Миопия у девочки 8 лет, выбор тактики [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Миопия у девочки 8 лет, выбор тактики


melon812
01.06.2019, 17:33
Добрый день, уважаемые доктора!

Дочка, 8 лет, осенью 2018 г (2 класса школы), пожаловалась на ухудшение зрения. Супруг отвел ее к офтальмологу. К сожалению не осталось никаких заключений. Офтальмолог прописала ей очки +0,5 и -0,5, одни для школы, другие для дома. Сказала, что это всё врожденное и связи с тв-гаджетами не имеет. Я не оценила всю серьезность этого диагноза, т.к. не было опыта в связи с миопией. У моей мамы -1,5 всю жизнь и не было регресса.
В итоге очки дочь не носила.

На проф осмотре в апреле 2019 (спустя 7 мес) офтальмолог из спортдиспансера очень сильно отчитала мужа, что у ребенка село зрение и нужно бросать гимнастику. Измеряла стеклами. Кроме того, она поставила дочери диагноз сколиоз и разновысотность плеч (что позже опроверг ортопед), поэтому мы ее словам про резко севшее зрение не сильно испугались. К врачу не успели попасть, тк уезжали.

К офтальмологу попали в середине мая. Он измерил -3 и -1,75. Напугал отслойкой сетчатки, полной слепотой итд. У меня просто земля ушла из под ног на его приеме, у ребенка стресс тоже. Несколько раз говорил, что у нее остаточное зрение 10%. Прописал мидриацил и явку через 2 недели.

Показала дочь другому офтальмологу на следующий день. Он измерил -2,5 и -1,25. А после закапывания: -1,25 и -1
Сказал, что капли оправданы, тк есть спазм. Перед визитом я уже ознакомилась с форумом, и насколько поняла есть 2 пути сдерживания регресса: атропин и ночные линзы. Этот доктор вроде бы не против атропина, но рекомендует очки.

2 недели капали мидриацил. Пришли на повторную явку к первому офтальмологу. Спазм не ушел. На правом глазе измерил от -2,25 до -3,5. На левом -2. После закапывания: -1,5 и -1,75.
Он прописал нам смену капель на феникамид и контактные линзы на -1,25 на оба глаза optik air day & night, которые можно носить 1 месяц не снимая.
Я спросила его про атропин - ответил, что с ним будет сложно учится, т.к. он зрение ухудшает. Про ортокератологию сказал, что кому-то помогает, кому-то наоборот усиливает миопию, поэтому он не рекомендует.

Пришли в салон оптики за линзами. Там консультанты объяснили, что нельзя ребенку линзы, потому, что страдает глаз, не хватает кислорода и еще масса неприятных моментов от их ношения.

Вообщем теперь я не знаю, что делать. Наша задача снизить прогрессирование миопии.

Очень нужны Ваши рекомендации.
1. ОК
Я склоняюсь к ночным линзам, потому, что боюсь, что дочь не сможет постоянно носить очки из-за комплексов и будет их снимать. Но пугают слова, что они могут ухудшить динамику.

2. Как комбинировать их (ночных линз) ношение с атропинизацией? Или атропин не нужен?

3. Сейчас буду заказывать очки, получается врач прописал нам недокоррекцию (-1,25). Стоит ли ему доверять или нужна полная коррекция?

Спасибо!

melon812
01.06.2019, 17:48
Прикладываю результаты осмотров. К первому сообщению не получилось приложить

Zwetkoff
01.06.2019, 19:28
1. Данных об усилении прогресса миопии после назначения ОК-линз нет
2. Достоверных данных о преимуществах комбинации методов над монотерапией не имеется.
3. Не стОит заказывать очки, пока не определились с методом лечения - деньги могут оказаться выброшенными на ветер...


melon812
03.06.2019, 12:13
Спасибо большое за ответ! Оправы у нас есть) так что потеря только в дополнительных линзах для них) то есть небольшая

Вчера была на консультации у третьего офтальмолога. Итого в голове много иногда противоречащей друг другу информации от разных специалистов. Вообщем я прихожу к следующим выводам:

1. Замедлить прогресс миопии мы можем: а) атропинизация; б) ночные линзы
Мне кажутся линзы более предпочтительными, т.к. ребенок будет без очков днем с хорошим зрением. А если у нас будет атропин + очки, значит очки она будет носить не всегда и глаза будут напрягаться больше, чем в случае ОК линз.
Но, я не знаю пока какие есть противопоказания для ОК и осложнения.

2. Самое вредное для ребенка с миопией - это нагрузка ближнего зрения (гаджеты, книги, уроки, рисование, лепка). Нужно соблюдать режим, не более 20 минут подряд. Делать перерыв для глаз после 20 минут.
Какой продолжительности должен быть перерыв?

3. Спортом ребенок может заниматься сколько угодно, пока всё хорошо с глазным дном. Дочь занимается художественной гимнастикой.

4. Контактные линзы коррекционные нельзя, пока юный возраст, т.к. много осложенений.

