушить
Так что за вами чтение текста по гипотирозу в рубрике ТИронет для пациенетов и рассказ нам о своем ТТГ - до назначения тироксина в настоящее время
замечу в скобках, что было бы удобнее прочесть всю вашу историю - то есть продолжить начатый ранее разговор
Ivbir
15.01.2008, 21:50
Спасибо за быстрый ответ...
Моя история:
Анализ от 30.11.04 (первое обследование до назначения тироксина)
ТТГ - 2,66
Т4св. - 18,8
АТ-ТПО - 159
Тироксин был назначен в дозе 25 мкг., тк. планировалась беременность. Потом на время я отменила тироксин (была операция), ТТГ вырос до 5. После этого (перерыв был несколько месяцев) было назначено 50 мкг. На 50 мкг ТТГ был всегда в районе 3.
Год назад (декабрь 2006г) наступила беременность. Когда узнала об этом (4 недели), сдала ТТГ, он был 9,9. Доза сразу была увеличина до 125 мкг (увеличила сама по расчету исходя из веса, прочитав статьи с ТИРОНЕТа). Анализ через четыре недели после увеличения дозы (8 недель) не сохранился, но там ТТГ было ниже нормы, а Т4св. выше нормы. Но на 9 неделе произошел выкидыш. Дозу я опять уменьшила до 50мкг.
Анализ от 31.10.07 (доза 50мкг):
ТТГ - 3,33
Т4 св. - 17,6
После этого анализа (2 месяца назад) я увеличила дозу с 50 до 75 мкг, тк понимаю, что ТТГ все-таки должен быть на нижней границе нормы..
Анализ от 15.01.08 (доза 75мкг):
ТТГ - 2,34
Т4 св. - 21.1
Если честно, увеличивать дозу боялась из-за веса. Мне 29 лет, рост - 170, а вес всего 50 кг (при этом на аппетит не жалуюсь :ah:). Есть страх, что при увеличении дозы похудею еще...
Сейчас принимаю 75мкг тироксина и снова планирую беременность... :ah:
Спасибо, что ответили про увеличение Гамма-ГТ и мочевины... Я была уверена, что это из-за тироксина. А теперь и не знаю, что со мной... :ai: Еще немного повышен холестерин...
Melnichenko
15.01.2008, 21:54
назначение Вам тироксина было оправданным с момента беременности и сейчас гипотироз компенсирован
Согласиться с мнением гепатолога невозможно, повышение холестерина может быть отчасти связано с верхненормальным ТТГ и снизится при снижении ТТГ
Anna_Shvedova
15.01.2008, 22:06
Скажите, а зачем был назначен биохимический анализ крови? С какой целью проверяли ГГТП и какой именно результат получили?
Однократно зарегистрированное повышение мочевины (кстати, какие цифры?) не говорит ни о чем. Креатинин Вы тоже сдавали?
Ivbir
15.01.2008, 22:22
Биохимию сама решила сдать, т.к. очень переживаю из-за своего низкого веса... Да и беременность планирую.... :ah:
Гамма-ГТ - 59 (от 11.05.07) и 49 (от 15.02.08) при норме до 32
Мочевина - 6,8 (от 11.05.07) и 7,3 (от 15.02.08) при норме 2.5 - 6.4
Креатинин на верхней границе нормы.