Витамин Д превышен [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Витамин Д превышен


Demi_033
22.05.2019, 09:01
Добрый день!
Ребенку 1 год. С рождения на искусственном вскармливании (Нан Оптипро).
С 1 месяца, по рекомендации врачей, давали по 2 капли витамина Д (Аквадетрим) ежедневно. Также в молочной смеси имеется содержание данного витамина (48 МЕ на 100 мл готовой смеси), но педиатр сказал в расчет данное содержание витамина Д не учитывать.
С 10 месяцев у ребенка во сне стала очень потеть голова. Пришли на прием к педиатру. Провел осмотр. Выписал анализ на содержание в крови витамина Д для исключения рахита. По результатам содержание витамина Д-тотал - > 175,00 нмоль/л при норме 75,00-100,00 нмоль/л. Педиатр сказал, что у ребенка гипервитаминоз и отменил прием витамина Д на 6 месяцев, после чего будет необходимо повторно пересдать кровь. Дополнительные анализы не назначались.
Эндокринолог, посмотрев данные результаты, сказала, что общий анализ витамина Д-тотал ничего не показывает и добиться переизбытка данного витамина очень сложно. Дополнительые анализы также назначены не были. Выписан прием витамина Д по 1 капле ежедневно, но Вигантол (без учета содержания витамина Д в молочной смеси)
В настоящее время ребенок употребляет около 1000-1200 мл в день молочной смеси, т.е. около 500 МЕ витамина Д.
При осмотре и педиатр, и эндокринолог обратили внимание на расположение ребер, но также предположили, что это, возможно, особенность строения организма ребенка. Проблемы с засыпанием у ребенка фактически с рождения (долго засыпает, много "крутится", во сне иногда плачет). При ходьбе стал немного косолапить.
Подскажите, пожалуйста, надо ли дополнительно сдать анализы исходя из указанного показателя витамина Д? Если да, то какие? Прекратить ли прием витамина Д или сменить препарат (Аквадетрим на Вигантол)? Учитывается ли при назначении витамин Д, принимаемый ребенком вместе с молочной смесью?
Спасибо!

eduardshraibman
24.05.2019, 11:07
передозировки нет,но и в необходимости дополнительной даче вит Д при таком анализе в ближайшие месяцы не вижу