кисти [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : кисти

Tat123
16.01.2008, 13:16
Здравствуйте! Мне 25 лет. У меня ревматоидный артрит, 0-1 ст. активности. Деформация кистей рук. Подвижности практически нет. Можно пройти оперативное лечение, чтобы восстановить подвижность в кисти? Где такие операции проводятся?

LupusDoc
16.01.2008, 21:50
Здравствуйте! Мне 25 лет. У меня ревматоидный артрит, 0-1 ст. активности. Деформация кистей рук. Подвижности практически нет. Можно пройти оперативное лечение, чтобы восстановить подвижность в кисти? Где такие операции проводятся?

Для начала приведите последние рентгенограммы кистей.

Tat123
18.01.2008, 16:09
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - правая кисть
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) - левая кисть

soul_rio
18.01.2008, 17:54
Судя по снимкам вам показан артродез. 2 вариант протезирование. Нужна очная консультация. В Москве этим занимаются: НИИ ревматологии, у них там есть целое отделение. Или ЦИТО отделение микрохирургии и травмы кисти.

Sereda Andrey
18.01.2008, 21:56
Суставов нет, конечно. По рентгену можно думать о том, что эндопротез будет полезен. Но что там с сухожилиями, есть ли они, можно ли выполнить тенолиз? Что будет двигать эндопротез? Не знаю. У нас было только два таких случая, статистики не составишь. Лучше всего обращаться в специализированные отделения.

Tat123
19.01.2008, 07:31
Не могли бы вы подсказать в какие учреждения, к каким врачам можно обратится по данному вопросу? Желательно в Санкт-Петербурге.

Tat123
24.01.2008, 13:08
Извините что повторяюсь с вопросом, дело в том, что в моем городе такие операции не делаются, уже не говорю про эндопротезирование. В какое лечебное мед учреждение можно обратится по данному вопросу. Желательно в Санкт-Петербурге.

Tat123
25.01.2008, 13:19
Еще мне бы хотелось узнать что все-таки лучше артродез или эндопротезирование, учитывая мой возраст.

soul_rio
25.01.2008, 20:07
Попробуйте эндопротезирование в виду вашего возраста. Но в дальнейшем все закончится артродезами в функционально выгодном положении. Вас нужно смотреть очно, и понять что вы хотите от своих кистей.
В институте Вредена есть отделение кисти.

Tat123
26.01.2008, 09:18
Большое спасибо за совет.

Tat123
29.01.2008, 17:17
Можно спросить еще? Сколько по времени длится послеоперационный период после эндопротезирования? Я имею ввиду через какой промежуток времения я смогу снова вернуться к работе, если сделать операцию для начала только на одной кисти?

soul_rio
29.01.2008, 18:49
1. Операцию на двух кистях сразу делать ни в коем случае нельзя.
2. Вы получили очную консультацию?

Tat123
30.01.2008, 13:10
Да я вчера была на консультации у травматолога в своем городе. Он посоветовал также сначала попробовать эндопротезирование. Так как я в медицине ничего не понимаю, я не могу дать сама себе совет, что лучше (протезирование или артродез), но исходя из того, что после эндопротезирования можно будет сделать артродез, а после артродеза уже ничего нельзя будет сделать и что эндопротезирование позволить восстановить движение в кисти, я склоняюсь именно к этому варианту.Вроде со связками и сухожилиями у меня все нормально.Так как я работаю, то мне бы хотелось знать, на какое время я "буду выведена из строя" если решусь на операцию?

soul_rio
30.01.2008, 13:17
Я Вам настоятельно рекомедую обратится в отделении хирургии кисти института Вредена в Питере. Если вам будет нужно еще мнение, тогда свяжитесь со мной, я вам вам оставлю контактную информацию.
Еще раз повторюсь, Вас нужно смотреть очно.

Tat123
30.01.2008, 13:32
Большое спасибо. Кстати говоря, я была на консультации в НИИ Вредена прошлой осенью, но мне там про эндопротзирование ничего не сказали, очень странно...И все-таки сколько времени уйдет на это дело при благоприятном стечении обстоятельств?

soul_rio
30.01.2008, 21:12
А что вам сказали в НИИ?
Что конкретно Вас не устраивает в функции вашей кисти?

