Боль в колене без травмы от сидячего положения. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боль в колене без травмы от сидячего положения.

Seik
13.06.2019, 13:47
Здравствуйте.
Довольно много времени мучает боль в правом колене после длительных поездок в автобусе. Езжу дольше суток в автобусе хоть и редко, но после поездки долго "отхожу". Боюсь если не найти причину то со временем выльется во что-то серьезнее. Вот описание:

* травм не было никаких (если только в раннем детстве когда носились на великах но я не помню такую травму).
* боль возникает не сразу, а зависит от длительности, если долго не было длинных поездок то в относительно короткую (часа три-четыре) боли нет. А дальше как снежный ком.
* боль ноющая с переходом в болючую, спасает в дороге исключительно распрямить ногу полностью. Никакие массажи не спасают. После распрямления даже на пару секунд, боль утихает и не беспокоит несколько минут, потом опять нарастает и есть необходимость опять вставать с места или распрямлять ногу сидя, иначе крайне больно.
* боли никогда нет при беге, при прыжках на ровных ногах либо ходьбе.
* боль появляется при сгибании ноги (присед, подъем по лестнице и пр) начиная от положения в колене 45 градусов и до конца, сесть на корточки и встать просто невозможно больно без помощи. Хотя тут же прыгаю на ровных ногах и как будто совсем и не было ничего.
* напухлости визуально никакой нет.
* при прощупывании колена есть болевые ощущения где-то на краю чашечки в верхней-правой части (если смотреть на ногу спереди, нога правая).
* стоя на одной ноге при сгибании больной ноги (в холостую) никаких болей нет, т.е. боль только при хоть каком нибудь но напряжении / весе.

Еще раз повторю это исключительно после длительной (сутки или около того) поездки в автобусе. Проходит само собой полностью где-то через недели две-три. Когда всё прошло я занимаюсь в зале, делаю приседы со штангой до 80-90кг и боли нет. Изредка бывает мерцающая вспышка острой боли во время приседа, но это если плохо разомнусь, и проходит через пару минут полностью. Бегаю регулярно по 5-7км и ничего не беспокоит. Боль не связана с тренировками, ибо тоже самое уже не первый год.
Помогите рекомендацией пожалуйста, или хотя бы догадками в какую сторону смотреть.

AslanE
14.06.2019, 17:41
в какую сторону смотреть.

В сторону patellofemoral pain syndrome/хондромаляция надколенника.

Seik
16.06.2019, 23:30
В сторону patellofemoral pain syndrome/хондромаляция надколенника.

Спасибо, почитал про это, опечалился.
А какой врач может определить это точно?
И как это лечится и лечится ли вообще?

Seik
17.06.2019, 12:45
Попал к терапевту, сделал рентген, там хрящик якобы лишний есть, чуть выше колена, он якобы дает воспаление из-за этого боли. Рентгенолог сказал что нужно вырезать его, мол он будет только расти. Сказал ехать в областную больницу к травматологу. Не знаю стоит ли или нет его вырезать?

AslanE
17.06.2019, 13:02
Снимки здесь выложите [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Seik
17.06.2019, 14:13
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Seik
17.06.2019, 14:15
Прошу простить если не правильно выложил, с телефона выкладывал, на компьютер нет возможности скинуть.

Maxim_A
18.06.2019, 11:19
Это оссификат в квадрицепсе. Скорее всего - после микронадрыва когда-то в прошлом, и он 99.99% не причина боли. Если занимаетесь штангой, то, наверное целесообразно сделать МРТ для визуализации структур (хрящ/мениски). Если нет структурных изменений (а их обычно не бывает при пателлофеморальном) - занятие штангой не так опасно. Лечится все в первую очередь с помощью специальных упражнений с зхорошим методистом ЛФК и коррекцией нагрузочного режима. Артрозами и протезами такое состояние (если нет структурных повреждений) не грозит.

Seik
18.06.2019, 12:59
...и он 99.99% не причина боли...

А найти именно причину боли если я правильно понял - только посредством МРТ? И тогда будет понятно почему она возникает от долгого сидения и потом долго не проходит?

Maxim_A
18.06.2019, 14:38
А найти именно причину боли если я правильно понял - только посредством МРТ? И тогда будет понятно почему она возникает от долгого сидения и потом долго не проходит?

Нет, не совсем. При пателлофеморальном причина боли не ясна, но почти всегда связана со спортивными нагрузками в среднем возрасте. Боли от хондромаляции - это несколько другая ситуация. Масса информации в сети по этому поводу, особенно, если по английски читаете.

Seik
18.06.2019, 14:42
Местный травматолог посоветовал купить ортез для колена на липучках, стоит ли тратить деньги на него? Будет ли практическая польза?

Maxim_A
18.06.2019, 15:20
Местный травматолог посоветовал купить ортез для колена на липучках, стоит ли тратить деньги на него? Будет ли практическая польза?

Ортезами то что тут предположили не лечится. А что предполагал коллега я не знаю. Инфы море. Вот даже я отметился в этом море послушайте что есть пателлофеморальный болевой синдром Пателлофеморальный болевой синдром - YouTube

AslanE
18.06.2019, 16:34
Попал к терапевту, сделал рентген, там хрящик якобы лишний есть, чуть выше колена, он якобы дает воспаление из-за этого боли. Рентгенолог сказал что нужно вырезать его, мол он будет только расти. Сказал ехать в областную больницу к травматологу. Не знаю стоит ли или нет его вырезать?

Было бы просто великолепно, если бы подобные советчики держали свое замечательное мнение при себе.

germmed
20.06.2019, 06:00
Рентгенолог сказал ...
Да, есть такие рентгенологи, которые разбираются во всем. Надают "добрых" советов, а лечащему врачу потом необходимо достать из головы пациента весь сказанный рентгенологом бред .

kotyuk
22.06.2019, 15:19
Да, есть такие рентгенологи, которые разбираются во всем. Надают "добрых" советов, а лечащему врачу потом необходимо достать из головы пациента весь сказанный рентгенологом бред .

И даже обычно это не рентгенологи, а рентгенлаборанты советы раздают

Seik
22.06.2019, 23:50
Съездил на приём к областному ортопеду-травматологу, он сказал делать мрт и пить диклофинак. Причём не щупал колено, просто посмотрел снимок. Но очередь на мрт месяц ровно, через месяц колено болеть уже не будет, из практики знаю, покажет в таком случае что-то это мрт или можно и не ехать если всё опять пройдет? Я не знаю, оно причину показывает в случае если болей и воспалений нет?

Видео посмотрел, мне кажется немного не то. Я уже могу четко сказать в каком месте больше болит, при надавливании там больно в любое время. В обл. больнице доктор подозревает что тот кусочек что на снимке виден - мог отколоться от кости в одном месте (на снимке якобы там неровность есть), ну и обрасти тканями и окостенеть до такого большого размера. Но травмы не было всё равно.