Отек костного мозга у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Отек костного мозга у ребенка

Irischka
04.07.2019, 21:21
Добрый день! Ребенок, девочка, 7 лет, вес 20 кг, рост 120, занимается художественной гимнастикой в спортшколе, очень активная. В середине февраля стала жаловаться на боль в пояснице слева (говорит, что боль возникла в первый раз резко на прыжке с прогибом), боль возникала при наклоне вперед и прыжках, продолжала заниматься гимнастикой. На фоне боли 27.02.19 было сделано МРТ - заключение: МР-признаки отека костного мозга поперечных отростков на уровне L2 позвонка, больше слева, с отеком паравертебральных мягких тканей на этом уровне, рекомендовано МСКТ для уточнения костных структур L2 позвонка. В тот же день сделали МСКТ - заключение: КТ-данных за костно-травматические изменения на уровне L2 позвонка не получено. Травматолог с поликлиники отправил на консультацию на отделение травматологии, снимки внимательно смотрел заведующий отделением, ничего особенного не увидел в заключении: Spina Bifida S1-3, радикулярный синдром. Боль ушла тренировки продолжили. Позже в апреле начинает болеть спина, но уже справа, 26.04.19 делаем контроль МРТ на другом аппарате - заключение: МР-признаки отека костного мозга поперечных отростков на уровне L2 позвонка справа, с отеком паравертебральных мягких тканей, в сравнении с данными МРТ от 27.02.19 отмечается уменьшение отека от поперечного отростка L2 позвонка слева, справа сохраняется, стал больше прослеживаться отек осистого отростка L2. Обратились на консультацию к спортивному врачу-ортопеду (спина стала болеть очень сильно, даже ночью), назначили физиопроцедуры и исключение физических нагрузок на спину. Сделали физиопроцедуры на второй процедуре боль в спине стала очень сильной, потом стала постепенно уходить, примерно спустя 1.5 месяца нам разрешили постепенно приступать к занятиям без прогибов в спине и прыжков. Сейчас спина не болит, но стало больно разово при наклоне вперед. После лечения ребенок во время игры ударился о спинку кровати левой стороной спины, иногда стало побаливать слева. Так спина совсем не беспокоит. Спустя 2 месяца приступили к тренировкам с прогибом, стало "слегка больновато", но ребенок связал это с долгим перерывом в занятиях. Сейчас не занимаемся. Сегодня сделали контроль МРТ, отек сохраняется. На одном позвонке более четкий очаг белого цвета, если я правильно поняла врача-рентгенолога. Хотелось бы еще услышать мнение специалистов. Проконсультируйте пожалуйста, что нам делать дальше? Требуются еще какие-то дополнительные обследования? Два врача особо не придали значения результатам МРТ и КТ, но по мнению рентгенолога что-то надо делать и искать причину, необходимо узнать почему отек сохраняется.

Irischka
04.07.2019, 22:18
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Заключения МРТ от 04.07.19 к сожалению нет на руках, только диск со снимками

Irischka
04.07.2019, 22:56
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] - Снимки МРТ и КТ от 27.02.19

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Снимки МРТ от 26.04.19

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Снимки МРТ от 04.07.19

Irischka
05.07.2019, 20:51
Сегодня рекомендовано повторное проведение КТ, по результатам МРТ подозрение на двусторонний спондилолиз L2 позвонка. МСКТ диагноз подтвердила. Рекомендация травматолога-ортопеда оставить спорт, вопрос фиксации корсетом врач считает сомнительным, можно носить, можно нет.

Уважаемые врачи, прокомментируйте пожалуйста, действительно достаточно на время ограничить нагрузки и есть ли вероятность сращения при фиксации корсетом или шансы одинаковые?

Irischka
05.07.2019, 20:57
Сегодня рекомендовано повторное проведение КТ, по результатам МРТ подозрение на двусторонний спондилолиз L2 позвонка. МСКТ диагноз подтвердила. Рекомендация травматолога-ортопеда оставить спорт, вопрос фиксации корсетом врач считает сомнительным, можно носить, можно нет.

