Здравствуйте.
Ж., 65 лет, рост - 162, вес - 99 кг. Алкоголь и наркотики не употребляю ни в каких видах и дозах. Имею многолетний стаж табакокурения. Нервных потрясений нет, живу в согласии с собой и окружающими. Физическая активность ничтожна из-за хронического болевого синдрома в спине и тетрапареза в результате шейной миелопатии.
Для госпитализации в центр реабилитации неврологического профиля сдала анализы крови и сделала флюорографию ОГК.
Кровь:
СОЭ - 14 мм/ч
Лейкоциты - 4,4*10^9 г/л
Эритроциты - 4,60*10^12 г/л
Гемоглобин - 165,00 г/л
Э - 1, П - 1, С - 32, Л - 56, М - 10.
Сахар крови - 6,1 ммоль/л
ПТИ - 98%
Ф - 3,1 г/л
Б - 74 г/л
Мочевина - 3,82 ммоль/л (2,49 - 8,3)
Креатинин - 65,1 мкмоль/л (<132)
Билирубин общий - 12,6 мкмоль/л (5,0 - 18,0)
АСТ - 37,0 Ед/л (0,0 - 38,0)
АЛТ - 32 Ед/л (0,0 - 38,0)
Глюкоза в сыворотке крови - 5,1 ммоль/л (3,05 - 6,11)
Холестерин общий - 6,03 ммоль/л (<5,70)
Флюорография:
"Диффузный пневмосклероз. Фиброзный тяж слева."
Через две недели неожиданно попала в кардиологическое отделение местной больницы. Там тоже, среди прочего, сделали анализ крови и рентгенографию ОГК.
Кровь:
СОЭ - 30 мм/ч
Лейкоциты - 11,5*10^9 г/л
Эритроциты - 4,3*10^12 г/л
Гемоглобин - 127 г/л
Гематокрит - 46 %
Тромбоциты - 203*10^9 г/л
Нейтрофилы сегментоядерные - 76 %
Лимфоциты - 16 %
Моноциты - 8%
Глюкоза - 4,7 ммоль/л
ПТИ - 95 %
Фибриноген - 3,2 г/л
Мочевина - 4,2 ммоль/л
Креатинин - 0,11 ммоль/л
Общий билирубин - 12,6 мкмоль/л
Альфаамилаза - 28 ед/л
АСТ - 109 ед/л
АЛТ - 38 ед/л
Лктатдегидрогеназа - ЛДГ - 884 Ед/л
Креатинкиназа - МВ - 130 Ед/л
Общий холестерин - 5,7 ммоль/л, ЛПВП - 0,96, ЛПНП - 3,7.
Калий в сыворотке - 3,8
Натрий в сыворотке - 139
R-графия:
"Лёгочный рисунок обогащён за счёт сосудистого компонента. Корни б/структурные. Синусы свободные. Диафрагма с чёткими и ровными контурами. COR - увеличенные левые отделы сердца и расширено средостение."
Выписали с диагнозом: "ИБС. Стенокардия напряжения впервые возникшая, единичная желудочковая э/систолия(1 класс по LOWN). ХСН IIA (ФК 2). Гипертоническая болезнь III, Ст. 2, риск 4."
Смущает следующее: последние тридцать лет у меня всегда высокий гемоглобин, и такое его снижение бывало только при серьезных хирургических операциях; АСТ никогда раньше не превышал референсных значений; и никогда не выявлялось расширение средостения.
После стационара боли за грудиной на некоторое время исчезли, но сейчас возобновились, посещают почти каждый день. Прописанный кардиологом изокет не всегда помогает. Часто облегчение приносят кеторол и голод на пару дней, а иногда - просто глубокое дыхание.
Для этого всего могут быть не кардиологические, а иные причины? Если - да, то в каком месте их поискать?
Korzun
03.06.2019, 10:18
Стенокардия на ЭКГ или стресс-ЭхоКГ подтверждена?
Курение в настоящий момент продолжается?
Предпринимаются ли мероприятия для похудения?
Гемоглобин 127 требует дообследования для исключения железодефицита (ферритин, ОЖСС, железо).
Цифры давления (раз указана гипертензия в диагнозе)?
Описанная боль немного похожа на боль при рефлюкс-эзофагите или гастрите. Можно попробовать прием безрецептурного маалокса (по 1 ст.ложке через 45 минут после каждой еды), если за несколько дней будет улучшение, что предположение верно.
Pyrexia
03.06.2019, 17:30
ЭКГ и Эхо делали, но про стенокардию там ничего не написано. Да и результаты, на мой взгляд, ничего особенного из себя не представляют.
Хотела приврать, но не буду. Продолжается.
Предпринимаются, но неудачные. К примеру, сутки голодаю, а вес за это время всё равно на один кг прибавляется!
С гемоглобином понятно, дообследуюсь.
