Здарвсвуйте!
Вчера маме, ей 49 лет, в рамках профосмотра сдалали УЗИ брюшной полости, груди, щитовидной железы. В общем везде что-то нашли. В груди мастопатия, на пищеводе рядом с щитовидной железой киста 0,9 см. Выписками пока не располагаю, но на днях с мамой встретимся и тогда я их покажу. Вопрос вот в чем. В почке обнаружено "образование с четкими контурами до 2,7 см", скажите, как вообще лечат образования в почках? Можно ли надеяться, что это не онкозаболевание? Завтра мама поедет записываться на КТ, но очередь скорее всего подойдет не скоро, у нас на область всего 2 аппарата, один из которых долго не работал, вот и образовалась очередь. Очень переживаю.
Еще на печени обнаружили капиллярную гемангиому 0,3 см. Скажите, на УЗИ ее не могли случайно спутать с метастазом?
Буду очень благодарна, если ответите.
Hogan
16.01.2008, 20:59
Приведите данные УЗИ по возможности слово в слово.
Для того, чтобы судить о метастазах, надо сначала удостоверится, что есть "основная" опухоль.
doctor101
16.01.2008, 21:04
скажите, как вообще лечат образования в почках?
Образования в почках бывают разные,поэтому и лечение также разное.
В почке обнаружено "образование с четкими контурами до 2,7 см", скажите, Можно ли надеяться, что это не онкозаболевание?
Надеяться всегда можно,и нужно.Узи в состоянии,на основании измерения плотности,дать более дифференцированныое заключение.
Еще на печени обнаружили капиллярную гемангиому 0,3 см.
Лечение не требуется,наблюдение.
на пищеводе рядом с щитовидной железой киста 0,9 см.
Нужно выполнить рентгенологическое исследование с барием,для исключения дивертикула.
Дождитесь КТ,и не паникуйте,пока нет оснований.
Malta
16.01.2008, 21:11
Образование это еще не опухоль?
Простите, конечно, я приведу подробные данные с изображениями, но смогу это сделать только ближе к выходным. Просто очень переживаю, поэтому и задаю вопросы на которые не может быть ответа без конкретных данных.
Malta
16.01.2008, 21:18
Дождитесь КТ,и не паникуйте,пока нет оснований.
Спасибо большое, доктор, за комментарии, рекомендации и поддержку, очень нужна.
Malta
19.01.2008, 21:27
Здравствуйте!
Попыталась разобрать протокол УЗИ. Простите, если что-то не точно написала, там где сомневалась ставила вопросик в скобках. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты обследования и заключения.
УЗИ молочных желез
Тип строения молочных желез смешанный с преобладанием жирового компонента. В обеих молочных железах лоцируются множественные дилатированные(?) мл. протоки до 0,3-0,4 см в dH извилистые кармановидные(?) преимущественно слева до 1,6х0,5см. Слева на границе пар-х пр-в лоцируется скопление кист: 0,5 см в d. и многонамерный(?) 1,1х0,8см. В правой м\ж в позадисосковой обл. лоцируется гипоэхогенное образование 2,8х1,5см с четкими ровными контурами, содержащее кистозные включения (протоки?). В подмышечных областях лоцируются по 3-4 л\узла обычной структуры, не увеличены.
Диагноз: Призн. ФНМ, фиброаденома правой м\ж.
УЗИ щитовидной железы
ЩЖ не увеличена. Перешеек 0,3 см (норма до 0,5см). Правая доля 5,5см(в кубе), левая 5,3 см(в кубе). Правая доля: длина 4,6 см, ширина 1,8 см, толщина 1,33см. Левая доля: длина 4,9, ширина 1,6, толщина 1,34 см. Нормы соответственно (до 5см, до 2см, до 1,6см). Ткань однородная. В правой доле лоцируется участок коллоида 0,3 см в d. по задней поверхности левой доли (между пищеводом и долей ближе к перешейку) лоцируется кистозное образование 0,9х1,0см, возможно не связанное с щитовидной железой. Заключение: кистозное образование шеи ? щит. железы?
Узи печени.
Печень не увеличена, толщина правой доли 12,8 см, левой доли 4,2 см. Контур ровный, структура однородная, эхогенность обычная, внутрипеченочные желчные протоки не расширены. Холедох 0,4 см. Сосуды печени не расширены. Портальная вена 0,9 см. В с. 6-7 по задней поверхности лоцируется образование повышенной эхогенности с четкими неровными контурами до 3,5 см в d.
Закл.: капиллярная гемангиома печени (сонографически)
УЗИ почек.
