Резкое снижение зрения у первоклассницы. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Резкое снижение зрения у первоклассницы.

sofrik
31.05.2019, 16:01
Добрый день!
Дочери 7 лет (рост 121см, вес 20,0кг). Закончила первый класс (в школу пошла в 6,5лет).
Ежегодно проходим осмотр у окулиста, т.к. у меня приобретенная в школе миопия (сейчас -12).
В прошлом году (на приеме у окулиста в мае) ребенок видел все строчки, а сейчас были у окулиста – ребенок видит левым глазом 5 строк, а правым 4 строки!
Окулист назначила:
1. Ирифрин 2,5% по 1к. на ночь через день 2 мес.
2. Таурин 4% по 1к 3 раза в день 15дн.
3. Черника-форте или Стрикс 1 мес.
4. Лечение на аппаратах у окулиста в кабинете 10 сеансов.
Прошу Вас прокомментировать назначения врача. Смущает то, что Таурин назначается детям с 18 лет, а дочери только что 7 лет исполнилось. И помогает ли лечение на аппаратах восстановить зрение? Может Вы что посоветуете или порекомендуете. Я очень обеспокоена таким резким ухудшением зрения!

Graf_Makula
31.05.2019, 18:51
Для понижения остроты зрения вдаль есть множество причин. Если у Вас есть заключение врача, выложите его.

Zwetkoff
31.05.2019, 23:18
Не помогает.

sofrik
01.06.2019, 10:11
Добрый день!
Спасибо за ответ.
Заключение врач нам не дала, т.к. велела походить к ней на аппараты, а потом она посмотрит и напишет. Сейчас попросить выписку?
Значит на аппараты нет необходимости ходить? Для меня это важно, т.к. это лечение платное, а также поездки в другой город, да еще нанимать ребенку няню (меня с работы не отпускают) выльются в приличную сумму денег.
Что посоветуете предпринять?
Как я понимаю, вышеуказанные капли тоже не стОит принимать?

Darina38
01.06.2019, 14:21
Скажите что то типа, что Вы потом продолжите лечение, а сейчас просто попросите выписку и если нужно: очки.
Аппаратное лечение абсолютно бесполезно, так же как и черника и ирифрин.

sofrik
04.06.2019, 15:02
Здравствуйте!
Я так и сделала: перенесла лечение на аппаратах на более поздний срок и еле уговорила врача предоставить выписку (выкладываю выписку этого года и прошлогоднюю для сравнения).
Уважаемые врачи! Прошу прокомментировать заключение врача.
Хочу отметить, что при осмотре окулист не расширяла зрачок. А нужно было?
И еще (забыла написать в первом сообщении): дочь стала жаловаться (уже было несколько раз в мае), что ей кажется будто мошка пролетела, а ее на самом деле не было, то по тетрадке жучок темный пробежал, а жучка на самом деле не было. Что это такое и с чем связано? У окулиста спросили, но она просто сказала, что такое бывает… Надо ли какие обследования пройти?
Дочь любит лепить, рисовать, конструировать (Лего), при этом наклоняет низко голову (всегда). Ортопеду показывала – сказал, что слабые мышцы, делаем ежегодно курс массажа. Еще дочь любит спрыгивать с высоты (например, через несколько ступенек). Не вредит ли глазам?

sofrik
04.06.2019, 15:07
Вот выписки прикладываю.

optomate
04.06.2019, 20:22
Отдохните до конца августа безо всякого лечения, поменьше нагружайте дочкины глазки. Потом повторите обследование.

Zwetkoff
05.06.2019, 10:28
Диагноз пока неизвестен - необходимо обследование в условиях циклоплегии. Плюсоптиксом работать после трёхлетнего возраста - моветон.
После установки диагноза можно будет размышлять о лечении. Врача я бы сменил...

sofrik
06.06.2019, 13:07
Добрый день!
Спасибо Вам, Zwetkoff, за внимание к нашей проблеме. Судя по тому, что назначенное ребенку лечение не является эффективным, да и обследование оказалось не полным, то придется сменить врача. Мне рекомендовали в Москве Вадима Бондарь. Здесь на сайте, смотрю, тоже рекомендуют.
Хочу все же посоветоваться с Вами, когда лучше показать ребенка специалисту и пройти обследование в условиях циклоплегии: сейчас или, например, в августе? Я предполагаю, что на такое резкое ухудшение зрения дочери могло повлиять то, что будучи в школе с 8:30 до 17:00, она совсем не видела так сказать «белого света», т.к. все это время дети были в помещении и даже на продленке ни разу не выходили гулять! Прям как «дети подземелья»: в школу приходили, когда было еще темно, а забирала я ее из школы, когда было уже темно. Может быть за летнее время у дочери зрение восстановится? Или я заблуждаюсь? Как мне лучше поступить с обследованием ребенка?

Zwetkoff
06.06.2019, 19:31
Сейчас. Циклоплегия покажет. Может быть, но маловероятно.
Если немного подумаете, то и сами поймёте, что не правы. Ребёнок ваш единственный учится в классе? Нет? Значит там целый класс детей подземелья? Стало быть по вашей логике у всех должна быть такая же катастрофа, как у вашего ребёнка? Не находите, что что-то не срастается?
Родители очень любят искать надуманные причины, в то время как самая очевидная глядит на них из зеркала...

sofrik
11.06.2019, 13:43
Здравствуйте!
Я, наверное, не совсем верно указала возможную причину ухудшения зрения как единственную. Скорее всего она сработала в комплексе других причин или как катализатор. Ведь не весь класс остается на продленке до 17ч, а только три человека из класса, а остальных забирают в 14 часов и даже раньше.
Zwetkoff, я показала ребенка другому врачу-окулисту. Прилагаю выписку с осмотром и заключением. Посмотрите, пожалуйста, достаточно ли полное сделано обследование? Правильно ли поставлен диагноз и верно ли назначение? Очки пока не прописали, очередной осмотр через полгода. Устно мне рекомендовали закапывать ирифрин осенью на ночь 2 раза в неделю, чтобы снять спазм аккомодации. Есть смысл?

Zwetkoff
11.06.2019, 14:02
Достаточно. Правильно, неверно (вопрос о коррекции можно решать уже сейчас, ультрафиолет не влияет на близорукость, в науке нет точного регламента касательно времени прогулок, почему-то не предложено подумать об атропине или ортокератологии). Нет.

sofrik
17.06.2019, 14:05
Спасибо Вам, Zwetkoff, за консультацию. Ортокератологию ребенку врач посоветовала мне устно, но после проверки зрения через полгода. Значит нужно уже сейчас принимать меры по сдерживанию прогрессирования близорукости? Что все-таки порекомендуете в нашем случае: атропин или ортокератологию (из-за слабых мышц очень низко наклоняет голову, когда пишет и вообще что-либо делает)?

Zwetkoff
17.06.2019, 14:34
Да. Рекомендую либо то, либо другое на ваше усмотрение - прямых исследований не проведено, поэтому доподлинно неизвестно, какой метод эффективнее. Косвенно больше данных за атропин. Низко наклоняет голову не из-за слабых мышц, а из-за слишком сильных.