Гипертоническую болезнь выставили давно, в 40 лет (ещё не было лишнего веса). Самое высокое давление бывало 190/? (диаст. не помню). Бисопролол - 10 мг и индапамид - 2,5 мг принимаю ежедневно семь лет. Бывает, повышается до 180 - 170, но исключительно редко (почему-то всегда в больницах). В остальное время в пределах нормы. С каким госпитализировали - не знаю, в эпикризе не указано, выписали со 120/80.
Доктор, не рефлюкс. С ним я с юности знакома и знаю, как справляться. Это что-то другое...
Korzun
03.06.2019, 18:00
Доктор, не рефлюкс. С ним я с юности знакома и знаю, как справляться. Это что-то другое...
Курить нужно бросать.
Недавнее исследование очень показательно: 10 лет курения = минус 4 года жизни. Вы же не торопитесь туда?!
С юности - это здорово, но течение же может меняться. А с гастритом или язвой тоже знакомы?
Я предлагаю проверить простые варианты, т.е. попринимать безобидный маалокс. Вы против?
Pyrexia
03.06.2019, 20:05
Это я почти двадцать лет жизни потеряла! Лучше бы Вы мне об этом не говорили.
Не тороплюсь, конечно. Мне думается, на это способны только сумасшедшие. Но, опять же, ещё двадцать лет боли, костылей, центнера бесполезного груза... стоит ли?
Вы считаете здорово, а мне надоело и не понравилось. Хоть сейчас готова раскланяться. С гастритом и язвой тоже знакома, только язва в двенадцативёрстной и сейчас вне обострения.
Нет. Как я могу быть против? Профессионалы всегда вызывают у меня желание прислушаться. (А хорошие профессионалы - ещё и восторг!) Только, можно маалокс на омез заменить? Почему-то от всех этих безобидных суспензий - а их я много перепробовала - рвотный рефлекс возникает, поэтому чрезвычайно трудно их принимать.
Korzun
03.06.2019, 23:22
Можно и омез. Хотя тошнотворные сиропчики не лишены некоего дополнительного действия за счет своей структуры при местном контакте со слизистой.
Pyrexia
04.06.2019, 08:07
тошнотворные сиропчики
Доктор, у меня нет пренебрежения к этим лекарствам, как Вам могло показаться. Знаю людей, которые ими с успехом пользуются. Но, что делать? Для меня всякий раз это слёзы, сопли, красные глаза и головная боль от напряжения.
Хочу спросить о другом. Перед выпиской кардиолог сказал, что есть жидкость в правом лёгком и мне надо обязательно принимать мочегонные. Но, в своём назначении (конкор - 10, престриум - 2,5, аторис - 40, ацекардол - 100, изокет - при болях) их не указал. Можете какие-нибудь посоветовать? На ногах тоже отёки, и довольно приличные. Хирург говорит, что они от посттромботической болезни.
Korzun
04.06.2019, 11:12
Не вносите дополнительный смысл в мои фразы, пожалуйста. Категории из разряда пренебрежение или, наоборот, эйфория в моих текстах отсутствуют точно применительно к назначениям.
С мочегонными нужно очень аккуратно и постепенно, чтобы не переборщить. Поэтому я бы рекомендовал 25 мг гидрохлоротиазида ежедневно по утрам с мыслями, что отеки будут уходит около 2 недель.
Эпизодическое форсирование диуреза очень опасно и не правильно, поэтому мочегонные только планомерно, регулярно и ежедневно.
Pyrexia
04.06.2019, 12:19
Александр Иванович, даже в мыслях такого не было! Я же не о Ваших назначениях, в которых не сомневаюсь! Я о моём отношении к ним, возможно, Вами неправильно понятом. Прошу прощения, если непонятно выразилась!
Огромное спасибо за рекомендации!
Pyrexia
07.06.2019, 13:13
Доктор, два года назад, перед эндопротезированием т/б сустава, сделали УЗДГ н/конечностей: "Спазм задней б/берцовой артерии справа. Проходимость поверхностных и глубоких вен сохранена. Неудовлетворительное функционирование коммуникантных вен с двух сторон. Дисфункция подколенных вен в систолу работы "венозного мышечного насоса". Дисфункция глубоких вен голеней в диастолу "венозного мышечного насоса". Недостаточность клапанов бедренной вены справа. Недостаточность клапанов бедренной вены слева."
Сейчас вот такие непроходящие изменения в ногах
Это утром, к середине дня отёки усиливаются.
Диагноза нет. Хирург только подозревает посттромботическую болезнь.
Эта болезнь может вызвать тромбоз в сердце?
Наверное, этот вопрос сосудистым хирургам следует задать, но они что-то в своем разделе не появляются.
И в поликлинике хирургов не стало. Видимо, оптимизция здравоохранения в действии.
Korzun
07.06.2019, 17:03
Тромбоз может. Хорошо бы повторить дуплекс/триплекс, чтобы понять где-что. И сосуды (и вены и артерии) при поражении требуют своевременного лечения в т.ч. хирургического.
Pyrexia
07.06.2019, 20:23
В 12-ом, перед первым протезированием, на УЗДГ ног была абсолютная норма. Потом, при гнойном осложнении, славно в бедре поковырялись.
