Боль в спине у ребёнка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боль в спине у ребёнка


Hazelnut
16.07.2019, 02:14
Здравствуйте! У ребёнка, девочка 10 лет, рост 152 см, после посещения батутного центра появилась боль в спине. Говорит, что начало болеть после часа-полутора прыжков. Болит ниже лопаток, по словам ребёнка область размером с ладонь. Сидя, стоя и при ходьбе не болит, боль при подпрыгивании и в положении лёжа. Либо при попытке встать или развернуться из положения лёжа. Боль скорее резкая. Не может раскачиваться на качелях. Голову наклоняет свободно, спину выгибает тоже. К врачу не обращались, думала что из-за непривычной нагрузки и движений, так как ещё лазала на скалодроме, впервые. Напряжения в мышцах не видно, припухлостей и покраснения нет. Но боль не проходит 5 дней. Обезболивающие не принимали. Лет пять назад было падение на спину, очный осмотр врача. Рентген не делали, по словам врача не было необходимости, диагноз ушиб. Подскажите, пожалуйста, нужно ли обследование? На что обратить внимание? Можно ли по каким-либо признакам отличить боль в мышцах от боли в позвоночнике. Страшно пропустить что-нибудь серьёзное. Спасибо!


P. S. Прочла похожие темы на форуме. Нашла похожие симптомы именно при компрессионном переломе (больно вставать из положения лёжа и отсутствие боли сидя). Но, насколько я поняла, во многих случаях ничего предпринимать не нужно даже в случае перелома. Скажите, пожалуйста, есть ли у нас показания к рентгену?

Hazelnut
16.07.2019, 10:20
Дополню, что были прыжки на батуте с ног на попу. Вес ребёнка ок. 40 кг. И года четыре назад было подозрение на травму крестца, "поехала" с лестницы и неудачно приземлилась. Делали рентген в травмпункте. Перелома не было.
Скажите, пожалуйста, рентген нужен именно в двух проекция? Одна не будет информативна? (Насколько я помню в прошлый раз был один снимок). Необходимость МРТ определяется по результатам рентгена? Или я утрирую и можно ограничиться наблюдением с такой симптоматикой?

Hazelnut
16.07.2019, 14:57
Сделали рентген. Подозрение на компрессионный перелом thV.


doctorSergei
16.07.2019, 15:26
на представленных снимках явной компрессионной костной травмы не видно.

Hazelnut
16.07.2019, 15:39
Спасибо большое за ответ! Врача смущает клиновидность 5 позвонка. Направили на консультацию к детскому хирургу. Боюсь, что стационара нам не избежать. Скажите, пожалуйста, нужно ли в нашей ситуации делать МРТ? Насколько информативен рентген? Получается какие-то признаки всё же говорят о компрессии?

doctorSergei
16.07.2019, 15:55
МРТ дает много излишней информации(к примеру отек кост.ткани тела позвонка, который сразу трактуется как перелом). если нужна верификация - то МСКТ.
оссификация позвонков не завершена, на Т5 это видно отчетливо.
если у ребенка жалобы исчезли - то вообще нужно жить дальше как обычно.


Hazelnut
16.07.2019, 16:40
Жалобы пока сохраняются, но болевые ощущения меньше. Травма 10.06.19 г. Детский хирург направил на повторный рентген.
Про МРТ не говорил. Переделали рентген, этот врач сказал, что явного ничего не видно, но нужно прийти ещё на осмотр к травматологу. Видимо, смущает, что ещё сохраняются болевые ощущения. В частности при сильном наклоне
вперёд. Может быть лучше понаблюдать и при исчезновении симптомов больше ничего не делать?

doctorSergei
16.07.2019, 17:09
лучше настоять на КТ. если есть такой вариант.

Hazelnut
16.07.2019, 17:14
Про КТ речь не идёт совсем. Снимок переделывали, так как предыдущий с диска негде было посмотреть. А на основании рентгена невозможно сделать вывод и определить тактику лечения? Может быть, если нет явной травмы, то дополнительные исследования не нужны и просто ждать, пока пройдёт? Не понимаю почему очные врачи нас гоняют туда-сюда. Плюс лишних 2 рентгена в день, врач был так убедителен, что они прояснят ситуацию, а в итоге опять перенаправил нас...

Спасибо вам ещё раз за ответы! Скажите, пожалуйста, 4 рентеговских снимка в день ребёнку это очень плохо? Теперь ждать отсюда каких-то негативных последствий?


Hazelnut
16.07.2019, 18:05
Повторные снимки. Врач в травмпункте подозревал растяжение. Плюс ребёнок показал движение после которого возникли неприятные ощущения. Это прыжок на попу, согнувшись вперёд. При повторении позы возникают болевые ощущения. Явного перелома тоже не увидел. Нужно ли просить КТ? Скажите, пожалуйста, может при такой неявной картине не очень важно есть там перелом или нет и достаточно просто щадящего режима? Я прочла кучу похожих тем на форуме и сделала вывод, что несильные повреждения не требуют специального лечения. Стоит ли нам опять ехать на консультацию?

doctor101
16.07.2019, 21:19
Оставьте ребенка в покое,и сами успокойтесь.
Того,кого что то смущает,пусть краснеет молча.
если у ребенка жалобы исчезли - то вообще нужно жить дальше как обычно.
__________________
С уважением, Сергей Владимирович. Детский хирург, ортопед-травматолог.
Именно так.
лучше настоять на КТ. если есть такой вариант.
Нет необходимости.

Hazelnut
16.07.2019, 22:09
Спасибо огромное за ваш труд! Очень стараюсь успокоиться... Скажите, пожалуйста, 4 рентгена в день для ребёнка насколько плохо? Переживаю, что согласились сделать, ведь прозвучало так, что это единственный способ выяснить и дескать никакой опасности нет. А получается, что мало того они были лишними, так ещё и не дали окончательного ответа очного врача((( Больше никаких исследований проводить по этому поводу не будем.


doctor101
16.07.2019, 22:29
ся... Скажите, пожалуйста, 4 рентгена в день для ребёнка насколько плохо?
По какой шкале будем оценивать "насколько".?
Оправданные-оправданы.
Неоправданные -:ah:.

Hazelnut
16.07.2019, 22:34
Насколько плохо в свете возможных негативных последствий... Действительно ли это не опасно?