Астма под ? Поллиноз. Аллергопробы [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Астма под ? Поллиноз. Аллергопробы


MariaO
16.05.2019, 15:41
Здравствуйте!

Пожалуйста, помогите определиться с целесообразностью аллергопроб.

Мальчик ровно 2 года, вес 13,5 кг, рост 90 см, родился путем естественных родов в срок 3790/53, 9/9 по Апгар. Развитие в норме. В анамнезе атопический дерматит с 5 месяцев, дебют после перенесенного вируса Коксаки. До ~1 г 3 м на попытки введения в рацион молочных продуктов пятна по типу крапивницы (при активном ГВ на присутствие в мамином рационе молочных продуктов не реагировал никак), сейчас никаких отрицательных реакций нет. Привит по графику догоняющей вакцинации: 2 Инфанрикс-гекса, 2 Превенара-13, нулевая доза коревой моновакцины, менактра. Догоняющая не из-за противопоказаний, а из-за длительной борьбы мамы с собственными тараканами.

Мать имеет диагноз бронхиальная астма с 4 лет.

В середине марта первый эпизод сильной бронхообструкции, связь с ОРВИ сомнительна. 5 дней снимали беродуалом и пульмикортом. Через 1,5 недели повторение обструкции без явной связи с ОРВИ, снимали только беродуалом. "Свистел" 3 дня. С тех пор обструкции повторялись короткими и "несильными" эпизодами в ночной период без связи с ОРВИ, вероятно в связи с цветением, а также запахом сигарет и краски (дома никто не курит) 4 раза. Также было 2 эпизода дневного "свиста" после того, как ребенок закашлялся от резкого вдоха или плача. Ночью категорически против ингаляций, до истерики (хотя ребенок очень спокойный, договориться не проблема), поэтому пришлось дважды не снимать ничем - обструкция проходит сама в течение примерно часа. Это не тот случай, когда совсем нечем дышать (простите, классификация моя, ориентируясь на собственные ощущения), но обструкция есть. Иногда я слышу, что дыхание у него чуть затруднено - свистов при этом нет, но он "на грани" (опять же моя классификация, по себе знаю, что в этот момент легкое неприятное затруднения дыхания бывает, хочется прокашляться).

В этот же период начался ринит, аллергический характер подтвержден педиатром. Ринит сопровождался покраснением и зудом в глазах. Начали применять Назонекс, улучшение на лицо.

По совокупности описанного выше наш педиатр поставил диагноз неуточненной астмы (с оговоркой, что не принципиально название - пусть это будет БОС с хорошим прогнозом, смысл и терапия одна) и назначил ребенку курс Пульмикорта 0,25 2р/д на 3 месяца с ведением дневника обструкций. + как указывала выше Назонекс на месяц.

В районной поликлинике после планового приема в 2 года были направлены к аллергологу. Доктор назначила ребенку аллергопробы (забор венозной крови, как я понимаю, смотреть будут IgE) на пыльцовую аллергопанель, пыль, пылевых клещей, а также общий иммуноглобулин Е с целью назначения и определения длительности терапии антигистаминными препаратами, отметив, что пока не стоит применять Пульмикорт, и диеты (?! предполагаю, что речь о "перекрестных" продуктах).

Пожалуйста, прокомментируйте целесообразность проведения аллергопроб. Сомнения возникли потому, что во-первых, сейчас период цветения - можно ли их проводить? Знакома и с тем, что помимо этого бывает бессимптомная сенсибилизация (предполагается, что сдадим и на сорные травы тоже, чтобы выяснить, надо ли в июне-июле пить антигистаминное, но можно ли быть уверенным в результате анализа?), а также что далеко не всегда аллергия бывает перекрестной (это по поводу диеты).

Если это возможно, буду благодарна и за мнение по терапии - базисная с пульмикортом или пока попытаться выплыть на антигистаминных. Разницу понимаю, но аллерголог совсем отличающимися рекомендациями внесла некоторую сумятицу: теперь боюсь навредить либо отсрочкой правильного лечения пульмикортом - вроде есть мнение, что чем раньше начата терапия, тем лучше, либо наоборот тем, что буду стрелять пушкой по воробьям, когда еще можно обойтись чем-то попроще.

Спасибо!

FoliaNivas
16.05.2019, 22:21
Добрый день.
Сдавать кровь на определение аллерген-специфических IgE можно в любое время года и в острый период также можно. На сколько необходимо именно ко многим аллергенам, определяется очно, индивидуально.
По описанию, возможно, ребенок и заслуживает ингаляции с пульмикортом и в качестве терапии, и в качестве диагностического теста (если на фоне пульмикорта кашля, одышки, свистящего дыхания не будет, то больше данных за астму, но, скорее всего, нужно будет оценивать и следующий сезон для уточнения). Если ингаляции даются с трудом, есть еще варианты флутиказон через спейсер или добавление монтелукаста, это уже надо решать очно.