Это у нас делают. Мне трудно сориентироваться. Пожалуйста, подскажите.
1 Дуплексное сканирование аорты и ее висцеральных ветвей (чревный ствол, верхняя брыжеечная артерия, общая печеночная артерия, селезеночная артерия)
2 Дуплексное сканирование аорты и почечных артерий
3 Дуплексное сканирование артерий нижних конечностей
4 Дуплексное сканирование вен нижних конечностей
5 Дуплексное сканирование ветвей дуги аорты
6 УЗИ артерий и вен 1 (одной) конечности
7 УЗИ артерий нижних конечностей (2 конечности)
8 УЗИ брюшного отдела аорты (АО)
9 УЗИ вен нижних конечностей (2 конечности)
10 УЗИ нижней полой вены (НПВ)
Результат посмотрите?
Pyrexia
16.06.2019, 17:06
Александр Иванович, Вы спрашивали о подтверждении стенокардии. Посмотрите, пожалуйста, ЭКГ перед выпиской. Протокола к ней нет - не дали.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Стресс-эхо не делали.
Рекомендуют пройти коронарографию, а мне не хочется. Почитала что это такое - не по себе, как-то, стало. Да и ехать далеко - у нас это обследование не проводят. Может, и не надо?
Очень хочется выбросить этот случай из головы.
Korzun
16.06.2019, 22:05
В 12-ом, перед первым протезированием, на УЗДГ ног была абсолютная норма. Потом, при гнойном осложнении, славно в бедре поковырялись.
Это у нас делают. Мне трудно сориентироваться. Пожалуйста, подскажите.
1 Дуплексное сканирование аорты и ее висцеральных ветвей (чревный ствол, верхняя брыжеечная артерия, общая печеночная артерия, селезеночная артерия)
2 Дуплексное сканирование аорты и почечных артерий
3 Дуплексное сканирование артерий нижних конечностей
4 Дуплексное сканирование вен нижних конечностей
5 Дуплексное сканирование ветвей дуги аорты
6 УЗИ артерий и вен 1 (одной) конечности
7 УЗИ артерий нижних конечностей (2 конечности)
8 УЗИ брюшного отдела аорты (АО)
9 УЗИ вен нижних конечностей (2 конечности)
10 УЗИ нижней полой вены (НПВ)
Результат посмотрите?
3 и 4.
У нас коронарография иногда делается чаще, чем ЭКГ. Может иногда излишне, но выживаемость в целом это очень сильно и значимо повышает. Не читайте нытье и стоны, т.к. это пишут обиженные неудачники. Те кому помогло никакие отзывы никогда писать не будут.
Pyrexia
17.06.2019, 03:53
Не читайте нытье и стоны
Полёт моей фантазии только Вы смогли остановить.)
Я правильно поняла, что коронарографию мне сделать всё-таки стоит?
Pyrexia
18.06.2019, 06:10
Доктор, посмотрите, пожалуйста.
Это ЭКГ во время приступа боли. Пыталась снять омезом, де-нолом, кеторолом, но безуспешно.
Запись плохого качества. Но, может быть, даст прийти к пониманию.
Есть стенокардия?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Pyrexia
19.06.2019, 21:58
От гидрохлортиазида начали уменьшаться отёки ног, стали не такими плотными. Кажется, и одышка уменьшилась. Спасибо!
Но, тут появилось замирание в груди. Уменьшила до 5 мг дозу конкора. Замирание прекратилось, а давление стало повышаться до 150/100.
Александр Иванович, можно к конкору добавить немножко энапа? Я его раньше принимала, потом на бисопролол перевели.
Korzun
20.06.2019, 09:56
.
Александр Иванович, можно к конкору добавить немножко энапа? Я его раньше принимала, потом на бисопролол перевели.
Лучше тогда добавить ингибитор АПФ (прил), который принимается 1 раз в сутки: рамиприл или лизиноприл.
Pyrexia
02.07.2019, 18:14
Лучше тогда добавить ингибитор АПФ (прил), который принимается 1 раз в сутки: рамиприл или лизиноприл.
Понятно. Хорошо.
Александр Иванович, от запаха марихуаны, который несёт с соседнего балкона, у меня появляется учащённое сердцебиение, головная боль и какое-то в голове оглушение. Снижается кр. давление до 100/60, появляется тремор рук и головы, замирание в груди. Такое состояние может вызвать приступ стенокардии?
Pyrexia
08.07.2019, 17:31
Перед МРТ ШОП с контрастированием проверили биохимию крови. Гемоглобин поднялся до 150 г/л. Надо обследоваться на железодефицит?
Korzun
08.07.2019, 18:05
MCH и MCV в клиническом анализе какие?
Pyrexia
08.07.2019, 18:12
Этого не делали. Только мочевину, креатинин и гемоглобин.
Pyrexia
09.07.2019, 16:18
MCH и MCV в клиническом анализе какие?