Почки не увеличены. Размеры: правая 10,2 х 5,3см, паренхима 1,8см, левая 10,5х4,9см, паренхима 1,7см. Слева ЧЛС не расширена, дополнительных эхоструктур не выявлено. Справа в н\полюсе экстрапаренхиматозно лоцируется эхопозитивное образование с четкими контурами до 2,8х2,7 см. Полостная система почки не расширена.
Закл.: Образоание н\полюса почки сонографически может соответствовать ангиомиолипоме, но учитывая экстрапаренхиматозное расположение и размеры рекомендовано дальнейшее обследование.
Malta
24.01.2008, 13:31
Попробую переформулировать вопрос.
Выше приведены результаты УЗИ почек. Заключение УЗИ: Образоание н\полюса почки сонографически может соответствовать ангиомиолипоме, но учитывая экстрапаренхиматозное расположение и размеры рекомендовано дальнейшее обследование.
В чем особенность экстрапаренхоматозного расположения?
Оно не свойственно ангиомиолипоме?
Что означает сонографически?
Читала в интернете, что на УЗИ хорошо различимы жировые образования от других опухолей. Так ли это?
Malta
30.01.2008, 21:20
Жду ответы :au:
I_Lenka
30.01.2008, 21:52
Экстрапаренхиматозное расположение - это значит вне почечной ткани.
Узи -это ориетировочный метод обследования, для выявления патологии, но не постановки диагноза. Необходима КТ забрюшинного пространства.
Сонографически значит выявлено при УЗИ.Ангиомиолипомы ( если диагноз подтвердится) таких размеров не оперируют, а наблюдают.При УЗИ хорошо видны жидкостные образования, а не жировые.
И еще _ при УЗИ молочных желез а Вашей мамы выявили фиброаденому правой молочной железы. Ей необходимо в ближайшее время выполнить маммографию. И если диагноз тканевого образования подтвердится, то необходима операция на молочной железе. Это важно!
FRSM
30.01.2008, 23:34
С моей точки зрения, следуюшее было бы логичным.
Концентрироваться на почке и провести КТ для дифференциации находки УЗИ.
3,5 см "гемангиома" в печени обычно контролируется последуюшим УЗИ, проводимом через 6 месяцев (а при желании и умении тем же КТ).
Аналогично - с фиброаденомой, хотя, если есть диагностическая уверенность, что ето фиброаденома, можно ничего не делать.
Повторить УЗИ шитовидной железы, может быть, в другом месте - УЗИ не показывает дивертикулов пишевода, описание не тревожное.
В данном сценарии в моей больнице провели бы КТ от нижней челюсти до лобковой кости - были бы получены ответы на все вопросы (так называемая одномоментная диагностика), но ето практически не встречается, т.к. мы не проводим профосмотры посредством подобного УЗИ всех органов...
Согласен, что маммография в етом возрасте полезна, учитывая даже "доброкачественную" находку на УЗИ.
Malta
31.01.2008, 00:00
Спасибо большое за подробные ответы.
УЗИст, проводивший обследование также рекомендовал сначала заняться почкой.
Что касается фиброаденомы, то само это образование у мамы уже более 20 лет. Появилось оно после кормления грудью, так и не рассосалось. Размеры его субъективно не менялись. В совокупности с результатом УЗИ можно ли считать, что это точно фиброаденома?
И еще, все-таки, экстрапаренхиматозное расположение не свойственно ангиомиолипоме?
I_Lenka
31.01.2008, 00:12
Любое тканевое образование в молочной железе является потенциально опасным, пока не доказано обратное. Фиброаденомы лечатся только хирургическим путем. Последнее слово за гистологом.
FRSM
31.01.2008, 00:23
Фиброаденома - доброкачественное заболевание. 60% размер не уменьшают, 20% и 20% увеличиваются/уменьшаются. Удаляют их в редких случаях.
Доктору из Ст.П. надо почитать современную литературу.
I_Lenka
31.01.2008, 12:56
Фиброаденома - доброкачественное заболевание. 60% размер не уменьшают, 20% и 20% увеличиваются/уменьшаются. Удаляют их в редких случаях.
Доктору из Ст.П. надо почитать современную литературу.
А Вам, видимо, надо быть поближе к народу. У женщины 49 лет тканевое образование в молочной железе более 3 см. И Вы собираетесь за ним наблюдать? Где гарантия, что образование доброкачественое? Или Вы прочитав заключение УЗИ можете сделать подобный вывод? Я не могу.
aberzoy
31.01.2008, 21:51
У женщины 49 лет тканевое образование в молочной железе более 3 см. И Вы собираетесь за ним наблюдать?"Тройной тест" никто не отменял.
Маммография женщине была показана, а вот УЗИ груди только если маммография не разберётся.