Нервные тики в виде одышки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нервные тики в виде одышки

Vikki1
31.05.2019, 13:15
Добрый день, уважаемые врачи!
Дочери 5 лет. Рост 110, вес 15 кг. Из заболеваний - атопический дерматит, с рождения очень плохой сон, которой до сих пор иногда бывает прерывистым по ночам.
Год назад, в начале апреля началась одышка, с которой сразу обратились к неврологу. Сделали УЗИ сердца, ЭКГ - все в норме. Невролог прописал Элькар, Магне В6, глицин. Сказала , что одышка - следствие тяжёлых родов ( так же как и плохой сон). Лечение никаких результатов не дало, мы обратились к другому неврологу по рекомендациям ( примерно в июне). Посмотрев ребёнка, сказала , что одышка - это такой тик, лечится элементарно. Вот такое лечние она нам назначила: соблюдение режима ( режим сна и бодрствования, кстати, всегда соблюдался), магне В6, глицин, кальций, комплекс омеги - в течении месяца. Через месяц элькар в течении месяца. Через два месяца пантогам. А так же прописала ЛФК и массаж шейно-воротниковой зоны по четыре сеанса каждые три месяца. И вот практически прошёл год, мы выполнили указания. Но один тик сменяется другим. То есть итогового результата нет. В процессе приема препаратов ухудшался сон, она становилась раздражительной, далее в течении месяца можно сказать, что все было прерасно. Но вот после пантогама улучшений никаких вообще не было, осталась раздражительной. В основном тики- это одышка + цоканья, чмоканья или какие-то звуки, которые мешают ей говорить - она их начала вставлять во время разговора! Телевизор дома не включается вообще с рождения дочери. Смотрит редко - в гостях только если. Так же иногда смотрит мультики ( короткие, минут по 20) или передачи про животных на компьютере. В целом дома спокойно. Не буду врать, что всегда мир и согласие, но чаще терпения у нас хватает, чтобы на её плохое поведение реагировать "как надо", а между собой с мужем не ссоримся. Из сада забрали, уехали на лето в деревню. Но тики не уменьшаются , более того, она в последнее время стала очень раздражительная, сама говорит, что её часто что-то злит и она не может с этим что-то поделать. Учила её выплескивать негатив - бить подушки. Но ей не помогает, её это ещё сильнее заводит. Причём я вижу, что она просто не может успокоиться в такие моменты, вот такое чувство, что нарывается на скандал и хочет просто прореветься. Тактики поведения с ней перепроьовали разные , никак повлиять на тики и её возбудимость и агрессию не удалось. Я уже не знаю что делать. На развивающие занятия не ходим, цирки , театры - редко - по совету того же врача.
Скажите, пожалуйста, что делать с этими тиками? Под купол поместить , чтобы её вообще ничего не беспокоило никогда не можем, тогда нужно вообще с людьми не общаться и целыми днями с ней играть и кормить одной гречкой с конфетами. Через два года в школу идти, а у неё проблемы с речью начинаются( хотя развивалась она хорошо, говорить начала рано и хорошо). И помимо тиков беспокоит её раздражительность и агрессия( хотя это связано конечно). Вот совершенно не вижу поводов для этого - спит в деревне хорошо, высыпается, интернета для мультиков нет. Честно сказать, уже у самой нервы сдавать начинают, не выдерживаю я в таком режиме - я все делаю , чтобы дома была спокойная обстановка, себя контролируют ( хоть и сама достаточно быстро выхожу из себя), а в ответ только скандалы и тики. Единственный неопробованный совет - это ремень. По мнению моих родителей я наоборот должна быть с ней строже. Вседозволенности нет, но и авторитарный стиль общения с ней не поддерживаем. Так что боюсь, что строгость сделает лишь хуже.
Очень надеюсь, что вы сможете дать мне совет.
Спасибо заранее!

FSK78
31.05.2019, 13:19
Все ети ЛФК, массажи итак далее никаким образом не являются лечением тиков, а "лишь бы что-то прописать".

Вы были у невролога, а у терапевта или педиатра? То-есть, другими словами: причина одышки абсолютно точно и однозначно тики, или все-таки какая-либо органика?

Vikki1
31.05.2019, 13:45
Да, совершенно точно никаких причин для одышки нет. Были у педиатров ( тоже у двух разных). А так же исключили аллергологи со своей стороны наличие причин для одышки. Так же были у карлиолога.

FSK78
31.05.2019, 13:47
Хорошо. Тогда во избежания повторения прочитайте внимательно сообшения по тикам по поиску. Там много полезной информации.
А вот ремень и авторитарность в етом случае точно не в помошь.