ползаем по-пластунски [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ползаем по-пластунски

suppl
17.01.2008, 11:23
Здравствуйте, Полина! Нашла тему с похожим вопросом про ползание по-пластунски. А что, если ребенок на четвереньки так и не встанет, это нам чем грозит? Арсению 8,5 мес, ползать по-пластунски начал с 6,5 мес, сейчас он не просто ползает, а носится таким образом. Пробуем упражнения - тачка, упор на руки с мячом и т.д.

POLINA_S
17.01.2008, 17:45
Добрый вечер, ничем это не грозит, просто у вас тот редкий случай, когда ребенок научился использовать такой вид ползания для передвижения и это совершенно нормально.
У меня несколько вопросов:
1. Умеет ли садиться ваш малыш из позы лежа и как он это делает?
2. Как ползает ребенок: использует ассиметричную позу или выбрасывает вперед руки и подтягивает ноги?

suppl
18.01.2008, 10:58
Спасибо за ответ!
1. Из позы лежа не садится. Максимум может повернуться набок и приподняться на руке.
2. При ползании подтягивается на руках - одной рукой упирается на локоть, другой на ладошку. Работает только левой ногой, правую сгибает в колене стопой вверх.

vanda23
18.01.2008, 15:50
Добрый день! Можно я напишу здесь, хотя это и не приветствуется.
Автор, мой сын ползал точно так же, как ваш малыш:

"2. При ползании подтягивается на руках - одной рукой упирается на локоть, другой на ладошку. Работает только левой ногой, правую сгибает в колене стопой вверх."

В 11 месяцев мой Дима пошел, через пару дней пополз (впервые)на четвереньках, еще через пару дней ходить перестал и окончательно, т.е. без всякой посторонней поддержки начал ходить в год и месяц. На четвереньках же он практически и не ползал, только по-пластунски:)))

POLINA_S
18.01.2008, 16:06
Спасибо за ответ!
1. Из позы лежа не садится. Максимум может повернуться набок и приподняться на руке.
2. При ползании подтягивается на руках - одной рукой упирается на локоть, другой на ладошку. Работает только левой ногой, правую сгибает в колене стопой вверх.
Добрый день, основное, на что нужно сейчас обратить внимание - это научить мальчика садиться. Попробуйте потянуть назад и вправо, чтобы малыш сел на правую ногу. Из бокового сидения, он, скорее всего, сможет сесть симметрично.

Подтягиваясь на руках, какие движения делает мальчик: симметричные или ассиметричные?

POLINA_S
18.01.2008, 16:10
Добрый день! Можно я напишу здесь, хотя это и не приветствуется.
Автор, мой сын ползал точно так же, как ваш малыш:

"2. При ползании подтягивается на руках - одной рукой упирается на локоть, другой на ладошку. Работает только левой ногой, правую сгибает в колене стопой вверх."

В 11 месяцев мой Дима пошел, через пару дней пополз (впервые)на четвереньках, еще через пару дней ходить перестал и окончательно, т.е. без всякой посторонней поддержки начал ходить в год и месяц. На четвереньках же он практически и не ползал, только по-пластунски:)))
Ванда, а как Дима садился из позы лежа?

suppl
18.01.2008, 17:32
Полина, на руках подтягивается симметрично, если перекладина высоко может даже повисеть на руках.

Timur
18.01.2008, 17:37
Вы были у ортопеда на очной консультации?

suppl
18.01.2008, 20:08
Да, ортопед смотрел нас в 6 мес. Сказал, что замечаний с его стороны нет.

POLINA_S
18.01.2008, 21:27
. При ползании подтягивается на руках - одной рукой упирается на локоть, другой на ладошку. Работает только левой ногой, правую сгибает в колене стопой вверх.
Редактировать/удалить сообщение У меня появилось много вопросов, поскольку способ ползанья необычный. По-пластунски - это ползание на животе с асимметричной перекрестной схемой передвижения (левая рука-правая нога итд). Итак:
1. Я имела ввиду как передвигает руки при ползании: выбрасывает руки вперед одновременно или сначала одну, потом другую?
2. Какая рука опирается на локоть, а какая на ладошку?
3. Рука, которая опирается на ладонь лежит на поверхности, по-пластунски или выпрямлена, как на четвереньках?
4. В каком положении находится левая нога?
5. Правильно ли я поняла, что правая стоит на коленке как при ползании?
А лучше бы фотографию.:rolleyes:

POLINA_S
28.01.2008, 14:55
Добрый день, фотографии все-таки удалось посмотреть, адрес появился в режиме цитирования. Возникло предположение, о том, что может быть разница в тонусе правой и левой стороны тела, поскольку левая сторона у мальчика более активная. В связи с этим у меня несколько вопросов -уточнений.
1. Опишите положение ног в вертикальной позе с опорой.
2. В позе на спине симметрична ли поза, как лежит правая нога?
3 Как пытается сесть. Из позы лежа не садится. Максимум может повернуться набок и приподняться на руке. На какой бок поворачивается и как приподнимается на руке (лучше фото)
4.При ползании, правая рука движется вместе с корпусом или совершает изолированные движения?
5. Как ребенок играет, есть ли преимущество в использовании левой руки?

