Вопрос для Василия Юрьевича [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос для Василия Юрьевича

TAMASHA
17.01.2008, 11:57
Василий Юрьевич, добрый день!

Хочу поблагодарить вас за статью про ВЧД. Мне кажется, хороший врач это тот, который может объснить сложные вещи простыми словами. Спасибо!

Я начала изучать эту тему после того, как обнаружила на 8 месяце у дочери разный размер зрачков. К своему стыду, раньше не обращала внимания (причем ни я, ни наш педиатр). Посмотрела на более ранних фотографиях - это у нее с рождения. Кроме того, подобная ассиметрия зрачков у моего мужа и его мамы (раньше никогда не обращали внимания).

Анализ НСГ делали в роддоме, в 1 месяц и в 8. Первые два без патологий, на последнем обнаружили расширение боковых (оба 6 мм) и третьего желудочков (4 мм). Осмотр глазного дна ВЧД не показал.
Ребенок 3 раза падал с кровати (40 см) без видимых последствий. Сейчас Маше 8,5 месяцев. Развитие по возрасту, даже немного опережает.

Мой вопрос - могут ли быть ассиметричными зрачки наследественным явлением и какие угрозы они за собой таят, а также нужно ли сделать ребенку компьютерную томографию?

Заранее благодарю вас за ответ!!

С уважением,
Татьяна

Dr. W.N.
17.01.2008, 12:09
Это может быть в т.ч. индивидуальной особенностью. Разница в размере зрачков более значима при внезапном ее появлении. При нормальном развитии, отсутствии других изменений в неврологическом статусе скорее всего будет выбрано только наблюдение.

TAMASHA
17.01.2008, 12:15
Василий Юрьевич, благодарю вас за ответ!

Прощу прощения, но позволю себе еще вас потревожить. Зрачок у Маши расширен с левой стороны, и на левой стороне у нее выше тонус тела (я сама это замечаю, когда занимаюсь с ней гимнастикой, врач на это говорит, что это нормально). Кроме того, иногда Маша наклоняет голову в левую сторону - как бы прижимает к плечу ушко.

Прокомментируйте, пожалуйста, связаны ли эти симптомы между собой и требуется ли что-то кроме наблюдения.

Заранее благодарю,
Татьяна

TAMASHA
18.01.2008, 20:27
Уважаемый Василий Юрьевич!

Очень хорошо понимаю насколько вы занятой врач, поэтому поднимаю свой вопрос еще раз в надежде, что так вам будет легче его увидеть, а у меня появится надежда на ваш ответ :ah:.

Благодарю вас заранее!

С уважением,
Татьяна

Dr. W.N.
18.01.2008, 22:53
В интернете не видно, по Вашему описанию не оценить.

TAMASHA
19.01.2008, 10:20
Василий Юрьевич, спасибо вам за ответ!

На следующем приеме у педиатра (через неделю) проконсультируюсь очно. Если вы не против, о результатах доложу вам.

С уважением,
Татьяна