Оскольчатый перелом двух лодыжек со смещением [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Оскольчатый перелом двух лодыжек со смещением


belka67
30.05.2019, 16:27
Здравствуйте, уважаемые консультанты Форума. Очень нуждаюсь в вашей помощи, так как лечащий доктор (он же ассистент на операции) уже дважды переносит сроки начала реабилитации, а причин не сообщает.
Мне 51 год, рост 164 см, вес 68 кг. Работа сидячая, удаленная. Не курю.
В детстве дважды ломала лучевую кость на руке при падении с велосипеда, все срослось без последствий. Есть проблемы с ЖКТ, в 2012 году удален желчный пузырь лапароскопическим методом.
Голеностоп сломала 27 марта, на ступеньках. Подвернула ногу и присела на нее. Операция проведена 2 апреля, установлена металлоконструкция, на ноге закреплена гипсовая лангета. По назначению врача принимала остеогенон и детралекс. После 6 недель рентген-контроль, врач сказал все в порядке, но на ногу запретил наступать еще две недели. Пообещал, что в 8 недель можно будет начинать разрабатывать и приступать. Неожиданно после повторного контроля в 8 недель (28 мая)
отправил меня ходить на костылях еще месяц. Меня беспокоит не может ли это быть из-за неудачной операции? Каковы обычные сроки восстановления при подобных переломах? Ногу разрешили сгибать и разгибать, но приступать даже немного категорически не рекомендуют. Лангет сказали можно не носить и не бинтовать. Насколько адекватны рекомендации в моем случае? Буду признательна за ответ.
Снимки у меня на пленке, сфотографировала на мониторе, надеюсь получится что-то увидеть на них.

belka67
31.05.2019, 22:05
Уважаемые консультанты, ответьте мне, пожалуйста, что-нибудь, если можете уделить мне время.
Меня очень пугает нынешняя ситуация, когда никто и ничего мне не объясняет (очно), маленький город, я ограничена в финансах, страховой медицины в нашей стране нет :(.
Может быть, у меня очень серьезные проблемы с ногой и еще один месяц без движения ее усугубит настолько, что я не смогу самостоятельно ходить? Или операция была неудачной и предстоит еще одна или несколько операций? Или снимки надо переснять? У меня нет выписки, но снимки все на руках. Они были сделаны пять раз, но все на пленке.
Я прошу простить меня за нетерпение (я отдаю отчет, что это волонтерство в помощи таким как я), но у меня единственная надежда на вашу помощь, других настолько квалифицированных мнений и разъяснений с моими возможностями я получить не могу.

AslanE
31.05.2019, 22:23
Здравствуйте. Первый снимок- это контроль 28.05? В общем нет причин для тревоги. Что с движениями в голеностопном суставе на данный момент?
Остеогенон и детралекс не нужны были. А вот прадакса или ксарелто нужно было пить на время иммобилизации.


belka67
31.05.2019, 22:47
Здравствуйте. Первый снимок- это контроль 28.05? В общем нет причин для тревоги. Что с движениями в голеностопном суставе на данный момент?
Остеогенон и детралекс не нужны были. А вот прадакса или ксарелто нужно было пить на время иммобилизации.
Спасибо Вам большое за ответ! У меня немного снизилась тревога, после того как я услышала вразумительный ответ и Ваше уважаемое мнение.
Да, первый - это последний (по времени) снимок.
Такие препараты как Вы назвали, мне не назначали, я о них и не знала, к сожалению. Сейчас есть смысл?
Меня очень тревожит, что мне дважды обещали дать разрешение ходить, но продлевали покой. В первый раз на две недели, в последний - на месяц. Что врач видит на снимках опасного или ненормального в моей ситуации?
Сустав я начала разрабатывать несколько дней как. Практически целый день сгибаю и разгибаю в разные стороны. Хуже всего идет вверх, но на 90 градусов сгибается.
Отечность сохраняется, возле суставов и немного на стопе. Синеет стопа когда опущена вниз более 20 мин. После упражнений по разработке отек немного усиливается, но не критично.
Наступать на ногу почти не больно, тянет и немного и немеет, но я и не наступаю полностью. Хотя в лангете могла бы почти свободно ходить (наверное), если бы не боялась сломать ногу еще раз.
Еще раз огромное спасибо за внимание к моей проблеме.

belka67
31.05.2019, 22:49
Может быть выложить все снимки которые есть для понимания динамики?

AslanE
04.06.2019, 16:55
В общем-то уже нет необходимости в антикоагулянтной терапии, раз прекращена иммобилизация.
Доктора перестраховываются скорее всего, потому как видна линия перелома. На данном сроке это нормально. Тут важнее разработать голеностопный сустав, а не начать нагрузку.


