Добрый день! У ребёнка ( мальчик 5 лет) с Рождения находят удлиненный qt , при этом коррегированный qt всегда в норме! Что важнее? Можно ли задумываться об этом диагнозе при таких данных. В семьях ранних смертей не было, мои экг в норме, но вот у мужа в детстве и лет до 15 всегда был удлинён qt, обследовался, лежал в больнице, а потом уехали в длительную командировку его родители с ним и поо это забыли. Сейчас ему 38 и все последние экг, которые удалось найти с нормальным qt!
Вот экг ребёнка , они уже 4 года примерно такие! Коррегированный норма, а обычный всегда повышен! Жалоб нет никаких! ЭКГ сделали, потому что была включена в контракт. Просто так... И понеслось!(
А сейчас хочу отдать в секцию по обучению плаванию и очень боюсь, можно ли... Копать ли дальше и тд! Помогите, пожалуйста!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Korzun
25.05.2019, 23:25
Имеет значение только корригированный, т.е. не зависимый от ЧСС.
Krivoteeva
26.05.2019, 20:50
Спасибо!
Оцените, пожалуйста, свежую экг. Что скажете относительно QT. Кардиолог в поликлинике опять пишет диагноз удлиненного и настаивает на дальнейших обследованиях, генетических анализах и тд.
Korzun
27.05.2019, 00:06
У детей порог для QTc 460 мс.
Имеет смысл сменить кардиолога на более спокойного.
Да и зачем Вам к кардиологу как на работу ходить?
Krivoteeva
27.05.2019, 07:21
Она сказала, что раз у папы все детство была такая же история, значит мы явно имеем дело с первичным удлинением! И на этой кардиограмме он местами 470 мс, а это уже превышение, тк по ее словам, и 430 уже настораживает. Бассейн запретила. И я вот хочу понять, что там не так с этой экг. Действительно ли нельзя ребёнка отдать на секцию обучение плаванию?
Korzun
27.05.2019, 09:51
раз у папы все детство была такая же история,
Можно поподробнее про то, что Вы скрыли?
Еще тайны есть?
Krivoteeva
27.05.2019, 11:00
Ничего не скрывала вроде! В самом первом сообщении написала: у мужа( отца ребёнка) все детство до 15 лет находили удлиненный qt, потом они уехали из в длительную командировку и больше не следили за этим. Сейчас мужу 38 и те экг, которые сняты за последние 5 лет уже с qt норма.
Korzun
27.05.2019, 15:31
Вопросы по мужу:
1. QT или QTc?
2. Какие цифры удлинения конкретно?
3. ЭКГ сохранились?
Поподробнее, пожалуйста.
А то может была история подобно Вашему нынешнему тревожному кардиологу, которого абсолютная норма настораживает:
430 уже настораживает
Krivoteeva
27.05.2019, 17:36
По детской карте мужа, обнаружили удлинение qt у него в 89 году( ему было 9 лет). Не уверена, считали ли тогда коррегированный или это qt обычный, там нормы пишут типа 0,36 это видимо относительно чсс, потому что сыну тоже так пишут!
Заранее извиняюсь за качество, все старое и вклеено в карту! Также прикладываю выписку из больницы, где он лежал на обследовании по этому поводу. В общем, постаралась выложить все, что нашла.
А это экг мужа 2 года назад
Korzun
28.05.2019, 11:22
Посчитал давнишние в нескольких местах, получил QTc у супруга 460 мс.
У мужчин порог удлинения 450 мс.
Но баллов для постановки диагноза мало.
На ЭКГ 2 года назад норма, QTc = 438 мс.
Krivoteeva
28.05.2019, 13:58
Но ведь, если бы это был синдром, вряд ли бы нормализовался бы с возрастом, я правильно понимаю? И , вы говорите, у детей норма 460, т.е., учитывая, что экг мужа сделаны в детстве, где 460, то была тоже норма выходит?
Кстати, цифры, как я понимаю, у сына похожи на детские экг папы?
А что скажете про экг сына? Если несложно, посчитайте его qtc. Стоит ли дальше что-то делать? Холтер? Генетику? Можно ли отдать обучаться плаванию в бассейн?
Korzun
28.05.2019, 15:28
460 мс у мужа - мало для диагноза.
Вторичные увеличения нормализуются.
Согласен с 457 мс.
Нужно сменить кардиолога, обследование не требуется, никаких противопоказаний нет.
Krivoteeva
28.05.2019, 16:44
Большое спасибо! Если позволите, последний вопрос по экг сына. Кардиолог сказала, что надо считать по какому-то максимальному интервалу и. См qt вообще 438 выходит, но она считает и по минимальному тоже, тогда выходит 457. Имеет ли это значение. Потому что с 438 динамика положительная ( в прошлом году была 440), а с 457 мы уже у верхней границы.
Korzun
28.05.2019, 23:20
Не понял Ваш вопрос.
Krivoteeva
28.05.2019, 23:46
Я сама не очень поняла, но она ссылалась на Макарова, что он говорит, что есть смысл считать по максимальному чсс, если я правильно поняла, но она и по минимальному считает! И на том экг, которое Вы привели в цитате, есть цифра и 457 и 438, какая из них значимая?
Мы обследовались ещё и в морозовской, там кардиолог была более спокойна относительно коррегированого qtc, но находила обычный qt повышенный и настаивала на холтере и наблюдениям экг раз в полгода! Вот от этого мои сомнения, продолжать ли скитания по кардиологам, идти ли к Макарову? Если идти, идти ли после холтера или оставить ребёнка в покое?
Korzun
29.05.2019, 10:28
или оставить ребёнка в покое?
Вот это.
Krivoteeva
30.05.2019, 06:31
Спасибо! )))
Krivoteeva
13.12.2019, 16:02
Здравствуйте, я снова к Вам. Заранее простите за качество фото, такое прислали из клиники, другого пока нет. Педиатр снова заставила идти на экг, экг делал не кардиолог, терапевт. Делал так, что у ребёнка остались синяки на груди от присосок и во время снятия он говорил, что больно! С физ нагрузкой терапевт сказал « делать не умею, но пусть 10 раз присядет», после этого на эти же синяки снова прицепил датчики... И вот сегодня прислали такое экг, сказав, что кардиолог расшифровал и уволился, нового пока нет, запись приостановлена! Я же осталась в полном смятении... Имеет ли такое экг диагностическое значение? Страсти написали, сижу в нервном припадке! Может ли описанная выше ситуация повлиять на такие плохие результаты. Буду , конечно, искать другого, но пока прошу помощи, чтобы «дожить» до очного приема!
Заранее спасибо!