Доктор, стыдно признаться, ничего в этом не смыслю. В "инвитро" предлагают комплекс на железодефицит, это "то самое"? В субботу там УЗДГ ног, заодно и анализ сделаю.
Кажется, совсем плохо - мокнущие ссадины на голени появились.
Korzun
09.07.2019, 16:25
Обычно гемоглобин проверяют в составе клинического (иногда его называют общим) анализа крови. В этом анализе есть счет эритроцитов, лейкоцитов и есть различные индексы. MCV и MCH - это эритроцитарные индексы. Если гемоглобин действительно 150, то повторять клинический анализ крови не нужно.
Pyrexia
09.07.2019, 16:34
Направляли только на мочевину и креатинин. По моей просьбе и своей доброте душевной гемоглобин сделали.
Pyrexia
13.07.2019, 10:45
В Мед. центре отказались провести УЗДГ- исследование.
Ангиолог сказал, что оно меня не вылечит, а он и так всё видит. Выставил диагноз: "Вторичная лимфедема нижних конечностей. Хроническая лимфо-венозная недостаточность С6".
Напомнила про артерии. Сослался на исследование двухгодичной давности пояснив, что за это время с ними ничего существенного произойти не может.
Нахожусь в растерянности. Может, поискать другой мед. центр?
Обратила внимание, что я не первая на приёме, а аппаратура полностью отключена, даже не в режиме ожидания. Но, возможно, это так и надо... :bn:
Korzun
13.07.2019, 14:47
Может, поискать другой мед. центр?
Да...
Pyrexia
13.07.2019, 16:42
Спасибо, Александр Иванович.
Доктор развеселил: стала его убеждать, что мне очень нужны именно исследования, что я по ним хочу получить консультацию у других врачей...
"На меня сошлитесь!" - ответил. :)
Pyrexia
16.07.2019, 22:22
Есть еще один центр, но пока врача нет, а только он может решить делать или нет исследование при таком состоянии ног (так сказали в регистратуре). Может, тогда КТ или МРТ сделать?
Korzun
17.07.2019, 10:05
Как вариант МСКТ.
Pyrexia
12.08.2019, 04:26
Александр Иванович, при замираниях в груди тонометр показывает пульс 35-38 уд/мин и высвечивает значок аритмии. Это может быть от детралекса, 1000мг/день которого я принимаю почти месяц от венозных проблем?
Или назначения кардиолога подкорректировать?
Korzun
12.08.2019, 09:24
1. ЧСС тонометром не измеряют, только пальчиками на запястье или на шее.
2. Значок аритмии на тонометрах = глупость, не обращайте внимания.
3. Какие у Вас венозные проблемы? От детралекса - не может.
4. Полностью что принимаете с дозами напишите, пожалуйста.
Pyrexia
12.08.2019, 15:05
Ну, вот! А я ночью не ложилась - от страха не проснуться. )
1. Пальчиками не получается - не слышу. Ни там, ни там. Раньше получалось без проблем.
2. Первый раз увидела, никогда раньше значок не появлялся. Тонометр японской сборки, вот и верь им после этого! )
3. Если верить местному консультанту, то "Хроническая лимфо-венозная недостаточность С6". Он и детралекс прописал, на два месяца.
4. Принимаю ежедневно: индапамид - 5мг утром; бисопролол - 10мг утром; омез - 40мг утром; детралекс - 1000мг утром; диклофенак - 200мг утром; метформин - 1000мг утром, 500мг вечером; димексид 50% р-р - примочки на ноги в течение дня; фторокорт 0,1% - мазь на ноги 1 раз в день.
Компрессионные гольфы 2 кл.
Korzun
12.08.2019, 16:36
1. Тогда можно считать фонендоскопом прямо над сердцем. ЧСС по тонометру часто и сильно ошибается.
2. Японцы молодцы, выдумка про аритмию неудачная. Любая неравномерность ритма так фиксируется и в 90% случаев просто пугает людей.
Pyrexia
12.08.2019, 17:00
А как узнать, не попал ли ты в остальные 10%? )
Korzun
12.08.2019, 17:09
А как узнать, не попал ли ты в остальные 10%? )
Сидя перед тонометром, никак. Поэтому и говорю, что выдумка неудачная.
Если плохо, то нужно не любоваться тонометром, а вызывать скорую.
Если терпимо, то утром идти делать ЭКГ. Аритмий сотни, ЭКГ скажет какая именно, а тонометр только пугает.
Pyrexia
12.08.2019, 17:26
Понятно. Спасибо!
Александр Иванович, жаль, что Вы круглосуточно не консультируете!
Pyrexia
13.09.2019, 22:51
Две недели была у нейрохирургов на деструкции. Выбрала маршрут для прогулок по больничному двору. Удивительно, но каждый раз, строго в определенном месте(!) маршрута, появлялась боль в груди. Проходила от таблетки нитроглицерина.
Александр Иванович, это стенокардия?
(За неделю прогулок масса тела уменьшилась на четыре килограмма.)
Korzun
16.09.2019, 11:07
Похоже. Смущает, что не на одинаковую нагрузку, а в одинаковой точке пространства. Такая привязка больше похожа на психическую реакцию.
