У пожилой женщины (72 года) уровень ТТГ равен 86. Принимает Л-тироксин в дозе 75 мг. Самочувствие плохое (большая слабость).
Врач сказал, что максимальная доза препарата, которую можно назначать при высоком ТТГ- 100 мг. Так ли это?
Может доза препарата недостаточна?
Anna_Shvedova
16.01.2008, 23:18
Кем Вам приходится эта женщина?
Как давно она принимает тироксин в дозе 75 мкг? Соблюдает ли правила приема (регулярно, каждый день, не менее чем за 30 мин до еды)?
Масса тела? Сопутствующие заболевания?
Такой уровень ТТГ говорит о выраженном дефиците тироксина. Верхней границы дозы (100 мкг и не более) не существует, однако что делать дальше - зависит от ответов на вопросы выше.
guta1
17.01.2008, 22:55
Это моя мама.
Извините, Анна, я ввела Вас в заблуждение. 86 - это гемоглобин. А ТТГ- 38. Принимает по 75 мкг в течение 3-х месяцев после получения результатов анализа. Ранее принимала по 50.
Масса тела- 62 кг, рост 150 см. Из сопутствующих заболеваний - коксартроз, искусственные тазобедренные суставы на обеих ногах, дистрофия сетчатки (зрение 10%). 4 года назад был инфаркт миокарда.
Заранее спасибо за ответ.
С уважением, Елена
Anna_Shvedova
18.01.2008, 07:06
Следующий шаг - повышение дозы до 100 мкг (удостовервшись, что препарат принимается каждый день за полчаса до еды) и контроль ТТГ через 2 месяца.
Гипотиреоз способствует развитию анемии, но у Вашей мамы она скорее имеет смешанные причины. Полностью общий анализ крови можете привести? Лечение мама получает?
guta1
18.01.2008, 08:41
Спасибо большое за ответ.
Обязательно вечером приведу полный анализ крови и напишу про лечение.
Я еще хотела задать вопрос по поводу моего сына. Ему 13 лет. 2 года назад случайно обнаружили, что ТТГ выше нормы. Был около 30. Жалоб никаких нет. По совету эндокринологов начал принимать эутирокв в дозе 50. На этой дозе ТТГ - 8. Анализы делаем регулярно 1 раз в 3 мес. Достаточна ли доза или надо повысить до 75? Некоторое сремя принимал по 75 и было 3,6 ТТГ. Никаких сопутствующих заболеваний, кроме врожденного синдрома Марфана, у него нет. В результате этого синдрома имеется только врожденная патология зрения.
Спасибо
Melnichenko
18.01.2008, 14:10
Доза недостаточна ( если прием препарата правилен ) Целевой уровень ТТГ -0,4 -4,0 ПРи сохранении проблем, которые можно приписать первичному гипотирозу, доза увеличивается до целевого уровня 2,5 мед\л
guta1
21.01.2008, 21:58
Здравствуйте, Анна!
Как Вы просили привожу общий анализ крови мамы:
Гемоглобин - 82,
Моноциты- 10,
Лимфоциты- 22,
Эозофилы - 1,
Палочкоядерные - 10,
Сегментоядерные - 57,
СОЭ - 18.
Лечение:
Амлодипин 5 мг. - вечером,
Тромбоасс - 100 мг. на ночь,
Метиндол ретард - 1 табл. в день от боли в суставах,
эринит 10 мг 2 раза в день,
Эналаприл 50 мг - при повышении давления.
Спасибо
Melnichenko
21.01.2008, 22:03
Эналаприл - не средство скорой помощи, а препарат для постоянного приема при лечении гипертонии, анемия при гипотирозе носит смешанный характер - фолиево и железодефицитная, хотя может быть и В12 дефицитная ...
Anna_Shvedova
21.01.2008, 22:12
А где же количество эритроцитов, цветной показатель? Или буковки MCV, MCHC и т.д.?
Из представленных данных заключаем, что железодефицитный компонент присутствует.
А почему Вы анализ частями выкладываете? Там еще должно быть много всего написано.
Я бы назначила препараты железа - думаю, коллеги меня поправят, если что не так.