5. Очки. На время пока ребенок не будет носить ночные линзы (например, в лагере, я боюсь она не справится сама с ними в плане гигиены) или же если ей вообще не подойдут ОК, ей нужно носить очки.
Постоянно? Или только в школе? Врач сказала, только в школе.
А как же дома, ведь она напрягается и дома, например при просмотре ТВ на расстоянии 3-4 метров.

6. Если она носит очки, они должны быть с полной коррекцией или с недокоррекцией? Мы берем цифры для коррекции по замерам после капель, то есть под истинную миопию?

Спасибо большое за помощь!
--------------
почитала подробнее про ОК-линзы, теперь еще больше сомнений относительно выбора терапии...

7.1. С ОК-линзами из-за недостатка кислорода возможно прорастание сосудов в сетчатку
7.2. Это неудобно ребенку и высок риск получить инфекцию, вплоть до язв
7.3. с ОК линзами мы получаем необратимые изменения роговицы, она истончается вплоть до необходимости проведения пересадки...

Zwetkoff
03.06.2019, 14:28
1. Замедлить прогресс миопии мы можем: а) атропинизация; б) ночные линзы
Мне кажутся линзы более предпочтительными, т.к. ребенок будет без очков днем с хорошим зрением. А если у нас будет атропин + очки, значит очки она будет носить не всегда и глаза будут напрягаться больше, чем в случае ОК линз.Это заблуждение. Глаза, во-первых, напрягаться не будут, а, во-вторых, факт влияния какого-либо напряжения на прогресс миопии не доказан.
Но, я не знаю пока какие есть противопоказания для ОК и осложнения.Эта информация есть в общем доступе. Подробнее вас будут просвещать (под роспись) непосредственно перед подбором.
2. Никто до минуты не исследовал. Общее правило - чем меньше нагрузки, тем лучше. В идеале - пасти овец в горах до конца дней:) Вопрос, как это будет сочетаться с XXI веком...
3. Верно.
4. Можно, только без претензий на какой-либо лечебный эффект. Осложнения есть даже у очков.
5. Неправильно. Ей МОЖНО носить очки. НУЖНО ли - решит сама, ибо очки не лечат.
6. Без разницы. Очки должны быть комфортны - это единственное требование к ним.
почитала подробнее про ОК-линзы, теперь еще больше сомнений относительно выбора терапии...Горе от ума...
7.1. Возможно, но маловероятно.
7.2. Удобно или нет - всё относительно. В конце концов, горькие таблетки пить и колоть больные уколы - тоже неудобно. Однако, если есть показания - приходится... А осложнения встречаются в 0.06 - 0.08% случаев, что с точки зрения и ВОЗ, и нашего минздрава считается допустимым. % кстати такой же, как и при ношении МКЛ. А ими пользуются миллионы людей.
7.3. это сказочный бред...:ag:

melon812
03.06.2019, 14:57
Спасибо большое за подробнейшие ответы!
1. А что нужно делать, чтобы сохранить здоровым глазное дно?
2. Насчет коррекции очками/мягкими линзами/жескими линзами...
Первый офтальмолог объяснил мне, что из-за отсутствия коррекции падает зрения. И именно из-за того, что я не заставляла дочь носить очки - у нее так упало зрение.
И он обратил мое внимание, что крайне важно давать глазу хорошее зрения коррекцией.
Получается зрение падает независимо от коррекции?? У меня очень большой груз вины из-за прогрессии миопии у дочки.


Zwetkoff
03.06.2019, 15:41
1. Ничего.
2. Он либо врал, либо искренне заблуждался. Именно так.

melon812
06.06.2019, 22:18
Заказала я дочке ОК линзы. Цена: линз + годовое обслуживание чуть больше 40 тыс. руб. Вот она моя расплата за бесконтрольное использование гаджетов дочерью. Не стоило ей дарить смартфон на 7-летие :ab: :mad:
Линзы будут изготовлены индвидуальные.
Стандартные можно было бы купить в 2 раза дешевле.
1. Меня мучают теперь сомнения. Стоит ли приобретать линзы изготовленные по индивидуальным замерам или это маркетинг. Есть ли исследования подтверждающие, что они эффективнее? Или стоит со второго года перейти на стандартные.
2. Офтальмолог из этого центра нам рекомендовал обязательную полную коррекцию очками/МКЛ в то время, когда мы не сможем использовать ночные. Он сказал мне, что опирается на результаты исследование и придерживается исключительно принципов доказательной медицины.
С его слов доказано, что при отсутствии коррекции миопия прогрессирует быстрее. А также прогрессирует быстрее при неполной коррекции по сравнению с полной коррекцией.
Вот так. Очень хочется докопаться до правды...

Zwetkoff
06.06.2019, 23:48
1. Достоверных исследований нет. Индивидуальные я бы рекомендовал лишь, если стандартные не подходят по параметрам.
2. Подобные исследования были, но они обладают низким уровнем доказательности. Исследование с максимальным уровнем показало, что темпы прогрессирования не зависят от полноты используемой коррекции.