Гемоглобин и ширина распределения эритроцитов [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гемоглобин и ширина распределения эритроцитов

missmurka
04.06.2019, 18:16
Здравствуйте. Мне 34 года, рост 165, вес 56 кг. Очень продолжительное время меня беспокоили тахикардия, темнело в глазах, если вставала с кровати сразу на ноги или если выполняла домашнюю работу на присядках, а потом выпрямлялась. списывала на частые недосып и нервы(апатию) Также отметила ухудшение качества волос(тусклые и более редкие) Когда очень быстро ходила - небольшая одышка. Сил для спорта мало, пробовала бегать, но физически ощущала, что не тяну. ОАК не сдавала давно. Последние анализы, когда родила 6 лет назад. Во время беременности гемоглобин был 110, прописывали Сорбифер дурулес. Роды тяжёлые, скорее всего гемоглобин упал еще больше, так как с того времени такое состояние у себя и наблюдаю. Все списывала на образ жизни. Питание не всегда полноценное, была на диете в первые месяцы после родов. Кормила до 1,5 года грудью.
Два месяца назад переболела ОРЗ и после сразу сдала кровь. Первый анализ показал отклонения по следующим показателям: гемоглобин - 101 (при норме 119-146), гематокрит - 33,9 (36,6-44), средний объем эритроцитов - 70,3 (82,9-98), среднее содержание гемоглобина в эритроците - 21 (27-32,3), средняя концентрация Hb в эритроците 29,8 (31,8-34,7), относительная ширина распределения эритр. по объему коэфф.вариации - 15,9 (12,1-14,3) средний объем тромбоцитов - 12,4 (9,1-11,9), относительная ширина расп.тромбоц.по объему - 19,8 (9,9-15,4)
Терапевт назначила принимать Тотему 1 ампула 2 раза в день.
Через месяц приема отметила улучшение состояния. Тахикардии не ощущаю, в глазах больше не темнеет, хоть и резко вскакиваю. Чувствую больше энергии.
Пересдала анализ через месяц от начала приема Тотемы. Меня беспокоят некоторые значения, помогите, прокомментируйте, дайте рекомендации по дальнейшему лечению.
Гемоглобин поднялся до 119, гематокрит 38,6(в норме), средний объем эритроцитов - 77,8 (82,9-98), среднее содержание гемоглобина в эритроците 24 (27-32,3), средняя концентрация Hb в эритроците 30,8 (31,8-34,7), относительная ширина распределения эритр. по объему ст.откл. - 63,1 (38,2-49,2) -этот показатель был в норме до приема железа. Относительная ширина распределения эритр. по объему коэфф.вариации - 23,5 (12,1-14,3) - и этот показатель был ниже. Тромбоциты по норме, кроме одного показателя Относительная ширина распр.тромбоцитов по объему 17,8 (9,9-15,4)
Все остальные показатели по нормам, СОЭ 4 (0-20)
Почему такие показатели по ширине распр.эритроцитов? Принимать ли мне дальше Тотему? Спасибо. Очень жду ответа.

Dr.Vad
04.06.2019, 18:44
потому что лечите запущенную анемию;
принимать тотему четыре месяца без перерыва

missmurka
05.06.2019, 00:27
Спасибо за ответ. У меня ещё к вам пара вопросов, пожалуйста.
1.Дополнительно сдавать ещё другие анализы надо?(ферритин?)
2.Ежемесячный контроль ОАК при приеме Тотемы нужен?
3. И самый беспокоющий вопрос- до приема Тотемы в анализах ширина распределения эритроцитов ближе к норме и норма, а через месяц приема железа эти два показателя стали значительно выше нормы? Или это вариант нормы при лечении анемии и мне не обращать внимания на эти показатели?
Спасибо.

Dr.Vad
05.06.2019, 02:14
1.не нужно
2.достаточно 1 раз в 2-3 мес.
3.забудьте о ней - через 3 мес. лечения опять вернется к норме

missmurka
06.06.2019, 02:07
Подскажите, пожалуйста. Тотема за месяц приема подняла мне гемоглобин с 101 до 119 - хорошо работает. Но на вкус неприятная до тошноты, выпиваю через трубочку и сразу «закусываю» обедаю или ужинаю. Зубы потемнели и довольно сильно.
Вы ответили, что принимать необходимо месяца четыре, а возможно заменить Тотему чем-то другим?(таблетки) Или это один из лучших препаратов и стоит потерпеть и продолжить лечение именно им? (Если Тотема того стоит - я справлюсь)
Если можно заменить, то каким и в какой дозе? Нужен ли дополнительно витамины С или группы В? Спасибо.

Dr.Vad
06.06.2019, 02:25
железа бисглицинат 25 мг один раз в день