Здравствуйте! Заболел ребенок 11 мес., сегодня утром поднялась температура 39.5, сбила сиропом парацетамола, стала 37,7-37,8, через 4 часа поднялась снова до 39, сбила ибупрофеном до 37.5. Приходила врач, сказала что очень красное горло и назначила: Виферон, амоксиклав на 3 дня, мирамистин в горло. я спросила для чего антибиотик? все так плохо? аргумент что горло очень красное, я в сомнениях- это необходимость или перестраховка врача? что нам делать? температура к ночи опять 39((
SergDoc
17.07.2019, 07:52
Общая тактика лечения вирусных инфекций у детей описана тут
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Поить, сбивать лихорадку, ухаживать, следить за красными флагами
Если ваш доктор не объяснил почему назначает антибиотик (красное горло - не показание) то скорее всего доктор страхуется и антибиотик не нужен. Но через интернет не понять
tatianaV7
17.07.2019, 10:49
Спасибо большое за ответ! Сегодня муж ходил выписывать лекарства, когда врач узнала, что мы еще не давали антибиотик, стала ругать его и предложила лечь в стационар, мы отказались, спросили не нужно ли сдать хотябы анализы - дали направление на кровь, завтра пойдем сдавать. По диагнозу сказала - фарингит. Прочитала все статьи об ОРВИ, но так и непонятно как все таки отличить ОРВИ от фарингита, вычитали про стрептотест, ни в одной аптеке нашего города нет(( под заказ привезут завтра. Температура спадает с жаропонижающими на 5 часов, ночью до 8 часов не было. Переживаю как бы не запустить до завтра(( При понижении температуры до 37,5-38 ребенок ползает, играет, совсем не хочет соблюдать постельный режим(( других симптомов болезни нет, а горло мы сами разглядеть не можем, не дается(
SergDoc
17.07.2019, 10:56
По диагнозу сказала - фарингит.
фарингит у ребенка до 3 лет почти никогда не приводит к ревматизму, так что нет большой беды в отказе от антибиотиков даже если ваш доктор прав
Прочитала все статьи об ОРВИ, но так и непонятно как все таки отличить ОРВИ от фарингита, вычитали про стрептотест, ни в одной аптеке нашего города нет(( под заказ привезут завтра.
стрептатест не очень нужен ребенку до 3 лет по той же причине
но есть и клинические шкалы, позволляющие отличить ОРВИ от БГСА, см например картинки тут
Температура спадает с жаропонижающими на 5 часов, ночью до 8 часов не было. Переживаю как бы не запустить до завтра(( При понижении температуры до 37,5-38 ребенок ползает, играет, совсем не хочет соблюдать постельный режим(( других симптомов болезни нет, а горло мы сами разглядеть не можем, не дается(
с вероятностью около 80% я считаю что ваш ребенок переносит детскую розеолу, лихорадка продержится 3-5 дней, потом спадет и ЧЕРЕЗ СУТКИ появится пятнистая сыпь на животе - почитайте о ней чтобы быть готовыми морально
и это заодно (пункт 3)
без осмотра (через интернет) больше мне нечем вам помочь
зная как часто врачи в россии перестраховываются ранним назначением антибиотиков - я не очень доверяю назначениям вашего очного врача, и все же мнение интернет-консультанта всегда вторично по отношению к очному осмотру
tatianaV7
18.07.2019, 13:33
Спасибо, пока справляемся без антибиотиков, сегодня ходили на прием, врач сказала что горло получше, в легких чисто, а по результатам анализов говорит, что у нас есть и вирусная и бактериальная инфекция, говорит чтобы продолжали пить антибиотики (мы с ней не спорим, себе дороже,:bn:) температура еще держится 39, сбиваем до 38, ребенок хорошо себя чувствует, играет, но мало ест, надеемся скоро все нормализуется.
SergDoc
18.07.2019, 18:54
кровь вполне спокойная
похоже на вирусную инфекцию