Tat123
31.01.2008, 14:01
Я была с вопросом про пальчики, на что мне ответили, что сначала нужно делать лучезапястный сустав, иначе дальнейшая деформация (если таковая будет) все испортит. Про л/з сустав сказали, что можно сделать артродез. Про то что есть еще один вариант - эндопротезирование - врач вообще не говорил, уж не знаю из каких побуждений и не хочу говорить о ком-то плохо, но возникло такое ощущение, что врачу все равно (еще бы я живу у "черта на куличках", видит меня возможно в первый и в последний раз). А еще удивился, что "странно, почему до сих пор нет болей". Боли, конечно, есть, но в принципе пока все терпимо, сильно больно бывает иногда, приступами.

Если говорить о том, что бы я хотела, то это наверное невозможно, в конце концов врачи не Боги. Естественно, я хотела бы чтобы функции кисти были восстановлены как можно полнее. А еще хотелось бы просто похлопать в ладоши, погладить кого-нибудь по головке, испечь пирог, или сделать еще какую-нибудь мелочь.

LupusDoc
31.01.2008, 17:45
Если говорить о том, что бы я хотела, то это наверное невозможно, в конце концов врачи не Боги. Естественно, я хотела бы чтобы функции кисти были восстановлены как можно полнее. А еще хотелось бы просто похлопать в ладоши, погладить кого-нибудь по головке, испечь пирог, или сделать еще какую-нибудь мелочь.

А какая у Вас сейчас базисная терапия?

soul_rio
31.01.2008, 19:34
С артродезом кистевого сустава я согласен. Смысла его протезирования нет, так как очень рано возникает нестабильность, да и в России они не заригестрированы.
Попробуйте все таки выбрать время и приехать в Москву. НИИ Ревматологии или ЦИТО . Если решитесь, свяжитесь со мной,я вам оставлю контакт.
Очень трудно консультировать кисть, когда ее не видишь.

Tat123
01.02.2008, 11:35
А какая у Вас сейчас базисная терапия?

Базисную терапию я не принимала никогда (может и принимала в самом начале заболевания - я болею с 4-х лет, но я не помню). Все время принимала только НПВС (диклофенак и другие его названия) 1 таблетку на ночь (чтобы не было утренней скованности). Сейчас врач назначила метотрексат 5 мг в неделю, но пока его не принимаю, так как не уверена, что эта дозировка оптимальна (была на консультации у другого ревматолога он говорил про 7,5 мг, теперь хочу сходить к третьему). Еще мне назначили Альфа Д3 Тева, так как низкий уровень кальция в крови, хотя в пределах норм. А вообще у меня стойкая ремиссия уже лет 17. Уровень РФ -0, СОЭ -7, СРБ 0 (иногда повышается). В целом я чувствую себя хорошо.

Tat123
01.02.2008, 11:40
А как скоро может возникнуть нестабильность кистевого сустава после протезирования? Я вообще не знаю, что делать, запуталась. Буду очень признательна, если вы оставите свои координаты для личной консультации, возможно получится когда-нибудь приехать в Москву.
Мне делали артродез 1-ого пальца на стопе, но это нога и тем более пацец, я довольна. А про руку, тем более кисть не знаю. Замкнуть сустав, а потом все...Что делать, что делать???

LupusDoc
02.02.2008, 00:19
Базисную терапию я не принимала никогда (может и принимала в самом начале заболевания - я болею с 4-х лет, но я не помню). Все время принимала только НПВС (диклофенак и другие его названия) 1 таблетку на ночь (чтобы не было утренней скованности). Сейчас врач назначила метотрексат 5 мг в неделю, но пока его не принимаю, так как не уверена, что эта дозировка оптимальна (была на консультации у другого ревматолога он говорил про 7,5 мг, теперь хочу сходить к третьему). Еще мне назначили Альфа Д3 Тева, так как низкий уровень кальция в крови, хотя в пределах норм. А вообще у меня стойкая ремиссия уже лет 17. Уровень РФ -0, СОЭ -7, СРБ 0 (иногда повышается). В целом я чувствую себя хорошо.