Нужна ЭКГ в момент боли. Или нагрузочный тест.
Pyrexia
16.09.2019, 13:11
Наверное, не психика. На это обстоятельство я обратила внимание позже, уже дома. В больнице как-то не доходило, и ожидания не было.
Доктор, тетрапарез в 3 балла нагрузочному тесту не помешает?
Korzun
16.09.2019, 13:19
Если есть возможность достичь какой-то нагрузки, то не помешает.
Нагрузка бывает и медикаментозной (есть препараты учащающие пульс до уровня нагрузки).
Pyrexia
16.09.2019, 13:43
Понятно. Спасибо, Александр Иванович!
Как-то не нравится мне всё это. Выставили диагноз - не такой уж и пустяковый, но не ясно на чём основанный. А я теперь в сомнениях. Мучаюсь. :)
Pyrexia
05.10.2019, 13:10
Александр Иванович, я вижу, что Вы и в терапии консультируете, поэтому решила там тему не создавать, а здесь спросить. В стационаре сделали фл-графию, и рентгенолог поинтересовалась есть ли у меня какие-нибудь болезни лёгких. На мой вопрос о том, что она там увидела, отвечать не стала. Позже, в операционной, анестезист спросила меня почему спина красная (о чём я и знать не знала)). Хирург ей ответил, что это от дыхательной недостаточности.
В выписном эпикризе сведений о фл-графии нет.
Пожалуйста, посмотрите снимок. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Возможно, поймёте, что с лёгкими.
Может, кто-нибудь из пульмонологов заглянет...
Из симптомов - одышка при ходьбе, кашель с пенистой мокротой.
Просила на DVD записать, но ответили, что оборудование не пишет.
Pyrexia
09.04.2020, 18:09
Добрый день.
Неделю назад неожиданно произошёл приступ учащённого сердцебиения. Продолжался несколько секунд. Не придала значения, но сегодня приступ повторился. Попыталась пульс посчитать - получилось где-то 200 уд/мин (но это не точно, сбилась). При этом никаких неприятных ощущений и эмоций не возникло - просто сердце быстро побилось и перестало.
Ерунда, или стоит обратить внимание?
Korzun
10.04.2020, 15:50
Второй раз тоже несколько секунд?
Pyrexia
10.04.2020, 17:26
Да, тоже меньше минуты. Если бы лежала, как первый раз, то не удалось бы посчитать, но я сидела за столом и будильник с секундомером был перед глазами.
Никогда раньше, даже при больших физических нагрузках, пульс выше 120 уд/мин не поднимался.
В 2004 году - после ЭКГ - физиотерапевт сказал, что я со своим сердцем 200 лет проживу. Я и сама это чувствовала, поэтому никогда о нём не вспоминала. Так, может, и продолжать?
Korzun
10.04.2020, 22:50
Чтобы понять что это, нужно поймать это на ЭКГ. Если это редко и очень коротко, то это сложно. Т.е. если будет учащаться и удлиняться, то нужно делать Холтер.
Pyrexia
15.06.2023, 05:34
Добрый день, Александр Иванович.
Мне госпитализация для имплантации эпидурального электрода предстоит. Нейрохирурги, среди прочего, требуют ЭКГ, ЭХО-КГ и допуск кардиолога на оперативное лечение. Дома не успеваю, поэтому придется всё делать на месте, у них такая услуга есть.
С этим диагнозом "ИБС. Стенокардия напряжения, единичная желудочковая э/систолия (1 класс по LOWN). ХСН IIA (ФК 2). Гипертоническая болезнь III, Ст. 2, риск 4." к операции допустят?
Ехать далеко, и не хочется по стране просто так кататься.
Korzun
15.06.2023, 11:23
Добрый день, Александр Иванович.
Мне госпитализация для имплантации эпидурального электрода предстоит. Нейрохирурги, среди прочего, требуют ЭКГ, ЭХО-КГ и допуск кардиолога на оперативное лечение. Дома не успеваю, поэтому придется всё делать на месте, у них такая услуга есть.
С этим диагнозом "ИБС. Стенокардия напряжения, единичная желудочковая э/систолия (1 класс по LOWN). ХСН IIA (ФК 2). Гипертоническая болезнь III, Ст. 2, риск 4." к операции допустят?
Ехать далеко, и не хочется по стране просто так кататься.
Функциональный класс (ФК) стенокардии какой? (сколько метров и этажей нужно пройти до появления боли?)
Формально по мировым руководствам, если ФК стенокардии не выше 2, то противопоказаний нет.
Но Ваши местные кардиологии и/или кардиологи стационара, где будет операция, могут быть субъективны, т.е. могут быть сюрпризы. Но плюс и минус субъективизма, что в конечном итоге его можно преодолеть.
Удачи Вам!
Pyrexia
15.06.2023, 16:26
Функциональный класс (ФК) стенокардии какой? (сколько метров и этажей нужно пройти до появления боли?)
