Проблемы со стулом у детей 5 лет [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблемы со стулом у детей 5 лет


gribak_yuliya
26.05.2019, 17:03
Добрый день.
У нас двое мальчиков-близнецов в возрасте 5 лет. Мы не можем решить давнюю проблему со стулом.
До года они все время носили подгузники. Когда начали приучать к горшку примерно ближе к 1,5 годам, начались проблемы. Возможно сказалось влияние памперсов, дети не садились на горшок ни "по-маленькому", ни "по-большому". Могли все сделать в штанишки рядом с горшком. Было ощущение, что они не чувствуют, что хотят писать или какать. Ходили мокрые или грязные, даже не говорили об этом, пока мы не обнаруживали. Садиться на горшок они категорически отказывались и сами не просились. Они не просыпались ночью в туалет. До недавнего времени мы их сажали ночью на горшок по будильнику, сначала 2 раза за ночь, потом перешли на один раз, сейчас они уже могут спать всю ночь до утра, не вставая в туалет.
Даже в штанишки они нормально не какали, все время просто пачкалось белье или маленькими кусочками.
В 4 года мы обратились к невропатологу. Нам поставили диагноз "РОП ЦНС, СДВГ, энурез, энкопрез". Доктор направил нас на дневной стационар, там назначили следующее лечение: Кортексин, Лиофилизат 7 мг внутримышечно (1 р/д, 9 дн), Глицин Озон (100, Сублингвально, 2 р/д, 10 дн). Физиолечение: СМТ на проекцию ануса поперечно № 8, жемчужная ванна № 7, "соляная" камера № 8. Лечение повторяем раз в квартал. На последнем вместо Кортексина назначали Пантогам плюс сироп Порталак.
После первого курса младший из мальчиков начал сам писать на горшок, после второго курса – старший. После этого диагноз "энурез" нам убрали.
А вот со стулом "по большому" пока проблемы. Садяться на горшок "по большому", но все равно выдавливают только по маленькому кусочку, либо просто марают штаны. Поскольку нормально они в туалет не ходят, кишечник забивается, старшему периодически делали клизму, когда жаловался на боль в животе. Младший время от времени мог хорошо опорожниться, поэтому ему клизмы не ставили. Но со временем и он перестал нормально ходить в туалет. Параллельно обращались к педиатрам, к гастроэнтерологу. Один из педиатров назначил диету и медикаментозное лечение: Дюфалак 1ч.л. раз в день месяц,
Лацидофил 1 капс 2 р/д 15 дн,
Ротабиотик 1 кпс 2р/д 15 дн,
Интестибактериофаг по 15 мл 2р/д 10 дн.
Необходимо было пропивать несколько курсов каждые 3-4 месяца. Но эффекта это лечение не дало. Дюфалак нам назначали и раньше, но результатом была вытекающая жидкость, а основная масса кала так и оставалась в кишечнике. Диета помогла сделать кал мягким, потому что до этого он был твердый как камушки.
Гастроэнтеролог назначил копрограмму, после результатов сказал, что никакой инфекции нет, и надо "лечить голову" в свете диагноза РОП ЦНС. Возможно, не поступает сигнал из головного мозга к сфинктеру, и он не открывается. Возможно ли такое?
УЗИ органов брюшной полости тоже делали, все в норме.
Несколько дней назад у младшего мальчика ночью разболелся живот (до этого таких жалоб не было). Сделали клизму, эффекта не было, он даже тужиться отказывался, наоборот сдерживался, вытягивал ножки и держал все внутри. С трудом уснул, утром жалоб не было. Теперь он даже по чуть-чуть не какает, все время сдерживается.
На горшок они по прежнему садятся плохо, не помогают ни уговоры, ни другие стимулы. Врачи говорят нельзя заставлять, но как эту грань найти? Было, конечно, что не хватало терпения, и ругали, если марали штаны. Теперь они, наверное, вообще боятся это делать. Как это исправить?
Надо добавить ко всему сказанному, что с полугода примерно лет до 3-х мальчики часто болели, причем все время болело горло, был сильный кашель, и без антибиотиков улучшения не наступало. С антибиотиками пили и лекарства типа Линекса.
Муж в интернете прочитал одну из статей по избавлению от запора. Там предлагается делать клизмы ежедневно в течение месяца. Он считает, что клизма помогает ребенку почувствовать, что хочется какать, и он научится тужиться и какать самостоятельно. Так ли это на самом деле?
Я понимаю, что мы не все делали правильно, но как правильно лечиться, мы не знаем, что лечить - голову, запор?
Очень ждем совета. Заранее спасибо.