Ну вот, мы пришли к тому, что у Вас не ревматоидный артрит, а ювенильный хронический артрит. Судя по Вашему посту адекватной терапии нет. Заочно оценивать активность - дело неблагодарное, полностью присоединяюсь к совету soul_rio показываться специалистам в Москве.
Наличие активности заболевания напрямую связано с выбором тактики оперативного лечения и прогнозированием его результатов - при высокой активности вероятность потери эндопротеза очень высока.

FRSM
02.02.2008, 00:39
Небольшое уточнение:

ювенильный ревматоидный артрит, ювенильный xронический артрит, ювенильный идиопатический артрит - являются синонимами.

Tat123
02.02.2008, 08:01
Да, действительно, долгое время у меня был диагноз ЮРА, и где-то с 19 лет РА. В настоящий момент диагноз такой (выписка из амбулаторной карты): РА. Активность 0-1. Стадия 3. Суставная форма. Вторичный остеоартроз с поражением преимущественно суставов стоп и кистей. Ст. 3-4. Распространенный остеохондроз позвоночника. ФН 2-3.
Моего ревматолога парализует, если я приду к ней и спрашу: "А вы уверены, что у меня РА?", она итак нервничает, что я ее контролирую, но я не ее контролирую, а себя.

А можно как-то лабораторным методом точно диагностировать? Может какие-нибудь анализы сдать?

Вы говорите, что нестабильность может возникнуть очень скоро, а скоро это как? 5 лет, 10 лет, 15? Я понимаю, что не видя кисть трудно ее консультировать, но мне бы знать хотя бы приблизительно, чем я рискую, что я теряю, а в чем выигрываю.

Hypericum
02.02.2008, 11:39
Наиболее простой способ решения проблемы - это консультация в вышестоящей инстанции, например в Институте ревматологии. В этом случае "и овцы целы, и волки сыты". Настаивание на диагнозе со стороны пациента всегда плохо воспринимается врачом. А решение вышестоящей инстании врач спокойно перенесет.

Tat123
02.02.2008, 12:57
Я очень постараюсь приехать в отпуске в Москву, но для меня это чуть-чуть по-проще, чем слетать на луну. Мне проще приехать в Питер.
На конфликт с врачом я пойти не могу, хоть мне и не нравится методы ее лечения, но, вероятно, это лучше, чем совсем ничего. Для себя я поставила цель - сохранить то, что осталось и восстановить то, что можно. Вдруг мне еще троих детей рожать :-)

А можно еще спросить, как выдумаете, ортопедические подушки помагают снимать напряжение в шейном отделе позвоночника? Корсеты способствуют исправлению осанки?

LupusDoc
02.02.2008, 14:18
Да, действительно, долгое время у меня был диагноз ЮРА, и где-то с 19 лет РА. В настоящий момент диагноз такой (выписка из амбулаторной карты): РА. Активность 0-1. Стадия 3. Суставная форма. Вторичный остеоартроз с поражением преимущественно суставов стоп и кистей. Ст. 3-4. Распространенный остеохондроз позвоночника. ФН 2-3.
Моего ревматолога парализует, если я приду к ней и спрашу: "А вы уверены, что у меня РА?", она итак нервничает, что я ее контролирую, но я не ее контролирую, а себя.
Это особенности национальной ревматологии... Считается, что у взрослого нельзя выставлять диагноз ювенильного артрита, а ювенильный артрит эволюционирует в ревматоидный. Нельзя сказать, что ЮРА и РА - принципиально разные болезни, но особенности базисной терапии для ЮРА существуют.
Поэтому самый разумный выход - консультация в Москве (поскольку выше никого нет), как советует Yagor.

А можно как-то лабораторным методом точно диагностировать? Может какие-нибудь анализы сдать?
К сожалению, нет какого-либо одного анализа, результаты которого могут определить всю дальнейшую тактику.