Наверное, так и осталась "впервые возникшая". Я после стационара у кардиолога не была.
Но Ваши местные кардиологии и/или кардиологи стационара, где будет операция, могут быть субъективны, т.е. могут быть сюрпризы.
Сталкивалась. Объяснили тем, что медицина - наука не точная. :bn:))
Но плюс и минус субъективизма, что в конечном итоге его можно преодолеть. В медицине это трудно. Вот, много лет голова болела. Выставили диагноз "энцефалопатия". Пыталась возражать тем, что на МРТ в мозгах никакой патологии нет. Шею прооперировали - головную боль как ветром сдуло. А диагноз стоит. :)
Удачи Вам!
Спасибо! :ax:
Pyrexia
02.08.2023, 20:34
Читаю выписку из стационара, там в анализе крови гемоглобин - 177г/л. Александр Иванович, это много? Надо снижать?
Dr.Vad
02.08.2023, 21:35
бесполезно читать выписки - нужно повторить результат в независимой лаборатории инвитро или гемотест, после получения нового анализа выложите скан анализа здесь, если цифра повторится, а если будет 117 или 147 (а 177 - ето просто очепятка в выписке), тогда вы будете знать, что произошло
Pyrexia
02.08.2023, 22:07
Хорошо, Вадим Валерьевич, сдам в KDL. Вспомнила: перед обезболиванием, при установке катетера анестезиолог обратил внимание хирурга на то, что кровь густая и чёрная.
Korzun
02.08.2023, 22:43
Вспомнила: перед обезболиванием, при установке катетера анестезиолог обратил внимание хирурга на то, что кровь густая и чёрная.
Дремучие врачи у дремучих пациентов...
Смех сквозь слезы...
Время кровотечения засекается секундомером.
Как можно понять, что кровь "густая" или что "жидкая"? :wall:
Поучиться бы медицине этому анестезиологу...
Pyrexia
02.08.2023, 23:17
Время кровотечения засекается секундомером.
Не успел секундомер включить - в канюле свернулась. :)
Pyrexia
05.08.2023, 15:29
Рискую опять на комплимент нарваться, но спрошу.) В стационаре перевели на стол №9, велели ничего не есть кроме больничной пищи, взяли кровь на сахар. Александр Иванович, с таким результатом стоит обратиться к эндокринологу? Продвинутые диабетики говорят, что это ерунда, но хочется знать мнение специалиста.
Pyrexia
07.07.2024, 00:04
Добрый день.
Александр Иванович, помогите, пожалуйста, снизить АД. С таким, как сейчас, мне не комфортно. И самочувствие не очень хорошее.
В марте этого года в районной больнице проходила лечение гипертонии. Выписали с диагнозом: "Гипертоническая болезнь 3 ст., риск 4. Неконтролируемая АГ. Холестеринемия. Триглицеридемия. Нефропатия сложного генеза. СКФ 46,79 мл/мин. ХБП3а по Ребергу.
Сахарный диабет 2тип, некомпенсированный."
Диагнозы холестеринемии, триглицеридемии, нефропатии и диабета выставили впервые.
Назначения:
Индапамид 2,5мг - утро;
Бисопролол 5,0мг - обед;
Эссенциале 2 капс. - 3 раза в день 1 месяц;
Омега 3 к-ты 90мг - утро 1 месяц.
Стол 9;
Метформин 1000мг - 2 раза в день.
Всё это время АД держится в пределах 160/90 - 150/86, пульс 65-68. При том, что бисопролол принимаю в дозировке 10мг.
На жару такие цифры списать не могу: температуру воздуха дома держу 24*С, а из-за ограниченной мобильности из дома не выхожу.
Ninti
07.07.2024, 00:25
Стол 9;
Метформин 1000мг - 2 раза в день.
Нужна консультация эндокринологов. Приглашу.
А Вы выписку прикрепите где указано и обследование тоже.
ELENA_VLAD
07.07.2024, 01:52
Хотелось бы знать уровень глюкозы натощак и после еды - завтрака, обеда и ужина , рост, вес сейчас - в 2019 году вес был 99 кг.
Понятно, что СД2 минимум с прошлого года. Имеете ли понятие о питании при СД?
Гипертония неконтролируемая, потому что лечение скудное ингибиторы АПФ рекомендованы были давно, не принимались.
Pyrexia
07.07.2024, 03:23
Нужна консультация эндокринологов. Приглашу.
А Вы выписку прикрепите где указано и обследование тоже.
Спасибо, доктор.
Выписку на сканирование отдала (на телефоне камера слабая, не фокусирует). Получу - выложу.
Pyrexia
07.07.2024, 08:37
Хотелось бы знать уровень глюкозы натощак и после еды - завтрака, обеда и ужина , рост, вес сейчас - в 2019 году вес был 99 кг.
Понятно, что СД2 минимум с прошлого года. Имеете ли понятие о питании при СД?
Гипертония неконтролируемая, потому что лечение скудное ингибиторы АПФ рекомендованы были давно, не принимались.