suppl
28.01.2008, 14:58
Полина, здравствуйте! Вот фото, посмотрите.На 1,2 и 4 видно, что левая нога толчковая, а правая постоянно в одном положении. На 3 видно положение рук - он выбрасывает обе руки вперед в этом положении, а потом подтягивается на обоих руках. Еще что интересно - в ванной,в воде ребенок может вставать на четвереньки самым классическим способом.

suppl
28.01.2008, 15:39
1.Ноги ровно, стопы параллельны
2.В позе на спине ноги лежат симметрично
3. поворачивается на правый бок, пытаясь выпрямить правую руку в локте
4. правая рука движется вместе с корпусом
5. при игре использует преимущественно правую руку
И еще, когда сидит - правая нога согнута, а левая всегда выпрямлена

POLINA_S
28.01.2008, 16:42
Судя по тому, что вы написали (правая рука активна при захвате игрушек, мальчик ее выпрямляет, пытаясь сесть, в ванной становится на четвереньки, опора и поза симметричная) поза, которую малыш использует при передвижении пока является для него привычной и не зависит от тонуса. Скорее всего, имеющаяся у него поза на четвереньках, которую он использует только в ванной, со временем станет основной и при передвижении или, во всяком случае, будет использоваться для перехода в позу сидя. Всего вам доброго.:)

suppl
29.01.2008, 10:41
Спасибо!

suppl
28.02.2008, 10:17
Здравствуйте, Полина. Сейчас Арсений встает на четвереньки перед тем,как сесть. Но садиться попой между пяточек, поза получается как W. Скажите, пожалуйста - это нормальная поза? И еще один момент - очень любит играть с мелкими предметами, открывает и закрывает различные крышечки, но не хочет играть с крупными кубиками , с пирамидкой. Нади ли настаивать, показывать игру с предметами побольше? Арсению 10 мес.

POLINA_S
28.02.2008, 22:47
Добрый вечер, очень хорошо, что ребенок научился садиться с четверенек. :) . Но садиться попой между пяточек, поза получается как W.Мне такая поза не очень нравится, мнения встречала самые разные: кто-то считает, что нормально, кто-то говорит о том, что лучше в этой позе не находиться долго.
Пока можно подождать, а если другой позы сидя не появиться, попробуем недельки через две показать малышу, как перейти в другие варианты позы сидя. А пока кладите игрушки сбоку, возможно, потянувшись за ними, мальчик перейдет в боковое сидение, а затем и выведет ножки вперед.
Пусть играет с мелкими предметами, совсем не обязательно играть в пирамидку. Пока уберите, а через пару недель достаньте и сами соберите несколько раз на глазах у ребенка. Потом оставьте игрушку рядом с малышом, а сами отойдите, лучше вообще уйти из поля зрения ребенка. Думаю, что малыш сам попробует поиграть.

suppl
16.04.2008, 10:25
Здравствуйте, Полина. Освоили разные позы сидения, но "W" самая любимая, постоянно поправляю ножки. Ребенок уверенно ползает на четвереньках и ходит вдоль опоры, может идти, держась за одну руку, если отпустить ручку, сразу садится на пол. Вопрос у меня по другой теме - Если Арсений видит заинтересовавший его предмет, то начинает настойчиво требовать его, тянет к нему руки и громко говорит "э-э-э", если сразу не выполнить просьбу, начинает кричать громче -"включает пожарную машину". Сейчас, замечаю, что при первом требовании стараюсь дать,что просит. Так я скоро у него на побегушках буду :ac:. Можно ли как-то откорректировать мое или его поведение в этом случае? Спасибо.

POLINA_S
16.04.2008, 16:42
Когда ребенок к вам обращается с "речью: эээ!", вы должны отреагировать сразу. Вам ведь не нравится, когда вы кого-то окликаете, а он делает вид, что не слышит и продолжает заниматься своим делом. :confused:
Итак вы реагируете и вступаете в переговоры. Арсюша хочет мяч? (пауза)
Да? Где же наш мяч? (ждете, чтобы посмотрел или показал) Сейчас мама даст мяч, на, возьми мяч.
Если вы вступите в беседу, не будете забывать, что это не монолог и делать паузы, чтобы и мальчик мог вступить (кивнуть, показать, посмотреть) вы сможете добиться не только "хорошего" поведения, но и поможете развитию речи малыша.

suppl
11.11.2008, 13:24
Здравствуйте, Полина! Арсению сейчас полтора года. Посчитала слова, произносимые малышом - около 20. Вы как-то писали:"Словом считается любой слог или звук несущий в себе ПОСТОЯННЫЙ смыл." А как быть с такой ситуацией, когда одним словом ребенок называет разные действия? У нас словом "тика" обозначаются все слова - открыть, закрыть, убрать, снять, включить, выключить и т.п.

POLINA_S
15.11.2008, 15:32
." А как быть с такой ситуацией, когда одним словом ребенок называет разные действия? У нас словом "тика" обозначаются все слова - открыть, закрыть, убрать, снять, включить, выключить и т.п.
Это явление называется полисемантизм. Писала и об этом. Смотрите прикрепленный топик [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

mammygood
15.07.2009, 21:42
Здраствуйте, нам 3 мес, пытаемся научить Варюшку научить ползать по пластунски. Но когда выкладывыаем на животик начинает вопить. Как ей помочь?:au:Ознакомьтесь еще раз с правилами форума и откройте свою тему. Модератор.