Уважаемые врачи, прокомментируйте пожалуйста, действительно достаточно на время ограничить нагрузки и есть ли вероятность сращения при фиксации корсетом или шансы одинаковые?

Еще большое удивление у врачей вызвал спондилолиз именно L2 позвонка, сказали такое видят впервые, как правило травма возникает в L5 позвонке. С чем может быть связана данная травма в таком случае? Или разницы особо нет?

Dr.Vad
05.07.2019, 21:19
К сожалению, причина данного процесса неизвестна, как лечить - тоже, похоже, возникает у детей нередко на фоне чрезмерных физ. нагрузок и может ассоциироваться с травмами или снижением плотности костной ткани (остеопения)

Irischka
05.07.2019, 22:04
К сожалению, причина данного процесса неизвестна, как лечить - тоже, похоже, возникает у детей нередко на фоне чрезмерных физ. нагрузок и может ассоциироваться с травмами или снижением плотности костной ткани (остеопения)

Спасибо большое за ответ! Подскажите пожалуйста, может ли повлиять данная травма на дальнейшее качество жизни? От чувства страха не совсем поняла, все что говорил врач, в голове был сумбур. Правильно ли я поняла, что отек в данном месте будет преследовать ребенка на протяжении всей жизни?

Dr.Vad
05.07.2019, 22:41
нет, в случае удаления причины, может быть транзиторным - сохраняться 3-6 мес.

Irischka
05.07.2019, 23:00
нет, в случае удаления причины, может быть транзиторным - сохраняться 3-6 мес.

А в нашем случае исключение причины это исключение регулярной травматмзации во время тренировок, я правильно поняла? Спасибо большое!

Irischka
05.07.2019, 23:03
Или причину мы установить не сможем? И это вовсе не травма, как мы думаем, особенно учитывая нетипичное положение перелома в L2 позвонке? Просто хотелось бы знать, чем я скйчас, на данном этапе могв максимально помось своему ребенку.

kotyuk
07.07.2019, 01:45
Причина обычно - хроническая перегрузка. Процесс проходит по типу стрессового перелома - сначала отек костного мозга, а потом начинает пормироваться линия перелома, если нагрузки не убрать. Обычно после полного излечения к спорту можно будет вернуться. Но на это требуются месяцы (обычно 3-6, но я бы склонялся к 6).

Irischka
07.07.2019, 11:52
Причина обычно - хроническая перегрузка. Процесс проходит по типу стрессового перелома - сначала отек костного мозга, а потом начинает пормироваться линия перелома, если нагрузки не убрать. Обычно после полного излечения к спорту можно будет вернуться. Но на это требуются месяцы (обычно 3-6, но я бы склонялся к 6).

Спасибо большое за ответ! Подскажите пожалуйста надо что-нибудь сейчас делать для восстановления, искать специалиста по восстановительной медицине или достаточно просто убрать нагрузки? Как я поняла вопрос корсета спорный, но, если учесть, что ребенок мега активный, прыгает с высоты, бегает, прыгает на спину и объяснить сколько не пытались - не получается, может в нашем случае есть в нем смысл?
Еще очень прошу не могли бы Вы посмотреть наши снимки, хотя бы последние. Просто, если я правильно поняла врача (слабо соображала в тот момент), излечение в нашем случае маловероятно и все оставить, как есть, просто - уход из спорта, этого достаточно?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

С

germmed
08.07.2019, 07:43
Имеет место обычный стрессовый перелом дужки L2. Ничего кроме временного исключения спортивной нагрузки не требуется.

Maxim_A
08.07.2019, 08:46
Спондилолиз двусторонний. Со спондилолизами и даже спондилолистезами в принципе занимаются гимнастикой. У некоторых даже не болит, а некоторым требуется операция со временем. На вот стоит ли - вопрос сложный. Может начатся и спондилолистез, который увеличивает риск необходимости операции когда-то в будущем. По руководствам в случае острого повреждения рекомендуется корсет на пару месяцев - есть шанс заживления. Правда нет четких критериев остроты. В данном случае спондилолизу не более 4 месяцев. Может и стоит пару-тройку месяцев провести в корсете - по литературе есть шансы, что может срастись, но это теория. Если не срастется - тоже не сверхкриминал, очень часто спондилолизы бывают бессимптомными, особенно если без тяжелых спортивных нагрузок. По поводу спорта в отдаленной перспективе - смотрите сами, если уже сейчас есть перегруз в этой области, вызвавший стресс перелом крайней степени, он и дальше никуда не денется, правда ситуация может не прогрессировать, но угадать как пойдет невозможно.