По домашнему глюкометру натощак - не менее 8,0 ммоль/л, через два часа после завтрака - не менее 10,0. После обеда и ужина не измеряла. Снижения пока добиться не могу, хотя с прискорбием отказалась почти от всех запрещённых продуктов. Только однажды сахар снизился до 5,5 ммоль/л. Это после того, как трое суток ничего не ела кроме двух помидоров. Потому, что почти всё время спала под трамадолом.
Точные рост и вес сообщить не могу - не знаю. Но, из выписки - ИМТ46.
Прочла у Александра Ивановича в одной из тем о методе уменьшения порций еды, стала применять его на себе. :) Если верить измерениям окружности талии, то вес медленно, но снижается. Конечно, меня такой темп не устраивает, ведь до 58 лет, когда начались эти бесконечные операции и лечения, мой максимальный вес был 69кг и рост 164см.
Информацию о питании при СД черпаю из Интернета. Но, там много противоречий. Если отошлёте на достойный внимания ресурс - буду весьма признательна.
Доктор, после рекомендации Александром Ивановичем "прилов" (#18) я добавила к лечению 2,5мг (иногда 5мг) рамиприла и эти годы с гипертонией справлялась.
При поступлении в стационар меня предупредили, чтобы я не пользовалась своими лекарствами, у них есть свои. О том, какие препараты принимаю, меня там никто не спрашивал. Еще в больнице давление стало повышаться и продолжилось после выписки.
Самовольно что-либо менять в назначениях опасаюсь.
Korzun
07.07.2024, 11:22
Самовольно что-либо менять в назначениях опасаюсь.
Ну и зря. Организм же Ваш, а не тех, кто не стал даже спрашивать что Вы принимали раньше.
Я бы вернулся к тому, что помогало.
Pyrexia
07.07.2024, 11:26
выписку прикрепите
Прикрепила.
Александр Иванович, я надеялась на такой ответ. Только Вы мне решимости прибавляете. :)
Отёки не спадают, можно верошпирон в больничной дозировке попробовать добавить?
И ещё, статины нужны?
Korzun
07.07.2024, 12:12
Вершпирон или гипотиазид можно.
Статины нужны.
Pyrexia
07.07.2024, 21:19
Вчиталась в выписку и удивилась: с 17-го года в обоих т/б суставах эндопротезы стоят, а мне диагноз деформирующего остеоартроза этих суставов выставили. Несколькими днями ранее врач приемного отделения в другую выписку церебральный атеросклероз залудил. Плакать от досады на таких врачей хочется. Жаль, что правила форума не позволяют крепким русским словом их помянуть.
Pyrexia
09.07.2024, 07:58
Александр Иванович, по последним анализам дозу розувастатина посоветуйте, пожалуйста.
Триглицериды - 1,63 ммоль/л
Общий холестерин - 4,79 ммоль/л
ЛПВП - 0,92 ммоль/л
ЛПНП - 2,49 ммоль/л
Рассмотрите лечение диабета СЕМАВИКОМ. Это препарат, сопутствующий снижению аппетита и сахароснижающий . В инъекциях - вводить 1 раз а неделю
Pyrexia
09.07.2024, 20:27
Вместо метформина?
Доктор, подробнее можете расписать? Сил уже нет такой вес на себе носить!
К эндокринологу приема месяцами можно ожидать и так и не попасть. Да я несколько лет назад к нему по снижению веса уже обращалась. Отказала на том основании, что ей кроме такой ерунды есть чем заняться. Ещё и терапевта участкового за направление меня к ней отругала.
Конечно, придётся в частный центр обращаться, но хочу быть уверенной, что лечение правильное.
Pyrexia
10.07.2024, 17:33
Рассмотрите лечение диабета СЕМАВИКОМ. Это препарат, сопутствующий снижению аппетита и сахароснижающий . В инъекциях - вводить 1 раз а неделю
Спасибо, ELENA_VLAD!
Изучила инструкцию. Оказывается, можно самостоятельно препарат принимать. По результату отпишусь. Если получится - стану счастливым человеком!
Доктор Korzun прав: дремучий я пациент. :)
Cердечное спасибо, Александр Иванович, за Ваш подвижнический труд!
Pyrexia
23.09.2024, 08:01
Добрый день.
Появились приступы сухого кашля и отек слизистой носа - лёжа совсем перестаю им дышать. В своё время из-за такого пришлось отказаться от эналаприла и перейти на бисопролол.
Грешу на рамиприл, который принимаю в дозе 10мг. Он с бисопрололом хорошо держит давление, но эти побочные действия трудновато переносить. Такого на пяти миллиграммах не замечала, но на них последнее время давление не держалось.
Александр Иванович, его можно другим препаратом заменить или как-то всё назначение поменять?
ELENA_VLAD
23.09.2024, 09:50
Рамиприл имеет такой же побочный эффект как эналаприл
Korzun
23.09.2024, 11:14
Попробуйте заменить прил на сартан. Например на валсартан 80 мг или телмисартан 40 мг или кандесартан 16 мг 1 раз/сут.
