Пожалуйста, помогите разобраться с результатами. У сестры АФС был не обнаружен, но по результатам поставили диагноз - гиперкоагуляция, тромбофилия и назначили клексан 0,2 и в редких случаях при исправлении результатов анализов на 0,4. Что меня ждет? Будет ли тоже клексан?
В нашем городе только один специалист по гемостазу, он же врач моей сестры. Она уже родила. мне не хотелось бы рожать у него, но клексан назначатьи вести Б может только он, как человек который берет ответственность.
Жду ответ
Спасибо еще раз.
TFka
17.01.2008, 15:00
Я смотрю, здесь модно указывать более подробные сведения:
срок беременности- 20,5 недель.
забеременела сама. абортов, замерших и прерываний в прошлом не было. возраст 28 лет.
была с угрозой на сохранении 25 декабря после небольшого кровотечения (может быть на фоне повышенного давления или влияния желтого тела, по мнению моего гинеколога, т.к. уже второй раз в конце месяца пошли выделения, в прошылй раз капочка коричневая), врачи развели руками о причинах, т.к. узи, анализы крови и т.п. все было в норме. по малому гемостазу у меня единственный показатель который не понравился врачу- тромбоциты 234 с нормой 180-320 Г/л
во время своего срока пила только поливитамины, изредка витамин Е, но не в тех количествах, которые помогли бы с АФС носить (по мнению моего врача).
LupusDoc
18.01.2008, 02:07
Ваши вопросы не совсем понятны.
Какое отношение имеет протекание беременности и родов у Вашей сестры к Вашей беременности?
Поскольку у Вас ранее не было акушерских проблем, стоит задать вопрос о том, были ли в прошлом тромбозы вен или артерий? Если ответ отрицательный, то показаний к обследованию на АФС нет.
Если у Вашего врача все же имеются подозрения о возможности АФС (может быть он опирался на какие-то сведения, которые Вы не привели), то имеет смысл повторить анализ на ВА через 8 недель и исследовать антитела к кардиолипину и бета-2-гликопротеину-I.
Вопрос о назначении гепаринов в настоящее время, по-видимому, не стоит на повестке дня.
TFka
18.01.2008, 13:22
Спасбио за Ваш ответ.
Отвечаю по порядку
1. врач сестры меня не ведет. он просмотрел мои анализы как единственный специалист в Одессе. т.к. при отсутствии АФС у сестры он все равно лечил ее гепаринами (клексан) всю беременность, я не очень доверилась его мнению и ищу информацию. он сразу поставил диагноз- отслойка плаценты постоянная, генетическая мутация как у сестры, плохой гемостаз и т.п.
2. тромбоз вен и артерий как проявляется? у меня во время беременности возникло несколько сиреневых звездочек, но моя врач назначила мне флебодию и я пропила курс 30 дней. пока никаких других признаков нет. бледность у меня всегда присутствовала. это означает тромбоз вен и артерий?
3. врач сестры заочно назначил 0,4 клексана и срочно лечить. мой врач пока - аспакард, индометацин и ждем результат от других специалистов.
в нашем городе не делают анализ на антитела (АФА), его посылают в Россию, насколько мне сообщили. сам анализ длится 3 недели. т.е. если я сдам анализ через 6-8 недель + 3 недели ожидания, мой срок будет уже 30-32 недели, к такому сроку уже перестают принимать гепарины. Сам АФС я еще раз пересдам через 2-3 недели, чтобы проконтролировать результат. По малому гемостазу ни один специалист не обнаружил отклонений. На гемостазиограмму послали врачи из роддома после моего попадания на сохранение с кровотечением (алое, но очень мало), которое быстро началось (было высокое давление) и больше не повторялось. Через несколько часов после кровотечения были только остаточные буроватые примеси (при осмотре на кресле)
Еще несколько вопросов:
1. Ваше мнение- это не АФС? и нет необходимости в клексане?
2. при гиперкоагуляции и тромбофилите у сестры назначен клексан. это верное решение? или они нивелируются одними и теми же препаратами?
