Коллеги, подскажите пожалуйста, в каких случаях я могу рекомендовать корсет Шено? Или это должен делать только ортопед? Речь о взрослых пациентах с грудным и/или поясничным сколиозом.
doctor101
21.05.2019, 19:58
У невролога,что мало проблем?Зачем брать на себя еще одну.Корсет,или другое ортопедическое приспособление,назначает ортопед,как один из видов лечения,при достоверно установленном диагнозе.
ИМХО.
PS.в Израиле,семейный врач,может назначить ортопедическое приспособление,по ограниченному списку.Все остальные -ортопед.
Niko
21.05.2019, 23:43
У невролога,что мало проблем?Зачем брать на себя еще одну.Корсет,или другое ортопедическое приспособление,назначает ортопед,как один из видов лечения,при достоверно установленном диагнозе Я с Вами согласен. Но я думаю, что в Израиле люди с болью в спине не идут к неврологу, там другая система.
Nikkitta
22.05.2019, 08:56
Здравствуйте. Корсет Шено у взрослых пациентов со сколиозом (как правило, дегенеративным) бесполезен. Он предназначен для детей. Цель его использования - сдерживание прогрессирования деформации при наличии идиопатического инфантильного или подросткового сколиоза.
Для взрослых достаточно полужесткого корсета, если речь идет о боли в спине.
Жесткие корсеты у взрослых обычно фиксирующие и используются при травмах/после проведенных оперативных вмешательств.
Niko
22.05.2019, 13:08
Благодарю. Я не в целях замедления искривления имел в виду, а как симптоматическое лечение.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] В этой статье не про корсет Шено речь?
И еще вопрос: полужесткий корсет может же иметь как положительный, так и отрицательный эффект при длительном ношении, существует ли какая-нибудь общепринятая условная грань при сколиозах?
P.s. к ортопедам то направлю, но хотелось бы знать правильность их действий)
doctorSergei
22.05.2019, 14:05
какое симптоматическое лечение в виде корсета вы имеете ввиду?
Niko
22.05.2019, 16:19
какое симптоматическое лечение в виде корсета вы имеете ввиду?уменьшение боли
Nikkitta
22.05.2019, 17:12
Автор этой статьи - Ханс Рудольф Вайс, правнук/внук Катарины Шрот (автора Шрот-терапии), глава центра, где лечат консервативно кого-угодно. Он сидит на Шрот-терапии и изготовлении корсетов, это его хлеб - конечно он напишет, что корсет помогает. Публикуемые им результаты консервативного лечения никто не может повторить. Не стоит этому сильно доверять. И речь, по всей видимости, идёт не о Шено, а об их авторском корсете с воздействием в сагиттальной плоскости.
Не слышал об отрицательном эффекте полужёстких корсетов. Да ерунда все: помогает - носи, не помогает - не носи.
Niko
22.05.2019, 23:03
О, спасибо за такую информацию, Никита Олегович. А что вы скажете по поводу подъемных стелек при разной длине ног при сколиозе? В них может быть толк? И как их вообще подбирают (что учитывают)?
Nikkitta
22.05.2019, 23:38
Да не за что. При наличии небольших деформаций (пусть меньше 45 градусов) не бывает перекоса таза, ведущего к функциональной разновеликости нижних конечностей. Следовательно, эти стельки - петушня.
Касательно подбора величины компенсации при наличии реального укорочения - все то же: по субъективным ощущениям пациента (как ему удобнее, такую компенсацию пусть и носит). Обыкновенно это 3/4 величины укорочения.
До 2 см разницы не приводят ни к каким проблемам.