Синдром "сухих глаз", капли не помогают [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Синдром "сухих глаз", капли не помогают

Tuulinen
01.06.2019, 22:42
Добрый день. Моя проблема началась 4 месяца назад после конъюнктивита. Ребенок из сада принес, лечилась так же как назначили дочке - тобрекс, окомистин, промывание ромашкой. Прошло все быстро, меньше недели. Но через пару недель все повторилось, лечилась так же. Параллельно с конъюнктивитом сильно болело горло. И с тех пор у меня постоянный дискомфорт в глазах по вечерам, очень сильная сухость, даже моргать тяжело. По утрам слипшиеся глаза, желтые засохшие выделения. Потом в течение дня вроде бы все нормально, а вечером все по новой. У меня -3,5 на оба глаза, очень давно ношу линзы . Линзы убрала, ситуация не поменялась. Пошла к окулисту.

Диагноз: Синдром "сухих глаз". Миопия слабой степень обоих глаз.
Рекомендации по лечению: В оба глаза Дексаметазон 0,1% 1к 2р 7 дней. Увлажняющие капли (визимед, систейн-ультра, оксиал, окутиарз, артелак-всплеск и др) по 1 капле 2-3-4 раза в день при дискомфорте.
Кроме этого сказали, что у меня есть повреждения на глазах из-за того, что линзы не правильно всегда снимала.

Лечение не помогло. Увлажняющие капли снимают дискомфорт буквально на 10 минут, получается, весь вечер часов с 9ти я их постоянно капаю, иначе моргать невозможно, как будто песок в глазах(((

Далее делала посев, нет на руках результата, но он пришел нормльный, ничего не нашли. В итоге рекомендации те же, только увлажнять глаза. Но мне не помогают они, пробовала несколько.

Что мне делать дальше? Какие анализы может еще сдать? Я была у двух окулистов, но мне не лучше совсем((( Лечения как такового не назначают почему-то((

Dr.Vad
01.06.2019, 23:38
Нужно посетить ревматолога и исключать синдром Шегрена

Darina38
09.06.2019, 12:10
Поддерживаю коллегу, исключите синдром Шегрена. После аденовирусного (или бактериального) коньюнктивита сухость глаз может сохраняться длительное время. Вы не предоставили скан обследования: проба Ширмера (с анестезией и без), проба Норна, как выглядят дефекты на роговице, в каком они сегменте, состояние мейбомиевых желез и пр.
Иногда на подбор увлажняющего препарата (или их комбинацию) уходит некоторое время. Иногда необходим курс кортикостреоидов, иногда назначают циклоспорин в глазных каплях.
Если ничего из этого не помогает: назначают временнную окклюзию слезных точек.