Irischka
08.07.2019, 12:45
Имеет место обычный стрессовый перелом дужки L2. Ничего кроме временного исключения спортивной нагрузки не требуется.

Большое спасибо!

Irischka
08.07.2019, 12:47
Спондилолиз двусторонний. Со спондилолизами и даже спондилолистезами в принципе занимаются гимнастикой. У некоторых даже не болит, а некоторым требуется операция со временем. На вот стоит ли - вопрос сложный. Может начатся и спондилолистез, который увеличивает риск необходимости операции когда-то в будущем. По руководствам в случае острого повреждения рекомендуется корсет на пару месяцев - есть шанс заживления. Правда нет четких критериев остроты. В данном случае спондилолизу не более 4 месяцев. Может и стоит пару-тройку месяцев провести в корсете - по литературе есть шансы, что может срастись, но это теория. Если не срастется - тоже не сверхкриминал, очень часто спондилолизы бывают бессимптомными, особенно если без тяжелых спортивных нагрузок. По поводу спорта в отдаленной перспективе - смотрите сами, если уже сейчас есть перегруз в этой области, вызвавший стресс перелом крайней степени, он и дальше никуда не денется, правда ситуация может не прогрессировать, но угадать как пойдет невозможно.

Большое спасибо! К спорту возвращаться не планируем, радует, что ребенок сможет вести в будущем активный образ жизни.

Irischka
08.07.2019, 21:07
Простите пожалуйста за ещё один вопрос. Спортивный врач по восстановлению после второго МРТ, на котором опять увидели только отеки мягких тканей и костного мозга, советовал сеансы остеопатии без применения мануальной терапии. Пришли на приём к остеопату со всеми результатами обследований, врач провёл сеанс и в конце хрустнул два раза позвоночник, в том как раз примерно месте, как я поняла применил приём мануальной терапии, я поскольку давно посещаю остеопатов, знаю что так обычно не делают. Подскажите пожалуйста могли мы этим навредить нашему позвоночнику и ухудшить ситуацию? Ребенку в этот момент не было больно и в плане симптоматики хуже не стало вроде.

Maxim_A
08.07.2019, 21:19
Простите пожалуйста за ещё один вопрос. Спортивный врач по восстановлению после второго МРТ, на котором опять увидели только отеки мягких тканей и костного мозга, советовал сеансы остеопатии без применения мануальной терапии. Пришли на приём к остеопату со всеми результатами обследований, врач провёл сеанс и в конце хрустнул два раза позвоночник, в том как раз примерно месте, как я поняла применил приём мануальной терапии, я поскольку давно посещаю остеопатов, знаю что так обычно не делают. Подскажите пожалуйста могли мы этим навредить нашему позвоночнику и ухудшить ситуацию? Ребенку в этот момент не было больно и в плане симптоматики хуже не стало вроде.

Не навредили, но "непонятно чем" заниматься пожалуй не стоит. Если бы можно было влиять "непонятно какими" методами на спондилолизы, поверьте, мировая медицина уже об этом бы знала прекрасно, т.к. остеопатия не вчера появилась. Остеопат обещает такими методами срастить дужки? Чего он добивается? Боль и без остеопатии проходит практически всегда сама, а если вместо непонятно чего добавить ЛФК - совсем замечательно будет.
ПС напомню, что я говорил про корсет (грудопоясничный) на несколько месяцев. Научное обоснование этому есть. Пусть коллеги поправят меня, если я не прав.

