Добрый день,уважаемые консультанты.
Мне 36 лет. 2 родов.
У Мамы моей в 2016 году обнаружили рак груди. Маме тогда было 64 года. Люминальный А. Анализы ген. Отрицательные. Пролечилась. Сейчас каждые полгода ездит на обследования. Пьет таблетки анастразол.
С 2013 по 2018 год я делала узи груди каждый год, но прочитав много тем на форуме поняла, что мне показана маммография каждый год. Правильно? Если да, то почему? Маммография в данном случае информативнее чем узи.
Спасибо.
vtazalov
30.05.2019, 08:17
В вашем возрасте маммография неинформативна. Если уж что то делать, то МРТ молочных желез.
OOOOO
30.05.2019, 08:53
Спасибо. Но вот доктор Александр Берзой в отвечает не мне, но в таких ситуациях как у меня, когда например у мамы моей рмж, что с 35 лет маммографию только. Странно конечно что так расходятся мнения... но спасибо за ответ
aberzoy
30.05.2019, 21:54
МРТ предпочтительнее, особенно при большом содежании железистой ткани ("плотная"), правда существенно дороже.
Но и маммографию не скидываем со счетов, показана.
Если по результатам будет "неинформативна", тгда обсуждать МРТ.
OOOOO
30.05.2019, 22:24
Спасибо большое за ответ. Я сделала маммографию. Тип ткани нарисано b. Врач сказал что с таким типом все видно. Он прав? Спасибо
OOOOO
01.06.2019, 09:24
Доброе утро ,уважаемые врачи. Я дополню свою тему.
Я каждый год хожу на узи. Вот и пошла в принципе без жалоб. Я в конце приложу заключения.
На узи якобы что то нашел врач, но не понял что и отправил к маммологу.
Маммолог долго пальпировал и ничего не обнаружил. Отправил меня еще на одно узи к другому спец.
Второй врач узи сказала что это фиброаденома. Размеры указала меньше
9 на 5 мм. Взяли пункцию таб. Но скорее всего она не получилась, хотя брали под контролем узи. Поишел результат: эритроциты, жировая ткань , жировые капли.
Тогда врач маммолог отправил меня на маммограму. На которой ничего не нашли. Все хорошо. Врач сказал приходить через 3 мес. Для контроля.
Я планирую беременость. Он сказал что не видит препятсвий.
Вопрос в том, что либо на маммограме не увидели, или на узи ничего нет. Каковы мои дальнейшие действия. Спасибо
OOOOO
01.06.2019, 10:47
184079
OOOOO
01.06.2019, 10:57
184080
184081
184082
Извините, что в 3 сообщения.
aberzoy
01.06.2019, 19:10
Я каждый год хожу на узи. Вот и пошла в принципе без жалоб.УЗИ - НЕ является методом скрининга!
Т.е. без показаний, делать его не надо, ибо там ВСЕГДА будет что-то "найдено".
Сделали - теперь ломайтте голову, что делать с результатами.
А при таком первом заключении, всегда можно сказать, что "надо уточнять" - трепан-биопсия, хирургическая биопсия...
После которых останутся рубцы, затрудняющие последующий скрининг.
OOOOO
01.06.2019, 19:34
Спасибо за ответ. Я теперь понимаю про узи. Теперь раз в год маммографию?
По такому описанию маммография показательна? Мрт не надо делать, правильно?
aberzoy
03.06.2019, 21:04
Теперь раз в год маммографию?
По такому описанию маммография показательна? Да, раз в год.
Если рентгенолог не написал "неинформативна", то абсолютных показаний к МРТ - нет.
OOOOO
03.06.2019, 22:52
Спасибо большое за ответ. Я очень ждала его. Благодарю Вас. Спасибо.