AslanE
04.06.2019, 17:03
Вам бы еще не помешало спонгиозный винт удалить в течение месяца.

belka67
05.06.2019, 21:23
Вам бы еще не помешало спонгиозный винт удалить в течение месяца.

Спасибо Вам большое за ответ! Доктор сказал все железо вместе будут удалять не раньше чем 7-8 месяцев. А он будет мне мешать при ходьбе или есть еще какие-то потенциальные проблемы? Просто в нашем городе всем по этой схеме делают. Это неправильно?

Разработку я начала, сустав уже лучше двигается. Вот только нога стала отекать больше и синеть, почему-то ближе к пальцам.

Скажите, пожалуйста, если я все же буду приступать с неполной нагрузкой, есть вероятность повторного перелома или от этого зависит развитие артроза в будущем?

Благодарю Вас за Вашу помощь.

kotyuk
06.06.2019, 14:08
Операция сделана неправильно, но качественно)) Хирург хорошо собрал отломки, но сделал операцию ,,по старинке", как сегодня уже не делают. К сожалению, вряд ли вы можете требовать от хирурга болтших знаний и умений в Мелитополе(( Как для Мелитополя, операция сделана отлично.
Винт с синдесмоза лучше было бы убрать через 8 недель после операции, хотя иногда и оставляют. Риск в том, что винт может сдоматься и тогда удастся достпть только половинку, а вторая половинуа останется в кости, что при низком качестве металла винта может быть проблемой. Второй фактор риска - костное сращение синдесмоза. Это может сопровождаться ограниченной подвижностью и более быстрым развитием артроза. НО! у вас винт на синдесмоз фикирует и отломок медиальной лодыжки, поэтому удалять его через 6-8 недель после операции опасно. Поэтому тут палка о двух концах - удалять или нет. И это одна из причин, почему так сейчас не делают. Винт на синдесмоз ставят в другом месте, а лодыдку фиксируют отдельными винтами. Так что, в вашей ситуации , возмодно, лучше винт на синдесмозе и не трогать до 6 месяцев.
Почему не дают наступать и разрабатывать? Потому что синтез по старинке, он не стабильный априори, поэтому требует гипса вначале. Стабильный синтез можно сразу вести без гипса и разрабатывать движения. И второе - не видно сращения перелома по снискам, поэтому врач перестраховывается и рекомендует продлить костыли. На самом деле перелом мог уже и срастись, но,снимки могут запаздывать. Врач решает это на оснлвании осмотра, пальпации и снимков в динамике - все в комплексе.
Замедленное сращение не связано с качеством операции. Переделывать ничего не нужно. Все стоИт хорошо.
И еще раз повторю, что синтез выполнен качественно, но, просто, по старой методике, что типично для больниц на периферии(( Хотя бывпет, что и столице такое провернут, и наоборот в маленкой районной больничке сделают по современным канонам. В виду старой методики операции вы не можете ожидать таких быстрых темпов реабилитации, на которые рассчитываете, прочитав интернет. Болен быстрые темпы реабилитации для более современных и совершенных методик, которые и стоят дороже за сами материаллы и обучение врача.


kotyuk
06.06.2019, 14:13
Прошу прощения за орфографию - набираю с телефона))

kotyuk
06.06.2019, 14:18
Наступать раньше, чем разрешит хирург, чревато тем,что все развалите ииперелом не срастется... , что, естественно, к артрозу тоже приведет. Отечность, синева, и т.п. часто (не всегда, но чаще всего) связаны с развитием нейродистрофического синдрома, при котором продолжать разработку нужнотвсе равно. Это проходит. Но заочно без осмотра я, конечно, не могу знать точно причину отеков и синюшности.

belka67
06.06.2019, 15:40
Наступать раньше, чем разрешит хирург, чревато тем,что все развалите ииперелом не срастется... , что, естественно, к артрозу тоже приведет. Отечность, синева, и т.п. часто (не всегда, но чаще всего) связаны с развитием нейродистрофического синдрома, при котором продолжать разработку нужнотвсе равно. Это проходит. Но заочно без осмотра я, конечно, не могу знать точно причину отеков и синюшности.

Огромное Вам спасибо за столь развернутый и исчерпывающий ответ. С одной стороны я успокоилась, что все по плану, но вместе с тем и ушла надежда на то что буду ходить нормально этим летом :(. Да и пугает винт теперь. Но вариантов у меня все равно, выходит, нет. Буду надеяться, что 3 месяца - предельный срок.
Благодарю за помощь и внимание.


kotyuk
07.06.2019, 08:48
Да. Думаю, за 3 мес.должно срастись