Irischka
09.07.2019, 04:07
Не навредили, но "непонятно чем" заниматься пожалуй не стоит. Если бы можно было влиять "непонятно какими" методами на спондилолизы, поверьте, мировая медицина уже об этом бы знала прекрасно, т.к. остеопатия не вчера появилась. Остеопат обещает такими методами срастить дужки? Чего он добивается? Боль и без остеопатии проходит практически всегда сама, а если вместо непонятно чего добавить ЛФК - совсем замечательно будет.
ПС напомню, что я говорил про корсет (грудопоясничный) на несколько месяцев. Научное обоснование этому есть. Пусть коллеги поправят меня, если я не прав.

Спасибо большое за ответ! Диагноз спондилолиз нам поставили только 05.07.19, по результатам КТ, до этого момента на МРТ виден был только отек костного мозга и мягких тканей, КТ от февраля подозрения на перелом не подтвердила, первый врач-травматолог, к которому мы обратились, ничего криминального на снимках не увидел, кроме Spina Bifida, связал боли с этим. Поэтому когда в апреле у ребенка после значительного улучшения опять сильно заболела спина, но с другой стороны, мы повторили МРТ, по его результатам отек сохранялся, при чем ситуация со стороны (которая болела изначально) улучшилась, а с другой наоборот ухудшилась. И на приеме у врача нам назначили восстановительное лечение (покой, физиотерапию, остеопат и после прекращения боли ЛФК), перелом спортивный врач не заподозрил. Вот тогда то мы и пошли к остеопату, зная, что они работают мягко в отличии от мануальных терапевтов. Но почему-то врач во время процедуры применил прием из мануальной терапии и пару раз хрустнул позвонками. Вот я и запереживала, могли ли мы этим как раз и ухудшить ситуацию и спровоцировать тем самым перелом?

Вопрос с корсетом пытаемся сейчас решить, ищем подходящего врача. Подскажите пожалуйста, корсет должен назначить доктор или есть какие-то определенные модели для конкретного случая? Или может его необходимо делать на заказ и мы зря теряем время ожидая приема врача?
Спасибо большое за помощь!

Maxim_A
09.07.2019, 08:25
Спасибо большое за ответ! Диагноз спондилолиз нам поставили только 05.07.19, по результатам КТ, до этого момента на МРТ виден был только отек костного мозга и мягких тканей, КТ от февраля подозрения на перелом не подтвердила, первый врач-травматолог, к которому мы обратились, ничего криминального на снимках не увидел, кроме Spina Bifida, связал боли с этим. Поэтому когда в апреле у ребенка после значительного улучшения опять сильно заболела спина, но с другой стороны, мы повторили МРТ, по его результатам отек сохранялся, при чем ситуация со стороны (которая болела изначально) улучшилась, а с другой наоборот ухудшилась. И на приеме у врача нам назначили восстановительное лечение (покой, физиотерапию, остеопат и после прекращения боли ЛФК), перелом спортивный врач не заподозрил. Вот тогда то мы и пошли к остеопату, зная, что они работают мягко в отличии от мануальных терапевтов. Но почему-то врач во время процедуры применил прием из мануальной терапии и пару раз хрустнул позвонками. Вот я и запереживала, могли ли мы этим как раз и ухудшить ситуацию и спровоцировать тем самым перелом?

Вопрос с корсетом пытаемся сейчас решить, ищем подходящего врача. Подскажите пожалуйста, корсет должен назначить доктор или есть какие-то определенные модели для конкретного случая? Или может его необходимо делать на заказ и мы зря теряем время ожидая приема врача?
Спасибо большое за помощь!

Я так и не понял из рассказа, какой эффект ожидался от остеопата.
Корсет никакой не индивидуальный, не на заказ. Обычный как при переломах в области позвоночника. В любом ортопедическом салоне есть. Весь смысл. чтобы относительно обездвижить пояснично-грудной переход. Т.е. корсет от крестца до верхнего грудного отдела.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] На фирму и цвет не смотрите, только на картинку - у всех примерно одно и тоже. Главное, чтобы подходил по форме и фиксировал. Обсудите с врачом очно, конечно.

Irischka
10.07.2019, 17:12
Я так и не понял из рассказа, какой эффект ожидался от остеопата.
Корсет никакой не индивидуальный, не на заказ. Обычный как при переломах в области позвоночника. В любом ортопедическом салоне есть. Весь смысл. чтобы относительно обездвижить пояснично-грудной переход. Т.е. корсет от крестца до верхнего грудного отдела.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] На фирму и цвет не смотрите, только на картинку - у всех примерно одно и тоже. Главное, чтобы подходил по форме и фиксировал. Обсудите с врачом очно, конечно.
Спасибо большое за помощь! Подскажите пожалуйста насколько экстренно сейчас нужен корсет, есть время ждать 2 недели приёма или можно идти к любому травматологу?

Maxim_A
10.07.2019, 19:46
Спасибо большое за помощь! Подскажите пожалуйста насколько экстренно сейчас нужен корсет, есть время ждать 2 недели приёма или можно идти к любому травматологу?

Можно и без травматолога просто в ортопедический салон. Травматолог туда все равно вместе с вами не пойдет, максимум направление выпишет. Это все равно что самим пойти. В той ссылке что я привел цена высоковатая. Наверняка можно дешевле найти.

Irischka
10.07.2019, 21:10
Можно и без травматолога просто в ортопедический салон. Травматолог туда все равно вместе с вами не пойдет, максимум направление выпишет. Это все равно что самим пойти. В той ссылке что я привел цена высоковатая. Наверняка можно дешевле найти.

Спасибо огромное!

Maxim_A
11.07.2019, 08:03
Спасибо огромное!

И, на всякий случай, не делайте больше КТ - нет в нем уже смысла. Нагрузки в рамках ОФП в школе все равно возможны, если не вызывают боль, не зависимо срослось или нет. Если жалоб нет максимум - рентгенконтроль через полгода или даже через 1 год не раньше, лучше на хорошем цифровом аппарате, хотя можно и на обычном. Если жалобы есть - надо смотреть по ситуации, но КТ в любом случае последнее в списке обследование.

Irischka
11.07.2019, 11:14
И, на всякий случай, не делайте больше КТ - нет в нем уже смысла. Нагрузки в рамках ОФП в школе все равно возможны, если не вызывают боль, не зависимо срослось или нет. Если жалоб нет максимум - рентгенконтроль через полгода или даже через 1 год не раньше, лучше на хорошем цифровом аппарате, хотя можно и на обычном. Если жалобы есть - надо смотреть по ситуации, но КТ в любом случае последнее в списке обследование.
Спасибо большое! Да, действительно переживаем, что пришлось так сильно обучить ребёнка, надеемся, что КТ была оправдана в нашем случае, поскольку по МРТ картина была не совсем ясна ни в первый, ни во второй раз, поэтому было рекомендована КТ. Правда травматолог рекомендовал через год повторить именно КТ.
И ещё можно уточнить по вопросу ОФП в школе и вообще будущей активной жизни? Когда можно будет приступить к физическим занятиям и возможно ли в будущем заниматься какими-либо активными видами деятельности, например танцами или может каким-то спортом, где нагрузки на позвоночник не такие серьёзные? Просто ребёнок МЕГА активный и энергию куда-то надо девать.

Irischka
11.07.2019, 13:15
Простите пожалуйста за назойливость. Можно уточнить по поводу корсета, подойдёт нам такой вариант?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И если подойдёт, то как правильно его носить? На очный приём к врачу только 29 июля, а время не хотелось бы упустить.
Спасибо Вам большое!

Maxim_A
11.07.2019, 19:08
Корсет подойдет. Вам его оденут и все расскажут в ортопедическом салоне лучше чем травматолог. Должен сидеть по фигуре. Если болтается - лучше поискать другой модели/марки. Подразумевается как бы круглосуточное ношение с перерывами только на купание с выпрямленной спиной, но я не уверен абсолютно что нельзя на ночь для спокойного сна снимать. Может коллеги поправят. Очень желательно бы делать ЛФК сначала с инструктором, потом сами - она быстро обучится за пару занятий, т.к. спортсменка. Амплитудные движения делать не надо, а на статику лежа не сильно сгибаясь - очень даже можно и нужно. Физкультура не ранее 4-5 месяцев, наверное.

Irischka
12.07.2019, 00:02
Корсет подойдет. Вам его оденут и все расскажут в ортопедическом салоне лучше чем травматолог. Должен сидеть по фигуре. Если болтается - лучше поискать другой модели/марки. Подразумевается как бы круглосуточное ношение с перерывами только на купание с выпрямленной спиной, но я не уверен абсолютно что нельзя на ночь для спокойного сна снимать. Может коллеги поправят. Очень желательно бы делать ЛФК сначала с инструктором, потом сами - она быстро обучится за пару занятий, т.к. спортсменка. Амплитудные движения делать не надо, а на статику лежа не сильно сгибаясь - очень даже можно и нужно. Физкультура не ранее 4-5 месяцев, наверное.

Спасибо большое! Травматолог говорил ещё про какой-то дорогой пластиковый корсет (вроде на заказ, если я правильно поняла), он не более эффективен?
ЛФК уже начали делать, назначил спортивный врач после 2-го МРТ, когда речи о переломе ещё не было, я так понимаю теперь будет другая программа? Я правильно понимаю, ЛФК нужно уже сейчас? Совместимо ли ЛФК с ношением корсета?
Простите пожалуйста за такое количество возникающих вопросов! Спасибо!

Maxim_A
12.07.2019, 08:16
Спасибо большое! Травматолог говорил ещё про какой-то дорогой пластиковый корсет (вроде на заказ, если я правильно поняла), он не более эффективен?
ЛФК уже начали делать, назначил спортивный врач после 2-го МРТ, когда речи о переломе ещё не было, я так понимаю теперь будет другая программа? Я правильно понимаю, ЛФК нужно уже сейчас? Совместимо ли ЛФК с ношением корсета?
Простите пожалуйста за такое количество возникающих вопросов! Спасибо!

Я понимаю, Вы переживаете. Но на все эти вопросы я уже ответил выше. Супердорогой корсет не нужен.

Irischka
12.07.2019, 09:49
Я понимаю, Вы переживаете. Но на все эти вопросы я уже ответил выше. Супердорогой корсет не нужен.

Огромное спасибо за помощь!

Irischka
09.10.2019, 23:40
Добрый день, Уважаемые врачи! По прошествии трёх месяцев столкнулись с некоторыми проблемами. В начале сентября ребенока отправили на реабилитацию в реабилитационный центр, там прошли физиопроцедуры, массаж, лфк. Столкнулись с тем, что когда дочка начала носить корсет, опять появились несильные боли в тех же местах, где болело изначально, хотя к тому моменту спина уже не болела. Из-за подозрения, на сколиоз грудо-пояснично-крестцовый корсет нам настоятельно рекомендовали заменить на пояс. Предыдущий травматолог-вертебролог нам так же рекомендовал заменить корсет на пояснично-крестцовый. В итоге приобрели корсетный пояс Orto ПК 220, носим его весь день, снимаем только перед сном, помыться и на сон. Сегодня узнаю, что у ребенка периодически болит спина в тех местах, где болела изначально, когда снимает корсет, и в положении стоя, и в положении лежа. Толком объяснить она не может, просто несильная боль, которая проходит. Но меня смущает, что болит в тех же местах где и изначально, хотя после травмы прошло уже достаточно времени и вроде как болеть уже не должно. В итоге спать положила сегодня в корсете. Еще при обращении в кабинет ЛФК в начале октября (прошёл месяц, как одели впервые корсетный пояс), врач показал наглядно, что у ребенка есть перекос таза, раньше об этом не говорил ни один ортопед из всех, кто осматривал, сейчас же визуально это видно даже мне. К вертебрологу, записались только на 30 октября, если возможно ответьте на несколько вопросов:
1. Нормально ли то, что боли до сих пор сохраняются?
2. Необходимо ли еще дообследовать ребенка (нужен ли контроль отека по МРТ раз боли сохраняются) или возможно еще какие-то дополнительные обследования? Просто на последнем МРТ, я не совсем поняла, но было какое-то более четкое пятно, чего не было на двух предыдущих МРТ, в итоге заключили, что это отек, можно ли в этом быть уверенными?
3. Подождёт ли ситуация с перекосом таза и болями до 30 октября или надо срочно искать другого врача?
4. Можно ли спать в корсетном поясе, или все же нужен отдых от него?