ОРВИ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ОРВИ

Marina07
16.01.2008, 12:33
Ребенку 1 г.3м. Вчера утром жидкий стул со слизью и резким неприятным запахом, после завтрака вырвало фантаном. Второй раз вырвало после обеда. Затем отказывался есть. Пьет много воды и чая. Понос был весь вчерашний день. Ночь и утро не какает, видимо потому, что сутки не ест.
Температура вечером в 21 ч. поднялась до 38,7- дала нурофен, ребенок был плаксив, лег спать. Проснулся пару раз за вечер, попил и минут через 20 снова лег. В 2 часа ночи- температура 39- дала нурофен. Утром в 11 часов температура 38,9- дала снова нурофен. Ребенок плаксивый, с рук не сходит. Выпили 200 мл. воды и снова легли спать. В памперс писала, резкого запаха нет.
ЧАВО прочла, в связи с этим вопрос:
1. ребенок много спит, плаксивая, много пьет- это еще не признаки обезвоживания? Стоит ли вызывать врача?
Я так думаю, может это из-за слабости и температуры, все таки сутки не ела, да и температура до 39.
2. отказывается есть- я не заставляю, сколько можно не обращать внимания на отсутствие аппетита?
3.На упаковке с нурофеном написано, что прием 3 раза в сутки в дозе 5 мл. Мы приняли уже 3 раза, а сутки истекут только в 21 час. Чем еще можно сбить температуру. Можно ли дать четвертый раз нурофен или воспользоваться другим жаропонижающим. У нас еще в аптечке есть Efferalgan paracetamol в свечках по 150 мг. Можно ли его и в каком колличестве?

antibiotik
16.01.2008, 12:44
Прочитайте ЧАВО про кишечные инфекции. Основная Ваша задача - чтобы ребенок за сутки выпивал не менее 100мл на кг веса жидкости (регидрон) и достаточно мочился.
Можно давать эффералган (парацетамол) - если ребенок весит около 12 кг - то доза в свечах нормальная.

Если ребенок перестает писать, пить жидкость, сохраняются рвоты, то вызывайте скорую помощь и ложитесь в больницу для лечения обезвоживания.

Marina07
16.01.2008, 13:01
Спасибо за быстрый ответ. Но разрешите уточнить:
1.в ЧАВО написано следующее
Обязателен вызов врача, если:
- вы не можете напоить ребёнка, а диаррея длится больше 24 часов
- ребёнок нормально пьет, но диаррея длится больше недели.
- у ребёнка нет мочи в течение 8-12 часов
- ребёнок плачет без слез.
- ребёнок очень вял и капризен.
- рот и губы ребынка сухие
- глаза выглядят запавшими
- ребёнок постоянно просит пить
- в стуле и рвотных массах есть кровь
- рвота темно-зеленого цвета

Мой ребенок вял, капризен, спит с 21 часа практически все время, встает лишь попить на 10-20 минут, пить просит и пьет много- это не должно вызывать беспокойства? Это точно не начало обезвоживания?
2. Основная Ваша задача - чтобы ребенок за сутки выпивал не менее 100мл на кг веса жидкости (регидрон)
Что такое регидрон?
3.Можно давать эффералган (парацетамол) - если ребенок весит около 12 кг - то доза в свечах нормальная
Ребенок весит 10 кг, но если я на 1/5 обрежу свечку, то видимо можно?
И я так понимаю, что никакой передозировки жаропонижающих не будет? Ведь мы уже приняли 300 мг нурофена...
4. Если ребенк спит его стоит будить и допаивать водой или подождать, пока сам запросит? Спрашиваю, т.к. спит почти все время...

antibiotik
16.01.2008, 13:24
Регидрон - раствор для восполнения потери электролитов (со рвотой и поносом). Допаивать ребенка нужно постоянно, дробно, можно из шприца без иголки.
КАКОЙ объем жидкости ребенок выпил за сутки??
Как часто писает?
В Вашем случае стоит вызвать врача для очного осмотра и решить вопрос о госпитализации.

Marina07
16.01.2008, 13:37
Думаю, около литра за сутки мы выпили,может чуть меньше... при нашем весе в 10 кг это нормально.
Писали мы в памперс, но с 21 часа до 11 утра она пописала судя по памперсу раза 2-3. Цвет и запах обычный.
Понос у нас закончился еще вечером. Но ведь ребенок ничего не ест.

Dr.Nathalie
16.01.2008, 13:38
То, что ребенок ничего не ест, это нормально. Не переживайте. Когда человек болен, у него, как правило, снижается аппетит.
Поддержу Валентина Сергеевича - ребенку требуется осмотр врача.

Marina07
16.01.2008, 13:40
Спасибо за ответы.

antibiotik
16.01.2008, 13:42
Если нет рвот, то кормить ребенка нужно. Основное правило - маленькими порциями и почаще, как и распаивать.

Marina07
16.01.2008, 14:29
Уважаемые врачи. Ситуация следующая. У нас при рвоте, поносе, температуре- сразу направляют в инфекционное. Мы немного знакомы с зав.отделением инфекционного. Позвонили ей по телефону, описали ситуацию- ее ответ: Чего вы ждете, приезжайте и ложитесь на отделение. Обезвоживания быть не может, раз ребенок охотно пьет и пьет много. А если такая высокая температура(до39), то срочно калоть антибиотики.
Чесно говоря, с таким подходом мне не хочется ложиться в больницу. Ведь как я понимаю антибиотики совершенно не нужны, но там нам их не избежать!
Посоветуйте, может возможно остаться дома и сбить как-то температуру? Сейчас температура 38,5. Боюсь ее повышения.
Так можно ли дать парацетамол ребенку, если с 21 часа вчерашнего вечере до 11 утра сегодняшнего мы приняли 300 мг нурофена?

Dr.Nathalie
16.01.2008, 14:30
Да, можно дать парацетамол.

Marina07
16.01.2008, 14:35
И еще...в инфекционном нам сказали, что при такой температуре у ребенка идет интоксикация организма...как к этому относиться?

BBC
16.01.2008, 14:40
Относиться с внимнием и пониманием. Для того и поим ребенка часто и много. Интоксикация закономерна и присутствует при любом воспалительном заболевании. Только сама по себе она не повод для госпитализации.
400 мл выпитой воды окажут тот же эффект, что большая бутылка, прокапанная в вену.

Marina07
16.01.2008, 14:47
Вы меня успокоили. Спасибо Вам. В больницу позвонили, переговорили и отложили нашу поездку к ним.
Начинаем прием регидрона.
Повторю еще один свой вопрос: Если ребенк спит его стоит будить и допаивать водой и регидроном или подождать, пока сам проснется?

BBC
16.01.2008, 14:50
На фоне высокой температуры, в разгаре заболевания - да, будить и поить.
После снижения Т, при нормальном самочувствии и отсутствии признаков обезвоживания - не надо.