спасибо Вам большое еще раз!
LupusDoc
19.01.2008, 00:06
врач сестры меня не ведет. он просмотрел мои анализы как единственный специалист в Одессе
Если он Вас не ведет, зачем мы обсуждаем его мнения/высказывания? Он единственный специалист в какой области (мне почему-то представилось что он акушер-гинеколог, я не прав)? Если имеется необходимость в консультации какого-либо специалиста, ее осуществляет лечащий/ведущий врач, решение об изменении/назначении терапии принимает не консультант, а лечащий врач.
он сразу поставил диагноз - отслойка плаценты постоянная, генетическая мутация как у сестры, плохой гемостаз и т.п. "Отслойка плаценты" к АФС прямого отношения не имеет.
Генетические анализы на мутации Вы сдавали? Если да - какие результаты? Если нет, то это всего лишь ничем не подтвержденное предположение.
2. тромбоз вен и артерий как проявляется? у меня во время беременности возникло несколько сиреневых звездочек, но моя врач назначила мне флебодию и я пропила курс 30 дней. пока никаких других признаков нет. бледность у меня всегда присутствовала. это означает тромбоз вен и артерий?
Нет, это не тромбоз. Если Вы не знаете как проявляется тромбоз, то это определено значит, что у Вас не было тромбозов. Соответственно, показаний к обследованию на АФС у Вас нет.
3. врач сестры заочно назначил 0,4 клексана и срочно лечить. мой врач пока - аспакард, индометацин и ждем результат от других специалистов.
ЗАОЧНО лечение не назначают!
Я не знаю такого препарата "аспакард" - это аспирин (есть препарат "аспикард")?
Индометацин при беременности, в целом, противопоказан по причине негативного влияния на плод. По крайней мере не стоит принимать его дольше двух дней.
Показаний к назначению аспирина по приведенным результатам не усматривается (но, возможно, Вашему акушеру виднее и он назначает аспирин по показаниям, не имеющим отношения к АФС). Комбинация из аспирина и индометацина очень значительно повышает риск развития желудочно-кишечного кровотечения.
в нашем городе не делают анализ на антитела (АФА), его посылают в Россию, насколько мне сообщили. сам анализ длится 3 недели. т.е. если я сдам анализ через 6-8 недель + 3 недели ожидания, мой срок будет уже 30-32 недели, к такому сроку уже перестают принимать гепарины. Сам АФС я еще раз пересдам через 2-3 недели, чтобы проконтролировать результат. По малому гемостазу ни один специалист не обнаружил отклонений.
Анализ на антитела не длится 3 недели, в зависимости от набора/производителя время на анализ составляет от 1 до 3-4 часов. Но если посылать в другую страну... то и больше 3 недель можно делать.
Поскольку у Вас нет показаний к такому обследованию, мы обсуждаем этот вопрос "теоретически".
Я не знаю, что вы имеете в виду под аббревиатурой АФС (во врачебной среде это "антифосфолипидный синдром" и его "пересдать" никак нельзя), волчаночный антикоагулянт имеет смысл повторно исследовать с интервалом 8 недель.
Опять же я не знаю, что Вы подразумеваете под "малым гемостазом" (но радует, что "никто не обнаружил отклонений" :) ).
На гемостазиограмму послали врачи из роддома после моего попадания на сохранение с кровотечением (алое, но очень мало), которое быстро началось (было высокое давление) и больше не повторялось. Через несколько часов после кровотечения были только остаточные буроватые примеси (при осмотре на кресле)
Вот тут подробнее - давление какое, как часто, с какого срока, чем лечите (если лечите)? Отеки? Белок в моче?
1. Ваше мнение- это не АФС? и нет необходимости в клексане?
Приведенные Вами сведения говорят о том, что диагноз определенного АФС выставлен быть не может. Есть еще состояние "вероятного АФС" - когда клинических проявлений нет, но определяются антифосфолипидные антитела - имеющихся данных недостаточно, чтобы сделать вывод о наличии или отсутствии вероятного АФС.
