Компрессионный перелом. Нужно МРТ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Компрессионный перелом. Нужно МРТ?

Bel3840
30.05.2019, 11:06
У ребенка 10 лет клиновидная деформация 10, 11 и 12 позвонков. Болей нет. Поставили Дз компрессионный перелом. Скажите пожалуйста, стоит ли сделать МРТ, посмотреть отёки в надежде на то, что это вариант стооения позвоночника на данном этапе жизни ребёнка . Или же и так всё понятно? Спасибо.

Nikkitta
30.05.2019, 11:10
Здравствуйте. Для чего выполняли рентгенограмму? Была ли травма? Ребенка что беспокоит?
На представленных фото не видно ничего, выше 12 грудного позвонка.

Bel3840
30.05.2019, 11:20
Здравствуйте. Для чего выполняли рентгенограмму? Была ли травма? Ребенка что беспокоит?
На представленных фото не видно ничего, выше 12 грудного позвонка.

Спасибо огромное Вам за Ваш ответ и внимание. Дочь упала с турника. В травматологии сделали этот рентген. Сейчас лежим на растяжке, впереди долгая реабилитация. Врач строго запрещает делать МРТ, для этого ребенку нужно встать. Ничего не беспокоит, боли нет и у меня последняя надежда на МРТ. Ещё раз Ваи большое спасибо.

Nikkitta
30.05.2019, 11:49
Даже если речь идет о компрессионном переломе - при отсутствии жалоб со стороны ребенка можно ничего не лечить, никакя "долгая реабилитация" не нужна.
Чтобы выполнить МРТ стоять не нужно. Чтобы доехать до МРТ аппарата вставать не нужно. Просто МРТ для диагностики компрессионных переломов неоправдано.
Когда была травма?

Bel3840
30.05.2019, 11:54
Даже если речь идет о компрессионном переломе - при отсутствии жалоб со стороны ребенка можно ничего не лечить, никакя "долгая реабилитация" не нужна.
Чтобы выполнить МРТ стоять не нужно. Чтобы доехать до МРТ аппарата вставать не нужно. Просто МРТ для диагностики компрессионных переломов неоправдано.
Когда была травма?

Огромное спасибо, что вы мне помогаете. 27.05 травма. МРТ в другой клинике и по моей инициативе. Поэтому на свой страх и риск повезу её сама. У меня большая надежда на то,что это врождённаые особенности ещё не до конца сформировавшегося скелета. На МРТ хочу посмотреть отёки.

Nikkitta
30.05.2019, 12:15
На здоровье.
Ну, увидите отеки - что дальше?

Bel3840
30.05.2019, 12:31
На здоровье.
Ну, увидите отеки - что дальше?

Я так понимаю, что как раз отёк будет характерен для перелома или ушиба. + Ещё какая доп.информация.
Просто теплется ещё надежда, что это её индивидуальное строение. Знаю каждую косточку на теле ребёнка, в месте 11-12 позвонков всегда была впадинка. Рентген до травмы не делали.
Р.S. У мужа недоращение позвонков поясничного отдела тоже часто принимают за компрессионный перелом.
Очередной раз выражаю Вам огромную благодарность за помощь.

Nikkitta
30.05.2019, 12:46
Уже можно перестать сыпать благодарностями.
Повторяю: даже если это компрессионный перелом, а тем более ушиб - не проблема. Это не потребует ничего, как не требуют синяк или царапина. Постарайтесь достать рентгенограммы в цифровом виде, а не на бумаге - можно будет с бОльшей точностью сказать, есть ли повод для беспокойства.
Механизм травмы, который вы описываете, не предполагает наличие серьезных повреждений.

Bel3840
30.05.2019, 12:53
Уже можно перестать сыпать благодарностями.
Повторяю: даже если это компрессионный перелом, а тем более ушиб - не проблема. Это не потребует ничего, как не требуют синяк или царапина. Постарайтесь достать рентгенограммы в цифровом виде, а не на бумаге - можно будет с бОльшей точностью сказать, есть ли повод для беспокойства.
Механизм травмы, который вы описываете, не предполагает наличие серьезных повреждений.

Благодарю Вас. Снимки, историю болезни, а тем более на цифровом носителе нам никто на руки не даёт. На завтра записались на МРТ. Буду очень признательна, если помотете потом определиться по результатам МРТ
На сегодня наш план реабилитации таков: 3 недели на растяжке в стационаре, 3 мес ношение жёсткого корсета, 2недели реабилитации, затем ношение корсета осанки от 3 мес. Не сидеть полгода. Домашнее обучение и отказ от гимнастики на 1.5 года, на которую мы ходим.

Nikkitta
30.05.2019, 13:04
Ну что поделать. Тогда попросите записать МРТ на диск. Архивируйте его и загружайте в облако/на файлообменник, сюда выкладывайте ссылку - посмотрю. Описание не нужно.
Почитайте про похожие ситуации в архивах форума.

Bel3840
31.05.2019, 20:40
Ну что поделать. Тогда попросите записать МРТ на диск. Архивируйте его и загружайте в облако/на файлообменник, сюда выкладывайте ссылку - посмотрю. Описание не нужно.
Почитайте про похожие ситуации в архивах форума.

Добрый вечер. Извиняюсь, что беспокою. Можете ли пожалуйста посмотреть результат МРТ ? Спасибо.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Nikkitta
31.05.2019, 23:10
Здравствуйте. Минимальные изменения в двух позвонках: вероятно, в 10 и 12. Повреждение стабильное, не требует проведение лечения, кроме ограничения того, что вызывает боль - на короткий промежуток времени. Нет жалоб у ребенка - можно жить обычной жизнью.
Предвидя типичные "уточняющие" вопросы: "жить обычной жизнью" - значит не лечить никак. Корсет не нужен. Сидеть можно. Заниматься спортом можно. Пить кальций/витамины не нужно. Контрольные рентгенограммы/МРТ не нужны. Можно встать на ноги, уйти из больницы и забыть об этом случае.

Bel3840
06.06.2019, 10:02
Здравствуйте. Минимальные изменения в двух позвонках: вероятно, в 10 и 12. Повреждение стабильное, не требует проведение лечения, кроме ограничения того, что вызывает боль - на короткий промежуток времени. Нет жалоб у ребенка - можно жить обычной жизнью.
Предвидя типичные "уточняющие" вопросы: "жить обычной жизнью" - значит не лечить никак. Корсет не нужен. Сидеть можно. Заниматься спортом можно. Пить кальций/витамины не нужно. Контрольные рентгенограммы/МРТ не нужны. Можно встать на ноги, уйти из больницы и забыть об этом случае.

Уважаемый Никита Олегович. Спасибо огромное за Ваши ответы и прогнозы. Забрали ребёнка из стационара, отказались от жёсткого корсета. Будем возвращаться к обычной жизни. Скажите пожалуйста, какие последствия могут быть в нашем случае? Не грозит ли искривлением позвоночника? Хочется поступить так, чтобы не навредить ребёнку. Спасибо.

Nikkitta
06.06.2019, 10:05
На здоровье.
Никаких последствий не будет.