Гормональное лечение после овариоэктомии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гормональное лечение после овариоэктомии

Shadee
05.06.2019, 09:49
Здравствуйте!
Мне 45 лет, живу в Швеции. 27 мая мне была сделана лапароскопическая овариоэктомия левого яичника в связи с кистой размером 4-5 см. Киста предположительно эндометриоидная, результаты гистологии пока не пришли. На момент обнаружения кисты (осень 2018) сдавала кровь на онкомаркеры, все отрицательно. Врачу задала вопрос, почему удаляется полностью яичник, на что та ответила, что "овариальной ткани там осталось немного и поэтому целесообразно, учитывая возраст, удалить весь яичник". По ее словам, для вхождения в менопаузу достаточно одного, и месячные будут по-прежнему регулярными.
Мой вопрос в следующем: я читаю здесь, что многим после подобной операции назначаются гормональные препараты. Мне не назначили ничего, и поскольку в Швеции невозможно приобрести лекарства без рецепта, но у меня есть возможность заказать их из России, ответьте пожалуйста: рекомендована ли гормонозаместительная терапия в моем случае? Я чувствую себя нормально, как всегда. Была и есть легкая гиперандрогения (появляются отдельные волосы на подбородке, например)
Спасибо!

DrTatyana
10.06.2019, 09:03
нет не показана