Лечение заочно не назначается.
2. при гиперкоагуляции и тромбофилите у сестры назначен клексан. это верное решение? или они нивелируются одними и теми же препаратами?
Не вижу смысла обсуждать дигнозы/лечение третьих лиц. Поскольку ничего конкретного о Вашей сестре неизвестно, никаких конкретных ответов не будет. Обсуждение сестры применительно к Вам возможно только в одном случае - если Вы с ней однояйцевые близнецы.
TFka
19.01.2008, 01:19
Спасибо Вам большое за потраченную на нас с ребятенышем энергию и возможность получить ответы!
Индометоцин буду принимать только 10 дней, доза 25х2 мг в день+ аспекард 1 табл (извините!). Согласно предварительного просмотра моих анализов мой врач посчитал, что это лучшее для меня на этот период. Забыла уточнить, что мой врач гинеколог высшей категории. А врач сестры- доцент при кафедре.
Давление сейчас замеряю каждый день.
Рабочее давление 110/60 в спокойном состоянии.
попала в больницу при 130/80. Было кровотечение из носа за 1 час до кровотечения из влаг.
Сейчас уже 4 дня 118-120/70-75.
Белок в моче (стоят прочерки). 12.11.2007 тромбоциты были 271т.
В прошлом до беременности не замечала проблем, изредка бывали кровотечения из носа, но без особого беспокойства. Да, при снятии кардиограммы сказали, что подозрение на тахиокардию (кажется). мне стыдно, но я раньше курила.
Я так поняла, что одного анализа гемостазиограммы недостаточно, чтобы поставить диагноз и начать лечение? показатели на ВА, которые я там нашла, не указаны с нормами. Согласно них уже назначают лечение?
у нас в лаборатории называют малый гемостаз- это коалограмма. Большой гемостаз - гемостазиограмма и обследование на ВА (АФС) согласно приведенных выше форм.
в последнем анализе также резко упал гемоглобин, который до этого держался высоко (12.11.2007- 110), а сейчас 88. Может поэтому индометоцин?
LupusDoc
19.01.2008, 02:18
Индометоцин буду принимать только 10 дней, доза 25х2 мг в день+ аспекард 1 табл (извините!). Согласно предварительного просмотра моих анализов мой врач посчитал, что это лучшее для меня на этот период.
Надеюсь, Вы получили от врача полную информацию о соотношении возможной пользы и риска при приеме индометацина во время беременности, а также о цели такого назначения (как Вы понимаете, прокомментировать цели я не могу).
Я так поняла, что одного анализа гемостазиограммы недостаточно, чтобы поставить диагноз и начать лечение? показатели на ВА, которые я там нашла, не указаны с нормами. Согласно них уже назначают лечение?
Уважаемая TFka, поймите, лечат не анализы, а человека, если у него имеется какая-то патология. Ни один анализ сам по себе не может являться достаточным основанием для назначения лечения. Однократное случайное (т.е. без показаний) обнаружение волчаночного антикоагулянта в скрининг-тесте не является достаточным основанием для подозрения на вероятный АФС и уж, тем более, для назначения лечения.
в последнем анализе также резко упал гемоглобин, который до этого держался высоко (12.11.2007- 110), а сейчас 88. Может поэтому индометоцин?
Честно говоря, Ваша ситуация нравится мне все меньше и меньше... Теперь выясняется, что у Вас анемия, причем давно (гемоглобин 110 это не норма!) Развернутые анализы крови с эритроиндексами, сывороточное железо, ОЖСС, трансферрин (если имеется), пожалуйста!
Индометацин никак не может способствовать лечению анемии, скорее наоборот, на фоне приема индометацина увеличиваются потери крови через ЖКТ и анемия может только усиливаться.
TFka
19.01.2008, 04:15
Насчет полной информации.. гхм.. не уверена. Но поинтересуюсь причинами, подвигшими на принятие подобного решения и его целями.
по результатам анализа крови ориентировочно на 9-й неделе гемоглобин 130, эритроциты 4.26. Я несколько раз сдавала кровь, мне врач просто сообщала, что анализы в норме. Только сейчас в обменке я увидела показатель 110 и засомневалась.
Насколько могут быть связаными анемия и АФС?
Сейчас уже 2й день пью сорбифер 2 таблетки в день для гемоглобина.
Анализ крови по 10.01.2008:
гемоглобин 88
эритроциты 2,89
Тромбочиты 212
Лейкоциты 12,5 (заболела я)
скорость оседания эритроцитов 32
палочкоядерные 4
сегментоядерные 78
лимфоциты 10
моноциты 8
Исследования конкретно по железу не проводились.
В понедельник буду сдавать кровь на гемоглобин еще раз.
Dr.Vad
19.01.2008, 08:45
Кроме сдачи обшего анализа крови (а не гемоглобина только) и желательно выполненного с помошью автоанализатора, обязательно сделайте железо, ожсс и ферритин в биох. анализе крови. И продолжайте принимать сорбифер натошак с витамином С 100-200 мг
LupusDoc
20.01.2008, 00:09
Насколько могут быть связаными анемия и АФС?
Сейчас уже 2й день пью сорбифер 2 таблетки в день для гемоглобина.
Уважаемая TFka,
попробую сформулировать предельно конкретно - речь об АФС сейчас НЕ ИДЕТ, описываемые Вами проблемы не имеют отношения к АФС.
А вот анемия во время беременности это весьма серьезно и требует адекватного мониторинга и коррекции. Сейчас для Вас это должно быть более важным, нежели поиски гипотетического и маловероятного АФС.
TFka
23.01.2008, 14:13
Сегодня вылезло немного крови красновато-розового цвета (смешано с таблетками Утрожестана 3 шт в день вагинально для поддержания шейки). Как вы думаете, это может быть влиянием индометацина?
Осталось его принимать 2 дня (курс 10 дней по словам врача для снятия спазмом сосудов). Давление в норме. В понедельинк смотрели на узи и кресле и не обнаружили никаких отслоек, угроз и т.п.
LupusDoc
23.01.2008, 16:45
Сегодня вылезло немного крови красновато-розового цвета (смешано с таблетками Утрожестана 3 шт в день вагинально для поддержания шейки). Как вы думаете, это может быть влиянием индометацина?
Осталось его принимать 2 дня (курс 10 дней по словам врача для снятия спазмом сосудов). Давление в норме. В понедельинк смотрели на узи и кресле и не обнаружили никаких отслоек, угроз и т.п.
А Ваш врач об этом знает? Это не ситуация для спокойного он-лайн обсуждения.
Мне помнится, Вы писали
была с угрозой на сохранении 25 декабря после небольшого кровотечения
Из инструкции к Утрожестану:
Противопоказания: ...кровотечения из половых путей неясного генеза...
Побочное действие: ...межменструальное кровотечение...
Мне представляется, что индометацин менее вероятная причина кровомазания, нежели Утрожестан, но подождем ответов акушеров-гинекологов.
Индометацин НЕ ИМЕЕТ свойства снимать спазм сосудов.
TFka
23.01.2008, 19:38
Врач уже знает! Сказала, что это из-за замены дюфастона на утрожестан. Дюфастон я пила, а утрожестан вагинально для поддержки шейки.
может быть, у меня уже такая ситуация как в сказке про мальчика и волков (совсем замучала своими "волки,волки", а когда приходит что-то, уже реакция более спокойная)?
Сама не знаю, что это. Дело еще в том, что мой врач, который меня ведет- это моя свекровь, которая меня уже знает довольно долго и смотрит серьезно на все показатели.
Шейку то смотрели 2 дня назад, коротковата и все.
LupusDoc
23.01.2008, 23:21
Дело еще в том, что мой врач, который меня ведет- это моя свекровь, которая меня уже знает довольно долго и смотрит серьезно на все показатели.
Без комментариев...