Оценка необходимости скринингового УЗИ в рамках медосмотра детей 6-7 лет. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Оценка необходимости скринингового УЗИ в рамках медосмотра детей 6-7 лет.

Umka17
02.07.2019, 11:03
Уважаемые врачи, добрый день! Помогите,пожалуйста, разобраться в ситуации:
С прошлого года в нашем городе в рамках медосмотра перед школой всех детей 6-7 лет направляют на УЗИ брюшной полости, почек и сердца. На данный момент моему ребенку 7 лет. За период 2017-2019 гг. сделано 3 раза УЗИ брюшной полости (2 раза при подозрении на аппендицит, 1 раз по направлению педиатра), и 7 раз УЗИ почек (несколько раз в больнице при подозрении на тот же аппендицит еще и почки сделали, остальные разы при эпизодах частого мочеиспускания.) Так же было сделано УЗИ сердца в 2 месяца, обнаружено ООО. Мои переживания связаны с информацией на сайте FDA , о том что УЗИ в общем-то не такое безобидное, что может приводить к нагреву тканей и образования пузырьков газа в тканях с неизвестными последствиями ( если необходимо, могу дать ссылку) и что надо делать строго по показаниям. Поэтому вопросы:
1. Например, в нашей ситуации, есть ли необходимость в УЗИ сердца в рамках медосмотра или если нет конкретных жалоб и ЭКГ в норме, отказаться? Опасаюсь лишних исследований из-за того что уже много раз УЗИ делали.
2. Хочется узнать Ваше мнение по поводу того, насколько оправданно скрининговое УЗИ с точки зрения профилактики и предотвращения каких-либо заболеваний, если нет конкретных жалоб? Не нашла скринингового УЗИ в гайдлайнах по американской педиатрии.
3. УЗИ при подозрении на аппендицит имеет какую-то диагностическую пользу?
Спасибо!

Polyakov A.V.
03.07.2019, 05:40
1. Например, в нашей ситуации, есть ли необходимость в УЗИ сердца в рамках медосмотра или если нет конкретных жалоб и ЭКГ в норме, отказаться? Опасаюсь лишних исследований из-за того что уже много раз УЗИ делали.
2. Хочется узнать Ваше мнение по поводу того, насколько оправданно скрининговое УЗИ с точки зрения профилактики и предотвращения каких-либо заболеваний, если нет конкретных жалоб? Не нашла скринингового УЗИ в гайдлайнах по американской педиатрии.
3. УЗИ при подозрении на аппендицит имеет какую-то диагностическую пользу?

1. На сегодняшний день не получено никаких убедительных и подтвержденных данных о вреде ультразвука, при мощности, используемой в медицинских сканерах, так фанатично бояться физического вреда ультразвука не нужно. От УЗИ сердца, при выявленом межпредсердном сообщении, отказываться не стоит.
2. Скрининговое УЗИ по какому-либо возрасту или событию в жизни, типа похода в школу это российская утопия. Никакого скринингового УЗИ в цивилизованном медицинском мире не существует (кроме беременных).
3. Редко, в основном при его осложнениях.

Umka17
03.07.2019, 18:01
Андрей Владимирович, спасибо большое за Ваше внимание к моему вопросу! Узи сердца сделаем. Хочу уточнить по второму пункту: я правильно понимаю, что в дальнейшем без особых на то показаний от скрининговых УЗИ (перед садом или школой или еще чем) можно отказываться, так как в этом нет особого смысла?

Polyakov A.V.
04.07.2019, 09:11
...я правильно понимаю, что в дальнейшем без особых на то показаний от скрининговых УЗИ (перед садом или школой или еще чем) можно отказываться, так как в этом нет особого смысла?
Да, вы все правильно понимаете: медицинского смысла в данных исследованиях нет. Но нельзя не учитывать административно-бюрократический идиотизм нашей страны, при котором, возможно лучше выполнить ненужное УЗИ, чем получить отказ принять ребенка в школу/сад из-за пусть и бесполензной, но не выполненной по какому-то регламенту процедуры.