Вы говорите, что нестабильность может возникнуть очень скоро, а скоро это как? 5 лет, 10 лет, 15? Я понимаю, что не видя кисть трудно ее консультировать, но мне бы знать хотя бы приблизительно, чем я рискую, что я теряю, а в чем выигрываю.
Вопрос сложный, так как исследований с адекватным дизайном немного. В зависимости от протеза и техники операции в течение 3-5 лет после нее по разным источникам происходит потеря протеза от 10% до 60% случаев (без учета активности болезни). Средняя цифра, наверное, порядка 30% потери протеза в течение 5 лет после операции. Высокая активность болезни повышает риск в 2-3 раза.

А можно еще спросить, как выдумаете, ортопедические подушки помагают снимать напряжение в шейном отделе позвоночника? Корсеты способствуют исправлению осанки?
Это все определяется строго индивидуально и только при очном осмотре.

Tat123
03.02.2008, 06:01
Хорошо, а если оставить лучезапястный сустав до лучших времени и подождать пока научно-технический прогресс шагнет вперед и люди науки не придумают что-нибудь лучшее, что можно сделать с пальцами, в конце-концов именно они не дают мне жить спокойно? Особенно основание пальца (не знаю как правильно выразится).

Что относится к "Реконструктивно-пластическим операциям при дефектах и пороках развития костей конечности"? Артродез, например, относится?

soul_rio
03.02.2008, 10:06
:):rolleyes:

soul_rio
03.02.2008, 10:07
Что относится к "Реконструктивно-пластическим операциям при дефектах и пороках развития костей конечности"? Артродез, например, относится?
Относится.

Глубокоуважаемая пациентка! Руки ваши! Вам всего 25 лет. Все мнения на форуме Вы уже знаете. Некоторые уже повторяются. Мне кажется можно выбрать время и приехать. Даже если Вы просто приедите, без предварительного звонка, Вам никто не откажет. Может быть придется подождать немножко.

P.S. Вы не представляете из каких дальних областей, республик люди едут на консультации, даже не зная что такое интернет.

С уважением, Soul_rio.

Tat123
03.02.2008, 13:22
Выражаю огромную благодарность всем врачам за терпение, ответы на вопросы. Сейчас у меня нет возможности уехать из города, не могу бросить сових клиентов, поэтому и обратилась к интернет-консультациям.

Еще раз огромное спасибо.

Tat123
10.03.2011, 15:30
Добрый день, уважаемы доктора. Помогите расшифровать биохимический анализ крови:
общий белок - 77 г/л;
мочевина - 2,9 ммоль
креатинин 57,1 мкмоль
мочевая кислота 236,8 мкмоль
билирубин 27,8 мкмоль
холестерин общий 2,5 мкмоль
триглицериды 0,31 ммоль
АлАТ 4,8 е/л
АсАТ 4,2 е/л
глюкоза 3 ммоль
ЛПВП 0,9 ммоль
ревм.фактор отриц
СРБ (ИФА) 22,4 мг/л

doctorus
10.03.2011, 15:38
Традиционный вопрос - кому и в связи с чем проводились указанные анализы?

Tat123
10.03.2011, 15:41
Традиционный визит к врачу, диагноз ревматоидный артрит. Женщина, 28 лет. Ревматоидный артрит с 4х лет

denson
10.03.2011, 17:56
Топикстартеру. Чтобы не начинались вопросы по новой, что да зачем вам назначили, вам надо было продолжить свою старую тему
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Vlad34
10.03.2011, 18:19
Темы объединены.

Tat123
18.05.2011, 14:35
Здравствуйте, хотела бы вернуться к вопросу о хирургическом лечении костно-суставных деформаций кисти. Слышала, что делают операции по замене хряща силиконом. Как правильно называются такие операции? и где их делают?

Tat123
18.05.2011, 14:41
Здравствуйте, хотела бы вернуться к вопросу о хирургическом лечении костно-суставных деформаций кисти. Слышала, что делают операции по замене хряща силиконом. Как правильно называются такие операции? и где их делают?

Golosa
18.05.2011, 21:35
Как правильно называются такие операции? и где их делают?1. Артропластика или эндопротезирование. 2. В Москве и т.д.