Korzun
23.09.2024, 12:05
Рамиприл имеет такой же побочный эффект как эналаприл
Кашель при приеме прилов приводит к их отмене у около 4% пациентов. Не все прилы провоцируют кашель одинаково часто.
Обзор 135 РКИ с 45 420 пациентов показал, что моэксиприл занял первое место по частоте возникновения кашля (80,4%), а спираприл - наименьшее (12,3%). Остальные ИАПФ представлены в следующем порядке: рамиприл (76,4%), фозиноприл (72,5%), лизиноприл (64,7%), беназеприл (58,6%), квинаприл (56,5%), периндоприл (54,1%), эналаприл (49,7%), трандолаприл (44,6%) и каптоприл (13,7%).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Более ранняя работа (более 1 000 обследованных) показывала другие пропорции: Частота спонтанного кашля составила в группах эналаприла 7%, каптоприла 5,1%, периндоприла 2,2% и лизиноприла 1,6%. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Это я к тому, что перевесы могут быть разные, в т.ч. из-за характеристик обследованной популяции или пропорций при объединении в мета-анализы, но точно не все они одинаково кашель вызывают.
Есть работы о назначении иного иАПФ после кашля на другой прил и повторно кашель развивался далеко не у всех, а лишь у 12% на фозиноприл или у 27% на эналаприл. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Кашель не связан с дозой препарата. Кашель чаще у женщин, чем у мужчин. Выявлено, что генетический полиморфизм (ACE I/D) является предиктором возникновения кашля при приеме прилов [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Прогностически самые эффективные рамиприл и лизиноприл. Самый популярный/продаваемый из-за агрессивного маркетинга периндоприл (но результаты многочисленных исследований уступают; важно не количество исследований, а их результаты – многие про это забывают или одурманены натиском производителя). Иногда жалею, что некоторые молекулы (трандолаприл и спираприл, например) не изучены с таким же напором, как сервьешный периндо. Может быть, тоже были бы хиты, но не все готовы так вкладываться в изучение и продвижение.
P.S. Хотя продвижение периндо за гранью этики (кардиобонзы не сопротивляются и рады спонсированию [т.е. по сути взяткам], к сожалению) - гибридно выпячивают одно и умалчивают другое, ни разу не fair play... Серьве (производитель и раскручиватель периндо) уже не раз ловили за руку за нечестную игру, ряд препаратов был отозван (изолипан, биопарокс, эреспал) с излишней паузой после появления известий, которые привели к отзыву. У коаксила было выявлено привыкание близкое к наркотическому. Ряд лекарств исходно очень странные (ивабрадин, триметазидин (аля воскресший рибоксин, который впихивают уже в европейские руководства) и те же отозванные эреспал с биопароксом). Но агрессивное продвижение всех их препаратов в итоге приводило к колоссальным продажам, хоть и без видимой пользы для принимающих.
Pyrexia
23.09.2024, 13:30
А, можно остаться на рамиприле и "побочки" чем-нибудь подавлять? Уж больно он мне по сердцу пришёлся.)
Korzun
23.09.2024, 13:42
Если кашель из-за него, то он вряд ли пройдет.
Предложенные мной на замену сартаны - это тоже очень хорошие лекарства, которые как раз и придумали применять когда возникает кашель во время приема прилов.
Pyrexia
23.09.2024, 13:57
Хорошо. Спасибо, Александр Иванович.
Pyrexia
24.09.2024, 21:48
Если кашель из-за него, то он вряд ли пройдет.
Похоже, из-за него. Я выше сказала, что кашля раньше не замечала, но это не совсем так. Он появился давно, видимо, после начала приёма рамиприла. Но, причину связывала со снижением производителями сигарет качества табака. На чём свет стоит их ругала.)
Стала догадываться о другой причине во время лечения в больнице, когда отменили лекарственные назначения - табак остался, а кашель исчез. Утвердилась, что это "побочка", когда он возобновился и появился отёк слизистой.
Dr.Vad
24.09.2024, 21:51
кашель на -прилах = железодефицитно-зависимый; коррекция жд убирает кашель
Iron supplement may reduce cough linked with ACE inhibitors
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Pyrexia
25.09.2024, 12:19
кашель на -прилах = железодефицитно-зависимый; коррекция жд убирает кашель
Ну, не знаю... Как по мне, такой вывод на основе приведенной по ссылке публикации сделать нельзя. Но, я не врач. Может быть, Александр Иванович как-то прокомментирует.
Korzun
25.09.2024, 14:26
Связь есть, если есть железодефицит, то, как вариант, можно попробовать.
Pyrexia
25.09.2024, 18:59
как вариант, можно попробовать.
Ну, уж нет... Вы же своих пациентов так не лечите. :))))
Korzun
25.09.2024, 19:56
У моих пациентов нет железодефицита. :)
Pyrexia
26.09.2024, 11:58
У моих пациентов нет железодефицита. :)
Конечно, им с врачом повезло. Но, мне, замечу, тоже.) :ax: