Диагноз Хондромаляция надколенника 2-3? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диагноз Хондромаляция надколенника 2-3?


Dragozhe
15.07.2019, 14:38
Мужчина
42 года
Рост 178 см, вес 73 кг.
Работа сидячая, офисная. До работы хожу пешком быстрым шагом – около 15 минут, иногда перехожу на бег. В обеденный перерыв обычно прогуливаюсь около 40 минут неспешным шагом. 2-4 раза в неделю стараюсь посещать тренажерный зал. При невозможности посещения спортзала делаю упражнения дома (отжимания, подтягивания, гантели). Из упражнений на ноги дома делаю выпады с собственным весом, в спортзале – разгибания ног в станке (вес при этом небольшой).
В целом состояние здоровья хорошее, ежегодно прохожу медосмотр. Из перенесенных операций только удаление аппендицита.
Имею нарушение осанки, сутулость на уровне грудного отдела, вследствие чего периодически побаливает спина.
Аварий и травм не было.
Впервые правовое колено заболело у меня в январе 2019 года. Тянущая тупая боль локализована вокруг наколенника, в большей части (около 60%) со стороны внутреннего мышелка. Иногда боль меняет свою локализацию и болит с внутренней стороны колена, сверху наколенника, с наружной стороны. Периодически при нагрузке (подъем по лестницам, приседания, выход из машины) случались кратковременные прострелы сильной боли. В ночное время сильных болей нет, но колено «чувствуется» и слегка ноет. Иногда боль становилась менее заметной и было похоже, что просто ощутимо тянет с внутренней стороны колена. Подвижность коленного сустава не нарушена. Чувства скованности в суставе отсутствует.
Обратился к хирургу, который осмотрев меня и сделав УЗИ пояснил, что в колене имеется умеренное количество жидкости, вследствие чего возникают болевые ощущения. Рентген (в 2-х стандартных проекциях под наклоном) - в норме (костно-деструктивных изменений не определяется, рентгеновские щели нормальных размеров . Общий и биохимический анализ крови – в норме, моча в норме. После чего был назначен курс НПВС (свечи с дифлофенаком), мазь «Долгит» и ношение наколенника (средняя фиксация) с боковыми ребрами жесткости. Спустя две недели симптомы потеряли свою выраженность, однако боль в полной мере не ушла. Вследствие этого я продолжал мазать колено различными мазями из серии НПВС.
Никаких спортивных упражнений на ноги с момента появления боли не делал. В течении 4-х месяцев боль то возрастала, то затухала, однако присутствовала практически всегда. Локализация боли и ее интенсивность в настоящее время такая же.
В июне 2019 года записался на прием к опытному ортопеду. Выслушав меня, он дал заключение, что у меня артроз, но порекомендовал сделать МРТ (1,5 Тесла). По результатам МРТ было получено следующее заключение: В полости сустава, супрапателлярной сумке определяется невыраженное жидкости. В структуре хряща медиальной фасеты надколенника определяется отек, дефекты в виде трещин с признаками реактивного отека костного мозга надколенника. Остальное в норме. ЗАКЛЮЧЕНИЕ МРТ: "картина невыраженного количества жидкости в полости сустава; хондромаляции хряща медиальной фасеты наколенника 2-3 ст."
Врач (ортопед) посмотрев на снимке результаты МРТ сказал, что 3 стадии не видит и назначил лечение:
1. Уколы – хондопротектора курс.
2. Внутрисуставные уколы – ферматрон плюс – курс 3 укола.
3. После ферматрона – внутрисуставные уколы PRP – курс 3 укола.
4. Мовалис в дозировке 7,5 мг, 2 раза в сутки в течение месяца.

В настоящий момент проколол курс хондопротектора и 1 укол ферматрон плюс. Пью мовалис. Честно говоря, улучшений не почувствовал, болит также.
1. Как высчитаете, правильно ли поставлен диагноз? (в данном случае речь идет о описании МРТ)
2. Есть ли необходимость оперативного лечения? (устал от постоянной боли за 5 месяцев)
3. По вашему мнению, есть ли возможность избавится от боли или снизить ее интенсивность? Что можно порекомендовать в моем случае?
4. Есть ли необходимость в ношении наколенника? Хирург советует носить, ортопед считает, что это только мешает кровоснабжению и приводит к атрофии мышц.
5. Необходимо ли в период проведения суставных уколов заниматься физкультурой, плаванием? Или нужен покой (в том числе меньше ходить)?
Хочу сразу подчеркнуть, что данные вопросы заданы мною не для споров с лечащим врачом, просто хочу услышать разные мнения, тем более, что здесь собрались опытные врачи.
Извините, что вопросов много, буду благодарен если ответите хотя бы на некоторые. Особенно конечно интересует правильность диагноза.
Снимки МРТ у меня сразу обоих коленей (левого сделал на всякий случай), как их разделись не знаю, поэтому выкладываю одним файлом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Благодарю за внимание.

Sereda Andrey
15.07.2019, 16:26
Хондромаляции я тоже не увидел.
В качестве причин таких болей можно подозревать медиопателлярную складку.

Dragozhe
15.07.2019, 17:07
Огромное спасибо за ответ. Дополняя клиническую картину хотел бы отметить, что по заключению УЗИ в правом коленном суставе визуализируется свободная жидкость в верхнем завороте шириной 3-4 мм. Диагноз: незначительно-выраженный синовит. Как объяснил хирург - синовит всегда следствие, теперь осталось найти причину.
При осмотре врач давил рукой на наколенник, просил напрягать 4-х главую мышцу. Болей не наблюдалось.
В то же время при выполнении упражнения "велосипед" периодически в колене что то щелкает, хотя и без боли. Эти щелчки заметил и врач, когда попросил подвигать ногой после внутрисуставного укола.
Вспоминая начало болей могу предположить (по времени появления), что впервые боль появилась после нескольких тренировок в "прохладном" спортзале в январе. Тем более, что ноги я практически не разогревал, считая что ходьбы по лестнице (зал на 4 этаже) вполне достаточно для легких нагрузок.
В соответствии с вышеизложенным есть ли необходимость повторного проведения МРТ и КТ? Как можно уточнить диагноз?


Sereda Andrey
15.07.2019, 19:07
Медиопателлярная складка диагностируется пальцами врача, делающего артроскопию, и МРТ. МРТ у вас уже есть.

Karakush
15.07.2019, 20:09
. Из упражнений на ноги дома делаю выпады с собственным весом, в спортзале – разгибания ног в станке (вес при этом небольшой).

это не самые полезные упражнения. Они могут вызывать переднюю коленную боль

Dragozhe
16.07.2019, 10:26
это не самые полезные упражнения. Они могут вызывать переднюю коленную боль
Да, к сожалению я это понял после возникновения болей. Увы, то что доступно в 20 лет - вызывает травмы в 40.
Записался на прием к ортопеду (специализация - артроскопия), но придется подожать, так как у известных врачей даже платно очереди.
Хотелось бы узнать Ваше мнение: реактивный отек правого наколенника, который хорошо виден на МРТ, может вызывать боли? И является ли его наличие следствием перенесенной травмы, которую я просто не заметил. Настолько я понял из объяснений ренгенолога, описывающего МРТ, именно его наличие служило подтверждением хондромаляции.


Dragozhe
25.07.2019, 06:50
Добрый день. Сходил на приемы к двум ортопедам, специализирующихся на артроскопии.
Заключение 1 ортопеда. Признаки начальных дегенеративных изменений на обоих коленях(настолько начальных, что на рентгене, УЗИ и МРТ не видно). Боль следствие нарушения кровообращения. Хондромаляцию не видит, складку тоже.
Поэтому рекомендация - продолжить курс лечения гиалуроновой кислотой (на два колена сразу), а там смотреть за динамикой.

Заключение 2 ортопеда. Опуская опусы, что точный диагноз может поставить только патологоанатом и то не всегда, можно резюмировать: по МРТ у меня в общем среднестатистические колени 42 летнего мужчины. Возможен ли артроз - да возможен, но не факт. Возможно ли хондромаляция надколенника - да, но это с большой вероятностью можно увидеть только при проведении артроскопии. Возможна складка - очень маловероятна, но все может быть. Почему боль - трудно сказать...можно бесконечно предполагать много причин, в том числе и не в колене. В итоге предложил продолжить лечение (гиауронка, плазмолифтинг), а если ничего не изменится - то через пару месяцев после окончания лечения прийти на артроскопию.
Честно говоря я в растерянности. У меня постоянная боль в правом колене: стою, хожу, сижу. И в напряжении и в отсутствии нагрузки. Боль тянущая, как будто что то защемилось. Иногда больше, иногда меньше. От нагрузки не зависит. Локализация все время меняется, но чаще всего слева от колена. При нажатии на коленную чашечку боли нет, при пальпации тоже. Проколол курс ферматрона плюс на два колена - пока никаких изменений. Впереди - плазмолифтинг. Пью мовалис - изменения в характере боли или ее интенсивности отсутствуют. У меня уже такое впечатление, что я лечусь, что не лечюсь - разницы нет. Что можно посоветовать в моей ситуации? Сходить еще к другим ортопедам? Или сделасть еще какие нибудь исследования? Или просто привыкать к боли и смотреть за динамикой?

Maxim_A
25.07.2019, 10:39
Про пателлофеморальный болевой синдром Вам еще никто не говорил? Вполне может так болеть и история у Вас типичная: средний возраст и эпизодические высокие нагрузки (выпады). Только там терапия начинается с лечебной гимнастики длительным курсом, минимум несколько месяцев + дозирование нагрузок. Плюс в том, что это состояние (если с диагнозом угадал) не ведет к артрозу и другим фатальным проблемам, но минус - болеть может долго и упорно.

Dragozhe
16.04.2021, 11:18
Добрый день!
В течение 1,5 лет со дня начала лечения особых изменений в характере боли не произошло. Чувство скованности в суставе по прежнему отсутствует, однако достаточно сильная боль возникает при полном сгибании сустава. Без боли сустав сгибается градусов на 160%. Если согнуть на 180% (прижав пятку к ягодице) возникает сильная боль в передней части колена, которая проходит минуты через 2-3. Далее просто чувство растяжения мышц. Упражнения ЛФК делаю более года, однако несмотря на явное укрепление мышц правая (больная) нога стала на 1,5 см меньше в объеме левой.
Сегодня сделал очередное МРТ в новом центре. Диагноз:
Форма и положение костей формирующих коленный сустав не изменены, суставные поверхности конгруэнтны. Хрящевые пластины закрыты. Края наколенника и мыщелки бедренной и большеберцовой костей деформированы остеофитами. Отмечается практически диффузный отек костного мозга надколенника, головки малоберцовой кости.
Кортикальный слой обычной толщины с ровными контурами.
Суставной гиалиновый хрящ истончен с однородным МР сигналом с ровными контурами.
Ширина суставной щели неравномерно сужена. В основной полости сустава и боковых заворотах повышенное скопление жидкости с однородным МР-сигналом.
В структуре обоих менисков определяются линейные и треугольные области гиперинтенсивного МР-сигнала без выхода на суставные поверхности (I-II по Stoller).
Передняя крестообразная связка расположена типично, истончена, структура разволокнена, без четких контуров с повышенным МР-сигналом. Задняя крестообразная связка расположена типично, толщина и структура не изменена
Наружная и внутренняя коллатеральные связки расположены типично, структура не изменена.
Форма жирового слоя не изменена, структура без признаков склерозирования и фрагментации.
Сухожилия четырехглавой мышцы, собственная связка и поддерживатели наколенника расположены типично, обычной толщины, патологий не выявлено.
Заключение: картина гонартроза 2 ст., патело-феморального артроза, застарелого повреждения ПКС. Дегенеративные повреждения обоих менисков.
Вопросы:
1. Согласно заключению у меня за 1,5 лет гонартроз с начальных изменений дошел до 2 стадии. С чем может быть связано такое быстрое прогрессирование заболевания (если конечно заключение МРТ верно).
2. Что могло послужить причиной застарелого повреждения ПКС? Я проходил ранее МРТ, около года назад УЗИ, говорили, что связки в порядке и тут вдруг застарелое повреждение.
3. Необходимо ли продолжать упражнение ЛФК и растяжку колена.
4. Нужно ли морально и материально готовится к замене коленного сустава и течение ближайших трех лет.
Извините, что может быть некорректно задал вопросы, просто волнуюсь после получения результатов МРТ. Сами результаты прикреплю ниже. Заранее спасибо.


Dragozhe
16.04.2021, 11:40
Снимки МРТ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]