повышен АСЛО, нужна ли тонзиллэктомия? [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : повышен АСЛО, нужна ли тонзиллэктомия?


Ikrinuska
22.05.2019, 10:44
Добрый день!

Ребенок 6 лет, в анамнезе атопический дерматит. Не часто болеющий.
В феврале были направлены к лору в связи с затяжным непроходящим кашлем. Было сделано рентген обследование (миндалины увеличены 3 ст., аденоиды увеличены 3 ст.). Диагноз синусит, аденоидит, ГНМ. По результатам лечения лор ставит по аденоидам улучшение (2-3 ст.), гипертрофия миндалин без изменения, синусит выздоровление.

По рекомендации лора сданы анализы:
АСЛО 242 МЕ/мл (норма <160)
Микробиологические исследования:
зев: стрептококк пневмониа 10*5
нос: массивный рост стрептококка пневмониа, стафилококка аэмолитикус.

Лор и педиатр, опираясь на высокий показатель АСЛО, рекомендуют тонзиллэктомию. Хотелось бы услышать ваше мнение: показана ли операция или возможно лечение иными методами? Отмечу, что со стороны лор органов ребенка ничего не беспокоит.